Доклад про морковь

Введение

Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.

Интересно про морковь

  • в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
  • по популярности морковь на втором месте после картошки
  • оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым
  • впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»
  • морковь полезна сырой, варенной, жаренной
  • чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных
  • существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью
  • в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок
  • морковную ботву тоже можно кушать. Она не менее полезна, чем корнеплод
  • самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии
  • зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске
  • в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости
  • морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен
  • овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)
  • в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови
  • морковный соус считается деликатесом
  • как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом
  • курильщикам не рекомендуют употреблять морковь, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; для некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких

Слайд 13Морковь в кулинарии3. Морковь по-латински — это «карота». Из

моркови был выделен витамин В-каротин, содержание которого в этом овоще

очень большое.4. Морковь полезна в любом виде. Ее едят в свежем виде, готовят на пару или варят. После термической обработки этот овощ теряет часть витаминов, но лучше усваивается организмом.5. Регулярное употребление моркови в больших количествах способно изменить цвет кожи на оранжевый. Это свойство моркови используют разводчики кошек с оранжевыми ушами и хвостом. Они для сохранения окраса и красоты любимца дают домашнему питомцу немного сырой моркови как дополнение к пище. А в зоопарках морковь дают фламинго. Эти птицы в дикой природе едят рачков, а в условиях неволи — немного моркови, и то и другое позволяет сохранить окраску оперения.6. Калифорнийский городок Холтвиль является мировой морковной столицей. В этом американском городе каждый год в конце зимы проходит Фестиваль моркови. Празднование начинается с выборов Королевы моркови. В течение целой недели американцы соревнуются в кулинарном искусстве, готовят коронные блюда из моркови. Спортивная часть праздника — это метание моркови по цели, овощ используют как спортивный снаряд. Большой интерес у публики вызывает парад украшенных морковками платформ.

Слайд 8ПользаВ морковке присутствуют необходимые для хорошей работы кишечника пищевые волокна,

а также другие полезные вещества: моно- и дисахариды, насыщенные жирные

кислоты, большое количество незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы (марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, кобальт, фтор), бета-каротин, то есть предшественник витамина А, витамины С, Е, К, РР и группы В, холин.Полезные составляющие улучшают зрение, работу мозга, печени, сердца, ЖКТ, иммунной, эндокринной и нервной систем, поддерживает необходимый уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, мочегонными и желчегонными свойствами. Омолаживают, укрепляют волосы, зубы, ногти, лечат кожу. Беременным морковка помогает бороться с анемией, токсикозом и запорами, но в больших количествах витамин А будущим мамам противопоказан.Исследователи утверждают, что оранжевый корнеплод необходим тем, кто страдает гиповитаминозом А, нарушением минерального обмена, желчнокаменной болезнью, артритом, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы, имеет проблемы со зрением. Дети вместе с морковкой получают весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.Кстати: Морковной ботвой лечат стоматиты и дезинфицируют ранки. Настои и отвары используют при отеках.

История моркови

Помимо полезных веществ в составе морковь славится еще и интересной историей. Свидетельства про употребления моркови в пищу нашли в Швейцарии, где обитал древний человек.

На рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она была других цветов.

Производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть. В наше время ученые решили проверить эту догадку и выяснили, что женщины, съедая морковь после занятия любовью, предотвращают зачатие.

Китай, Япония, Индия занимаются этой культурой еще с ХIII века. В ХVI стали производить уже знакомую нам, оранжевую морковь, которая появилась благодаря производителям Голландии.

В Англии эта культура стала известной параллельно началу правления Елизаветы I. В наше время морковка считается одним из распространенных и употребляемых овощей. В 1814 уже было известно 18 ее сортов, которые создал Томас Джефферсон.

Крепкого морковья!

Еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. По праву ли она носит такой титул? Действительно, этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А

В морковке средней величины содержится 2-3-суточный запас этого важного для здоровья вещества. Витамин А поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что препятствует проникновению инфекции в организм

Оранжевый цвет моркови прямо пропорционален пользе: чем она ярче, тем больше в ней каротина.В моркови много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.Кстати, полезные вещества будут усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или закусывать морковку кусочком сливочного масла. Древнерусские лекари прописывали пациентам сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также корнеплоды, до зимы сохранявшиеся в меду.Удивительно, но в вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром! Как утверждают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплоде повышается на 34 %. Даже после месяца хранения в вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в свежей!Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней! Попробуем перечислить ее целебные свойства.1. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови. Это позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.2. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и ее сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией применяется и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.3. Морковный сок способствует очищению печени и выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни.4. Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит геморрой.5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.6. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Морковный сок с медом применяют для полоскания горла при ангине.7. Морковь содержит фолкарион — вещество, способное снизить риск заболеваемости раком почти на 30 %. Также ученые утверждают, что люди, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому этот корнеплод особенно активно следует употреблять заядлым курильщикам.8. Народная медицина советует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Слайд 6Морковь — лекарствоПримечательно то, что в Древнем Риме или Греции

фиолетовая морковь относилась к разряду лекарственных и исключительно целебных продуктов

питания. Фиолетовую морковь не употребляли в пищу, а изготавливали на основе овоща медицинские препараты. В наше время фиолетовая морковь уступила пальму первенства. Теперь повсеместно используют оранжевую морковь. Однако, в результате последних научных исследований было установлено, что химический состав фиолетовой моркови выгодно отличается идеальным балансом витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на человеческий организм.Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу фиолетовой моркови помогает укрепить иммунную, а также сердечно-сосудистую систему человеческого организма. История фиолетовой моркови закончилась в XVII веке. До этого момента фиолетовая морковь считалась единственным видом овоща. Правда, во времена Средневековья люди культивировали не только фиолетовую морковь, встречался овощ белого, желтого или молочного цвета.

Хорошо забытое старое

Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок — до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды.Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску. Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.

Слайд 19Морковь в кулинарии13. Жительница Швеции в 1996 году потеряла

золотое кольцо. Она долго искала украшение, но так и не

нашла его. Прошло пятнадцать лет, и во время сбора урожая в огороде шведка нашла корнеплод моркови, украшенный золотым кольцом. Женщина узнала свое потерянное кольцо, и долгое время пребывала в шоке.14. Морковь отлично укрепляет зубы, эмаль зубов, снижает вероятность возникновения кариеса и других заболеваний зубов. Этот плод служит аналогом зубной щетки.15. Беременным женщинам нужно есть морковь, т. к. там много витаминов, но не стоит усердствовать, иначе может родиться ребенок с оранжевой кожей. Нужно съедать сто граммов свежей моркови в день, но никак не килограмм.16. Немецкие повара уже много столетий умеют делать из моркови кофе по уникальному рецепту. Этот «солдатский кофе» приподнимает настроение, повышает тонус организма, очень вкусен.17. В семнадцатом веке селекционеры стали повсеместно выращивать морковь оранжевого цвета, и назвали ее «каротель». С этих времен появились известные французские соусы из моркови, которые делали лучшие повара самых дорогих ресторанов. Эти знаменитые соусы и в наши дни являются деликатесами.

История моркови

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.

несущая любовь

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука — порея и корня петрушки. Он называл его панацеей от всех болезней.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. По свидетельству летописцев XVI века, в России морковь очень любили, «огороды с морковью встречались в самой Москве, при домах, а гряды с овощами копались всегда между плодовыми деревьями». Каша морковная или морковь пареная под чесноком в уксусе были в то время очень популярны.

2. Характеристика моркови

Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Это самая распространённая культура среди корнеплодных растений. Она ценится за высокие вкусовые качества, сахарность (до 10, 6 % сахара), содержание каротина (до 28мг/100г), который при усвоении человеком преобразуется в витамины А и В. Кроме того, она содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, а также полезные для организма человека вещества: бор, калий, магний, натрий, фосфор, железо, незаменимые аминокислоты, эфирное масло, обусловливающее специфический морковный запах.

3. Применение моркови

Морковь широко применяют в домашней кулинарии, в супах, в гарнирах, винегретах. Морковь можно употреблять в качестве самостоятельного блюда в сыром и термически обработанном виде. Тёртую морковь и соки из неё дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на весь организм (глаза, печень, желудок). В народной медицине используют все части растения моркови для лечения различных заболеваний.

4. Агротехника

Морковь является достаточно хладостойким растением. Семена прорастают при температуре 3-4 градусов по Цельсию, а всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Всходы появляются на 14 день, но растут очень медленно.

При выборе участка под морковь надо учитывать, что растет она медленно, поэтому сорняки могут сильно угнетать молодую поросль моркови. По возможности для моркови отводят чистые от сорняков участки. Хорошие предшественники моркови – это капуста, томат, лук, огурец. Для моркови подходят нейтральные или слабокислые почвы.

Морковь можно сеять весной, летом и осенью (под зиму). Весной сеют в апреле-мае, летом – в начале июня, а осенью – в октябре. Весной и летом морковь сеют в борозды на расстоянии 20 см одна от другой, после сева мульчируют торфом или перегноем 2-3 см. Высевать семена нужно максимально равномерно на расстоянии 2-3 см друг от друга – это, в последствие, избавит от частого прореживания моркови.

Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании, поливах, борьбе с вредителями. Окончательное расстояние между корнеплодами должно быть 3 – 6 см – в зависимости от сорта моркови. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования.

Уборку моркови производят, начиная с июля (раннеспелые сорта) и заканчивая октябрем (для зимнего хранения). Подкопанную вилами морковь выдергивают из земли, ботву обрезают.

5. Выращивание семян с помощью корнеплода

Выбранные корнеплоды убирают до заморозка, освобождают от ботвы и хранят в холодном подвале в отдельных контейнерах от остального урожая. В период сохранения моркови, корнеплоды неоднократно контролируют на появление больных, заплесневелых или поврежденных грызунами, которые тут же удаляют от остальных.

Весной корнеплоды рассаживают на отдельные участки, углубляя верхнюю часть вровень с почвой, присыпав головки субстратом из торфа и перегноя. Между заглубленными растениями оставляют по 30 см и 60 см пространства в междурядье.

Посадки обильно проливают и далее, ухаживают по обычной агротехнике: своевременно рыхлят, пропалывают и подкармливают органоминеральными составами.

Морковь формирует соцветия в июле. Для получения однородных, сильных и крупных семян моркови, все придаточные ответвления удаляют и оставляют только центральные зонтичные побеги. Срезку осуществляют при окрашивании стеблей в коричневатый оттенок и кладут на просушку в затененное место.

Для удобства сбора семян, зонтики можно расположить в разовых пластиковых стаканах и периодически встряхивать.

Хранят семена вдали от очагов тепла, света и влаги, расфасовав в фольгу или плотно-закрытые бумажные пакеты. Лучше использовать полиэтиленовые мини-пакетики с защелкой, они гарантированно уберегут семенной материал от влаги и насекомых-паразитов.

Раз в полугодие семена проветривают, приоткрыв упаковку, и встряхивают.

В среднем, один маточный корнеплод моркови формирует 2000 семян.

Семь цветов морковки

Сегодня утром я проснулась от яркого света и восторженных детских воплей: кажется, началась настоящая зима! Мои чада, едва позавтракав, помчались на улицу — лепить снежную бабу. Не прошло и получаса, как все было сделано — для завершения нужна была лишь морковка. Ну что ж, морковь в погребе — лезьте, берите. Едва села за компьютер, как услышала озадаченное «ма-а». Представьте себе, им ни одна морковка не подошла! Или кривая, или короткая и слишком толстая, или вообще подпорченная. М-да, урожай у меня, прямо скажем, не удался.Посмотрев на это дело, я решила запастись семенами моркови заранее, выбрать самый некапризный сорт и отправилась в магазин. Мама родная, в жизни бы не подумала, что существует столько сортов моркови! Морковь желтая, морковь фиолетовая! Ну и напридумывали же эти современные селекционеры!

2. История

Разноцветная морковь

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

Слайд 20Морковь в кулинарии18. Славянские целители добавляли морковь в мёд, и

получалось лекарство от многих недугов. Это была настоящая кладезь витаминов,

которая исцеляла людей с самыми различными заболеваниями.19. Ученые доказали, что курильщики, употребляющие морковь в пищу, имеют повышенный риск заболевания онкологией легких, т. к. никотин и морковь — несовместимые вещи. Но некурящим людям, наоборот, нужно регулярно есть морковь, чтобы защитить себя от возможных онкологических заболеваний.20. Крупнейшим производителем моркови является Китай — 20,5 миллионов тонн в год. На втором месте с заметным отставанием — Узбекистан (2,3 миллиона тонн в год), на третьем месте — Россия (1,8 миллиона тонн в год). После этой тройки стран-лидеров по выращиванию моркови идут США, Украина, Польша и Великобритания.21. Британские красавицы в семнадцатом веке любили украшать шляпки цветами, перьями и листьями. Нередко можно было встретить англичанок, у которых к шляпе были прикреплены приятно пахнущие и долго не вянущие морковные листья.22. Свежая морковь и сок из него противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» — eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32001L0113:EN:HTML морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
  4. Oxford Companion to Food; Andrew Dalby, Siren Feasts: A History of Food and Gastronomy in Greece, Routledge, 1996. ISBN 0-415-11620-1, p. 182; Andrew Dalby, Food in the Ancient World from A-Z, 2003, ISBN 0-415-23259-7, p. 75
  5. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band I. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1960. — С. 352.
  6. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие — herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06000085-0
  7. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Легенды и обычаи

— Бытует история о том, что селекционеры вывели морковь оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.- У кривичей существовал такой обычай: умершего помещали в лодку, клали около него морковь и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.- У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.- По немецким средневековым сказаниям, морковь — любимое лакомство гномов. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо нее найдешь слиток чистого золота. Мол, гномы щедро заплатят за любимое кушанье. Удавалось ли кому-либо совершить подобный бартер, история умалчивает. Быть может, как и в русских сказках, под золотом имелись в виду полезные свойства этого корнеплода. Пожалуй, морковь даже лучше золота, ведь здоровье не купишь!- У немцев есть традиция дарить морковку в меду на Новый год. Это символизирует пожелание здоровья.

6. Классификация

6.1. Таксономия

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)  
      около 60 видов
  порядок Зонтикоцветные     род Морковь  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

6.2. Виды

Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них:

  • Daucus arcanus Garcia-Martin & Silvestre
  • Daucus aureus Desf.
  • Daucus biseriatus Murb.
  • Daucus broteri Ten.
  • Daucus capillifolius Gilli
  • Daucus carota L. — Морковь дикая
  • Daucus conchitae Greuter
  • Daucus crinitus Desf.
  • Daucus durieua Lange
  • Daucus glochidiatus (Labill.) Fisch. & C.A.Mey.
  • Daucus gracilis Steinh.
  • Daucus guttatus Sm.
  • Daucus hochstetteri A.Braun ex Drude
  • Daucus involucratus Sm.
  • Daucus jordanicus Post
  • Daucus littoralis Sm.
  • Daucus microscias Bornm. & Gauba
  • Daucus montanus Humb. & Bonpl. ex Schult.
  • Daucus muricatus (L.) L.
  • Daucus pusillus Michx.
  • Daucus reboudii Coss.
  • Daucus sahariensis Murb.
  • Daucus setifolius Desf.
  • Daucus syrticus Murb.
  • Daucus tenuisectus Coss. ex Batt.
  • Daucus virgatus (Poir.) Maire

И вершки, и корешки

Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Ее можно добавлять в супы, салаты или заваривать как чай.- При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и проблемы с геморроем. Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. л. морковной ботвы заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывают тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.- Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы на низ живота помогают при простатите- При цистите необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар — горсть ботвы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч.- При мочекаменной болезни в течение 8 месяцев употребляют такой отвар: 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 8 ч. Принимают теплым 4-5 раз в день по 50 г, до еды.

5. Применение

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

Слайд 17Диетический морковный суп с апельсином и имбиремРецепт приготовления:Очистить и крупно нарезать

картофель и морковь. Очистить и мелко нарезать корень имбиря, а также

чеснок и лук.Натереть на мелкой терке цедру апельсина, а затем выжать из фруктов сок.Припустить в нагретой с оливковым маслом глубокой сковороде лук, чеснок и имбирь, помешивая, в течение 5 минут.Добавить морковь. Залить все апельсиновым соком и бульоном. Варить под крышкой 5 минут.Далее добавить картофель. Варить овощи 25 минут. В конце приготовления добавить апельсиновую цедру.Измельчить суп погружным блендером до получения однородной консистенции. Посолить и поперчить. Добавить кокосовые сливки и перемешать. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

Ингредиенты:Морковь -0,5 кгКартофель – средний 1 шт.Апельсин средний – 2 шт.Корень имбиря – 1,5 смЛук средний – 1 шт.Чеснок -2 зубчикаМасло оливковое -1 ст. л.Бульон овощной – 0,5 лСливки кокосовые -100 мл ( можно заменить на обычные 10%)Кориандр – несколько веточекСоль , перец – по вкусу

Слайд 18Морковь в кулинарии7. В годы войны с фашистами английские военные

летчики разработали специальные приборы ночного видения. Это дало возможность уничтожать

немецкие самолеты в ночное время. Британцы хотели сохранить военный секрет и выдумали миф, что благодаря регулярному употреблению моркови в пищу они стали значительно лучше видеть ночью.8. У моркови съедобен не только корнеплод, но и листья. Ботва этого овоща применяется для приготовления борщей, вторых блюд, салатов и даже чая.9. Морковь на 90 процентов — это вода, блендер поможет убедиться в этом.10. В «Книгу рекордов Гиннесса» вошла самая длинная морковь, выращенная человеком. Английский крестьянин Джо Атэртоном вырастил морковь-гиганта размером длиннее машины. Овощ был длиной 5 метров 84 сантиметра, но рекордный размер был в основном за счет длиннющего хвостика корнеплода. 11. Житель Аляски вырастил морковь весом с годовалого ребенка. Чудо-корнеплод весил 8 килограммов 610 граммов.12. Европейцы считают морковь не овощем, а фруктом. Они были вынуждены отказаться от общепринятой ботанической классификации, т. к. в странах Евросоюза варенье и джемы можно делать только из фруктов. Но португальцы обожают морковное варенье, и ради вкусного лакомства власти страны поменяли законодательство, и морковь стала фруктом.

Слайд 9Польза Содержащаяся в моркови клетчатка успешно выводит излишки холестерина.

Она содержит минимум жиров фактически требует больше энергии на ее

переваривание, чем дает организму калорий. Не стоит подразумевать под диетой переход на одну сплошную морковку. Просто включи в свое меню салаты с морковью, яблоком и сельдереем, используй ее в качестве утоляющего голод перекуса вместо булочек и бутербродов. Заменив полезным овощем привычные калорийные блюда, ты сможешь постепенно избавиться от лишних килограммов. Совет редактора. 100 г морковного сока восполнят суточную потребность организма в витаминах. Твоя кожа станет нежной и бархатистой. Но учти, что от большого количества морковного фреша кожа может приобрести легкую желтизну. Кроме того, помни, что морковная диета противопоказана при язве желудка или гастрите, и при диабете нужно не переусердствовать с этим овощем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: