Презентация на тему сказка про луковку или лук — от семи недуг. каждому овощу-своё время 4 класс

Раскраски для срисовки

Также детям можно предложить раскраски и изображения для срисовки:

Раскраски имеют множество назначений. Если ребенок еще учится, либо картинка имеет несколько назначений, то рекомендуется делать 2-3 копии картинки. Также можно потренировать смекалку и аккуратность, срисовывая изображение на альбомный лист.

Для выполнения процедуры нужно обеспечить ребенка хорошим светом, удобными приспособлениями. Также необходимо порекомендовать детям самостоятельно подкорректировать получившееся изображения на свое усмотрение.

Лук – одно из древнейших растений, о которых было известно еще в 3000 г. до н.э. Продукт широко использовался во многих сферах деятельности человека, начиная от кулинарии и заканчивая магией. Его отличительное свойство – слезоточивость, объясняется содержанием вещества под названием лакриматор.

В центре листа наметим будущую луковицу в виде овала и линии, которая разделяет геометрическую фигуру на две равные части.

Прорисовываем верхнюю и нижнюю часть луковицы, используя диагональную линию.

В верхней части выводим линии вверх для прорисовки зеленого лука.

Убираем линии построения ластиком и вырисовываем простым карандашом дуги на центральной части лука, чтобы получить текстуру для шелухи.

Полученный набросок луковицы обводим черным маркером.

Закрашиваем желтым песочным цветом карандаша центральную часть луковицы, где имеется шелуха.

Верхнюю часть, а именно зеленый лук, зарисовываем зеленым карандашом.

Теперь напоследок возьмем белую гелевую ручку или маркер, чтобы прорисовать аккуратные блики. Готово!

Общая информация о видах лука и их свойствах

Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) происходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «пахнуть» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого вида.

Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах мира, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.


Лук полезен при простудных заболеваниях

Полезные свойства репчатого лука

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

Народная медицина рекомендует съедать ежедневно 100 г зеленого лука. Это помогает при болезнях печени и желчных протоков. При сахарном диабете полезен и сырой, и вареный лук.

При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица.

Лук помогает избавиться от глистов:

Настой: измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения — 3-4 дня.

Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный – к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Опасные свойства репчатого лука

Не всем репчатый лук идет на пользу

Его надо употреблять с осторожностью сердечникам и тем, кто страдает от заболеваний печени

Самое безвредное противопоказание лука – это неприятный запах после съеденного овоща. Если у вас изо рта неприятный запах, а надо срочно куда-то идти, можно нейтрализовать луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Негативно влияет лук на работу сердца, вызывая повышение давления и астму. Это случается из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы снизить эффект зуда, жжения, слезотечения во время разделывания лука, рекомендуют пускать струю воды или смачивать ей нож.

Злоупотребление луком может нагонять сон, а еще он вреден для метаболизма, так как способствует образованию слизи и газов.

В древности соком репчатого лука капали глаза, что якобы помогало прояснить зрение, но сегодня этого делать не рекомендуется, так как можно навредить роговице. Но все предостережения касается употребления сырого лука – в виде настоек и сока. А в тушеном и вареном виде он почти полностью безвреден.

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.

Простой рисунок карандашом

Пошаговый процесс выполнения

Пошаговый процесс выполнения работы довольно прост:

  1. На чистом листе бумаги нарисовать длинную диагональ. Рекомендуется провести ее от одного угла листа к другому.
  2. В нижней части листа изобразить неровную округлость. Середина круга должна проходить по плоскости ранее нарисованной диагонали.
  3. В правом нижнем углу, на нарисованной округлости, добавить короткие изогнутые линии, которые будут продлять поверхность окружности в сторону ранеенарисованной диагонали.
  4. Соединить зигзагообразными линиями нарисованные изогнутые черты, сформировав нижнюю часть луковицы.
  5. В верхней части рисунка прорисовать аналогичные линии большего размера. Из них сформировать зеленые молодые побеги и длинные листочки в виде стрел. Примерное расположение фигур можно просмотреть на рисунке.
  6. Твердым карандашом прорисовать контур самой луковицы, а также добавить детализацию верхних листочков.
  7. С помощью ластика удалить лишние линии.

На данном этапе можно оставить рисунок в таком виде, но для большей визуализации рекомендуется прокрасить подготовленный эскиз цветными карандашами или красками.

Лук (рисунок для детей простым карандашом с добавлением раскрашивания), несмотря на ассоциацию с неприятным запахом, выглядит довольно милым.

Его можно раскрасить цветными карандашами, используя всего 5 цветов:

  1. Карандашом бежевого оттенка прокрасить область овоща, которая покрыта шелухой. Данный оттенок является базовым тоном для изображения овощей.
  2. Зеленые побеги, расположенные в верхней части рисунка, требуют использование ярких, сочных цветов. Для этого верхнюю область заполняют ярко-зеленым оттенком, а затем добавляют элементы желтого цвета.
  3. Чтобы создать иллюзию натурального продукта, используется коричневый карандаш. С помощью данного оттенка создают области тени и полутени.
  4. Цвет наносят на боковые стороны луковицы, а также на верхней части стеблей и затемняют места стыков листьев.
  5. С помощью черного карандаша продублировать контур, самые темные места луковицы, а также линии детализации на поверхности шелухи. Это позволяет сделать рисунок более четким.

Получившаяся луковица может стать элементом какой-либо картины, либо использоваться в качестве индивидуального рисунка.

Интересные факты про лук

  1. Научное название лука «Allium» походит от кельтского «all», что в переводе означает «жгучий». Так лук прозвал Карл Линей.
  2. В наше время существует более 900 видов лука, многие из них растут в диком виде в лесу, степи и на лугах. Из них всего 228 принимают за овощных культур.
  3. За всю историю лука его родина до сих пор не установлена. Но многие историки предполагают, что впервые лук появился на юго-западе Азии.
  4. В европейских странах овощ стали использовать в качестве пищевого растения в бронзовом веке.
  5. Историк времен античности Геродот писал, что при строительстве пирамиды Хеопса потратили много денег, чтоб купить лук и чеснок для рабов.
  6. В гробнице Тутанхамона археологи нашли рисунок, на котором изображен лук. Рисунок создан в 1352 году до нашей эры.
  7. В Америку лук был привезен Христофором Колумбом, где его сначала посадили на острове Изабелла, а со временем активно стали выращивать на континенте.
  8. Специалисты ООН составили статистику, согласно которой больше всего лука употребляют в Ливии, на втором месте – Сенегала, а далее Англия и Франция.
  9. В Великобритании один из видов лука – лук-порей – является символом Уэльса. В легенде рассказывается, что Давид Валлийский приказал солдатам прицепить к шлему лук, что помогло им выиграть борьбу с саксами. После этого каждое 1 марта в Уэльсе празднуют эту битву.
  10. В луке содержится больше сахара, чем в яблоках или грушах. При готовке лука его вещества испаряются, в результате чего лук приобретает сладкого вкуса.
  11. Диетологи в результате исследований установили, что лук является жиросжигателем. На основе овоща разработали диету, в рацион которой входит суп из лука.
  12. Существует мнение, что люди, которые выращивают лук в теплице, меньше болеют гриппом.
  13. Медики советуют употреблять лук зимой, чтоб укрепить иммунитет.
  14. Сок лука помогает обезболить места укусов шмелей, пчел и ос.
  15. Ученые доказали, что запах и вкус овоща, слезы, которые он вызывает, борются с развитием раковых клеток.
  16. Слезы при разрезывании лука выделяются из-за лакриматора, который попадая в воздух растворяется в слезах. В процессе этой реакции образуется серная кислота, которая раздражает слизистую глаз. Чтоб этого избежать, повара рекомендуют сразу смочить нож водой или заморозить его.
  17. В наше время больше всего лука экспортирует Индия, а импортирует – Россия.
  18. Медики утверждают, что лук помогает адаптироваться человеку к смене часового пояса.
  19. За всю историю культуры самый тяжелый лук зафиксирован в Англии – его вес составлял 6 кг.
  20. В луке содержится много полезных элементов: железо, эфирное масло, кальций, магний, сера и другие. Также в нем содержится глюконин, который способен понижать уровень сахара в крови.
  21. Во многих странах овощ применяют в народной медицине в качестве средства от нарывов и волдырей.
  22. Лук-шалот отличается наибольшими антиканцерогенными свойствами.
  23. Овощ смертельно опасен для животных, особенно для кошек и собак.
  24. Овощ используют в косметологии для приготовления масок для волос и лица. Средства для волос улучшают их качество, а маски для лица на основе лука освежают кожу и подтягивают морщинки.

Картина из природного материала «Букет Осени-художницы»

Валентина Алтунина Картина из природного материала «Букет Осени-художницы»

Фотоотчет картина из природного материала «Букет Осени художницы«

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтелые по ветру летят;

Лишь вдали красуются, там на дне долин,

Кисти ярко-красные вянущих рябин.

Наступило прекрасное время года-осень. Мы с ребятами решили запечатлить чудесные мгновения. Дети активно учавствовали в подготовке сбора материала для картины :листочки, шишки,семена. Для работы мы взяли ватман, гуашь,пластилин,цветную бумагу,коробкуот конфет

С помощью трафарета и гуаши дети сделали фон нашей картины. Используя клей-карандаш и двухсторонний скотч наклеили листочки и веточки

используя коробку от конфет,цветную бумагу, кант от обоев изготовили вазу закрепив ее строительным скотчем

используя красный,желтый,оранжевый пластилин сделали ягоды рябины

получилась замечательная осенняя картина

Картина «Букет ромашек». Мастер-класс Картина «Букет ромашек». Мастер-класс. Доброго времени суток, дорогие коллеги! Сегодня на прогулке мы с ребятами любовались цветами на.

Контейнеры из бросового и природного материала В детском саду летом дети проводят на воздухе большую часть времени. Кроме игр, развлечений и других видов деятельности, немало времени.

Мои работы из крупы и природного материала В детском саду работаю почти сорок лет. Очень люблю своих неугомонных мальчишек и красивых девочек. Наша группа «Подсолнушки». Все дети.

Осенний ёжик из природного материала! Решила поделиться нашей с сынулькой поделкой в детский сад. Вот такой ёжик у нас получился! Теперь расскажем, как мы его делали! Для.

Панно из природного материала В течении почти всего года собираем с детьми самый разный природный и бросовый материал, потом начинаем «творить». Получаются вот такие.

Поделка из природного материала «Жар птица» Для детского садика мы с сыном сделали необычную тематическую аппликацию. Во время прогулок собирали природный материал. Для того чтобы узнать.

Поделки из природного материала Осень самая благодатная пора для заготовки природного материала. Осенние поделки сделанные своими руками для сада- это то что нужно на праздник.

Стаканчик под карандаши из природного материала Наступила осенняя пора, время фантазий, осенних поделок и праздника осени. Как то на работе, на прогулке с детьми собирали каштаны, делали.

Сувенир из природного и не только материала Цель: Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики. Создание сувенира.

«Весенний букет для мамочки» — картина — мастер-класс Вот такую выставку картин мы создали с ребятами средней группы. Для этого нам понадобится следующий материал:лист А-4, 12 листа А-4, гуашь,.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Деревья, как и все живое, обладают энергетикой. Поэтому при общении человека с деревом происходит активный обмен энергиями, способствующий оздоровлению человеческого организма. При этом очень ва.

значение свойст соли в работе с дошкольниками.

Формирование представления детей о пользе и целебных свойствах березы, используя рассказ воспитателя, с помощью вопросов уточняя знания детей.

Консультация для родителей дошкольников “Целебные свойства растений Коми края”.

Хотя на дворе последний месяц лета, но мы с ребятами не унываем, а продолжаем радоваться каждому тёплому деньку августа. И вот в один из таких дней наблюдая за насекомыми, мы наклонились низко к травк.

Музыка в значительной мере помогает здоровому развитию всех духовных и физических сил ребёнка. Поэтому родители должны быть заинтересованы в том, чтобы встреча ребёнка с музыкой состоялась вовремя и ч.

Конспект ООД С ДЕТЬМИ 6-7 ЛЕТ по познавательному развитиюОбогащение знаний детей о целебных свойствах чая и традиций русского чаепития. 1.Поддержать у детей интерес к о.

Зверобой

Описание: растение получило свое название в связи с тем, что при поедании его животными, особенно лошадьми, у них наблюдается ухудшение здоровья. В народе растение называют «заячья кровь» или «красная травица».

Это связано с тем, что стебель зверобоя в течение роста приобретает багровый оттенок, а сок у сорванного цветка — кровавого цвета.

Зверобой – невысокое растение, до 0,3-0,6 метра в высоту, цветки цвета светлой охры. Удивительно, что над зверобоем всегда вьются бабочки мошки, стрекозы, пчелы. хотя нектара в цветке нет.

До сих пор, в деревнях зверобой считают магическим растением и в засушенном виде кладут под порог или вешают под потолок для защиты от дурного сглаза или порчи.

Растению приписывают множество целительных свойств, не зря его иначе называют «хворобой». Считается, что зверобой – трава солнца, энергию которого она накапливает и передает людям

Показаний к применению травы очень много, но длительно применять его надо очень осторожно

Полезные свойства лука

Полезные свойства репчатого лука

  1. Лук обладает противопаразитарными, а также бактерицидными свойствами. Кстати, в Средние Века во время эпидемий чумы и тифа репчатый лук помогал бороться с этими страшными заболеваниями.
  2. Мочегонные свойства.
  3. Он способствует излечению от таких болезней, как цинга и простуда.
  4. Сок улучшает процесс пищеварения, а еще он служит для профилактики от заболеваний легких.
  5. Выводит токсины и шлаки из организма человека, а также лук способствует очищению сосудов.
  6. Нормализует нервную систему, при этом становится лучше сон и мозги начинают лучше работать (если они есть).
  7. Способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы.
  8. Помогает бороться с онкологией.

Противопоказания

Сок в большом количестве негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Осторожность нужно соблюдать людям с болезнями сердца, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Астматики и Аллергики, вообще не должны употреблять лук с маслом или уксусом.

Удачи Вам!

Описание культуры

Сложно найти человека, который не знает, как репчатый лук выглядит, ведь распространяется он повсеместно. Правда, некоторые интересуются, к какому семейству относится лук. Чеснок и все луки относятся к семейству Лилейных, несмотря на то, что это не цветок, а травянистый продукт с огорода.

Описание лука будет кратким – растение состоит из головки, которая по форме и цвету шелухи напоминает привычную для древних русичей репку. По сути, плод является видоизмененным побегом, где донце – укороченный стебель, его чешуя – что-то вроде коры.

Зеленые перья – это листья, полые внутри. Дает растения и семена, в народе называемые «чернушкой» (настолько насыщенный у них темный окрас). Образуются семечки в зонтике, венчающем выпущенную луком длинную полую стрелу. Внешне она напоминает зеленое перо, но на момент образования семян становится плотной и мясистой.

Дополнительная информация. В зависимости от сорта, луковицы бывают округлые и удлиненные, плоские и сигаровидные. Многие репки покрыты желтой чешуей, но встречаются также белые, коричневые, темно-фиолетовые и красные.

Культура относится к холодостойкой, способной прорастать при 2 градусах тепла. Для развития растения оптимальной считается температура 18-20 градусов.

Выращивание лука проводят в однолетнем и двулетнем оборотах, взяв в размножение семя-чернушку, севок, выборку или рассаду.

Так как луки это овощ, в пищу идут репка и перо. Употребляется продукт большинством людей ежедневно в сыром, вареном, жареном, маринованном виде. Без лука не обходится приготовление разве что десертов.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано тут.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка — 3-7 дней, а всего зонтика — 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов — 6 тычинок и 1 пестик.


Афлатунский декоративный сорт

История репчатого лука (распространение по миру)

Далее из Юго — Западной Азии репчатый лук попадает в близлежащие страны такие, как Китай. И об этом писалось в древних летописях того времени. 

Следующая страна, куда попадет репчатый лук, так это Древний Египет. На плодородных землях Нила египтяне начали выращивать репчатый лук. И это случилось 2000 лет до нашей эры. Подтверждением служат рисунки на стенах пирамид. Люди считали, что лук заряжает энергией. А как талисман, луковицы защищали от сглаза и болезней. И их ученые находили даже в гробницах у фараонов. Это было, как дар богам.

На следующем этапе пути по миру лук попадает в Грецию и Персию.

В Европу культура приходит примерно в 500 лет нашей эры (пятый век). Например в Древнем Риме лук в обязательном порядке употребляли легионеры. Далее в X — XII веке в таких странах, как Португалия, Франция и Испания лук был в обиходе простых людей, которые ели его каждый день. Он был для них, как для нас в наше время картофель и капуста.

Америка увидела репчатый лук благодаря Христофору Колумбу. Распространение началось с острова Изабела, который в настоящее время относится к Мексике. Пикантный овощ быстро завоевал популярность среди местного населения по всей территории Северной и Южной Америки.

Далее, спустя несколько столетий репчатый лук появляется в Древней Руси. Предположительно он проник на Русь при торговле с чужеземцами на берегах Дуная. Спустя некоторое время, лук стали привозить из таких регионов, как Византия, Средняя Азия и Западная Европа. На Руси культура быстро завоевала популярность, и это потому, что лук считался полезным для организма овощем. Он обладал обеззараживающим свойством, а также применялся для лечения различных болезней.

Сорта цветов васильков

Городскому жителю цветок-василек попадается крайне редко, но сельчанам и владельцам приусадебных участков он хорошо знаком и любим ими. Многие дачники специально сажают его на участке, так как он не только украшает клумбы, но и обладает полезными свойствами.

Всего насчитывается 500 сортов этого растения, которые разделяются, в свою очередь, на многолетние, одно- и двухлетние виды:

Centaurea americana (цветок-василек американский) заметен сразу, так как его сильно ветвящийся стебель может достигать в высоту до 2 метров. Он образует соцветия диаметром до 6 см из цветков бледно-сиреневого или светло-розового цвета. Это однолетний представитель этого вида.

Centaurea montana (василек горный) однолетний вид, имеет прямой стебель до 80 см высоты с небольшим разветвлением или полностью ровный в верхней части. Цветки одиночные, диаметром до 7.5 см в полукруглой обертке, состоящей из рядов мелких, с заостренными уголками листочков. Расцветка варьируется от белого, розового и голубого до темно-синего и фиолетового цвета.

Розовый василек ― прочный куст с гордо стоящими стебельками высотой больше 90 см. Василек многолетний розовый отличается вздутыми соцветиями нежно-розового цвета. Листва ланцентная, глубокого зеленого цвета. Период цветения короткий ― июнь и июль.

Василек синий – самый известный сорт. Отличается очень красивым бирюзовым цветом цветков, длина стебля цветка может достигать в высоту 80 см. Одно- или двухлетнее растение. Встретить можно в полях, на пустырях, на лугах.

Василек белый – редкий сорт цветка, который занесен в Красную книгу. Отличается белым цветом цветков и махровыми лепестками. При этом рост цветка довольно маленький – до 30 см в высоту.

Подбеленный василек. Название получил благодаря необычной окраске листьев (внизу беловато-опушенные). В высоту может расти до 80 см. Цветки ярко-розового цвета, с белой серединкой.

Centaurea jacea (луговой) — многолетний вид и частый «гость» в средней полосе России, где произрастает в диком виде. Его небольшие соцветия (до 4 см) имеют лилово-розовый, иногда белый цвет и распускаются одиночно на стебле высотой до 80 см. Centaurea cyanus (синий василек – фото цветов знакомо многим людям) в народе часто называют волошкой, синецветкой или синюшкой. Этот однолетний цветок из семейства сложноцветных вырастает до 80 см в высоту, имеет по одному бутону ярко-синего, голубого или лазоревого цвета на стебле. Цветет с июня почти до конца осени.

Отношения Луки с другими героями пьесы «На дне»

Персонажи относятся к старцу двояко:

  • одни (вор Васька Пепел, Актёр, Анна, Настя, Наташа) с облегчением рассказывают ему о своей жизни, исповедуются и получают в ответ необходимую жалость, сочувствие и успокаивающие высказывания;
  • другие (картузник Бубнов, Сатин, Барон, Клещ) не слишком доверяют незнакомцу и разговаривают с ним кратко и скептически.

Одно можно сказать наверняка – никто не остался равнодушным к появлению такой неординарной личности в таком грязном и обречённом месте.

После внезапного исчезновения странника судьба некоторых персонажей кардинально изменилась. Жена слесаря Клеща, Анна, скончалась от туберкулёза, Актёр не смог смириться с безысходностью своей жизни и повесился, Васька Пепел из-за случайного убийства отправился на каторгу в Сибирь, его мечтам о честной жизни с Наташей пришёл конец. Остальные герои продолжали коротать свой срок в ночлежке, но при этом начали задумываться о смысле своего существования, своих поступков и проблемах окружающих.

Как нарисовать лук карандашом поэтапно

Лук — огородное растение из семейства Луковые. Это очень распространенная культура, которая выращивается ради употребления в пищу. Луковицу репчатого лука используют для приготовления различных блюд. Это подземная часть корней, покрытая кожистыми сухими чешуйками коричневого цвета, которую выкапывают, очищают и используют белые, мясистые внутренние чешуи. Лук известен своими противомикробными свойствами. В нем содержатся специальные вещества — фитонциды- которые убивают болезнетворные организмы, бактерии и вирусы. Недаром в народе придумали такую пословицу про этот огородный овощ: «Лук — от семи недуг». Если вы заболеете, можно очистить свежий лук и просто вдыхать как можно чаще его пары. Нарисуем поэтапно лук репчатый карандашом на нашем уроке рисования.

Этап 1. Рисуем две линии, вдоль которых показываем контуры будущих луковиц. Луковицы рисуем немного похожими на сердцевидные фигурки.

Этап 2. Теперь на верхних отделах луковиц рисуем кончики зеленых или желтых ростков, которые обычно торчат из луковицы (это проросшие внутренние чешуйки). Их называют перьями. На нижних концах луковиц показываем небольшой пучок из корешков. Такую своеобразную бородочку.

Этап 3. Сейчас по поверхности луковиц рисуем поперечные кривые линии — это коричневые чешуйки, которые покрывают тело луковицы.

Этап 4. Стираем ненужные линии. Оставим только контуры нашего рисунка.

Этап 5. Раскрасим луковички в коричнево-бежевые цвета. Покажем чешуйки на поверхности. Перья лука зеленого цвета.

С какого возраста можно давать лук

Первое знакомство с луком должно происходить не раньше 7–8 месяцев, и давать его следует в варёном виде. В этом возрасте малышам вводят в прикорм овощи, и во время варки к ним нужно добавлять 1 небольшое колечко зелёного лука или маленький кубик репчатого, тщательно всё измельчив при подаче. При отсутствии нежелательных реакций годовалому ребёнку разрешается добавлять в овощную смесь до 10 г этого продукта.

Важно! При первом введении лука в прикорм нельзя вводить в первый раз ещё какие-либо продукты, чтобы точно знать, какую именно реакцию вызовет этот овощ. Луковицу в сыром виде в прикорме не используют, так как она сильно раздражает нежные слизистые оболочки малыша

Добавлять его в еду можно не раньше 3-летнего возраста

Луковицу в сыром виде в прикорме не используют, так как она сильно раздражает нежные слизистые оболочки малыша. Добавлять его в еду можно не раньше 3-летнего возраста.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Итог

Образ скитальца Луки у Максима Горького получился очень многогранным и отражающим главные философские вопросы о жизни, любви, принципах и приоритетах человека.

Да и не только Луки – все персонажи так или иначе отражают тех, кто встречается нам в реальной жизни.

Писателю удалось отразить в своём произведении занимательные философские и психологические идеи:

  • драматург раскрыл всю подноготную поведения и характера персонажей;
  • нам всегда понятно, по каким причинам герой поступает так, а не иначе;
  • вся пьеса – веское доказательство того, что любовь, понимание и надежда необходимы человеку, кем бы он ни был.

Всё вышеперечисленное немаловажно для верного понимания произведения и просто ситуаций, происходящих с людьми вокруг нас, учит сочувствовать и правильно расставлять жизненные приоритеты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: