Черноземные почвы

Свойства

1. В связи со своим составом чернозем всегда обладает более или менее темным цветом и благоприятным образом относится к теплоте и влаге. Цвет является типичным наружным признаком: цвет чернозема, будет ли последний содержать в себе гумуса до 15% или не более 3–4%, всегда оказывается более или менее темным,

2. Пополняемость чернозема, то есть способность становиться гораздо скорее спелыми (в сельскохозяйственном смысле), то есть таким, подпахотный горизонт которого приблизительно такого же состава в строении, что и пахотный.

3. Еще один типичный постоянный признак – средняя толщина чернозема, которая составляет от 60 до 140 см.

4. Содержание растворимых питательных веществ.

2. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

По утверждению В.В. Докучаева чернозем всегда и всюду является результатом совокупной деятельности:

а) коренных пород (подпочва), на которых она залегает и в настоящее время;

б) климата, который окружает эту почву теперь и окружал в прежнее время (широта и долгота, характер атмосферных осадков, температура, ветры);

в) дикой растительности, которая произрастала там и произрастает еще по сие время в местах, не тронутых культурой.

Области распространения плодородных равнин в мире это: степи Европы и Азии, саванны Африки, Австралии, прерии Северной и пампы Южной Америки, Венесуэла, Бразилия.

На территории России черноземы распространены в районах Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа, Нижнего Дона и Западной Сибири. Сердце черноземной полосы – Воронежская и Саратовская области. Массив черноземных почв в мире составляет 48%, в России – 8,6%, что составляет 1,53 млн. км2 .

3. ПРИМЕНЕНИЕ

Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаи риса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технических и овощных культур. Естественное плодородие черноземных почв позволяет полностью удовлетворять потребность населения в продуктах питания, дает значительную часть сырья для легкой промышленности, обеспечивает ведение животноводства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Черноземные почвы нуждаются в природоохранных мероприятиях в силу объективных причин, таких как засуха и эрозия почвы, а также вследствие результатов жизнедеятельности человека, а именно, использование сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, городов, промышленных предприятий, дорог, карьеров и т.д. Главным в борьбе с засухой и эрозией почв, как считал В.В. Докучаев, являются лесные полосы и пруды . Что касается второй причины, то это – более рациональное и бережное использование имеющихся черноземных территорий, использование их по своему прямому назначению.

Структура

Чернозем — это такая растительно-наземная почва, толщина которой в среднем около 60 см . Под дерном в 5–8 см толщиной идет темная однородная рыхлая масса — перегной, состоящая из крупинок или зерен, иногда кругловатых, но чаще представляющих неправильные многогранники. Данный горизонт на непаханых, целинных местах бывает переполнен сотнями тысяч живых и отмерших подземных частей травянистых растений. Средняя толщина горизонта А (принятое обозначение по В.В. Докучаеву) 30–45 см. Внизу почвенный горизонт сливается совершенно незаметно с переходным горизонтом, который действительно по всем своим особенностям (физическим и химическим) представляет собой постепенный переход от верхнего (А) горизонта к нижнему (С) подпочвенному. Толщина горизонта В также равна 30-45 см. Подпочва – основа (С) в огромном большинстве случаев состоит из лёсса (светло-желтый, весьма рыхлый, богатый карбонатами суглинок), но нередко ее составляют и супеси, мел, известняк, мергель и пр., причем всегда подпочва (С) постепенно переходила в верхние почвенные горизонты (А и В), придавая им строго определенный минеральный характер. Таким образом, чернозем во всех естественных, не нарушенных (тем или иным путем) разрезах представляет постепенную, самую тесную генетическую связь с подпочвой, какова бы по своему составу она ни была.

Свойства плодородной земли

Говоря о черноземах, нужно помнить, что через некоторое время ценные вещества испаряются. Чтобы восполнить нехватку, надо использовать органику или химические вещества. Залежавшаяся почва чуточку бледная. Определённое количество ценных веществ, в числе которых гумус, вымывается водой. Корни также поглощают ценные компоненты. Микроорганизмы, обитающие в плодородном грунте, со временем погибают. Они нужны для протекания всех естественных реакций. Если грунт становится скудным, садовод получает небогатый урожай. Через 3 — 4 года земля становится менее плодородной.

Если на грядке посажены культуры, у которых небольшая корневая система, грунт испортится быстрее. Деревья и крупные кустарники рыхлят землю, это значит, что они улучшают воздухообмен. Благодаря деревьям и кустарникам, почва делится на несколько секторов. Садоводы, которые выращивают небольшие растения, через пару лет рискуют получить отяжеленный субстрат.

Чернозем нужен для роста больших и средних растений. Если на участке выращиваются культуры со слабыми корнями, стоит улучшить состав грунта, добавив небольшое количество чернозема. Для овощей идеальна почвосмесь, состоящая из садового грунта и черноземной почвы в пропорциях 3 : 1. Если грунт имеет нейтральный уровень pH, следует вносить подкисляющие составы. К ним относят сульфат калия и аммония.

Рекомендуется разбавлять чернозём стандартными добавками:

  • компостом;
  • навозом;
  • органическими удобрениями.

Полезны минеральные составы. Сидераты или вспомогательные растения также повышают плодородность грунта. Их выращивают один раз в пять лет, заделывают непосредственно в грунт. Если у почвы низкий уровень pH, например 5, требуется выполнить раскисление. В этих целях используют гашеную известь. Вносят 200 г на 1 кв. м. Если в почве мало магния, надо применить доломитовую муку. Вносят 200 г на 1 кв. м.

По возможности используйте почву, у которой нормальная кислотность. Оптимальный уровень pH должен быть в пределах 7. Можно купить бумагу-индикатор. Она позволит определить кислотность грунта на конкретном участке. В составе чернозема имеется гумус. Это вещество образуется естественным способом, когда перегнивают растительные остатки. Если плодородная почва имеет большое количество гумуса, хороший урожай гарантирован.

Как называется наука о почве?

Почвове́дение — наука о почве. Почвоведение изучает происхождение, развитие, строение, состав, свойства, географическое распространение и рациональное использование почв.

Повышение плодородия глинистой почвы

Торф, песок, известь и зола – вот перечень тех веществ, систематическое внесение которых улучшает структуру глинистой почвы.Какие почвы самые плодородные?

Торф выступает в ролиразрыхляющего материала, который увеличивает водопоглощающие качества. Но надо учитывать, что торф имеет повышенную кислотность, поэтому вместе с ним необходимо вносить известь, доломитовую муку или золу для нейтрализации. Песок способствует разрыхлению грунта.

Для внесения рекомендуется речной песок, а вот строительный (карьерный) малоэффективен, так как плохо пропускает воздух и воду, практически не плодороден, содержит глину.

Зола является прекрасным питательным обогатителем для земли, а известь способствует понижению кислотности, повышает воздухопроницаемость.

Окультуриванию глинистой почвы помогает внесение органики (предпочтительно конского навоза), выращивание растений-сидератов.

Особенности обработки чернозема

Прежде чем использовать черноземный грунт, важно ознакомиться с полезными рекомендациями по уходу за ним:

  • Весеннюю перекопку следует проводить в раннее время: это убережет землю от пересыхания. Для сбережения зернистой структуры почвы ее нельзя рыхлить глубоким плугом либо лопатой, рекомендуется применять вилы.
  • Полив не стоит выполнять минерализованной или колодезной водой: она содержит много солей, которые постепенно накапливаются в грунте, со временем разрушают его. Тогда сберечь высокое содержание перегноя в земле не удастся. Для увлажнения лучше всего подходит дождевая вода.
  • В продолжительный сухой период часто требуется поливать только молодые растения, полив остальных проводится реже. Причем увлажнение необходимо выполнять на глубину не более полуметра.
  • Ветер – основной враг любого чернозема. Он выветривают плодородный грунт, со временем делает его непригодным для сельскохозяйственного использования. Предупредить такую ситуацию возможно, если вокруг поля, огородного земельного участка высадить деревья. Они будут сдерживать сильные ветреные порывы.

При правильном использовании, надлежащем уходе ценные свойства чернозема несложно поддерживать на высоком уровне продолжительное время.

Черноземы южные

Сформировались в южных зонах степей под типчаково-ковыльным покровом. Рельеф меняется с понижением равнин с запада и появлением сопок. Почвообразование происходит в лёссах, сыртовых суглинках, на коренных (известняк) и осадочных породах. Гумусовый горизонт имеет коричневатый оттенок и зернистую комковато-пылевую структуру. В переходном слое он уплотнен, его мощность колеблется от 25 до 70 см.

Выделения гипса и легкорастворимых солей заметны только на глубине ниже 200-300 см. Содержание гумуса варьируется от 4-7% и плавно снижается с глубиной слоев. В гумусе преобладают гуминовые кислоты. Распределение ила – однородное. Почвы обладают естественной плодородностью, на них выращивают: сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. В Оренбургской области к востоку плодородность земель падает, почвы становятся щербистыми, маломощными.

Основные подтипы

Существует несколько основных подтипов чернозема:

  1. Лесной чернозем. Залегает в лесостепной зоне. Отличается особой зернистой структурой, высоким содержанием гумуса и азота.
  2. Оподзоленные типы почвы встречаются преимущественно под луговой растительностью в степи. Такой грунт, как чернозем оподзоленный, содержит кремнеземистую присыпку или её следы. В гумусе же обнаруживается некоторое количество ионов Н+, что благотворно сказывается на его плодородии. Чернозем подзолистый образует мощную прослойку, состоящую из двух уровней.
  3. Южные черноземы. Такие почвы располагаются в более засушливом климате под степными растениями. У них есть свой собственный гумусовый горизонт, который несколько тоньше, чем охарактеризованные выше почвы. В таких черноземах содержится до 5% натрия. Опытные садоводы отмечают некоторую солоноватость данного вида грунтов.
  4. Типичные. Чернозем типичный также находится под степной растительностью, где преобладает разнотравье и злаковые культуры. Эксперты с помощью многочисленных экспериментов и исследований смогли доказать, что данный вид черноземов обладает самыми высокими свойствами плодородия. Подобным почвам свойственно иметь особенный профиль: черный гумусовый горизонт до 80 – 100 см толщины, зернистую структуру грунта.
  5. Обыкновенные. Чернозем обыкновенный формируется в более сухом климате под растительностью в степи. Горизонт гумуса несколько уже, чем у чернозема типичного, однако довольно обширный.
  6. Выщелоченные. Данный вид черноземов находится в лесостепной зоне и под растительностью на лугах. У выщелоченных грунтов нет кремнеземистой присыпки, они насыщены магнием и кальцием, горизонт гумуса слабее, чем у других типов почв.

Свойства и характеристика

Питательные почвы ценятся не только за содержание гумуса и других ценных для растений компонентов. Это еще идеальная консистенция — зернисто-комковатая, которая пропускает воздух и сохраняет влагу без окаменения.

Это говорит о хорошей аэрации — легкому доступу кислорода к корням растений

При этом в отличие от торфа, чернозем не дает влаге быстро испарятся, что важно для питания садовых и огородных культур

С черноземных районов можно собрать в два раза больше урожая

Особые свойства почвы:

  • нейтральный ph;
  • устойчива к выветриванию, вымыванию и уплотнению;
  • оптимальный баланс живых микроорганизмов;
  • подходит для выращивания большинства культурных растений.

Единственный минус чернозема– необходимость дополнительного внесения разрыхляющих смесей для улучшения структуры и для рыхлости. Чаще в качестве добавки вносят песок, торф или вермикулит.

Питательные темные почвы склонны к истощению при длительном использовании. Поэтому через несколько лет требуют внесения удобрений. Сложность заключается в определении дозы питательных элементов. Если чернозем привезен на участок с другого региона, на новом месте его плодородие падает, а жизненный цикл микроорганизмов замедляется до адаптации.

В растениеводстве жирная от биогумуса почва считается идеальной для получения высоких урожаев

На бедные участки вносят чернозем осторожно, перекапывают с имеющимся грунтом вилами, избегая уплотнения. Такую процедуру проводят осенью, чтобы к новому сезону получить основу для получения урожая

Стоит ли покупать чернозем

Многие садоводы видят покупку привозного чернозема, как хороший способ  повышения урожайности на своих сотках. Но так ли это?

В первую очередь стоит узнать, откуда привезен грунт.  Как уже писалось выше — самый богатый по количеству микроэлементов воронежский, тамбовский и курский. Но таких в продаже не найти. Чаще всего поставщики предлагают рязанский и липецкий черноземы, а это почвы не совсем плодородные. Более того, они являются выщелоченными и нуждаются в известковании, фосфорировании и внесении комплексных минеральных и органических удобрений.

Второй момент в этом деле — недобросовестность продавцов. Чаще всего под видом чернозема продается отработанная и уже непригодная земля из теплиц. Определить качество товара возможно будет только в лаборатории.

Внесение чернозема может быть не нужно, а зачастую даже вредно для вашего типа земель. Если в почве много песка, то покупка черной земли не помешает. А вот глинистым и суглинистым почвам чернозем может нанести вред. Говоря простым языком, такие действия будут выглядеть как внесение глины в глину. Вы когда-нибудь видели газоны с потрескавшимся верхним слоем? Это результат результат быстрого вымывания из суглинка чернозема.

Самое странное решение — это полная замена грунта. Такие хозяева потратят немало средств на вывоз старой земли, на покупку и привоз новой и, в результате, окажутся ни с чем. Сорняки-то приспособятся к любой земле, а вот другие местные растения могут и не принять такого царского подарка. Исключение в данном случае составляет зараженная почва, которую в любом случае стоило бы менять, почему бы и не на чернозем.

 Чем заменить чернозем

Далеко не всем повезло иметь участок в черноземном районе. Мы уже определились, что искусственно создать его не удастся, а покупать бессмысленно. Так чем же обогатить «слабенькие» грунты у себя на даче? Тут много проверенных временем способов. Чаще всего используются нагревательные и разрыхляющие средства, такие, как, например, конский навоз, лиственный перегной, рыхлая торфяная земля, компост из старой соломы. Кроме этого, хорошо воссоздает плодородность почвы использование ЭМ-препаратов. Такие улучшения позволят воссоздать на вашем участке землю, которая составит неплохую конкуренцию знаменитому чернозему.

Подумывая о покупке чернозема или другого плодородного грунта, знайте, что, возможно, часть растений из вашего сада не  столь требовательна к  почве.

Географическое распределение в мире

География чернозёмов обширна. Такая почва распространена в Европе, обеих Америках и в Азии. В списке европейских стран-обладательниц плодородных земель:

  • Австрия;
  • Болгария;
  • Венгрия;
  • Чехия;
  • Словакия;
  • Молдавия;
  • Украина;
  • Румыния;
  • Польша.

В Северной Америке чернозёмные земли находятся в США и Канаде, в Южной — в Чили, Уругвае и Аргентине. Также незначительные запасы есть в Австралии, Индиии Японии.

Методы улучшения плодородия

В мире нет ни одной почвы, которая плодородна постоянно. Какой бы богатой земля не была, она станет истощаться, если выращивать на ней культуры постоянно и не вносить питательные элементы, которые растения вытащили из нее. Чтобы земля была плодородной, растения давали хороший урожай, нужно следить за такими показателями грунта: влажность, испарение и их соотношение, рыхлость, количество основных и дополнительных питательных элементов, механический состав.

Снижение плодородия земли выражается в уменьшении ее урожайности. Посаженные растения утрачивают природный иммунитет к болезням, они делаются более восприимчивыми к возбудителям разных заболеваний, это приводит к снижению урожайности и даже гибели растений.

Чтобы увеличить плодородие, необходимо применять несколько агротехнических мер сразу, их выбор зависит от типа грунта. Для всех типов нужно придерживаться правильного севооборота, не выращивать на одном месте культуры постоянно. Каждый сезон необходимо менять растения, а возвращать их на старое место только через 5 лет.

Для оздоровления грунта также применяется термическая обработка, в процессе которой нагреванием уничтожаются семена сорняков, личинки и яйца вредителей, бактерии, грибки.

Хороший способ восстановления – размножение калифорнийских червей. Они переваривают органику и насыщают почву гумусом; чем больше в ней червей, тем она плодороднее.

Обязательно внесение удобрений, как в конце или начале сезона, так и в период выращивания растений. Можно использовать как органические, то есть навоз, перегной, компост и золу, так и минеральные – с содержанием азота, калия, фосфора и микроэлементов.

Рекомендуется высаживать растения на грядках в смешанных посадках, то есть к основной культуре нужно подсаживать растения-спутники, которые улучшают состояние почвы: базилик, чабрец, бархатцы, розмарин, ромашку.

И, наконец, для улучшения механического состава грунта в глинистый нужно добавлять песок, в песчаный – глину или дерновую землю и торф. В кислую вносить известь, в щелочную – подкисляющие удобрения. Рыхлить и перекапывать глину и суглинок, укрывать мульчирующим материалом для предотвращения пересыхания и уплотнения. Для разрыхления можно добавлять опилки, солому, древесную кору и щепки, опавшие листья.

Плодородность почвы определяется многими характеристиками. Самым плодородным считается чернозем, но и он требует применения поддерживающих агротехнических мероприятий. У остальных почв больше недостатков, чем у чернозема, и они сильнее нуждаются в улучшении. Комплекс мер по улучшению способен сделать любую землю пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Окраска чернозема

Цвет грунта меняется в зависимости от ее химического состава, влажности и условий почвообразования

Всегда стоит обращать внимание на окраску, потому что она является самым доступным признаком для наблюдения

Наиболее важными считаются три группы элементов. Гумусовые вещества окрашивают землю в черные, темно-серые тона. Марганец и железо придают красные и бурые оттенки. Красновато-оранжевая или желтая окраска говорит о наличии соединений железа в грунте.

Чернозем имеет белесый цвет, когда в нем вымываются продукты разложения минеральной составляющей, происходят процессы засоления. Это значит, что в составе присутствует каолин, гипс, магний, кремнезем и углекислый кальций.

Улучшение свойств грунта

Существуют мероприятия, которые позволяют даже на бедных грунтах получить высокий урожай

При этом при выращивании цветов, декоративных посадок, фруктов и овощей важно не нарушать культуру земледелия. Нельзя однажды привезти качественную почву и больше ничего не делать, надеясь, что растения сами позаботятся о себе

Опытным дачникам и фермерам известно, что свежий чернозем в мешках не нуждается в удобрениях. Для формирования хорошего урожая в нем достаточно калия, фосфора и азота. Однако нужно учитывать, что этих запасов земле хватит максимум на три года. Каждый раз для обеспечения своих функций растения будут вытягивать из почвы полезные вещества, пока она совсем не обеднеет.

Уже на второй год после завоза чернозема рекомендуется вносить в грунт натуральные удобрения, чтобы сохранить плодовитость культур. Для этих целей успешно используют перегной, компост и золу. Но через три года все же лучше повторно обогатить свой участок черноземом.

Что такое чернозем?

Поначалу стоит ознакомиться с главными характеристиками чернозема. Подобный вид почвы считается самым плодородным. Это легко объясняется содержанием немалого процента гумуса: величина показателя колеблется в пределах 4-10 %. Чем больше перегноя в земле, тем она чернее. Благодаря указанному свойству черноземный грунт приобрел свое нынешнее название. Основные его характеристики такие:

  • имеет легкий маслянистый блеск;
  • немного жирный на ощупь;
  • во влажном виде – скользкий, пластичный, в сухом – устойчив к механическому воздействию (нелегко раскрошить);
  • средний вес 1 м3 – одна тонна.

Цвет плодородного чернозема на разных территориях может отличаться, это зависит от его состава:

  • существенное количество гумуса придает почве насыщенно серый либо черный оттенок;
  • при вхождении в землю железа, марганца наблюдается красноватая окраска;
  • белесый цвет грунта свидетельствует о присутствии таких компонентов: гипса, углекислого кальция, каолина;
  • железо окрашивает почву в оранжевый, желтоватый цвета.

Помимо гумуса, в плодородный чернозем входят иные ценные составляющие:

  • кальций – до 65 %;
  • гуминовые кислоты – около 15 %;
  • магний – не более 20 %;
  • железо, сера, азот, фосфор, прочие ценные элементы – в малом количестве.

Черноземные почвы выделяются особенным составом, обладают самыми лучшими характеристиками. Из-за этого они считаются ценными, пользуются широким спросом.


Высокое содержание гумуса придает черноземному грунту насыщенного черного цветаИсточник bud-kiev.com.ua

Интересные ответы

Софья Ковалевская была самым известным ученым-математиком женского пола в 19-м веке, имевшей российское происхождение. Она была первой женщиной, которую избрали в состав академии наук

На странице собраны названия 15 хищных птиц и их описание. Их часто загадывают в сканвордах.

Самый обычный безобидный костер способен затушить каждый человек. Но кто спешит на помощь, когда случается такое происшествие как пожар? Несомненно, они. Пожарные. Эти люди способны не только победить такую стихию как пожар

Россия славится учеными, работающими в области химии, но есть русские химики, которых знает весь мир, среди таких имен А.М.Бутлеров — основоположник теории о химическом строении органических веществ.

Природа

Что такое черноземные почвы?

Чернозем являет собой высокоплодородную землю, которая характеризуется темным цветом, слоем гумуса и имеет ярко выраженную зернисто-комковатую структуру. Он формируется в глинах, суглинках или в лесах, находящихся в условиях умеренно-континентального типа климата (степи и лесостепи). Чернозем широко используется в хозяйственной деятельности человека.

Свойства чернозема

Черноземные почвы обладают хорошей водо- и воздухопроходимостью. Благодаря их зернисто-комковатой структуре в них содержится большое количество кальция: 70-90%. Поэтому им присущи почти нейтральные реакции. Чернозем характеризуется повышенным плодородием (поэтому он так и ценится в мире) — интенсивной и естественной гумификацией. В верхних слоях почвы содержится около 15 % гумуса.

Виды чернозема

Черноземы разделяют на такие виды:

  • Выщелоченный чернозем. Он формируется в лесостепной зоне под разнотравно-злаковыми луговыми степями.
  • Чернозем оподзоленный. Он формируется в травянистых широколиственных лесах.
  • Чернозем обыкновенный. Встречается в северных областях степной зоны и формируется под разнотравной растительностью.
  • Южный чернозем. Встречается в южных частях степной зоны и формируется под типчаково-ковыльной растительностью.
  • Типичный чернозем. Формируется под лугово-степной (разнотравно-злаковой) растительностью, в покровных и лессовидных суглинках.

По мощности гумусового слоя чернозем делится на:

  • Сверхмощный. Здесь гумус залегает на глубине не больше 1.5 м.
  • Мощный. Глубина залегания гумуса составляет 0.7 — 1.2 м.
  • Средне- и маломощный. Глубина залегания гумуса составляет 25 см — 0.7 м.

Где используется чернозем?

Черноземы из-за своей плодородности высоко ценятся во всем мире. Они являются прекрасной основой для выращивания фруктов, овощей, ягод, кустарников и деревьев. В них живет большое количество организмов и микроорганизмов. Поэтому нельзя представить эффективного развития сельского хозяйства без этого природного ресурса. Однако учтите, что при посадке некоторых растений, почву необходимо перемешивать с торфом, песком, компостом чтобы немного разрыхлить ее.

Интересные факты про чернозем

  • В черноземе живет 1/3 часть живых организмов планеты.
  • Что образовался сантиметр богатой почвы должно пройти 1000 лет.
  • Чернозем является невозобновляемым ресурсом.
  • Почва – это огромный источник антибиотиков. Практически все антибиотики бактериального происхождения и происходят от почвенных бактерий. Таким образом, чернозем не только кормит, но и лечит.
  • Страна, обладающая самым крупным запасом чернозема – это Украина.
  • Чернозем является вторым, после океана, хранилищем углерода на планете.

Надеемся, что доклад про чернозем помог узнать много полезной информации об этом плодородном слое земли. А краткий рассказ о черноземе Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Всем опытным и начинающим дачникам известно, что чернозем – это самая плодородная почва. Ее не смогут заменить никакие минеральные удобрения, потому что ее создавала сама природа. Чернозем можно назвать живым организмом, который нельзя сотворить искусственно. Несколько сотен лет уходит на превращение минеральных и органических веществ в питательную почву, которую потом используют растения для своего развития.

Сегодня поставками этой земли занимается много компаний. Сделать правильный выбор из всего многообразия предложений поможет четкое представление об этом грунте. Нужно знать главные особенности чернозема и его отличия от других почв.

Основные типы почв

Арктические почвы

В арктической пустыне мхи и лишайники не растут сплошным ковром, образуя лишь островки

Формируются на севере России в непродолжительный теплый сезон на незначительных участках островов Арктики, которые свободны от снега и льда. Это маломощные и очень бедные почвы. Редкие мхи и лишайники, которые здесь растут, практически не дают «материала» для образования гумуса. Почвы данного типа неплодородны — на них невозможно что-либо выращивать.

Тундрово-глеевые почвы

Камни, скалы, пятна мха и лишайника — таким почвенным покровом может похвастаться тундра

Характерны для области арктического побережья России. Несмотря на малое количество осадков, из-за недостаточного испарения и близкого нахождения многолетней мерзлоты тундровые почвы сильно переувлажнены. В них идет процесс образования глея. При избытке влаги и недостатке кислорода в этих почвах восстанавливаются главным образом соединения железа, которые и придают им зеленоватую и голубовато-серую окраску. Другая особенность данного почвенного покрова — малое содержание гумуса. Мощность окрашенного гумусом горизонта не превышает 5–8 см.

Подзолистые почвы

Название почвы связано со словом «зола» — в сырой холодной местности при вспахивании можно увидеть слой, который напоминает ее по цвету

Самые распространенные в России. Они формируются под хвойными лесами в условиях избыточного увлажнения. Отличительные черты этих почв — наличие хорошо выраженного подзолистого горизонта (вымывания) и кислая реакция, которая является неблагоприятным фактором для выращивания культурных растений. Для нейтрализации кислотности при сельскохозяйственной обработке в подзолистый покров вносят известковую муку.

Дерново-подзолистые почвы

Дерн — густо заросший травой, скрепленный корнями многолетних растений верхний слой почвы

Преобладают в смешанных лесах, где помимо хвойных есть лиственные породы и хорошо развит травяной покров. У этого типа почв, по сравнению с подзолистыми, достаточно мощный гумусовый (дерновый) горизонт (10–20 см) с более высоким содержанием плодородного слоя. Причин тому две: лиственные деревья дают растительный опад; в этих районах больше солнечного тепла и меньше влаги, просачивающейся в почву, что ослабляет вымывание гумуса.

Серые лесные почвы

Почвы этого типа формируются под широколиственными лесами и имеют серый окрас

Непременными условиями для их формирования являются преобладание континентального климата и наличие широколиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый данному покрову элемент — кальций. Благодаря ему вода не проникает вглубь почв и не размывает их. Содержание гумуса составляет 2–8%, то есть урожайность средняя. На серых лесных почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.

Черноземные почвы

Черноземы легко распознать по насыщенному черному цвету, который и дал название этому типу почвы

Господствуют в степях. Это самые плодородные почвы во всей России. Важнейшую роль в формировании черноземов играет дерновый процесс. В степях обильно растут однолетние травы, которые ежегодно отмирают. Именно поэтому черноземы характеризуются мощным слоем гумуса (обычно мощность гумусового горизонта составляет 50–80 см, а в бассейне реки Кубани достигает рекордной величины — 1,5 м). В наши дни черноземы России практически полностью распаханы. Они сосредоточены в районе наиболее развитого в стране сельского хозяйства.

Бурые и серо-бурые почвы

Плодородность пустынных почв можно повысить, снизив степень засоления, улучшив защиту от ветровой эрозии и оптимизировав систему орошения

Формируются в областях с пустынным климатом. Поскольку в России таких мест очень мало (отдельные участки Астраханской области), то данный тип почв в нашей стране представлен нешироко. Органический покров здесь незначительный, а образование гумуса затруднено из-за высоких температур, уменьшения влаги и растительного опада.

Каштановые почвы

Коричневая или каштановая почва годится для выращивания злаков, а  нераспаханные массивы  — для сенокосов или пастбищ

Распространены в южных степях и полупустынях и формируются в условиях дефицита влаги и крайне скудной растительности. Как следствие, каштановые почвы имеют менее мощный слой гумуса и более светлый коричневый (каштановый) цвет. Хотя они считаются достаточно плодородными, в земледелии их не используют из-за недостатка влаги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: