Решеточник красный (Clathrus ruber)
Фото: Brisbane City Council / www.flickr.com
Несъедобный гриб, неравномерно распространенный по территории широколиственных лесов России. Занесен в Красную книгу.
Имеет необычный внешний вид, напоминая решетчатую структуру красного или бледно-желтого цвета. У него отсутствуют привычные шляпка и ножка, а плодовое тело носит название рецептакула. Созревание гриба начинается с образования сплошной яйцевидной структуры, у которой по мере роста лопается оболочка с образованием решеток рецептакула. Внутренняя часть имеет слизеобразную структуру, в ней расположены споры.
Рассказ 6. Сколько живут грибы?
Жизнь грибная очень — очень короткая! Гриб пять дней молодой, на шестой день обычно гриб уже полностью созрел, а на седьмой день уже .. состарился :(. Вот какая маленькая у них жизнь!
Чтобы ребенок осознал этот временной промежуток времени- на календаре покажите ему понедельник. Это день, когда гриб появился. Вспомните, что вы делали вместе с ребенком в понедельник. Вспомните, что вы делали в другие дни недели и в субботу. А в это время гриб уже полностью созрел — он за эти несколько дней стал уже совсем взрослый! Вспомните, что вы делали в воскресенье. Как мало времени прошло! А гриб стал старичком всего за неделю!
Как размножаются грибы
Грибы размножаются двумя способами.
При бесполом (вегетативном) размножении новый мицелий образуется из фрагментов старого. У одноклеточных дрожжевых грибов возможно также почкование.
У многих грибов размножение осуществляется при помощи спор. Попав в благоприятную влажную среду, споры прорастают в новую грибницу, на которой позднее развиваются новые плодовые тела.
Выброс и рассеивание спор грибом-дождевиком
Некоторые виды грибов способны на половое размножение. В этом случае происходит слияние специализированных половых клеток и образуется новый мицелий.
https://youtube.com/watch?v=Cr9CSX1C4rc
{"questions":,"items":,]}},"step":1,"hints":},{"content":"Какие способы размножение грибов вам известны?`choice-22`","widgets":{"choice-22":{"type":"choice","options":,"explanations":,"answer":}}},{"content":"Соедините части гриба и их функции`matcher-42`","widgets":{"matcher-42":{"type":"matcher","labels":,"items":}},"step":1,"hints":}]}
Общая характеристика
Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.
Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.
Общие признаки грибов и животных:
- В оболочке клеток есть хитин;
- в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
- в результате обмена образуется мочевина;
- отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
Общие признаки грибов и растений:
- Неограниченный рост;
- абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
- наличие ярко выраженной клеточной стенки;
- размножение спорами;
- неподвижность;
- способность синтезировать витамины.
Экологические группы грибов
Почвенные грибы
Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.
Специализированные почвенные грибы:
- копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
- кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
- ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.
Водные грибы
Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.
Шляпочные грибы
Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.
Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.
Как пользоваться материалами этой статьи на занятиях с детьми:
Дорогие читатели сайта! Материалы этой статьи предназначены для целого цикла разговоров и игр о грибах. Нельзя в один день дать ребенку все задания с этой страницы. Не спешите, дайте ему наиграться, насладиться познанием мира природы!
Возможно, Вам понадобится целая неделя для того, чтобы запомнить названия грибов, их особенности, их «грибные адреса», написать письма и получить «ответы» от грибов. Это нормально! Идите от интересов ребенка и его особенностей и предпочтений.
Помните, что главное — не объем знаний, а активность ребенка, развитие его умения отвечать на вопросы, рассуждать, придумывать, доказывать свое мнение, сравнивать, делать самостоятельные выводы.
Интересные ответы
Что такое зачин в сказке знают, пожалуй, единицы, а ведь этот раздел зачастую является одним из наиболее важных факторов в построении всей истории сказочного повествования.
Тихий океан является наиболее крупным океаном на планете, общая площадь которого приближается к 180 млн. кв. км. Тихий океан на планете занимает больше территории, чем вся суша.
Волки – хищные животные из семейства псовых. Они внешне очень похожи на собак, ибо являются их предками. Окрас у волков зависит от местности, где они обитают. В основном – серый с рыжеватым оттенком
Шло начало 19 века. Люди уже давно устали от строгих рамок классицистической литературы, им хотелось чего-то нового, направленного больше на самого человека, нежели на вышестоящих людей. Писатели-классицисты постепенно стали уходить в историю
Австрийская республика расположена в Центральной Европе на границе с ФРГ (федеративной республикой Германия), Швейцарией, Словакией, Лихтенштейном, Италией, Чехией и Венгрией. Страной управляет президент, избираемый на срок 6 лет.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3080459-doklad-pro-griby-3-klass-okruzhajuschij-mir-chto-pisat.htmlhttp://dokladiki.ru/doklad/grib-lisichka-doklad-3-klasshttp://www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/deti-i-roditeli/raskazy-dlja-detei/raskazy-pro-griby-dlja-2-3-klasa.htmlhttp://pikabu.ru/story/interesnyie_faktyi_o_gribakh_6017208http://sochinite.ru/otvety/biologiya/soobshchenie-doklad-sedobnye-griby
голоса
Рейтинг статьи
Ядовитые грибы
Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.
Мухомор — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет «юбочки» (вольвы).
Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.
Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.
Желчный гриб — двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.
Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.
Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.
Ложная лисичка — несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.
И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.
Рассказ 4. Зачем нужны грибы? С кем дружат грибы?
Спросите ребенка, кому и чем полезны грибы. Да. они полезны и нужны и людям, и зверям, и птицам, и растениям, которые растут рядом с ними в лесу:
— Грибы собирают и едят люди. Мы их солим, маринуем, варим из них грибной суп, делаем грибную икру, печем пироги с грибами и делаем из них много других вкусных блюд.
— Грибы едят и животные. Питаются ими летом и собирают — запасают на зиму. Даже ядовитые для человека грибы могут быть полезны животным! Например, мухомор едят белки, слизни, сороки. А лось может проглотить целый мухомор целиком, и не один! Он так лечит себя. Для него мухомор — это лекарство.
— А еще — грибница нужна для жизни лесных деревьев, кустарников, трав и цветов. Грибы — настоящие друзья деревьев! Грибница срастается с тонкими корешками дерева в земле. В результате грибы получают от деревьев нужное им питание и полезные вещества, а деревья также получают от грибов полезные вещества для их питания. Благодаря грибам деревья лучше усваивают всё полезное из своей «пищи» и быстрее растут. Так грибы и деревья помогают друг другу всю жизнь! Они лучшие друзья и друг без друга жить не могут!
Например, мухомор помогает расти соснам, елям, березам и другим деревьям, а еще он украшает лес!
Грибы помогают переработать остатки растений в лесу: разрушают пни, поваленные стволы деревьев, упавшие сучья. Это санитары леса, которые его чистят.
Виды грибов, способы размножения, полезные и вредные виды
Полезная информация о грибах. Все что нужно знать начинающему грибнику
Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства, которое охватывает более 100 тыс. видов, к которым относятся грибы, плесень и дрожжи.
Грибы, в отличие от растений, для роста и размножения нуждаются в готовой органической пищи. Зеленый пигмент хлорофилл позволяет растениям синтезировать питательные вещества за счет энергии солнечного света. Грибы лишены хлорофилла и поэтому получают питательные вещества из растений и животных.
Разнообразие грибов
виды грибов в картинках, полезные грибы и съедобные
На Земле существует более 100 тыс. видов грибов. Некоторые, подобные дрожжей, состоят из одной-единственной клетки, но большинство грибов образует многочисленные нити (гифы), называемые грибницей или мицелием. Они разрастаются внутри организма, который служит им источником пищи. Многие грибы поселяются на растениях или в почве, где помогают расщеплять ткани мертвых растений и животных.
Способы размножения грибов
Размножение грибов, каким образом распространяются грибы
Для размножения грибы выбрасывают в воздух крошечные споры. Некоторые грибы, в частности настоящие грибы и поганки, образуют крупные плодовые тела, которые способствуют распространению спор. Другие грибы выпускают длинные нитевидные стебли с спорангиями на верхушке. Приземлившись в благоприятном месте, спора прорастает, образуя новые грибы. Микроскопические грибные споры окружают нас постоянно.
Полезные грибы
Полезные свойства грибов, использование грибов в медицине, лечение грибами
Некоторые грибы приносят немало пользы: способствуют расщеплению остатков погибших растений и животных, служат сырьем для производства лекарств, например антибиотика пенициллина. Определенные виды дрожжевых грибков используются для изготовления хлеба и алкогольных напитков. Есть и съедобные грибы, но отличить их от поганок, содержащие смертельный яд, иногда бывает чрезвычайно трудно.
Вредные грибы
Грибы могут расти на пищевых отходах, на бумаге, деревянных зданиях и сырой одежде. Грибковые заболевания наносят вред и даже убивают растения, в частности культурные, например картофель и клубнику. Некоторые грибки приносят немало неприятностей людям и животным, вызывая грибковые заболевания.
Метки: Использование грибов в медицине та лечении болезней, полезные и съедобные свойства грибов, интересная информация начинающим грибникам, плохие свойства которые могут быть в найденных вами грибов, как размножаются и распространяются, какие именно грибы могут навредить здоровью взрослому человеку или ребенку.
Пример индивидуального подхода в применении материалов этой статьи в семье
Ребенок 5 лет- очень не любит лепить и пластилин. Но любит загадки.
Лучше, если у Вас будут отдельные картинки, так как дети очень быстро запоминают расположение картинок в книжке и уже не анализируют изображение, а отвечают механически, по памяти. Если же Вы будете в этом задании постоянно менять картинки их их месторасположение, то ребенку придется думать, сравнивать и делать самостоятельный вывод.
Если ребенок любит рисовать — то возможно, он захочет не слепить шляпку гриба, а нарисовать ее. Тогда рисуя, мы обговорим и размер шляпки, и ее форму (где она выпуклая, где вогнутая, ровная она или шершавая, вытянутая вверх как колпачок клоуна или плоская или загнута вниз) и как это лучше изобразить на рисунке, какого она цвета.
Слушайте своё сердце и наблюдайте за своим малышом — дети нам сами подсказывают, что им интересно, а что еще нет и тогда лучше с этим материалом пока повременить. А познакомить ребенка с ним через год, когда он подрастет.
В статье даны материалы и задания на разный возраст детей и разный уровень развития, чтобы каждый родитель и педагог смог выбрать то, что подходит именно его детям/ребенку.
Вариант №2
Среди съедобных лесных грибов опята пользуются популярностью по нескольким причинам. Они имеют особенность произрастать небольшими, но дружными группами, поэтому любители грибной поры с удовольствием отправляются в лес именно за ними
Кроме этого, их вкусовые качества привлекают внимание практически всех, кто хотя бы раз попробовал опята
Видовое разнообразие опят связано напрямую и с теми местами, где они нашли себе удобное место для произрастания, и с внешними характеристиками грибов.
Опята – невысокие грибы с тонкой, но плотной ножкой. Шляпка этого растения меняется с момента его появления до зрелого состояния. Для молодого гриба характерна шершавая поверхность с внешней стороны и ровные пластинки с внутренней. При этом немолодой опенок имеет шляпку, похожую на зонтик с гладкой поверхностью. У некоторых видов грибов на ножке под ней красуется юбочка в виде кольца. Цветовая характеристика опят не скудная. Они могут быть светло-коричневого или темно-коричневого цветов с желтым или красным оттенками.
Опенок настоящий, имеющий еще одно название – осенний, является съедобным. Предпочитает в одиночку или большой семьей поваленные деревья (дуб, тополь или тутовое дерево) или пни в качестве места для существования, а также некоторые растения. Отличие этого вида состоит длине ножке, которая достигает 10 сантиметров, толщине, достигающей двух сантиметров.
Луговой опенок интересен тем, что меняет цвет шляпки с желтого до коричневого. Кроме этого, пластинка под ней не частая, светлого оттенка. Однако это изменение происходит лишь со сменой погоды – с теплой к прохладной. Их легко отличить и по расположению на дачах, опушках леса, так как произрастают в виде дуги.
Тополя, лиственные деревья, которые существуют в природе много лет, для зимних опят являются идеальным местом. Они могут легко переносить и снежный покров, который накрывает их в конце зимы.
Отличительный признак обыкновенного чесночного опенка – это знакомый всем терпкий запах чеснока. Благодаря ему грибы часто используются в пищевой промышленности.
Коричневая шляпка летнего опенка становится прозрачного цвета, если в этом месте прошел дождь. По этому признаку можно судить, какой вид перед грибником. Гнилая древесина лучший участок для целых колоний грибов.
Каждая прогулка по лесу может порадовать любителя собирать грибы одним из этих видов опят. Однако не является находкой опята, у которых шляпка имеет насыщенные цвета – красный или оранжевый. Также, если их поверхность липкая и гладкая. Отсутствие аромата, характерного для съедобных грибов, а также юбочки под чешуйчатой шляпкой – признак того, что такие опята нужно обойти стороной.
Практически каждый вид опят выбирает место для существования на древесине, поддавшейся гниению, любом старом дереве, будь это ива, береза, осина, или сосна или пихта. Они выбирают отмершую поверхность. Однако, если речь идет о луговых опятах, то дорожные обочины и даже сады – это подходящие для них участки с большим открытым пространством. Повышенная влажность лесных массивов, сырая погода – условия, необходимые для большинства видов опят.
2, 3, 5 класс окружающий мир по биологии
Вариант 2
Ядовитые грибы оказывают негативное влияние на организм животных и людей. Некоторые опасные грибы видно из далека, так как они окрашены в красный цвет. Этот цвет, сигнал опасности. Животные и насекомые чувствуют грибы, в которых содержатся опасные вещества, и никогда даже не попробуют такие.
Но больше опасности представляют не те грибы, которые привлекают внимание своим красным цветом, а те, которые подстраиваются под съедобные виды. Давайте рассмотрим, какие грибы нельзя собирать
Бледная поганка
Такой вид грибов очень опасен. Поганки бывают белого, бледно-зеленого и желто-зеленого цвета. Ножка у гриба высокая и не широкая, у корня присутствует пленка.
Ложные опята
Это как раз один из видов опасных грибов, который подстраивается под съедобные. Они отличаются от обычных опят своим желто-зеленым или слегка красным цветом, а еще отсутствием пленки в виде кольца на ножке.
Сатанинский гриб
Этот гриб достаточно большой и часто встречается в лесах, но отличить его легко по желто-красной ножке. Мякоть сатанинского гриба белая, но после разрезания приобретает красный оттенок и резкий запах. Растет такой вид в дубовом лесу, с середины лета по сентябрь.
Волоконница Патуйяра
Ножки у таких грибов имеют диаметр до полутора сантиметров, а в шляпках очень мало мякоти. Неопытные грибники могут принять их за шампиньоны. Они растут с конца весны до конца лета в хвойных лесах, посадках и даже парках.
Перечный гриб
Этот вид достаточно распространенный. Его можно перепутать с масленками и моховиками. Но различия все таки легко заметить. Во-первых, шляпка у гриба выпуклая и имеет коричневатый или рыжеватый оттенок. Ножка длинная, желтовато-красного оттенка, а у маслят она белого цвета. Третьим отличием является мякоть, у перечного гриба она желтоватая, а у съедобных маслят белая. Растут грибы по одиночке, недалеко от маслят. У них очень горький вкус, хуже черного перца.
Мухомор
Про этот ядовитый гриб, наверное, знают даже дети, но упоминание про него лишним не будет. Гриб имеет очень яркий окрас красного цвета, на нем присутствуют белые крапинки. Но также мухомор может иметь зеленый, белый, серый, зеленовато-бурый и бледно-желтый цвет. Яд грибов смертельно опасен и действует сразу же после применения продукта внутрь.
Совет
Всем начинающим грибникам необходимо внимательно изучить все виды грибов перед тем, как отправится в лес. Один опасный гриб в корзине может стоит жизни, и даже не одной.
Образование спор
В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.
Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.
У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.
У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).
Рассказ 4. Зачем нужны грибы? С кем дружат грибы?
Спросите ребенка, кому и чем полезны грибы. Да. они полезны и нужны и людям, и зверям, и птицам, и растениям, которые растут рядом с ними в лесу:
— Грибы собирают и едят люди. Мы их солим, маринуем, варим из них грибной суп, делаем грибную икру, печем пироги с грибами и делаем из них много других вкусных блюд.
— Грибы едят и животные. Питаются ими летом и собирают — запасают на зиму. Даже ядовитые для человека грибы могут быть полезны животным! Например, мухомор едят белки, слизни, сороки. А лось может проглотить целый мухомор целиком, и не один! Он так лечит себя. Для него мухомор — это лекарство.
— А еще — грибница нужна для жизни лесных деревьев, кустарников, трав и цветов. Грибы — настоящие друзья деревьев! Грибница срастается с тонкими корешками дерева в земле. В результате грибы получают от деревьев нужное им питание и полезные вещества, а деревья также получают от грибов полезные вещества для их питания. Благодаря грибам деревья лучше усваивают всё полезное из своей «пищи» и быстрее растут. Так грибы и деревья помогают друг другу всю жизнь! Они лучшие друзья и друг без друга жить не могут!
Например, мухомор помогает расти соснам, елям, березам и другим деревьям, а еще он украшает лес!
Грибы помогают переработать остатки растений в лесу: разрушают пни, поваленные стволы деревьев, упавшие сучья. Это санитары леса, которые его чистят.
Представители царства грибов
Для человека наибольшую ценность с точки зрения бытового потребления представляют грибы с высоко сложной организацией. Они растут в почве, на пнях деревьев и в их тканях. Для таких грибов значительную роль играют условия окружающей среды: быстро «плодоносят» грибницы в условиях относительно невысокой температуры и высокой влажности. Именно поэтому собирают грибы в основном осенью.
Среди таких грибов выделяют пригодные для потребления и несъедобные. К первым относят: белые, подберезовики, опята, маслята, лисички, шампиньон и пр. Во второй группе среди самых распространенных: бледная поганка, ложные опята, мухомор и желчный гриб).
Опытные грибники знают, что для сохранения и преумножения грибного урожая важно осуществлять сбор аккуратно, не повредив грибницу с гифами. Для этого плод не выдергивается из земли, а аккуратно срезается по краю ножки
Второй распространенной формой грибов являются плесневые грибы. Их особенность заключается в том, что они могут образовываться буквально везде, на самых разных поверхностях: как органических, так и нет. На первых чаще всего появляются мукор или пенецилл. Они способствуют разложению органических тканей и, по сути, приводят к процессам гниения. Как правило, плесневые грибы наносят вред окружающей среде, однако человечество научилось применять их в собственных целях: в медицине и кулинарии.
В целом, значение грибов в биосфере и жизни человека – носит двойственный характер. Как и бактерии, грибы могут разлагать органические продукты до простых соединений неорганики, тем самым создавая питательную почву для следующих жизненных циклов растений и животных.
Человек давно научился применять природные свойства грибов в личных целях, синтезируя из них антибиотики, витамины, лимонную кислоту и прочие вещества для промышленных и бытовых нужд.
Но несмотря на все положительные качества грибов и их важную роль в цикличных природных процессах, все же их появление и развитие может нанести вред. Грибы, паразитирующие на растениях и животных, при серьезно распространении могут наносить масштабный ущерб целым хозяйствам и уничтожать серьезное количество урожая. Умение грибов приспосабливаться к любым условиям обитания позволяет им «забираться» в самые труднодоступные места и постепенно разрушать плоды деятельности человека, тем самым нанося ущерб не только живым организмам, но и промышленности, строительству, искусству и многим другим сферам.
Рассказ 3. Из чего состоят грибы?
Когда мы собираем и едим грибы, то думаем, что это сам гриб. На самом деле, это вовсе не так! Это лишь плодовое тело гриба. А основная часть гриба — это грибница!
Грибница состоит из белых тонких ниточек, пронизывающих весь верхний слой почвы. На этих ниточках образуются маленьких клубеньки. Эти клубеньки растут, вылезают из земли и … превращаются в известные и любимые нами грибы!
Грибница может жить и давать грибы много-много лет, если ее не повредит человек
Грибница высыхает и погибает от солнечных лучей, если она не защищена и повреждена человеком. Поэтому когда мы собираем грибы, надо грибницу беречь: гриб осторожно взять, а освободившееся место в земле легонько прикрыть мхом или листвой, чтобы сохранить грибницу. И чтобы позже на этом же месте вырос новый гриб
Грибница очень — очень большая и занимает много метров вокруг маленького грибка. Можно детям сравнить размер грибницы с размером.. детской площадки во дворе! Поэтому на самом деле гриб — это очень- очень большое существо! По размерам и весу он больше… слона!
Об этом Ваши дети узнают из замечательное телепередачи «Шишкин лес. Природоведение. Грибы» — моей любимой познавательной программе для дошкольников телеканала «Радость моя». Посмотрите это видео с детьми и обсудите, что удивительного Вы узнали о жизни грибов из этого видео. Расскажите эти удивительные факты друзьям и знакомым, родственникам ребенка — удивите и их!
Занятие про грибы в «Шишкиной школе» для малышей
Мы поговорили с вами про грибницу, которая находится под землей. А из чего состоит плодовое тело гриба, которое мы собираем в лесу? У гриба всегда есть шляпка и ножка. (Примечание: такого объема знаний о частях гриба для дошкольника вполне достаточно. Не нужно объяснять малышу, что такое ламелы, мицелий и т.д. Мы даем малышам только те знания, которые они могут применить в своей жизни)
Рассмотрите на картинках шляпки разных грибов. Какие они разные! И разные по характеру поверхности (маслянистая, ворсистая, гладкая, шершавая), и по цвету, и по форме. А у чего и у кого еще бывают шляпки? (У бабушки или мамы может быть шляпка на голову. Раньше мужчины носили на голове шляпы, и сейчас еще можно увидеть на улице мужчину в шляпе). Есть даже такая загадка: «Под одной шляпой четыре братца стоят» — это загадка о столе! А еще шляпка есть у .. гвоздя!
Попросите ребенка найти на картинке ниже все шляпки (не забудьте про шляпки гвоздя, мужскую шляпу, женскую шляпку и шляпки грибов). Посчитайте, сколько шляп вы с ребенком нашли на картинке. Правильно назовите — например, «пять шляп» или «три шляпы» (согласуя числительное с существительным).
Вариант 2
Все грибы подразделяются в отдельное царство, так как имеют необычное строение. То, что мы привыкли считать самим грибом, на самом деле находящееся на поверхности плодовое тело. А основная часть гриба – грибница – выглядит как тонкие грибные нити, располагающиеся в верхнем слое почвы.
Шляпочные грибы называют так потому, что их плодовое тело образуется из ножки (или пенька) и шляпки. Это широко известные съедобные грибы, произрастающие практически повсеместно – белые, сыроежки, лисички, рыжики. Как правило, эти грибы можно встретить в лесу под деревьями, так как для их произрастания необходимы тепло и высокая влажность. В то же время, в отличие от растений, у грибов нет хлорофилла, поэтому они могут расти при отсутствии освещения. Растет плодовое тело гриба за счет уже готовых органических веществ, которые поглощает из почвы грибница.
Для шляпочных грибов характерно то, что они обычно растут поблизости от определенного вида деревьев. Это было отражено в названиях этих грибов. Например, подберезовик предпочитает соседствовать с березой, а подосиновик всегда можно найти рядом с осиной. Это явление в биологии называют симбиозом.
Грибница и корни соответствующих деревьев срастаются, образуя взаимовыгодную связь. Грибница может отдавать дереву полученные из почвы минеральные вещества, взамен забирая органические питательные вещества. У некоторых грибов и деревьев симбиоз зашел настолько далеко, что они не способны нормально развиваться друг без друга.
Шляпочные грибы принято делить на трубчатые и пластинчатые. Различить их нетрудно. У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из тонких пластинок. Это, например, сыроежки, рыжики или лисички. У трубчатых грибов шляпка снизу пористая и словно пронизана многочисленными узкими трубочками. Увидеть это можно на примере белых грибов, подберезовиков, маслят.
Снизу шляпки у шляпочных грибов могут образовываться споры, из которых впоследствии вырастает новая грибница. Как правило, одна грибница имеет довольно большое количество плодовых тел. Поэтому настоящие грибники знают, что гриб нужно срезать аккуратно, не повреждая грибницу.
Виды грибов, способы размножения, полезные и вредные виды
Полезная информация о грибах. Все что нужно знать начинающему грибнику
Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства, которое охватывает более 100 тыс. видов, к которым относятся грибы, плесень и дрожжи.
Грибы, в отличие от растений, для роста и размножения нуждаются в готовой органической пищи. Зеленый пигмент хлорофилл позволяет растениям синтезировать питательные вещества за счет энергии солнечного света. Грибы лишены хлорофилла и поэтому получают питательные вещества из растений и животных.
Разнообразие грибов
виды грибов в картинках, полезные грибы и съедобные
На Земле существует более 100 тыс. видов грибов. Некоторые, подобные дрожжей, состоят из одной-единственной клетки, но большинство грибов образует многочисленные нити (гифы), называемые грибницей или мицелием. Они разрастаются внутри организма, который служит им источником пищи. Многие грибы поселяются на растениях или в почве, где помогают расщеплять ткани мертвых растений и животных.
Способы размножения грибов
Размножение грибов, каким образом распространяются грибы
Для размножения грибы выбрасывают в воздух крошечные споры. Некоторые грибы, в частности настоящие грибы и поганки, образуют крупные плодовые тела, которые способствуют распространению спор. Другие грибы выпускают длинные нитевидные стебли с спорангиями на верхушке. Приземлившись в благоприятном месте, спора прорастает, образуя новые грибы. Микроскопические грибные споры окружают нас постоянно.
Полезные грибы
Полезные свойства грибов, использование грибов в медицине, лечение грибами
Некоторые грибы приносят немало пользы: способствуют расщеплению остатков погибших растений и животных, служат сырьем для производства лекарств, например антибиотика пенициллина. Определенные виды дрожжевых грибков используются для изготовления хлеба и алкогольных напитков. Есть и съедобные грибы, но отличить их от поганок, содержащие смертельный яд, иногда бывает чрезвычайно трудно.
Вредные грибы
Грибы могут расти на пищевых отходах, на бумаге, деревянных зданиях и сырой одежде. Грибковые заболевания наносят вред и даже убивают растения, в частности культурные, например картофель и клубнику. Некоторые грибки приносят немало неприятностей людям и животным, вызывая грибковые заболевания.
Метки: Использование грибов в медицине та лечении болезней, полезные и съедобные свойства грибов, интересная информация начинающим грибникам, плохие свойства которые могут быть в найденных вами грибов, как размножаются и распространяются, какие именно грибы могут навредить здоровью взрослому человеку или ребенку.
Несъедобные грибы: названия, описание, фото
Далеко не все грибы являются съедобными и полезными. Многие их них ядовиты и очень опасны для здоровья, могут даже приводить к летальному исходу. Более того, съедобные грибы, содержащие большое количество токсинов, также могут приводить к проблемам со здоровьем. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы возле больших дорог или поблизости от крупных городов.
Какие грибы несъедобные: мухомор, бледная поганка, желчный гриб, зеленушка, паутинник, трутовик, галерина, мицена, гебелома, некоторые виды рядовок (говорушки), свинушки и многие другие грибы.
Отличить несъедобные грибы от других можно по неприятному запаху и вкусу, странному виду, различным наростам и чешуйкам, а также слишком малым размерам. Ещё можно отметить, что ядовитые грибы часто растут в необычных местах и являются довольно редкими. Поэтому не стоит собирать редкие незнакомые грибы — лучше ограничиться сбором известных и распостранённых грибов. И то, если вы уверены, что они не являются ядовитыми.