Пищевая промышленность россии

Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.

Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.

Особенности пищевой промышленности России

     Особенности пищевой промышленности России — примерПищевая промышленность — основная перерабатывающая отрасль в составе АПК.

По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.

Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрясли этой группы: консервная, чанная, сахарная, крупяная и маслодельная.

При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко -бьется- и загнивает. В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий. Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.

Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная. хлебопекарная« кондитерская, чаерадвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.

Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Система живой природы

Биология — наука, которая исследует и анализирует свойства живых систем. Тем не менее определить, что конкретно входит в эту сферу, непросто. Для этого ученые выявили несколько признаков, по которым организм можно считать живым. Основными из этих свойств являются обмен веществ или метаболизм, способность к самовоспроизведению и саморегуляции. С помощью науки человек познает окружающий его живой мир. Но, кроме изучающей функции, есть у биологии и практическое значение. Соблюдение ее законов помогает понять то, что живая природа — это система, в которой все взаимосвязано, и нужно сохранять баланс разнообразных видов существ. Если потерять лишь один вид из нее, вред будет причинен всем остальным звеньям

Эти познания — весомые аргументы для убеждения человечества в надобности и важности сбережения экологического баланса

География пищевой промышленности России

Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.

Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.

Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия. Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.

В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство.

Состав и география легкой промышленности России

Рассмотрим основные отрасли легкой промышленности России

Текстильная отрасль

Это старейшая отрасль легкой промышленности. Основная часть предприятий сконцентрирована в Центральной России, Поволжье, Санкт-Петербурге, на Кавказе. Текстильная промышленность делится на:

  • трикотажную;
  • льняную;
  • хлопчатобумажную;
  • пенько-джутовую;
  • шелковую;
  • шерстяную.

В основном продукция текстильной промышленности представляет собой различные ткани, которые используются для нужд населения. Также текстильная промышленность поставляет сырье для швейной, обувной, пищевой и машиностроительной сферы. В общем объеме производства на текстиль приходится 70%.

Все ее производственные мощности делятся условно на две группы:

  • продукция, которая используется для массового потребления. Она не отличается высоким качеством или эстетичным видом;
  • дорогостоящие изделия, как правило, они носят характер моделей. Их изготавливают высококвалифицированные сотрудники на качественном оборудовании.

Предприятия текстильной отрасли при своем размещении ориентируются на потребительский фактор в первую очередь

Также для них важно наличие необходимого количества профессиональных трудовых ресурсов

Швейная отрасль

Производством готовых к использованию изделий бытового или технического потребления занимается швейная отрасль легкой промышленности.  В качестве сырья используется кожа, меха, полотна тканей, а также фурнитура и отделочные материалы.

Швейная отрасль во все времена ориентировалась на отечественного покупателя, поэтому предприятия расположены практически по всей России. Также стоит учитывать, что перевозить ткани гораздо проще, чем готовые изделия, пошив которых, как правило, ориентируется на конкретный регион потребителя.

Процесс изготовления швейной продукции состоит из нескольких этапов:

  • создание модели и раскрой ткани по ней;
  • шитье, которое сопровождается рядом дополнительных операций;
  • проверка готовой продукции службой контроля.

Кожевенная отрасль

Это одна из самых старых отраслей легкой промышленности. Она занимается выделкой кожи морских млекопитающих и животных, которая в дальнейшем используется для изготовления следующих видов продукции:

  • твердых и мягких сортов кожи. Твердые сорта используются для изготовления нижних частей обуви. Из мягкой кожи делают одежду, верхнюю часть обувных изделий;
  • технических кожевенных материалов;
  • хромовых изделий из кожи;
  • шорно-седельных товаров — это конская упряжь, седла, любые предметы конского снаряжения.

Кожевенная отрасль имеет несколько особенностей. Она должна рассчитывать свою продукцию на массового потребителя, иметь достаточно широкий ассортимент выпускаемой продукции, учитывать сезонность пикового спроса. Поэтому отрасль должна отличаться высокой мобильностью. 

Та животноводческая база, которая сейчас имеется в стране, вполне могла бы обеспечить отрасль необходимым сырьем. Но значительная ее часть уходит на экспорт. Производители вынуждены закупать импортное сырье, что сказывается на конечной стоимости готовой продукции. Больше всего кожевенная отрасль развита на Северном Кавказе, в Центральной России, Сибири, Волго-Вятском районе, на Дальнем Востоке.

Обувная отрасль

Специалисты посчитали, что в среднем человек за год снашивает три пары обуви. Современное российское производство этого вида продукции в большей степени автоматизировано. Однако остается доля и ручного труда. Сейчас в стране функционирует около 300 организаций по производству обуви. За год они производят примерно 120 млн. пар обувной продукции, что обеспечивает внутренний рынок всего на 30%. Остальная часть обуви в стране является импортной.

Меховая отрасль

Меховая промышленность России включает в себя 20 крупных и 150 мелких предприятий по пошиву изделий из меха. Крупнейшие предприятия страны  – Руно, Белка, Тюменский мех, Метако, Тигр-плюс, Барс, Иркутский мех, Меха Сибири. Фабрики изготавливают шубы, ковры, шапки, накидки, палантины, манто, куртки, полушубки и т.д. 

Мясная промышленность

Является одной из самых главных отраслей вообще из пищевой (мировой) промышленности. Она занимается переработкой скота. На убой идет:

А в результате получается:

  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • консервы;
  • различные полуфабрикаты.

Но это не вся функция, которую выполняет мясная промышленность. Также она занимается выработкой кормов для животных, медицинских препаратов и даже клея и желатина. Если разделить на разные виды мяса производство, то на первом месте будет свинина (почти 40 процентов), после — птица (почти 30 процентов), а далее говядина и баранина (по 25 и 5 процентов соответственно). Как можно с легкостью понять, для человека такое производство незаменимо.

Лечебная сила природы

Человек и природа едины. Могучие дубы, белые березы, гигантские сосны и ели, девственные заросли боярышника, малины, кизила, бузины черной и красной, облепихи и акации, лещины и шиповника —
все эти лесные породы деревьев и лечебные ягоды широко используются в народной и традиционной медицине. Фитонциды дикого лука, чеснока, черемухи, ореха, эвкалипта, эфирные масла кедра, сосны, ели насыщают лесной воздух неповторимым лечебным ароматом. Фитотерапия помогает выздороветь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервно-психическими расстройствами, болезнями опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, дыхательной, секреторно-гормональной систем.

Природные средства лечения заболеваний позволяют совмещать активную профилактику с терапией определенной болезни. Эти лекарства человек получает в первую очередь из растений. Их целебная сила передается больному, помогая преодолеть болезнь. Человек должен быть благодарен природе за бесценные дары, которые она щедро рассыпала повсюду.

С каждым днем практическое значение биологии в жизнедеятельности человека возрастает. Современная наука использует целый арсенал лекарственных растений, способных оказывать терапевтическое действие и предупреждать многие болезни человека. Дальнейшее развитие современного мира реально только в единстве с природой, с активным использованием биотехнологий. Для достижения поставленных целей не обойтись без глубочайших познаний закономерностей естественного мира.

Какая роль пищевой промышленности Вы узнаете из этой статьи.

Значение пищевой промышленности

Основной назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее эффективное развитие позволяет компенсировать существующие различия в снабжении продовольствием населения, проживающего в разных регионах страны. Поскольку не каждый из них имеет одинаковые природные ресурсы и условия. Изготавливаемые концентраты, пищевые консервы, фрукты и овощи в замороженном виде хранятся долгий период и подвергаются порче при перевозке.

Данная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, так как от него получает сырье для изготовления продуктов — молоко, зерно, мясо, морепродукты, овощи и фрукты. Можно сказать, то пищевая промышленность — это часть агропромышленного комплекса.

Какое же значение пищевой промышленности?

В первую очередь она удовлетворяет основные потребности населения в важных продуктах питания
через разнообразие ассортимента продукции. Также ее продукция является важным экспортным товаром. Объем валовой продукции отражает уровень жизни государства и показывает, в каком состоянии находится агропромышленный комплекс. Поэтому она имеет первостепенное значение.

Особенности пищевой отрасли:

  • повсеместность и массовость использования;
  • повсеместность размещения;
  • низкая транспортабельность сельхозсырья.

Она считается самой динамичной и быстроизменяющейся отраслью в мире, так как ее производство непосредственно направлено на потребителя. Из-за этого пищевая промышленность очень восприимчивая к самым малым колебаниям рынка. К тому же продуктовый ассортимент постоянно обновляется.

Как мы уже упоминали, пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Поэтому ее значение обуславливается еще и следующим:

  • Разведение рыб, животных, позволяющее поддерживать их популяцию в мире.
  • Выращивание овощей и культур происходит с соблюдением всех требований.
  • Добыча полезных и важных минералов, даже тех, которые человек сразу не может найти.
  • Пищевые продукты обрабатываются с целью безопасного потребления.
  • Изготовление продуктов для готовой пищи и полуфабрикатов.

Данная промышленность изготавливает не только продукты питания, но различные нити, шерсть и так далее. Благодаря ей мы имеет возможность приобретать проверенные и качественные продукты: прежде чем попасть на прилавки, они проходят проверку на безопасность и качество. Это подтверждается специальными документами и сертификатами.

Основные направления современной биологии

Знание законов существования живых организмов помогает человечеству вывести новые виды, более приспособленные для выращивания в неприродной среде. Значение биологии как науки неоспоримо. Благодаря использованию ее законов, существенно возросли урожаи культур и производство мяса, что так необходимо в период истощения природных запасов. Перед человечеством постоянно стоит множество существенных вопросов: «как преодолеть неизлечимые заболевания», «как не допустить голода», «как продлить жизнь», «как научится дышать без кислорода». Ответы может подсказать только сама природа, если постоянно исследовать животных и растительный мир. В середине ХХ века появился отдельный раздел биологии — генетика. Это наука об информации, хранящейся на хромосоме, как фильм на CD-носителе. Она объясняет, от чего зависит длительность жизни, какие заболевания есть у конкретного индивидуума, как, изменяя генную последовательность, можно умножить некоторые положительные свойства и нейтрализовать негативные (например, модификация сои увеличивает урожайность и уменьшает срок созревания).

Сектора пищевой промышленности

Рыболовная промышленность получает сырье из морей.

Пищевая промышленность состоит из следующих секторов:

  • Мясная промышленность.  Или переработка красного и белого мяса.
  • Рыбная промышленность. Занимается рыбой, моллюсками, морскими моллюсками и т.д.
  • Выращивание фруктов и овощей.  Для прямого потребления населением.
  • Сельскохозяйственная промышленность . Предназначен для посева и выращивания зерновых, овощей и зелени.
  • Грибковая промышленность . Выращивает съедобные грибы.
  • Сахарная промышленность . Получает его из различных источников: сахарного тростника, сахарной свеклы и т.д.
  • Какао-индустрия . Она производит шоколад в самых разнообразных формах.
  • Винная промышленность . Посвящена эксплуатации виноградников и производству вина.
  • Пивоваренная промышленность . Занимается производством пива из ячменя и других зерновых культур.

WGTY3 водная промышленность. Добывает воду из источников и разливает ее по бутылкам.

Хлебопекарная промышленность. Производит хлеб и другие продукты из пшеничной муки.

Нефтяная промышленность. Получает масла растительного происхождения для приготовления пищи.

Молочная промышленность . Работает с молоком и его производными, такими как сыр или йогурт.

Животноводческая промышленность

Производит корм для домашних животных, от собак и кошек до сельскохозяйственных животных.
Пищевая технология. Основное внимание уделяется открытию методов сохранения продуктов питания, санитарной обработке помещений, обогащению рациона питания и т.д.

Что такое пищевая промышленность?

Пищевая промышленность – это производственный сектор который отвечает за все процессы присущие пищевой цепи общества

Она охватывает этапы производства, отбора, переработки, транспортировки и продажи продуктов питания из широкого спектра сельскохозяйственной продукции. Ее продукция проходит через ряд процессов трансформации , которые завершаются ее потреблением населением

Целью пищевой промышленности является удовлетворение потребностей в пище населения (и их домашних животных ) путем приготовления различных пищевых продуктов, как переработанных, так и полупереработанных, из сырья животного происхождения, такого как мясо, молочные продукты, яйца, рыба и мед, или растительного происхождения

Для достижения своей цели компания стремится обеспечить наилучшую сохранность продуктов (замораживание, добавление консервантов, предварительное приготовление и т.д.) на пути от завода до вашего стола

Пищевая промышленность, как никакая другая, является продуктом современного мира. В прежние времена спрос на продукты питания был меньше и мог быть удовлетворен за счет местного или регионального производства. Сегодня он подразумевает обмен потребительскими товарами на глобализированном рынке, где в супермаркете на углу можно купить продукты с другого конца света

Однако эта модель крупномасштабного производства далека от совершенства. В последнее время влияние на здоровье населения сверхпереработанных продуктов питания и экологический эффект чрезмерного роста сельского хозяйства животноводства на мир в целом подвергается большому сомнению

Основные процессы в пищевой промышленности

Для сохранения многие продукты необходимо охлаждать.

Пищевая промышленность включает в себя следующие основные процессы:

  • Получение продуктов питания. Из сельскохозяйственного сектора продукты питания поступают в промышленность, где они сортируются и отбраковываются для обеспечения определенного минимального контроля качества
  • хранение продуктов питания. Затем сырье необходимо хранить таким образом, чтобы оно как можно лучше сохранялось в течение долгого времени, для чего необходимо контролировать влажность температуру и т.д. Затем проводятся инвентаризации для определения возможной производственной маржи, а сырье классифицируется в соответствии с его характеристиками.
  • Пищевая промышленность Этот этап может быть таким же разнообразным и непохожим на переработанные продукты, поскольку каждый из них имеет свои сложности и потребности. На этом этапе, в любом случае, начинается преобразование сырья для получения обработанного или полуобработанного продукта питания: смешивание , приготовление и т.д.
  • Сохранение продуктов питания. Для того чтобы сохранить продукты переработки в неизменном виде до тех пор, пока они не попадут к конечному потребителю, необходимо использовать различные методы , начиная от простого охлаждения, заканчивая солением, обезвоживанием, пастеризацией, стерилизацией или подкислением, или добавлением искусственных химических консервантов.
  • Пищевая промышленность Конечный пункт в цепи, где заведения доставляют продукты питания потенциальным потребителям. Это могут быть супермаркеты или рестораны, и в обоих случаях должны соблюдаться гигиенические и санитарные нормы.

Человек как биологический вид

Еще один подраздел —
это сфера исследования организма высших существ. Биология в жизни человека служит базисом для развития медицины, предоставляя возможность определить свойства и устройство организма. Нам как представителям определенного биологического вида необходимо знать элементарные особенности своего тела, чтобы успешно существовать в современном мире и делать верный выбор. Эта информация поможет разобраться в том, как следует устроить свое питание, распределить правильно физическую и умственную нагрузки, как сберечь собственное здоровье. Рациональное использование резервов человеческого организма способно существенно повысить его работоспособность.

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

  • сахарная. Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
  • кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
  • масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – производство подсолнечного масла. Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
  • молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
  • мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
  • переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
  • ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
  • пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.

Ликеро-водочная промышленность

Характеристика пищевой промышленности России

В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.

Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.

Также можно отметить другие направления, которые развиты в России:

  • предприятия по производству молочной продукции, сахара, крахмала, консервов размещаются относительно источников сырья. Например, крупный завод АСТОН находится на юге страны. Он специализируется на выпуске масла и подобной продукции. На Кавказе находятся предприятия по производству сахара;
  • заводы, производящие хлебобулочную продукцию, размещаются равномерно по все территории страны. У них существует привязка только к потребителю;
  • любой завод, относящийся к мукомольной, мясной или рыбной отрасли, размещается относительно места добычи сырья.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: