Дерево каштан: описание, особенности выращивания

Описание

Дерево каштан способно украсить любой дачный и садовый участок. Это большое листопадное растение, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 25 метров.

Прямой стройный ствол, имеющий буро-серый цвет, может быть в диаметре до одного метра. Достаточно мощная корневая система каштана с главным стержневым корнем имеет очень разветвленные боковые корни, благодаря чему дерево устойчиво к порывам ветров.

Листья каштана крупные и сложные, пяти- или семипальчатые, с длинным корешком. В летний период листья имеют зеленый цвет, а осенью они приобретают желтоватый, коричневый, пурпурный и багряный оттенки. Зелень каштана содержит в себе дубильные вещества, витамин К и пектин. Часто она используется в приготовлении отваров и настоек, применяемых при различных недугах.

Крона дерева, благодаря крупным ажурным листьям, широкая и очень плотная. Имеет она округлую форму.

Каштан оберег. Каштан (Castanea Sativa Mill)

Стихия: огонь.

Используемые части растения: плоды

Магические силы: защита от
злых сил и сглаза, борьба с искушением, целомудрие, очищение.

Магическое использование.

Каштан имеет сильный энергетический
заряд. «Женский» каштан, растущий в средней полосе России более
сильный по сравнению с «Южным».

Каштан — солнечное дерево, он подарит
Вам тепло и энергию, обогреет и напитает силой, выжжет боль и
недомогание, но только в том случае, если он будет «благосклонен» к
Вам. У Христиан Каштан — символ целомудрия, он даёт верующим силу в
борьбе с искушениями.

Плоды каштана очиненные от кожуры — самый простой амулет для защиты от злых сил и сглаза.
Положите в карман 2-3 каштана и носите с собой. Каштан эгоистичен и
так же эгоистичны и амулеты из него, они любят частое прикосновение
делая хозяина чуть эгоистом. Когда нужно заняться собой, своим
здоровьем, то такой амулет поможет на время отложить заботы о
других. Говорят положенный в карман на растущую луну каштан приносит
здоровье. Полезно «топтаться» босыми ногами по очищенным плодам.

Очищение дома: соберите 8 каштанов и
прямо в кожуре положите в разные углы дома, лучше утром, через 10
дней соберите плоды, очистите и отнесите обратно к дереву, кожуру
сожгите.

Чтобы очистить помещение от
негативных воздействий, в понедельник утром (с 9 до 11 часов)
возьмите восемь каштанов с колючей оболочкой и разложите их по дому.
Через 10 дней (в четверг) каштаны соберите и отнесите в лес (парк).
Каштаны просто оставьте на земле, а кожуру сожгите на костре.У друидов Каштан — дерево родившихся с 15 по 24 февраля и с 12 по 21
ноября. Основные черты характера этих людей: организаторские
способности, наблюдательность и проницательность, отвага и реализм,
мечтательность и экстравагантность.

Польза и вред плодов

Польза от употребления продукта:

  1. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  2. Укрепляет костную систему.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Предотвращает развитие остеопороза и артрита.
  5. Быстро утоляет чувство голода.
  6. Благотворно воздействует на нервную систему, улучшает настроение.

Важно!

Каштаны не нужно давать детям до 4 лет, а тем, кто страдает избыточным весом, следует соблюдать умеренность в их употреблении.

Навредить каштан может также при:

  • гипотонии;
  • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях кровеносной системы;
  • сахарном диабете.

При злоупотреблении продуктом возможны:

  • вздутие кишечника и запор;
  • аллергические реакции.

Когда созревает каштан. Каштан — колючее богатство

Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. Вблизи видно, что защитная обертка устроена так же, как плюска у дубового желудя или букового орешка. Созрев, она раскрывается двумя или четырьмя створками, напоминая не то морскую раковину, не то рабочий орган землечерпалки. И вот в руках у нас главное богатство — орех. Он гладкий, блестящий, темно-коричневого — каштанового цвета.

С давних времен в сезон созревания все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, аженщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а неурожай их означал бедствие для местных племен. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

«Каштановое поле» не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца…

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия Сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Правда, получить каштановую муку не просто. Снятые с дерева плоды съедобного каштана слишком влажны, и долго хранить их в свежем виде трудно, поэтому собранный урожай приходится сушить. Просушить большую массу орехов на солнце — дело долгое, да и не всегда позволяет это сделать осенняя погода. Поэтому чаще прибегали к искусственной сушке: каштаны на специальной решетке помещали высоко под потолком, а на полу разводили огонь. Во время сушки ядро ореха уменьшается в размере, между ним и оболочкой образуется воздушная прослойка; кожура, теперь ставшая хрупкой и ломкой, легко снимается. Это служит сигналом об окончании сушки.

Теперь, надо очистить орехи каштана от кожуры. Здесь тоже были разные способы. Кое-где на Кавказе мешок с сухими каштанами ударяли о колоду, обитую овечьей шкурой; через 40—50 минут в мешке оставались лишь обломки сухой кожуры и твердые ядра орехов. Работа эта не из легких: долго махать тяжелым мешком не каждому под силу.

В Южной Франции каштаны обмолачивали в большом деревянном коробе ногами, надевая специальные башмаки с остроконечными металлическими шипами на подошве. При обильном урожае молотильщикам приходилось плясать до изнеможения: медлить с очисткой нельзя, кожура быстро наберет влагу и потеряет хрупкость, поэтому обмолачивают их горячими.

А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение. Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше: меньше уйдет энергии на их непроизводительную перекачку.

Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

Заболевания и вредители

Дерево каштан иногда страдает от некоторых заболеваний (грибки), нашествия хрущей и прочих вредителей. Поврежденное дерево с порыжевшими листьями необходимо срочно опрыскать бордоской жидкостью или «Фундазолом».

Опасным для каштана является и клещ. Для предотвращения его появления 2 раза в месяц нужно дерево обрабатывать «Фитовермом» или «Карбофосом». Наиболее эффективными народными средствами являются отвары борщевика рассеченного и черной белены.

В последние годы на деревья каштановые стали нападать ранее неизвестные балканская или каштановая моль. От них летом листья каштана опадают после пересыхания, а к осени они вновь распускаются. Далее происходит позднее цветение, в связи с чем растение встречает зиму неподготовленным. Последнее приводит к замерзанию и даже к гибели растения. С этими вредителями бороться сложно. Эффективная мера – своевременная уборка поврежденной опавшей листвы, среди которой зимуют многочисленные куколки этой моли.

Зачем нужны каштаны. Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Каштан орех приметы. Что может каштан, если лежит в женской сумочке

Существует верный способ, как сделать ценнейший оберег. Из плотной грубой ткани необходимо сшить мешочек, в него положить несколько каштанов. Мешочек завязать зелёной лентой. В момент, когда требуется помощь, нужно достать один из плодов.

Спрячьте несколько небольших каштанов на дне сумочки, и в скором времени вы ощутите на себе их действие. Каштан очень любит доставлять сюрпризы своим «клиентам». В тот момент, когда вы перестанете на него надеяться, он обязательно подкинет вам необходимые блага.

  • Тем, кто испытывает финансовые проблемы , магические плоды помогут их устранить .
  • Больным людям чудодейственное растение подарит здоровье . Особенно если растительный оберег положили в сумочку или карман на растущую луну.

Важно! Непременно нужно помнить, что коричневый плод очень любит, когда его берут в руки, играют с ним, перебирают, просто держат

  • Он всегда защитит вас от зла, негативной энергии .
  • Если вы являетесь личностью творческой, тогда вы нашли верный талисман, он всегда будет способствовать появлению вдохновения .
  • Даже если вы скептически относитесь к таким приметам, попробуйте найти самый маленький каштан, очистить его и положить к себе в сумку. Вы непременно почувствуете, что злые люди обходят вас стороной.

Важно! Энергетической силы плода хватает на два-три года

Следует всегда обращать внимание на его внешний вид: оболочка не должна быть сморщенной и высохшей. По прошествии этого времени каштан требуется заменить новым молодым плодом

Как выглядит: описание внешнего вида частей растения: плодов, листьев, цветков

Который можно есть

Дерево высотой 25-30 м имеет густую раскидистую крону и ровный ствол диаметром 1-2 м, покрытый как бы потрескавшейся корой серовато-бурого цвета. Ланцетовидные листья тёмно-зелёного окраса с кожистой листовой пластиной и зазубринами по краям расположены последовательно, один за другим. Их длина составляет 10-28 см, а ширина — 5-9 см. С наступлением осени листья становятся ярко-жёлтого цвета.

Когда наступает время цветения, дерево покрывается похожими на серёжки узкими и длинными колосовидными соцветиями (шириной не более 1 см, а длиной — от 10 до 35 см) с мелкими цветками белого или бежевого окраса.

Женские цветки находятся в основании соцветий, а мужские располагаются в верхней части, однако бывают соцветия только с мужскими цветками. Перекрёстное опыление осуществляется под воздействием ветра, а также при помощи насекомых.

Тёмно-коричневые семена (орехи) с гладкой поверхностью, характерным «хвостиком» и небольшим шероховатым светлым пятном, покрыты кожистой околоплодной оболочкой и заключены в испещрённые тонкими густыми колючками бурые соплодники (плюски) шаровидной формы, которые при созревании раскрываются на 4 сегмента. Как правило, каждый соплодник содержит по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.

Справка

Мякоть у орешков мягкая, крахмалистая, со сладковатым приятным вкусом.

Дерево съедобного каштана:

Цветение съедобного каштана:

Плоды съедобного каштана:

Который есть нельзя

Высота дерева с ровным морщинистым стволом тёмно-серого цвета и плотной куполообразной кроной не превышает 15 м. Каждый лист тёмно-зелёного цвета и веерообразной сложно-пальчатой формы состоит из 5-7 отдельных листочков, расположенных на одном черешке. В диаметре листья достигают до 60 см.

Справка

Прямостоячие метельчатые соцветия, крупные и пышные, появляются в мае. Они похожи на свечи и имеют пирамидальную форму.

Длина метёлки составляет от 10 до 30 см. Каждое соцветие состоит из 20-50 цветков колокольчатой формы диаметром 2 см, имеющих белый, сливочно-желтый или розовый окрас. После опыления на них появляются красноватые крапины.

Глянцевые семена округлой формы и тёмно-коричневого цвета, с шершавым белёсым пятнышком, находятся в крупных семенных коробочках яркого светло-зелёного окраса, покрытых небольшим количеством коротких шипов и раскрывающихся при созревании на 3 сегмента. Обычно в соплоднике имеется одно семя, реже — два. Созревают плоды с августа по сентябрь.

Дерево несъедобного каштана:

Метельчатые соцветия несъедобного каштана:

Плоды несъедобного каштана:

Виды каштана с фото

Из 14 видов каштана в России можно встретить всего три.

Каштан посевной или съедобный (Castanea sativa)

Самый распространённый вид. Castanea sativa — крупное дерево, развивающееся быстрыми темпами и нетребовательное в уходе. Высота его достигает 35-40 м. Наиболее пышная крона формируется у одиноко растущих деревьев — в лесных областях или при соседстве с другими растениями она имеет более компактный вид. Ланцетная листва летом окрашена в ярко-зелёный цвет, а к осени желтеет.

Каштан зубчатый или американский (Castanea dentata)

30-метровое дерево обладает шаровидной кроной. Castanea dentata считается более морозостойким видом, он способен выдерживать холода до -37 градусов. Каштаны такого растения обычно имеют небольшой размер, но отличаются сладостью и чаще всего применяются в кулинарии. Цветение приходится на июль.

Каштан японский или городчатый (Castanea crenata)

Более низкорослый, 15-метровый каштан. Castanea crenata обладает веточками бордово-коричневого окраса и формирует крупные орехи. Лучше всего этот вид развивается в регионах с мягким климатом. Несмотря на относительную теплолюбивость (выдерживает морозы до -20 градусов), считается особенно стойким к грибковым инфекциям. Благодаря особенно быстрому росту он начинает плодоносить уже с 3-го года жизни. Самую большую популярность имеют формы Pendula Miyoshi с поникающими ветвями и Edilus Nakai c большими и вкусными плодами. Орехи культурных форм этого вида являются рекордсменами по размеру. Они считаются весьма питательными и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после различной обработки.

Применение каштана

По строению каштановая древесина напоминает дубовую, но считается менее прочной. Обрабатывать её достаточно легко. Сделанные из каштана предметы хорошо держат форму и считаются устойчивыми к гниению. Благодаря красивой текстуре древесину чаще всего используют для отделочных работ, а также изготовления мебели. Помимо этого каштан может использоваться и в других областях: к примеру, при изготовлении бочек для виноделия, а также в судостроении. В недалёком прошлом из стволов каштана делали телеграфные столбы. Но с 2012 года заготавливать древесину каштана посевного запрещено приказом Россельхоза.

Плоды каштана тоже являются одной из частых причин его выращивания. Они обладают приятным вкусом и содержат множество ценных элементов. В составе каштанов присутствуют витамины, дубильные вещества, а также углеводы и белки. В число содержащихся в них минеральных элементов входят магний, фосфор и калий. Хотя каштаны являются орехами, они считаются менее жирными, но не уступают другим орехам в питательности. В пищу они могут употребляться в разном виде: их жарят, запекают, варят, а также используют как добавку для муки. Хотя каштаны можно есть сырыми, чистить их довольно сложно, а готовка улучшает вкус. При этом сырые или приготовленные на пару орехи считаются более полезными. 1 га посадок каштана дают до 1 тонны плодов. Примечательно, что деревья приносят пользу не только в период плодоношения, но и во время цветения: растения считаются медоносами. Каштановый мёд имеет терпкий привкус и считается одним из самых полезных.

Различные части растения используются для бытовых нужд, а также в косметических и лекарственных целях. К примеру, каштановая мука позволяет крахмалить и отбеливать ткань. В народной медицине также используется каштановая кора, богатая дубильными веществами.

Съедобный каштан: разновидности

Разновидности растений образуются из-за климатических и географических условий. Принадлежность к сорту определяют, в первую очередь, по генеративной части растения – цветку.

Конский

Сорт Высота (м) Особенности
Обыкновенный 30 Сложный лист, кремово-жёлтое соцветие
Восьмитычинковый 10 Мелкие жёлтые цветы
Мясо-красный (гибрид) 25 Небольшие красные цветы
  • Мясо-красный
  • Обыкновенный
  • Восьмитычинковый

Посевной

Сорт Высота (м) Особенности
Калифорнийский 10 5-листовые пластины, бело-розовые соцветия до 20 см
Японский 30 Устойчив к холодам, жёлтые цветы, крупные плоды
Голый 25 Бело-розовые соцветия
Индийский 20 Клиновидная форма, цветы разных оттенков
Мелкоцветный 5 Кустарник с белыми цветами и розовыми тычинками
Китайский 20 Опущенные ветки
Низкорослый 15 Бело-розовые соцветия
  • Низкорослый
  • Калифорнийский
  • Японский
  • Голый
  • Индийский
  • Мелкоцветковый
  • Китайский (мягчайший)

Азиатские «собратья» ростом ниже европейских. Китайский освоил горную местность, где почва богата соединениями кальция. Сорт прозвали мягчайшим за покорно опущенные ветки. Плодоносить начинает раньше других — с 5-8 лет. Орехи японского представителя самые внушительные, достигают веса в 80 грамм.

Каштан дерево. Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники . В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения . Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября . Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Выращивание и процесс роста

Именно за пышную красоту европейцы поначалу и выращивали каштаны строго для эстетического наслаждения. А неприхотливость, стойкость к засухе и морозам, только способствовали разведению таковых в городских парках старушки Европы. В нашей стране наиболее распространены два основных вида каштанов благородный (европейский или посевной) и конский. Плоды благородного каштана вполне съедобны, в то время как конского чаще используются в качестве семян для декоративных целей. Именно деревья конского каштана можно увидеть в городских парках. Они хорошо выглядят и хорошо пахнут во время майского цветения, но плоды их абсолютно не пригодны в пищу.

Каштан вырастает сравнительно быстро. Средняя продолжительность роста около 30 лет. Он имеет способность пускать здоровые молодые побеги из старых пней. Весьма крепок и живуч, непривередлив к погоде. Хотя произрастает он, в основном, на территориях с умеренным климатом. Насчитывается около пятнадцати разновидностей каштанов. Однако садоводы больше всего предпочитают конский каштан за его пушистую закруглённую крону и благоухающий аромат его соцветий, а ещё за простоту высаживания и выращивания этого вида.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Вырастить каштан можно тремя способами:

  • прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
  • посадить в грунт осенью;
  • посадить в грунт весной без проращивания.

Выбор семян

Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.

Выращивание саженца в горшке

Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.

  1. Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
  2. Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
  3. Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
  4. К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.

Выбор и подготовка места посадки каштана

Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.

Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.

Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.

Посадка семян в грунт осенью

Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде для смягчения кожуры.
  2. Орехи садят в заранее выбранном месте углубляя примерно на 5-10 см. Если вы проживаете в холодном регионе, то рекомендуется прикрыть посадки листьями или агроволокном.
  3. Весной нужно будет проредить всходы, оставить только самые крепкие ростки.
  4. Будущие деревья необходимо регулярно поливать и пропалывать.

Посадка семян в грунт весной

  1. В третьем способе семена подвергают стратификации так же как в первом.
  2. Весной плоды замачивают в воде комнатной температуры до размягчения скорлупы. Воду необходимо ежедневно менять.
  3. Семена высаживают в грунт на глубину около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Посадки регулярно поливают, рыхлят землю и пропалывают. В жаркие дни растение необходимо притенять.
  5. Через год ростки прореживают, через 3-4 года их можно пересадить на постоянное место.

Каштан дерево. Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники . В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения . Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября . Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: