Откуда берется плесень?

Что это такое?

Мукор (встречается под названием «белая плесень») — это представитель низших плесневых грибов из класса зигомицетов. Это род, в который входит более 55 представителей.

Характерная черта — отсутствие крупного плодового тела, которое присуще представителям рода шляпочных. Вегетативное тело (грибница) растения — переплетенные нити белого цвета, внешне схожие с белым налетом.

Органы, обеспечивающие размножение — черные, поэтому со временем плесень становится черной.

Пеницилл — это представитель отдела сумчатых. Содержится в почве, растениях, еде. Это грибы-паразиты, которые в качестве источника пищи используют органические вещества, всасывая их.

Встречается в природных условиях, преимущественно, в почвах. Можно встретить в виде зелено-голубого налета, который в дикой природе содержится на растительных субстратах.

Как и другие плесневые грибы, портит продукты питания. Плесневый налет обычно формируют грибы нескольких видов одновременно.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Такая привычная для всех плесень сегодня является предметом споров ученых. Люди упорно ищут все новые возможности и способности плесени, обвиняя ее во многих болезнях и наделяя чудодейственными лекарственными свойствами. Далее приведем ответы на самые распространенные вопросы о плесени:

Из каких грибов получают антибиотики?
Антибиотики синтезируют из плесенных грибов рода Пеницилл.

Может ли плесень спровоцировать пневмонию и онкологию?
Некоторые виды Аспергилла и Пеницилла выделяют Охратоксин А – вещество, которое представляет реальную угрозу здоровью и жизни человека. Непосредственно Охратоксин А не может спровоцировать онкологические заболевания или пневмонию, но в сочетании с другими угрожающими факторами все возможно.

Можно ли самостоятельно определить вид плесневого гриба?
Все виды плесени невозможно распознать невооруженным глазом. Некоторые из них прекрасно визуализируются и могут быть легко идентифицированы, а некоторые виды можно рассмотреть только с помощью увеличительных приборов.

Плесневые виды очень разнообразны. Польза этих грибов для человечества неоценима. Но некоторые виды представляют для человека серьезную опасность.

Особенности размножения

Размножение плесневых грибов может происходить тремя способами:

  • бесполый (с помощью спор);
  • вегетативный (с помощью отделившихся частей грибницы);
  • половой.

Большинство разновидностей в зависимости от условий может размножаться любым из них, но определенным видам грибков доступны не все способы.

Если плесень находится в благоприятных условиях с достаточным количеством питательных веществ и высоким уровнем влажности, происходит размножение спорами. Они развиваются в специальных хранилищах спорангиях. Когда споры созревают, оболочка лопается. Споры разносятся по воздуху и, попадая в подходящие условия, начинают активно размножаться.

Возможет вариант, когда споры долгое время находятся в неблагоприятной среде. Они не развиваются, но сохраняют жизнеспособность. Как только условия изменятся, споры сразу же прорастают.

В случае вегетативного размножения плесневого гриба от мицелия отделяются небольшие части, которые могут существовать самостоятельно. С них начинается развитие новой колонии.

Половое размножение происходит, когда гифы одной или разных грибниц соприкасаются, в результате чего половые клетки соединяются, образуя зиготу. После полного созревания клетки, из нее появляется зародышевый мицелий, который и даст начало новой полноценной грибнице.

Виды плесневых грибов

На сегодняшний день науке известно около 300 видов, среди которых три рода изучены лучше всего и представляют для науки и хозяйственной деятельности человека наибольший интерес:

  • дрожжи;
  • мукор;
  • аспергил;
  • пенициллин.

Дрожжи

Дрожжи состоят из одной клетки в форме шара. Большинство данных микроскопических грибов потеряло способность к образованию грибницы. Это может быть связано с их жизнью и размножением в насыщенных сахаром питательных жидкостях.

Обычный размер дрожжевых клеток – 3-7 мкм в диаметре. Способ размножения, присущий данному виду – почкование. Вначале на одной из взрослых сформировавшихся клеток появляется выпуклость небольшого размера. Затем она увеличивается в размерах, пока не превратится в самостоятельную клетку, которая впоследствии отделится от материнской. Клетки, которые почкуются, напоминают цепочки.

Сферы использования данного вида грибов широки и разнообразны:

  1. Они просты в выращивании и совсем неприхотливы: их можно вырастить даже на сельскохозяйственных отходах. Выращенные дрожжи обогащают корм для животных и пищу для людей.
  2. Они необходимы для исследований в молекулярной биологии и биохимии.
  3. Применяются в кулинарии, особенно для создания домашних заквасок для выпечки.

Мукор

Грибы рода Мукор растут колониями серого цвета в верхних слоях почвы, часто встречаются на овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Они быстро разрастаются, достигают в высоту нескольких сантиметров. В их грибнице отсутствуют межклеточные перегородки, и она состоит из разветвленной клетки с большим количеством ядер.

Может размножаться спорами или половым путем. Отдельные нити грибницы поднимаются и становятся широкими на концах: в таких расширениях образуются споры. После созревания споры лопаются и разносятся ветром.

Аспергилл

Отличительной чертой колоний Аспергилла является образование плоских пушистых колоний. В начале своего роста они имеют белый окрас, но по мере своего развития образуют много спор и окрашиваются в разнообразные цвета. Грибница такой плесени имеет межклеточные перегородки. Многие виды необходимы для синтеза лимонной кислоты.

Аспергилл размножается спорами, которые образуются бесполым способом. Данная разновидность грибов характеризуется чрезвычайной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Чаще всего встречается на стенах в сырых помещениях. Отдельные представители этого вида опасны для людей, животных и растений. Они:

  • поражают различные системы органов;
  • вызывают аллергию;
  • приводят к заболеваниям зерновых культур.

Запомните!Людям с ослабленным иммунитетом крайне нежелательно взаимодействовать с грибком: в некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Пеницилл

Пеницилл зачастую встречается на продуктах питания и почве. Его грибница представляет собой ветвящиеся нити, которые делятся на клетки при помощи перегородок. Споры можно обнаружить в мелких кисточках на концах гиф. Особенность клеток пеницилла – способность образовывать пенициллин.

Это вещество, препятствующее синтезу оболочек бактерий и приводящее к гибели последних. Оно представляет собой один из наиболее известных и эффективных антибиотиков, открытие которого было настоящим прорывом в медицине. Пеницилл разводят специально для применения в фармакологии для создания многих медицинских препаратов.

Как вырастить полезную плесень – необходимые условия для ее жизни

Наличие кислорода, высокая влажность и повышенная температура воздуха – главные условия, нужные для активного роста грибков. В связи с тем, что они неприхотливы к условиям жизни, вырастить их можно с одинаковым успехом и на продуктах  питания и на верхних слоях почвы. Дома это сделать проще всего при помощи белого хлеба, и лучше, если он будет не первой свежести.

Вырастить полезный мукор в домашних условиях можно, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Взять кусочек белого хлеба. Черный лучше не использовать, так как отслеживать рост плесени на нем может быть затруднительно.
  2. Насыпьте на блюдце или тарелку слой песка и смочите его водой.
  3. На песок положите хлеб, прикройте его сверху другой тарелкой, и поставьте его в теплое место.
  4. Спустя несколько дней на хлебе уже можно будет заметить пушок – нити мукора.

Полезным для здоровья также считается чайный гриб. Он представляет собой сочетание уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его можно выращивать в банке с черным чаем или соком. Его полезные свойства представлены:

  • нормализацией работы ЖКТ;
  • способностью детоксикации организма;
  • восстановлением микрофлоры кишечника.

Мукор на продуктах питания

Вырастить плесень легко. Например, можно смочить водой салфетку, положить ее в  полиэтиленовый пакет, сверху поместить кусочек хлеба, завязать пакет и положить в теплое место. Через день-два на хлебе появится пушок — грибница мукора. Если продолжать наблюдение, можно увидеть, как на этом пушке появляются темные головки, спорангии.

Плесень с созревшими спорами

Провести такой опыт очень просто, но после его проведения лучше выбросить полученную плесень вместе с пакетом, так как плесень выделяет токсины и даже воздух в пакете может быть токсичным из-за спор.

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

Показать ответ

Скрыть

У плесневых грибов образуется множество спор, которые легко распространяются в воздухе. Заплесневелые продукты являются источником заражения для других продуктов питания. Если споры попадают на эти продукты, они оказываются в благоприятной среде и быстро прорастают, образуя новые грибницы.

Некоторые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия заражаются плесневым грибом еще на этапе хранения на складах магазинов.

{"questions":[{"content":"Где поселяется плесень?<br />Плесень поселяется во `fill_choice-1` и `fill_choice-4` местах при наличии питательной среды.","widgets":{"fill_choice-1":{"type":"fill_choice","options":,"answer":0},"fill_choice-4":{"type":"fill_choice","options":,"answer":1}},"step":1,"hints":}]}

Продукты, зараженные мукором, становятся ядовитыми. Их нельзя употреблять в пищу. Они могут вызвать опасные заболевания. Также ни в коем случае нельзя отдавать такие «подпорченные» продукты животным, класть в птичьи кормушки. У мелких птиц плесень может вызвать смертельное отравление.

Грибы-сапрофиты

Плесневые грибы селятся на любой поверхности

Способы питания грибов-сапрофитов классические. По мнению многих ученых они являются первичными по отношению к любому другому типу, характерному для большинства представителей этого царства. Такие организмы поселяются на определенном мертвом субстрате – почве, пнях деревьев, полуразложившихся плодах, продуктах, трупах животных. Гифы пронизывают этот субстрат, начинают выделять ферменты и поглощать питательные вещества.

Сапротрофы играют важную роль в природе. Питаются грибы мертвыми организмами и разлагают их. Так высвобождаются зольные элементы, доступные для поглощения растениями. Из простых минералов автотрофы синтезируют сложную органику, которая необходима гетеротрофам для поддержания жизненного цикла всего живого.

Большинство сапрофитов живет в грунте. Они бывают микроскопическими и макроскопическими. В группе макроскопических сапрофитов самые распространенные представители – шляпочные и плесневые. Шляпочные виды каждый знает, они растут в лесах и на лугах, бывают съедобными и несъедобными. Живут на старой древесине, берут участие в разложении опавшей хвои и листьев. Питаются продуктами распада органических веществ.

Плесневые разновидности поселяются на любой среде, включая домашние продукты. Это также мертвая материя, которая становится их питательным субстратом. Это одна из самых многочисленных групп, которая заселяет все уголки планеты. Грибы плесневые питаются, разлагая грубую органику до более простой, затем к процессу подключаются бактерии.

Мукор

Мукор (Mucor) (белая, головчатая или хлебная плесень) — сапрофитный гриб,образующий пушистый налёт на пищевых продукта (овощах, хлебе), кормах, конском навозе, поверхности почвы и т. п.

Его мицелий, пронизывающий субстрат, — одна чрезвычайно большая ветвистая клетка со множеством ядер.

У мукора известны два неравноценных по своему значению способы размножения: бесполое и половое.

Первостепенную роль в растпространении и сохранении вида в природе играет бесполое спороношение, которое при благоприятных условиях происходит равномерно на протяжении всей жизни гриба.

  1. Сначала белая плесень мукора имеет вид пушистого налёта.
  2. Через некоторое время он становится чёрным. При этом на отростках гиф (спорангиеносцах), направленных вертикально вверх, развиваются чёрные округлые спорангии, внутри которых формируются чёрные неподвижные одноклеточные споры.
  3. После разрыва оболочки спорангия лёгкие мелкие споры разносятся воздушными потоками. Они прорастают, когда попадают на благоприятный субстрат и образуют новые мицелии.

Замечание 2

Половой процесс происходит лишь в случае истощения питательного субстрата. Тогда содержимое двух специализированных клеток — гаметангиев сливается и в результате образуется зигоспора, прорастающая после периода покоя.

Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком

— Отбеливатель. С помощью обычного отбеливателя можно избавиться практически от всех видов плесени в доме. Активным веществом в нем является гипохлорит натрия. Он убивает и плесень, и ее споры. Отбеливателем можно очищать плитку в ванной, стекла, пол, но многие вещи обесцвечиваются и портятся под воздействием отбеливателя. Кроме того, отбеливатель выделяет резкие и токсичные пары и разъедает кожу рук, поэтому, прежде чем приступить к удалению плесени отбеливателем, обязательно следует убедиться, что помещение хорошо проветривается. Также нужно надеть резиновые перчатки для защиты рук. Поверхность обрабатывают смесью из 1 части отбеливателя с 10 частями воды.

— Масло чайного дерева. Смешайте в бутылке с распылителем 2 чайные ложки (10 мл) масла чайного дерева с 2 стаканами (500 мл) воды, энергично встряхните, чтобы субстанции объединились. Нанесите раствор на пораженный участок. Раствор не смывайте, давая ему впитаться в плесень. При необходимости повторите процедуру. Масло чайного дерева может быть дорогим, и у него сильный запах, но запах рассеивается в течение нескольких дней.

— Пищевая сода тоже помогает избавиться от плесени. Она поражает грибки и известна как натуральный и безопасный бытовой очиститель. В отличие от других средств, которые содержат агрессивные химикаты, сода не повредит семье или домашним животным. Чайную ложку соды растворяют в стакане воды и опрыскивают пораженную плесенью поверхность. Можно просто промывать губкой в растворе соды поверхности и вещи. Соду с поверхности лучше не смывать полностью, она эффективно защищает он повторного появления опасных загрязнений.

— Экстракт семян грейпфрута. Смешайте в бутылке с распылителем 20 капель экстракта семян грейпфрута и 2 стакана (500 мл) воды. Встряхните, чтобы ингредиенты перемешались, и нанесите на пораженный участок. Нанесите раствор на пораженный участок, и не смывайте его с поверхности. Вы можете промокнуть участок сухим бумажным полотенцем, но не мойте его водой.

— Перекись водорода. Перекись водорода тоже подходит для борьбы с плесенью, т.к. это антибактериальное и противогрибковое средство. 3% раствор перекиси можно купить в любой аптеке, она не токсична и не выделяет едкого запаха

Перекись водорода эффективно удаляет плесень на многих материалах, но тоже обладает отбеливающим эффектом, поэтому применять следует с осторожностью на тканях и окрашенных поверхностях

— Уксус. Столовый уксус является слабой кислотой и способен уничтожать многие распространенные разновидности плесени. Он имеет запах, но не выделяет таких опасных испарений, как отбеливатель. Чтобы избавиться от плесени уксус наносят на заплесневелые поверхности с помощью распылителя или протирают смоченной тряпкой. Обычно через час промывают водой и проветривают помещение. Для профилактики появления плесени уксус распыляют каждую неделю на проблемную область.

— Нашатырный спирт тоже применяют для уничтожения плесени. Как и отбеливатель, он легко уничтожает грибок на твердых непористых поверхностях, таких как кафельная плитка или стекло, но он не эффективный для удаления плесени из пористых материалов. Чтобы избавиться плесени при помощи нашатырного спирта, его смешивают пополам с водой и распыляют полученную смесь на зараженную область. Оставляют на несколько часов, потом промывают. Едкий запах нашатырного спирта может вызвать головную боль и першение в горле. Опасно смешивать отбеливатель с нашатырным спиртом, так как при этом выделяется токсичный газ.

— Бура. Покройте пораженный участок бурой. Чтобы приготовить смесь, нужно смешать 1 стакан (250 мл) буры и 4 л горячей воды. После того как субстанция полностью растворится, налейте раствор в бутылку с распылителем и нанесите на участок с плесенью. Через несколько минут очистите щеткой. Раствор не смывайте. Если вы используете меньше воды, вы можете сделать пасту. Эту пасту можно нанести на участок с плесенью на несколько минут. Соскребите пасту и очистите участок щеткой. Бура является естественным, белым минеральным порошком. Он используется в качестве фунгицида, пестицида, гербицида, дезинфицирующего средства и дезодоранта.

(грибная плесень)

Что такое плесневые грибы?

Плесневые грибы (или микромицеты; micro от греческого micros — малый) — группа низших грибов, вегетативное тело которых образовано тончайшим, сильно разветвлённым, не септированным (не содержащим перегородок) многоядерным мицелием (грибницей), но без образования крупных, легко видимых невооружённым глазом, плодовых тел.

Это малоизвестные грибы, такие как:

из не представляющих интереса для грибников:

  • аспергилл (чёрная плесень)
  • ботритис (благородная гниль)
  • пеницилл (благородная плесень)

из становящихся особыми объектами грибной охоты:

гипомицес (млечниковый)

Особенности плесневых грибов

Плесневые грибы — первые обитатели нашей планеты, а заселились они на неё более 200-т миллионов лет назад. Удивительно, но они способны или лишать людей жизни, или наоборот — спасать от смерти.

Все «плесени» очень хорошо распространены в природе и развиваются практически повсеместно. Громадные колонии плесневых грибов растут при высокой температуре и повышенной влажности, причём, их рост совсем не ограничен условиями наличия или отсутствия пищи, их как раз отличает неприхотливость к среде обитания.

Плесневые виды невообразимо разнообразны, но для них характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов — ветвящиеся тонкие нити (гифы) — является основой их вегетативного тела, а сами гифы располагаются на поверхности, либо внутри самого субстрата, на котором и селится сам гриб.

В большинстве случаев, плесени образуют грибницу значительных размеров, занимающую обширную поверхность и, в отличие например от несовершенных грибов (к которым относятся одноклеточные грибы-дрожжи с не клеточным мицелием), располагают другим мицелием, поделённым на клетки, а их размножение происходит половым, бесполым или вегетативным путем, и что характерно — с огромной скоростью.

Роль плесневых грибов в природе

Достаточно большое значение для человека имеют такие плесневые грибы, как грибы рода пенициллум (лат. Penicillium). Пеницилл представляет собой плесень зелёного цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе, и на пищевых продуктах. Он продуцирует эффективный антибиотик пенициллин, который является первым открытым и зарегистрированным на нашей планете антибактериальным препаратом.

Штаммы гриба рода аспергилл (лат. Aspergillus) применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Штаммы ботритиса серого (лат. Botrytis cinerea) — несовершенная стадия возбудителя серой гнили у многих растений, участвуют в созревании некоторых вин (например, хереса). Другие виды «благородной плесени» используются для выделки особых сортов сыра (например, рокфора и камамбера).

Некоторые виды плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть, они умеют спровоцировать заболевания у растений, животных и людей. Ну, а другие их виды вредят хозяйству человека, нанося порчу пищевым продуктам (и особенно овощам и фруктам при их длительном хранении), а ещё наносят очень серьёзные повреждения постройкам из древесины, лесоматериалам и тканям.

Ну, а некоторые из них, как например гипомицес млечниковый (лат. Hypomyces lactifluorum), паразитируют на различных видах сыроежек, млечников и груздей, имеют приятный, слегка мягкий или острый вкус (если гриб-хозяин имеет острый млечный сок) и запах, сначала напоминающий грибной, а затем похожий на запах моллюсков. И этот вид даже становятся особыми объектом «грибной охоты». Правда растёт он только в Северной Америке, недалеко от Канады, или в южных частях вблизи Мексики, а появляется обычно на короткое время и лишь после обильных дождей.

Характеристика гриба

Особенности мукора

Мукор – это представитель группы низших грибов. Он выглядит как белая плесень на продуктах питания, кормах и почве. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают «головки» с дозревшими спорами). Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом. Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей. Он – может быть и слабо выраженным паразитом, потому что не истощает организм хозяина.

Строение плесневого гриба мукора: под микроскопом можно увидеть фрагменты белых вытянутых тел с черными головками. Белые тела называют спорангиеносцы. Они поднимаются над мицелием, вынося вверх округлые, чернеющие по мере развития спор образования – спорангии. Именно последние содержат споры, которыми размножается вид. Его мицелий представляет собой клетку с ядрами.

Мицелий мукора, как и у всех представителей, обширный. Он одноклеточный, но содержит большое количество ядер. Площадь мицелия расположенного в субстрате, в несколько десятков раз превышает площадь внешне заметного.

Кстати. Зрелые спорангиоспоры мукора освобождаются при разрыве или же расворении оболочки спорангия непосредственно спорангионосце. Более точно специалисты называют их стилоспорангии и стилоспорнгиеносцы.

Способы размножения

Согласно описанию, у мукора размножение проходит двумя способами – половым и бесполым. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Этот метод помогает самовоспроизводиться (это происходит в течение всей жизни организма):

  1. Разрывается оболочка спорангия, и черные споры попадают на благоприятный субстрат.
  2. Их может разносить ветер, переносить люди или животные.
  3. На влажном и насыщенном питательными веществами субстрате они прорастают, создавая новый мицелий.

Так жизненный цикл повторяется. Половое размножение происходит, если питательный субстрат истощен. Тогда две особенные клетки –гаметы, сливаются, создавая зиготу. Со временем она прорастает.

Особенности пеницилла

Плесневый гриб пеницилл – это род высших плесневых грибов-сапрофитов, которые занимают 1 место среди почвенных грибов по своей распространенности. Могут быть и слабыми паразитами растений.

Морфологические особенности:

  1. Данный вид также представлен эукариотическим строением, только его тело состоит из многих клеток, а не из одной.
  2. Внешне сапрофит представляет собой зеленоватую или сизую плесень развивающуюся во влажных местах, на продуктах питания или растительных остатках. Обнаружить его можно на стенах в подвалах и погребах.

Отличается и тип размножения. Чаще многоклеточный пеницилл распространяется бесполым путем с помощью конидиеносцев, на которых созревают споры.

Половое размножение (половое спороношение) происходит путем слияния шаровидных тел, внутри них также формируются споры.

Классификация

Грибы мукор и пеницилл являются представителями класса зигомицеты. Их мицелий представлен неклеточной структурой без перегородок. Это характерная черта низших грибов. Систематики различают 60 видов мукора. Этот гриб еще называют белой плесенью, поскольку на субстрате его гифы формируют светлый налет.

Мицелий мукора — это одна большая неразветвленная клетка, в цитоплазме которой находится большое количество ядер. Перегородки, или септы формируются только в период размножения. Это обеспечивает отделение спорангиев, которые являются репродуктивными органами низших грибов.

Дрожжи

Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. Сдревних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.

Вывод

Для предотвращения появления, контроля и уничтожения плесневых грибов важно понимать природу исследуемых плесневых контаминантов. Невозможно предотвратить попадание плесневого гриба в чистое помещение, если не известен его источник

Знания о виде плесневого контаминанта приведут к источнику, который в последствии можно исправить или устранить. Существует множество путей проникновения плесневых грибов в чистое помещение, поэтому наличие надлежащих операционных процедур может снизить количество плесневых грибов в технологических средах чистых помещений. Выбор дезинфицирующих средств, используемых для борьбы с контаминацией плесневыми грибами в чистом помещении, является комплексным решением, поскольку нет единого дезинфицирующего средства, которое было бы эффективно против всех видов плесневых грибов и обладало свойствами поверхностно-активного вещества для обеспечения надлежащей очистки. Выбор наилучшей программы дезинфекции предполагает наличие знаний о преобладающих видах плесневых грибов, присутствующих на производственном объекте. Этот процесс включает не только выбор химических средств, но и практические соображения касательно методов применения и типов расходных материалов, которые обязательно необходимо учитывать для контроля плесневых грибов. Процедуры очистки чистых помещений должны охватывать как химическое уничтожение с помощью эффективных дезинфицирующих средств, так и подходящее физическое удаление с помощью соответствующих средств очистки, например, допустимых для использования в чистых помещениях и не выделяющие частиц швабр. Физическое удаление контаминации не менее важно, поскольку средства очистки не должны способствовать росту микроорганизмов, должны позволять выполнить очистку поверхностей в труднодоступных местах, а также должны обеспечивать удержание дезинфицирующего средства и его доставку в необходимое место. Для уничтожения контаминации плесневыми грибами может использоваться обработка туманом, однако эффективность этого метода следует оценивать относительно уничтожаемого плесневого гриба.

Литературные источники

  1. Vijayakumar, T. Sandle, and C. Manoharan, (2012). “A Review of Fungal Contamination in Pharmaceutical Products and Phenotypic Identification of Contaminants by Conventional Methods,” European Journal of Parenteral and Pharmaceutical Sciences 17 (1), 4-19, 2013.
  2. Sutton, A. Fothergill, and M. Rinaldi, Guide to Clinically Significant Fungi, Williams & Wilkins, Maryland, US, 1998.
  3. Griffin and D. Reber, Microbial Identification: The Keys to a Successful Program, PDA, Bethesda, MD, DHI Publishing, LLC, River grove IL, USA.
  4. St-Germain G, Summerbell R, Identifying Filamentous Fungi, A Clinical Laboratory Handbook, Star Publishing Company, Inc., Belmont, California, USA, 2012.
  5. Watanabe, Pictorial Atlas of Soil and Seed Fungi, Morphologies of Cultured Fungi and Keys to Species, CRC Press, Florida, US, 2002.
  6. L. Barnett and B. Hunter, Illustrated Genera of Imperfect Fungi, APS Press, St. Pail, Minnesota, US, 1998.
  7. Andersen, J. Frisvad, S. Rasmussen, and L. Larsen , “Associations between Fungal Species and Water-Damaged Building Materials,” Environmental Microbiology 77 (12), 4180-4188, 2011.
  8. EN 1650, Quantitative Suspension Test for the Evaluation of Fungicidal Activity of Chemical Disinfectants.
  9. Sandle, “Dimorph and Filamentous Fungi,” in Mascellino, M. T. (Ed.) Bacterial and Mycotic Infections in Immunocompromised Hosts: Clinical and Microbiological Aspects, (OMICS Group Inc.: Henderson, NV, US, 2013)
  10. S.S. Block, ed., Disinfection, Sterilization, and Preservation, Lippincott, Williams and Wilkins, Philadelphia, PA, 2001.
  11. Madsen and J. Moldenhauer, Contamination Control in Healthcare Product Manufacturing, PDA, Bethesda, MD, DHI Publishing, LLC, River Grove IL, US, 2013.
  12. AOAC, International Official Methods of Analysis, 15th, 16th and 17th ed., Arlington, VA, US.

По материалам IVT Network

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

Telegram

   
Facebook

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: