Познавательное занятие для детей младшей группы: знакомство с арбузом

Вред арбуза для здоровья

Арбуз, безусловно, полезный и вкусный. Но, не всем людям можно использовать его в пищу. Вред арбуза для здоровья — обязательная тема, с которой должны ознакомиться люди, страдающие тяжелой патологией почек, печени, поджелудочной железы, простаты. Сладкая мякоть не подходит инсулинозависимым больным сахарным диабетом. Для диабетиков 2 типа показан прием арбуза в небольшом количестве.

Абсолютно для всех недопустимо употребление арбузов с высоким содержанием нитратов. Переизбыток вредных веществ может привести к тяжелым заболеваниям. В лучшем случае можно отделаться головной болью, тошнотой, рвотой. Хорошо, если есть прибор, определяющий количество нитратов в продуктах. Если же его нет, стоит отказаться от покупки арбузов, продаваемых не в сезон.

В естественных условиях, без использования регуляторов роста и удобрений, плоды поспевают в августе-сентябре. Если возникает необходимость купить арбуз в начале лета или зимой, что тоже возможно, следует помнить, что нитраты в основном концентрируются в кожуре. Поэтому употреблять в пищу необходимо только срединную часть плода. Особую опасность арбузы с нитратами представляют для детей, у которых еще не сформирован иммунитет к вредным веществам.

Употребление вкусной тыквенной культуры не рекомендовано людям с мочекаменной болезнью. Мочегонные свойства арбуза могут привести к оттоку мочи и движению камней. Как результат — дискомфорт и сильные боли. Камни больших размеров могут привести к закупорке мочевыводящих путей. Для устранения проблемы возможно оперативное вмешательство.

Арбуз следует употреблять в утренние или дневные часы. Прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна.

Афоризмы арбуз

Каждое лето я начинаю играть в свою любимую игру « сожри пол-арбуза — переночуй в туалете». Август — это когда косточки от арбуза можно найти в любом месте в доме

Этот мир, как арбуз: снаружи тёмный, жёсткий и полосатый, а внутри нас — мягкий и сладкий, но… таки с косточками. — иz —

Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину.

— Вау! Это было так круто. — Я просто с детства косточки из арбуза языком выковыривал.

Выбирать жениха — это, как выбирать арбуз: вроде, и на вид солидный, и хвостик созрел, а заглянешь внутрь — не спелый. — иz —

Вот это пузико! Содержит пол-арбузика! Теперь держися унитаз! Буду бегать каждый час!

К сожалению, бывает вместо головы, на плечах порою носят люди арбузЫ. Аль арбУзы. Как угодно можно прочитать, но от этого, заметьте, суть не поменять…

Покупая первый в этом сезоне арбуз, с грустью понимаю, что… «вот и лето прошло, словно и не бывало…»

УРА. СЕЗОН АРБУЗОВ.

. А ведь прикольно: скрестить арбуз с тараканом! Приглашаешь гостей, разрезаешь арбуз, а косточки сами разбегаются… вместе с гостями!

Съели на ночь херсонский арбуз и узнали, почему город так называется.

Хочешь не проспать утром на работу? Поешь перед сном арбуз.

Человек, который разбирается в арбузах, постучав в дверь, может понять, хорошая ли в квартире живет семья.

Метательница ЯДРА уже четвёртый день не может донести АРБУЗ до дома. &

Если есть арбуз на ночь — то надо запастись памперсом! — иz —

Подруга думает, что она умнее всех — сказала, что из еды только лук может вызвать у человека слезы! — Ну, и. — Я кинула ей в лицо арбуз! &

Дай человеку рыбу — и он сыт весь день. Дай человеку арбуз — и он ссыт всю ночь.

А вам доводилось арбузную мякоть Совсем одному поварёжкою схомякать?! А мне доводилось! А мне — доводилось. Я этим три дня в туалете гордилась…

Нет будильника? Хотите встать пораньше? Съешьте на ночь арбуз.

Польза арбуза для здоровья

Употребление вкусного арбуза не только приятно, но и полезно. Этот ценный продукт обладает желчегонным и мочегонным свойством. Мякоть и сок арбуза незаменимы при лечении отеков, некоторых заболеваний почек и печени. Медики установили, что этот плод оказывает положительное действие при подагре, выводя из организма лишнюю мочевую кислоту.

Благодаря присутствию в арбузе клетчатки, снижается уровень холестерина в крови. Это способствует предотвращению образования бляшек, перекрывающих сосуды. Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Также употребление арбуза приводит к укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамины группы В, содержащиеся в плоде, благотворно влияют на нервную систему, активизируют работу головного мозга.

Растительные волокна арбуза нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность, приводят к правильному обмену веществ. При регулярном приеме в пищу мякоти наблюдается положительная динамика в лечение гастрита, в том числе и хронического. В этом случае арбуз необходимо употреблять вместе с ржано-пшеничным или отрубным хлебом.

Арбуз может включаться в рацион при болезни Боткина или других воспалительных заболеваниях печени. Также этот продукт входит в лечебные диеты при холецистите и панкреатите. При любых хронических и острых формах заболеваний прием арбуза может проводиться только после консультации с врачом. Специалист-медик установит точный диагноз и на его основании разработает систему питания.

Для людей, страдающих ожирением, арбуз — незаменимый продукт с низкой калорийностью. Рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых в пищу употреблять только мякоть арбуза (до 2 кг в сутки). Благодаря таким дням не только снизится вес, но и нормализуется работа кишечника, повысится иммунитет.

Польза арбуза для здоровья очевидна. При пищевых отравлениях положительный эффект оказывает сок арбуза, который обладает способностью выводить вредные вещества из организма. Употребление арбуза в пищу целесообразно после прохождения курса лечения антибиотиками. Полезный продукт поможет минимизировать вред от приема лекарственных препаратов и предотвратить развитие дисбактериоза.

Побочные эффекты

За все приходится расплачиваться. И всем известно, какими «побочными эффектами» обладают арбузы.

Любовь к арбузному вкусу имеет лишь один побочный эффект: бессонные ночи… Впрочем, то же самое можно сказать про любовь к человеку.
Арбуз на 90% состоит из воды. Угадайте, из чего на 100% состою я каждое лето?
Арбуз не прощает слишком сильной привязанности к себе. Особенно если эта привязанность проявилась перед сном.
Говорят, что на арбузной диете можно похудеть. Но мне кажется, что диетологи не вполне учли мою искреннюю и страстную любовь к этому фрукту!
Арбуз — это ягода, которая может заставить тебя не спать всю ночь

Впрочем, то же самое можно сказать о первой любви.
Очень важно знать свою меру, когда речь идет об алкогольных напитках. Жалко, что никто не предупреждает нас, что то же самое надо знать и всем фанатам арбузного вкуса!
Мне кажется, что не может хватить трех вещей

Отпуска. Денег на новую косметику. И, конечно, съеденных на ночь кусков арбуза.
Думаете, что женщины умеют соблазнять? А что вы скажете об этом круглом зеленом плоде… Его полоски… Этот аромат… И расплата в виде бесконечных походов в туалет вместо ночного спокойного сна… Арбуз так же коварен, как женщина!
Мне кажется, что арбузы вполне можно считать легальным наркотиком. Вызывают привыкание. Без них не представляешь своей жизни. И точно так же имеются некоторые побочные эффекты, например, бессонница.
Не знаете, чем меня порадовать? Просто выберите самый большой арбуз и отдайте его мне. А дальше я разберусь сама!
Арбузная пора — это возможность за небольшие деньги подарить себе райское блаженство! Конечно, если у вас не хватает денег на отдых на Мальдивах.

Лето можно любить по многим причинам. И одна из них — изобилие вкуснейших фруктов, которыми надо успеть побаловать себя до наступления пасмурных осенних дней!

Все когда-нибудь заканчивается!

Цитаты про арбуз помогут продемонстрировать, что вы еще не готовы расставаться с летними деньками.

  1. Арбузный сезон… Как жаль, что он не может длиться чуть-чуть подольше! Заканчивается он — завершается и лето.
  2. Рай — это место, где повсюду стоят палатки со спелыми арбузами.
  3. Если меня спросят, какой самый ценный и важный навык мне передал мой отец, я уверенно отвечу: выбирать спелый, сочный арбуз по тому, какой звук раздается, если постучать по нему!
  4. В мире, где так много зла, одиночества и жестокости, мы всегда можем найти утешение, попробовав арбузную дольку!
  5. Лето уходит, унося с собой солнечные дни, пляж, отпуск и прекрасных людей, которые продают арбузы.
  6. Интересно, улетают ли люди, которые держат палатки с арбузами, на зиму в теплые края?
  7. Это несправедливо! Можно определить, хороший ли арбуз, если постучать по нему и послушать, какой звук он будет издавать. Но почему нельзя использовать такой же принцип в отношении своих новых знакомых?
  8. Люблю арбузную пору! Отпуск, лето, тепло… И главная забота — спелый ли? Достаточно ли сочный?

Красивые стихи об арбузе

Я хочу арбуз! Вот этот! Необъятный, с толстой коркой! Потому что уже лето! Потому что я весь мокрый! От жары и счастья плавлюсь! Растекаюсь весь по лету! И арбуз – такая малость! Лишь надрежешь – уже нету! Полоснешь его — он треснет! До бордового краснючий! Соком брызнет — прямо в лето! Сладкий и такой вкуснючий! Стол весь в семечках арбузных! Сок течет рукой до локтя! Кружат осы – и им вкусно! И у них — лето сегодня! Что смеешься надо мною?! Ну люблю я просто лето! Без жары и солнца взвою! Нет без солнца человека! Вот, бери-ка лучше скибку! Откуси-ка мякоть с хрустом! Посмотри — вокруг улыбки! Арбуз – средство и от грусти!

* * *

Круглый я и гладкий, Большой, тяжелый, сладкий. Мякоть моя красная – Снадобье прекрасное.

* * *

Созрел тяжёлый плод земного шара На хрупкой пуповине стебелька. И хрупок вкус. И хруст. А от удара Хранят крутые хрупкие бока.

* * *

Ствол немножечко усатый, Плод зеленый, полосатый. На бахче бока он греет, Лето все растет и зреет, А растёт он не напрасно ‒ Под кожуркой сочный, красный, Сладкий станет он на вкус. Называется арбуз.

* * *

Вот полоска – раз, два, три, Мякоть спелая внутри. Это, мамочка, арбуз, Прямо сахарный на вкус! Рисовала целый час. И теперь арбуз у нас! Только вот что, знаешь, мам, Я его тебе не дам. Ты сначала суп доешь, А потом арбуз нарежь!

* * *

Полосатый карапуз ‒ Круглый, с хвостиком, арбуз! Лёг, на солнце загорая, Тело соком наливая… И давай себе кряхтеть, Раздуваться и толстеть. Ты сними его, разрежь, И большой кусочек съешь! Чтоб ни ел ты до него ‒ Нет вкуснее ничего!

* * *

Ты видел, как растёт арбуз? Он выпускает длинный ус, И им, как цепкою рукой, С неустрашимостью лихой, Ухватится, хоть за репей, Добраться б к солнышку быстрей: Его лучам отдаться, Чтоб сахара набраться.

И арбуз большой купила На рынок бабушка ходила, И арбуз большой купила. Очень круглые бока, И надтреснул он слегка Потому, что был он спелый. Разделили так умело, Очень сладкий он на вкус ‒ Чудо-ягода ‒ арбуз.

* * *

Мы большой арбуз купили И домой его тащили. Мы на нём сидели даже! Был такой арбуз в продаже. Он зелёный и пятнистый, А внутри такой душистый! Красный сладкий сок стекает… Съесть арбуз любой желает. На земле лежал, питался И под солнышком ласкался… Рос всё лето карапуз, Вырос вот такой арбуз!

* * *

Был с виду надутый и важный арбуз, Но до чего же весёлый на вкус! «Ах, как хорошо, что мы здесь оказались!» – На блюде арбузные дольки смеялись. Арбуз мы весь съели от корки до корки, И высятся горкой смешливые корки, И я улыбаюсь арбузной улыбкой, Широкой и сладкой, и сахарно-липкой.

* * *

Вот так мяч в руках у мамы – Полосатый, как пижама! В этот мяч играть нельзя. Но купили мы не зря Этот алый, сочный, гладкий, Ароматный, очень сладкий, Удивительный на вкус, Замечательный Арбуз! На большом красивом блюде Он на кухне главным будет. Накормили всю ораву Сладкой ягодой на славу!

* * *

Я из ягод обожаю Делать бусы. Но большая Слишком ягода арбуз, Из нее не выйдет бус. Ну и ладно, бус не надо, Я и так арбузу рада! Он ведь – сахарный на вкус, Ну, а семечки – для бус!

Лето и арбузы

Статусы про арбуз и лето — отличный способ показать вашим друзьям, что вы умеете получать удовольствие от жизни!

  1. Обожаю лето! Оно похоже на арбуз. Такое же яркое, зеленое, так же быстро заканчивается и так же заставляет скучать по себе в холодные зимние дни.
  2. Арбуз — самый парадоксальный плод в мире. Он так напоминает о лете! Но из него невозможно приготовить вкусные консервы, чтобы вспоминать о теплых днях зимой.
  3. Природа подарила нам арбуз для того, чтобы мы могли освежиться в жару. Идеальное сочетание.
  4. Арбузная долька похожа на маленькую лодочку, в которая уносит нас в дни беззаботного детства.
  5. Считаете, что в мире нет ничего идеального? Вы просто никогда не наслаждались арбузной долькой прямо из холодильника, вернувшись после долгой прогулки по прогретому жарким солнцем городу.
  6. Лучшее цветовое сочетание в мире? Конечно, красный и зеленый. И немного темно-коричневого. Надеюсь, вы понимаете, на что я намекаю.
  7. О человеке можно многое сказать по тому, как он предпочитает есть арбуз. Режет на квадратики? Эстет и гурман! Разрезает на дольки? Ценит простоту и теплое общение с близкими. А вот серединку выедают исключительно эгоисты!
  8. Зачем ходить в дорогие рестораны и платить огромные деньги за изысканные кушанья, когда можно прости пойти и купить обычный арбуз и наесться им до отвала?
  9. Бахчовые культуры — это подарок природы человеку. Самый сладкий и самый вкусный.
  10. Люди, живущие в странах, где нельзя купить арбузы летом, даже не представляют, как много они теряют.

Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года

Выбираем арбуз для хранения

Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:

  • поздний сорт и толстая кожура – именно такие плоды долго хранятся;
  • вес около 5 кг;
  • арбуз должен быть умеренно спелым, недозрелые плоды портятся быстрее;
  • отсутствие каких-либо повреждений на кожуре, арбуз может начать гнить из-за любой маленькой царапины.

Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.

Условия хранения

Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:

  • в помещении должно быть темно;
  • оно должно хорошо проветриваться;
  • оптимальная температура +5…+8 °C, влажность 60-80%. Сильно высокая или низкая температура приведет к порче плода.

Способы хранения арбуза

Существует несколько способов хранения арбуза.

  1. Ящик с соломой. В ящик помещают толстый слой соломы, на ней размещают арбузы плодоножкой кверху, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Соломой заполняют промежутки между тыквинами и накрывают их сверху.
  2. Ящик с песком. Примерно наполовину заполняют ящик песком. В этом случае арбузы кладут плодоножкой вниз, они не должны соприкасаться. Плоды полностью засыпают песком. Песок можно заменить зерном или золой.
  3. Если способы выше вам не подходят, то вы можете хранить арбуз в любом подходящем помещении просто положив его на мягкую ткань, на твердой поверхности он быстро испортится. В этом случае плод необходимо регулярно переворачивать.

Сладкая радость

Можно ли представить более летнее лакомство, чем ледяные дольки хрустящего арбуза?

  1. Детство пахнет солнцем, песком, землей после дождя и арбузными корочками.
  2. Считаете, что нельзя купить счастье за деньги? Значит, вы никогда не покупали щенка или арбуз!
  3. Арбузный запах хочется законсервировать, чтобы зимой вдыхать этот аромат и снова переноситься в беззаботные и такие счастливые летние деньки.
  4. Этот зеленый плод с красной мякотью — лучшее, что создала для нас природа. И тут двух мнений определенно быть не может.
  5. Снаружи зеленый, как лес, как трава, как глаза любимого человека. Внутри — красный, как страсть, как закат над морем. И немного черных семечек — как напоминание о том, что в мире нет ничего абсолютно идеального.
  6. Чем пахнет любовь? Арбузным соком, морской солью, росой на ландышах…
  7. Пляж, яркие зонтики, отец разрезает зеленый плод и я ощущаю этот несравненный аромат… Пожалуй, это — самое счастливое воспоминание о моем детстве.
  8. Говорят, если насыпать немного сахара на огурец, его вкус будет напоминать арбузный. У меня только два вопроса: кто до этого додумался и до какой же степени этот человек тосковал по лету?

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.


Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.


Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.


Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Цитаты — 116

Вероятно, вы верите, что человека делает сильным одиночество. Бойтесь этой мысли, она приведет вас к эгоизму.

Только одним обязан я этому человеку — он убедил маму назвать меня Кузьмой, повергнув этим в изумление всех моих будущих знакомых.

Герман. А ты… ты не жалеешь, что бросила институт? Этой весной ты была бы уже врачом: ведь тебе оставался всего год до выпуска. Таня. Ну вот, опять! Ты никогда не должен говорить мне этого… Ведь я люблю тебя, а любить — значит забыть себя, забыть ради любимого. Целые ночи я готова сидеть над твоими чертежами, потому что твои работы стали моими, потому что ты — это я. Герман. Но ведь не можешь ты вечно жить моей жизнью. Пойми, это скучно, Таня! Таня. Скучно? Кому?

Герман. А ты… ты не жалеешь, что бросила институт? Этой весной ты была бы уже врачом: ведь тебе оставался всего год до выпуска. Таня. Ну вот, опять! Ты никогда не должен говорить мне этого… Ведь я люблю тебя, а любить — значит забыть себя, забыть ради любимого. Целые ночи я готова сидеть над… Развернуть

История арбуза в Азии и Европе

История арбуза в Африке не заканчивается, и арбузы попадают в Древний Египет. Некоторые ученые имеют мнение, что именно в Египте арбуз окультурили, и это они объясняют, тем что при раскопках на стенах гробниц были обнаружены рисунки арбуза, который имеет продолговатую форму, а не круглую как у диких арбузов. А это значит, что арбуз подавали к столу свежим и он уже тогда должен быть вкусным и нежным.

Почему люди взялись за окультуривание арбузов? Все объясняется просто: арбузы способны сохраняться долгое время, и во время засухи их использовали вместо воды. Скорее всего этот момент и сыграл главную роль в окультуривании этих ягод.

Далее после периода 2000 лет до нашей эры арбуз частенько мелькал в древних летописях, путевых заметках, медицинских книгах, а также в религиозных текстах. И ученые смогли понять, куда попал арбуз после Египта. 

Из Северо — Восточной Африки арбуз попадает в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия), и там он в период от 400 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры активно приживался. Арабы ценили арбуз не просто как вкусную ягоду, а как лечебное средство от болезней.

Древний Рим также познал арбуз. Там древние римляне ели арбуз свежим, солили его и делали из него мед (варили).

В Индию арбуз попадает в период 7 столетия нашей эры. В Китай в 10 столетии. Далее через Южную Европу арбуз покоряет всю Европу. Хотя в северных регионах Европейского континента арбуз рос плохо из за сурового климата. В Америку он попал только в XV веке, куда его завезли колонисты из Европы. Затем в 16 веке про арбуз узнали в таких странах, как Перу, Бразилия и Панама. 

Состав арбуза: витамины и калории

Арбуз имеет высокую пищевую ценность, ведь в его состав входит большое количество полезных веществ и витаминов. В мякоти содержится:

Растительная клетчатка, благотворно влияющая на работу пищеварительного тракта человека. Благодаря ей организм, а, точнее, ЖКТ, работает как часы. Клетчатка снижает уровень «вредного» холестерина в крови, тем самым предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также она является прекрасным лечебно-профилактическим средством от диабета, так как уменьшает всасывание сахара.
Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме. Они положительно воздействуют на работу желудка, регулируют обменные процессы, стимулируют выработку веществ, снабжающих клетки энергией. Такие органические кислоты, как салициловая и бензойная, являются сильнейшими антисептиками.
Пектин, стабилизирующий обмен веществ, улучшающий периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Одним из его главных свойств является способность защищать организм от вредных веществ, в том числе пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов. Пектин — своеобразный санитар организма.
Аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Этот витамин играет важную роль в различных процессах организма, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость тонких сосудов. Он оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Витамин С защищает от стрессов и повышает иммунитет.
Витамины группы В, принимающие непосредственное участие во всех обменных процессах, протекающих в человеческом организме. Эти вещества благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Провитамин А, из которого в организме вырабатывается ретинол. Недостаток этого вещества приводит к повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей, появлению сухой и воспаленной кожи.
Железо, необходимое для выработки гормонов щитовидной железой

Это минеральное вещество важно для кроветворения, транспортировки кислорода в энергетические молекулы белка. Железо повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, предотвращает усталость.
Магний, участвующий в синтезе белков, усвоении глюкозы и выработке энергии

Является неотъемлемым элементом в системе регуляции передачи нервных импульсов. Магний снижает возбудимость нервной системы, оказывает спазмолитическое действие.

Также в мякоти арбуза содержатся кальций, натрий, фосфор. Из микроэлементов — марганец, йод, медь, цинк, фтор. Семена этой тыквенной культуры богаты гексадекановой, линолевой и линоленовой кислотами.

Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 гр. Такой низкий показатель делает арбуз популярным продуктом, который используют для снижения веса. Он прекрасно утоляет голод, благодаря мочегонным свойствам выводит лишнюю жидкость из организма.

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать спелый арбуз, который порадует своим вкусом — целая наука. При покупке стоит остерегаться слишком больших плодов. Оптимальный вес арбуза — 5-6 кг. Слишком маленький плод может оказаться несладким. В огромных арбузах велика вероятность наличия вредных веществ. Как их распознать без специального прибора? Для этого потребуется разрезать плод. При наличии пестицидов и нитратов мякоть будет иметь желтоватые или белые прожилки. Это говорит о большой концентрации нежелательных веществ в арбузе.

Спелый плод должен иметь сухой хвостик. При постукивании по нему рукой образуется глухой звук, а при сдавливании — легкий треск. Наличие желтого пятна на кожуре свидетельствует о том, что арбуз дозревал на поле в естественных условиях.

Для употребления в пищу необходимо покупать только целые арбузы без повреждений. Перед тем, как разрезать плод, его следует хорошо обмыть в проточной воде. Соблюдение правил гигиены позволит не только насладиться вкусом арбуза, но и избежать негативных последствий в виде расстройства кишечника или отравления.

Сорта арбузов

Арбуз — овощная культура, любимая огородниками. Селекционеры вывели большое количество сортов этого тыквенного растения. Благодаря их труду, сегодня арбузы можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Появились ультраранние сорта, которые вызревают уже в начале августа. Это позволило увеличить территорию возделывания культуры. Арбузы в настоящее время выращивают не только жители юга, хотя он и считается теплолюбивым растением.

Наиболее популярны следующие сорта арбузов:

  • «Огонек» — классический скороспелый сорт, пользующийся неизменным спросом уже много лет. Плод имеет шаровидную форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, без полос. Мякоть ярко красная, плотная, сочная, сладкая. Ценится за стабильную урожайность.
  • «Холодок» — среднеспелый сорт. Средняя масса плодов — 5-6 кг. Арбуз имеет тонкую кожуру, ярко-розовую сладкую мякоть. Характеризуется отсутствием большого количества семян, отличной транспортабельностью и лежкостью. Сорт заслужил популярность благодаря высоким вкусовым качествам.
  • «Лунный» — необычный раннеспелый сорт с мякотью желтого цвета. Плод имеет овальную форму. Кожура светло-зеленого цвета, с темными продольными полосками. Мякоть нежная, сочная, с необычным вкусом и приятным запахом. Отличается высокой урожайностью.
  • «Кримстар» — ранний гибридный сорт, который широко применяется для выращивая в теплице. Плоды круглые, с темными полосами. Мякоть плотная, но очень сочная и сладкая. Арбузы этого сорта созревают уже на 60 день, что дает возможность выращивать их в северных районах.
  • «Астраханский» — популярный среднеранний сорт. Плод имеет круглую или немного овальную форму. Кожура светло-зеленая с характерными темными полосами. Мякоть ярко-красная, с высокой сахаристостью и изумительным вкусом. В среднем плоды вырастают до 10 кг.
  • «Чарльстон Грей» — среднеспелый сорт необычной формы. По внешнему виду схож с другим представителем семейства тыквенных — кабачком. Внутри арбуз красный, сочный, с минимальным количеством косточек. Вкусовые качества высокие. Может храниться долгое время.

Сортов арбузов великое множество. От правильно выбора напрямую зависит урожай этой культуры.

О ШКОЛЕРекой года и мы уже в летах.

О ШКОЛЕРекой года и мы уже в летах,Но школа неизменна перед нами,Как девочка с косичками, в бантах,С распахнутыми синими глазами.Она несёт в портфеле важный груз.За парту сядет и расправит плечи,И прочитает по слогам: » АР-БУЗ»,А чуть поздней изучит части речи.Десяток лет пройдёт не без следаИ школьный сад с девчонкой повзрослеет,И будет вспоминать она всегдаВесёлый класс, который не стареет.А через годы соберутся все,Присядут неуклюже в свои парты,И разузнают много новостей,Заговорят о прожитом, с азартом.Родная школа как слеза чистаИ молодая, она вечно с нами,Как девочка с косичками в бан

Родина арбуза

Родиной арбуза считается Южная Африка. Там в пустынях Ботсвана, Намибии, Лесото, а также в ЮАР даже в настоящее время встречаются дикие заросли арбуза, который называют клоцинтом.

Такие дикие арбузы растущие в пустынях ничего общего с современными сладкими арбузами не имеют. Они мелкие как грейпфрут, при этом еще и горькие. В настоящее время сладкие и крупные арбузы Мы с Вами едим, благодаря современным селекционерам

Важно: в диких арбузах было очень мало ликопина, который и делает мякоть красной, поэтому дикие арбузы были чуть розовые. И еще, эти пустынные растения имели прекрасную корневую систему, и только благодаря ей растения способны легко выживать в пустыне

Стоит заметить, что именно колоцинт помогал людям пересекать пустыни, и поэтому, люди его окультурили.

Quotes

Назад к словам

В начале человеческой жизни ребенку дается чистая, светлая радость познания простых предметов — красного арбуза, одуванчика, вкуса мокрой, с трухлявинкой, щепки от дачной скамейки. Затем все эти радости забиваются многочисленными, пустыми и мелькающими впечатлениями, и детская радость исчезает, погребенная под сухой пылью ложных событий, которые кажутся важными, лишь пока происходят. Хорошо бы раскопать ее, но где тут раскопаешь, когда новая грязь все прибывает? Потом, когда вырастаешь, тебе дается любовь, но и она сразу исчезает, едва начинаешь разменивать ее на «новые впечатления».

Дмитрий Емец

  • радость
  • пыль
  • ребенок
  • вкус
  • человеческий
  • грязь

Саша попала в мой сон по коридору с воздушными стенками. Для ее прихода нельзя было придумать более благоприятного момента. Сад был в своей полной силе — буйная трава, пестревшая разноцветными цветами, разросшиеся кусты, украшенные люминесцентными ленточками, весь день залит солнечным светом, зрелый, как рассеченный пополам арбуз. Я сидел в центре всей этой красоты, спокойный, освещенный солнцем и счастливый, что она наконец-то убедится в правильности Завета, данного моему роду. Удивленная моим ростом, очарованная видом сада, с побледневшим лицом, она смотрела на меня молча, было слышно только, как с ее ресниц осыпается пыль недоверия. — Значит, так! — как, думаю, сказала она. — Ты такой высокий. Здесь просто чудесно. Я ничего не ответил. Только посмотрел на нее и набрал букет собственных улыбок. — Сплети по венку, для тебя и для меня, — шепнул я ей, протягивая букет. — Сейчас, — сразу же согласилась она и минуту спустя уже плела — одна моя улыбка, одна ее, одна моя, одна ее… Горан Петрович

  • вид
  • просто
  • протягивать
  • придумывать
  • сад
  • слышно
  • первая
  • предыдущая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • следующая

ru.quotesbox.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: