Сбор и хранение ягод
Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели. Соблюдают следующие правила:
Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего
Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух
Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.
Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить. Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник. Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух. Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда. Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:
- Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
- Мороженая – герметичная тара – 1 год.
- Моченая – холодильник – полгода.
- Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
- Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.
Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.
Полезные свойства морошки
Свежая морошка содержит:
Калории 51 ККал
-
Белки
2,4г
-
Жиры
0,8г
-
Углеводы
8,6г
- Вода
87г
-
Зола
1,2г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 158 | Фосфор, Р |
35 |
Витамин B3 |
0,9 | Кальций, Ca | 18 |
Витамин B1 |
0,05 | Железо, Fe |
0,7 |
Витамин B2 |
0,07 | ||
Витамин А | 0.021 |
Полный состав
Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного
ряда — магний, кальций,
калий, железо,
алюминий, фосфор,
кобальт,
кремний, и витаминами С,
В1, В3,
РР, А.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых
веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая
лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды,
дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.
Масло семян морошки содержит большое количество натуральных
активных компонентов, самыми ценными их которых являются
антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся
— важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега
6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты
(каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем
в апельсине.
А он участвует во многих биохимических процессах, в
том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает
коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует
проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь
по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные
популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов,
ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих
в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку
в морошке много калия, она способствует защите от онкологических
и сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине не используют только чашечки цветов:
корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни,
авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды,
кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при
внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное
и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное
бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой
участки кожи.
Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и
маринованными, используют в лечебном и диетическом питании.
Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки,
вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.
Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом
лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу
и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок.
Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить
силы и функции.
Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая,
входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный
барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает
ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин
Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового
излучения и замедляют процесс ее старения.
Состав и полезные свойства
Витаминно-минеральный состав морошки (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, на 100 г ягод): | |
---|---|
Витамин С аскорбиновая кислота | 32 – 176 |
Витамин А | До 17 |
Бета-каротин | До 18 |
Е, альфа-токоферол | До 10 |
В1, тиамин | 3,3 – 4 |
В2, рибофлавин | 3,9 |
РР, В3 | 2,5 – 4,5 |
Калий и магний | До 7,2 |
Фосфор | 3,5 – 4,4 |
Железо | 3,9 |
Кальций | 1,5 – 1,8 |
Кроме того, присутствуют органические кислоты, антоцианы, пектины, дубильные вещества, аминокислоты и жирные кислоты.
Калорийность морошки – 40 – 51 ккал на 100 г ягод.
Энергетическая ценность обеспечивается за счёт БЖУ морошки:
- Белков – 0,8 – 2,4 г;
- Жиров – 0,8 – 0,9 г;
- Углеводов – 7,4 – 8,6 г на 100 г продукта.
Пищевых волокон до 6,3% от массы ягод, на долю воды приходится 83 – 87% от их веса.
Химический состав определяет пользу морошки, северной ягоды-красавицы, которая:
- обладает противомикробным, спазмолитическим и потогонным действием;
- благоприятна для ЖКТ;
- имеет иммуномодулирующее свойство;
- является способом профилактики рака;
- выводит из организма токсины;
- благотворна для сердечно-сосудистой системы (прежде всего, благодаря эллаговой кислоте, антиоксиданту и кардиопротектору);
- улучшает настроение и стабилизирует эмоциональный фон;
- способствует продлению молодости.
Сердце, головной мозг, сосуды, органы кроветворения, почки, желчный пузырь, печень, органы дыхания и пищеварения, кожа и волосы, кости и суставы – органы и системы, на которые ягода однозначно имеет лечебное воздействие.
Для мужчин
Мужской организм на регулярное употребление морошки отвечает не только укреплением иммунитета, сердечной мышцы, нервной системы и т.д.
Мягкое стимулирование работы почек, укрепление сосудов и капилляров, а также улучшение кровоснабжения мышц на фоне стабилизации артериального давления являются предпосылками к улучшению потенции и росту либидо.
Регулярная половая жизнь, в свою очередь, при общем оздоровлении организма играет важную профилактическую роль, предотвращая урологические мужские заболевания (простатит, уретрит и другие) и в целом увеличивая продолжительность жизни мужчины.
Для женщин
Женский организм на присутствие морошки в рационе реагирует положительно, причём при разных обстоятельствах:
- Молодым женщинам ягода полезна, т.к. она способствует нормализации менструального цикла.
- Женщинам в возрасте – по причине значительного содержания аминокислот и витамина С, которые принимают участие в синтезе коллагена. Именно с возрастом производство этого белка, необходимого для кожи и волос, в организме уменьшается.
- Беременным женщинам ягода рекомендуется в качестве природного иммуномодулятора и стабилизатора нервной системы. Важна также профилактика отёков.
- Кормящим – при условии, если во время беременности организм женщины реагировал на ягоды спокойно, без аллергических реакций.
Среди положительных воздействий морошки на женский организм выделяется защитная и стимулирующая сила влияния на кожу. Ягода способствует нормальной регенерации, увлажнению кожи и её защите от ультрафиолета.
Для детей
Для детского организма морошка в рационе благотворна, если в ЖКТ ребёнка присутствуют ферменты для усвоения ягод. Пищеварительная система детей от рождения не совершенна и развивается постепенно (формируется только 5 – 6 годам). Поэтому для детей грудного возраста введение ягоды в меню опасно.
Коренные северяне, как правило, дают морошку детям с 1 года, остальные могут начать с 3-х лет.
Как и для чего использовать царскую ягоду
Морошковые плоды используют в народной медицине, кулинарии и приготовлении варенья. Также листья этой травянистой культуры могут заменить перевязочный материал, что практикуется народами северных регионов России. С его помощью можно быстро остановить кровотечение и активизировать процессы регенерации поврежденных тканей.
Морошковые плоды входят в состав профессиональной косметики для увлажнения кожи и борьбы с морщинами. Для домашних масок их перетирают в кашицу и без добавления примесей наносят на кожу на 10-15 минут.
Применение в кулинарии
Свежий кисло-сладкий вкус ягод морошки привлекателен для приготовления сладостей, варенья и джемов. Для уваривания и засахаривания подбирают цельные и не перезревшие плоды. Благодаря их цветовой гамме, готовое блюдо имеет красивый янтарный оттенок.
Рецепт и польза варенья из морошки
Морошковое варенье — вкусный и полезный продукт, который помогает поддерживать здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает риск нервных расстройств. Для его приготовления используют свежие спелые или слегка недозрелые ягоды с равномерным окрасом кожицы.
Чтобы приготовить варенье из морошки, требуются следующие ингредиенты:
- Ягоды морошки — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
Готовим поэтапно:
- Перебираем ягоды, удаляя мятые перезрелые. Промываем холодной водой и подсушиваем.
- Постоянно помешивая, готовим сахарный сироп.
- Аккуратно всыпаем ягоды в сироп и варим на слабом огне до готовности около 30 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, даем массе остыть и еще 2-3 раза увариваем.
Остывшее варенье разливаем в простерилизованные банки и герметично закрываем. В процессе варки снимаем пенку.
Болотный янтарь в народной медицине
В рецептах народной медицины практикуется применение листьев, корней и плодов морошки. Так, свежевыжатый сок северного апельсина обладает бактерицидными свойствами. При чесотке им смазывают пораженные участки кожного покрова вплоть до выздоровления.
Отварами и настоями болотного янтаря можно ускорить процесс отхождения мокроты, очистить кожу от воспалений и ускорить заживление ран, остановить внутренние кровотечения и укрепить стул.
Как заваривать морошку от кашля
При сильном кашле у детей и взрослых принимают настой из листьев морошки. Для его приготовления потребуются:
- Порошок сушеных листьев морошки — 1 ст. л.
- Вода — 250 мл.
Основной ингредиент завариваем крутым кипятком и дает настоятсья в течение часа. Готовый состав процеживаем через марлю. Принимаем 3 раза в день перед едой при лечении кашля, или по 1 ст.л. в сутки — для профилактики.
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом
Задания для домашней работы (на выбор)
Задание 1
Нарисуй, как ты представляешь себе тундру. Можно попробовать слепить из пластилина и других материалов сделать макет участка тундры.
Ответ:
Я решил (а) нарисовать рисунок.
Задание 2
В книге «Зелёные страницы» прочитай рассказ «Ягель». Какие виды лишайников объединены под этим названием? Какие экологические связи раскрыты в этом рассказе? Объясните их с помощью текста рассказа.
Ответ:
Ягель – это несколько видов лишайника вида Кладония:
- Кладония альпийская.
- Кладония оленья.
- Кладония лесная.
- Другие виды.
В рассказе «Ягель» раскрыты экологические связи между мхом и северными оленями. Ягель является основным кормом северных оленей, без него этим животным не выжить в тундре.
Ягель очень медленно растёт и если бы северные олени не кочевали, то пастбище быстро погибло бы. Именно поэтому олени возвращаются на старые пастбища спустя 10 лет.
Задание 3
С помощью дополнительной литературы, Интернета подготовь сообщение об одном из растений или животных тундры. Запиши в рабочей тетради план своего сообщения и наиболее важные сведения о растении или животном.
Ответ:
Как заготовить морошку
Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.
Варенье
Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.
Как приготовить:
- Растворить 1 кг. сахара в 300 мл. закипевшей воды.
- В течение 10 минут при средней температуре варить сироп.
- Выложить в него 1 кг. предварительно промытых плодов.
- Прокипятить на протяжении 30 минут.
Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.
Приготовление:
- Мед разводят в воде и доводят до кипения.
- Всыпают плоды.
- Варенье доводят до закипания два раза, снимая посуду каждый раз на 8 часов.
- На третий раз варят до готовности при низкой температуре, удаляя пену.
Компот
Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.
Моченые ягоды
Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.
Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.
Приготовление в собственном соку
Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.
Как приготовить:
- Плоды после промывания рассыпают по полотняной салфетке для удаления лишней влаги.
- Выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.
- Под крышкой держат в холодильнике 5-6 часов.
- Откидывают на дуршлаг так, чтобы сок стекал в кастрюлю.
- Кипятят жидкость 2-3 минуты при среднем нагреве.
- Оставшиеся в дуршлаге ягоды перекладывают в ошпаренную кипятком банку,
- Вливают сок и сразу закатывают.
Хранят в прохладе.
Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.
Будьте здоровы!
Как собирать морошку
Добывается эта ягода в лесу довольно сложно. Все дело в том, что ее излюбленное место произрастания — болота и тундра. А в таких местах, как правило, водится большое количество комаров и мошек. Поэтому, чтобы набрать на зиму морошки, необходимо позаботиться о надежной экипировке. На руки следует надеть перчатки, а лицо защитить специальной сеткой.
Собирать можно не до конца созревшую ягоду. Она имеет красноватый цвет. По мере созревания она приобретает оранжевый цвет. В процессе хранения она самостоятельно дозревает. Собранную и готовую к употреблению морошку нужно заморозить в пакетах или сварить варенье.
Сбор и хранение ягод
Идти в лес по морошку пора с конца июля. Ягоды собирают по мере дозревания. С момента созревания первых ягод до окончания сезона урожая проходит всего две недели. Сбор ведут по следующим правилам:
- Срывают только спелые плоды, полупрозрачные и оранжевые, вместе с чашелистиками.
- Перезрелые плоды оставляют, так как они не переживут транспортировку и истекут соком в руках или корзине.
- Для сбора ягод подходят прочные неглубокие емкости, в которых ягоды не помнутся.
- Собранный урожай закрывают от солнца марлей, лопухом или любым другим натуральным материалом.
Обрабатывают морошку в день сбора, так как она очень быстро начинает портиться и бродить. Лучше всего урожай заморозить. Для этого аккуратно снимают чашелистики, моют и сушат ягоды и убирают в контейнерах или пакетах в морозильник.
При наличии места и подходящих условий, можно высушить морошку, выложив ее в один ряд на чистой бумаге и выставив на открытый воздух.
Срок хранения урожая зависит от типа обработки продукта:
- Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше недели.
- Замороженная морошка хранится около 1 года.
- Моченые плоды в холодильнике или подвале можно хранить до 6 месяцев.
- Сушеную морошку, а также джемы и варенье нужно съесть за два года.
Полезные свойства Морошки
Если немного постараться и собрать эту ягоду в лесу, то можно обеспечить себе незаменимое средство для лечения простуды в зимнее время. Ее замораживают и варят очень вкусное варенье.
Благодаря ее способности выводить воду из организма, ее применяют при расстройствах желудка и кишечника, отеках и инфекционных заболеваниях. Благодаря витамину Е, она оказывает регенерирующее действие на пораженные ткани при ожогах и воспалениях. Полезно также ее употреблять людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. Калий содержащийся в ягоде, незаменим при лечении сердечных заболеваний.
Полезные свойства ягод морошки
На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе. Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:
- Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
- Активируется иммунитет.
- Омолаживается кожа.
- Нормализуются репродуктивные функции.
- Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
- Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
- Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.
За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.
Для мужчин
Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:
- Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
- Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
- Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.
Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.
Для женщин
Морошка – союзник женщин всех возрастов:
- Нормализует менструальный цикл.
- Регулирует работу мочеполовой системы.
- Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
- Подходит для сухой кожи лица.
- Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
- Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
- Тормозит старение.
При беременности
Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично. Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий. Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями. Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок. В любом случае консультация с педиатром обязательна.
Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет. Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна. Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.
Описание морошки
Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.
Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при авитаминозах, при простуде, нарушенном обмене веществ.
Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.
Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.
Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина арктики.
Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.
Морошка — удивительная ягода
О морошке замолвим слово… Откуда родом эта необычная ягода морошка? Если вы захотите отведать морошки, очень редко вы сможете купить ее на рынке, да и то не везде. Чтобы воочию увидеть, как она растет, или самому собрать ведерко морошки, нужно будут отправиться в тундру, в Сибирь или на Дальний восток. Там растет морошка.
Ведь только там можно полюбоваться пушистым серо-зеленым ковром из мха, в который вплетены ярко-белые звездочки морошковых цветов. Это травянистое растение-многолетник первым подставляет северному солнышку свои лепестки. Собирать ее нелегко, придется поклониться каждой одиночной ягодке, но если не лениться, труды ваши не пропадут зазря.
Чем же необычна эта ягода?
Морошка — растение небольшое, до 15 см, с простым прямостоячим стеблем. На конце стебля появляется всего один цветок, тычинки которого находятся у одного растения, а пестики — у другого. Листья кругловатые, слегка сморщенные.
Только эта ягода за свою жизнь несколько раз меняет цвет. Сначала зеленая, потом, по мере созревания, красновато-белая, потом желтая, с оранжевым оттенком. И совсем созревшие ягоды, налитые полупрозрачным соком, отливают янтарным цветом. Питательные вещества из скудной северной земли морошка берет благодаря длинному, ветвящемуся корню.
Лечение морошкой
Лечитесь морошкой!
Все части растения по своему составу уникальны, для лечения можно применять все, кроме чашечек цветов.
Настой из листьев и корневищ предотвратит расстройства кишечника, облегчит состояние при различных воспалениях, если постоянно простужаешься.
Его пьют также для выведения лишней жидкости, отваром и настоем можно остановить внутренние кровотечения. К местам порезов и ранкам, расчесам при чесотке можно прикладывать листочки — они убивают бактерии и помогают быстрому заживлению.
Исключительно важное значение для людей, живущих на севере, имеют плоды морошки. У ягод приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и специфический аромат
И хотя польза этих ягод известна еще с древности, и в наше время она открывается все новыми гранями.
Не зря коренные народы севера почитают морошку, используют ее прообраз для сюжетов своих сказок и легенд, потому что это средство номер один против цинги. По содержанию витамина С морошка превосходит апельсин в три раза. Ешь достаточно морошки — и ты укрепишь свой иммунитет. Провитамина А, который способствует регенерации клеток, еще больше, чем в моркови.
Есть и витамины В1, В3, РР. В морошке просто кладезь микроэлементов, необходимых для кроветворения. Это железо, магний, фосфор, кремний и многие другие.
Масло используют в косметологии, вводя его в состав кремов и масок от морщин и пигментных пятен.
Применение морошки
Как использовать морошку
Чтобы получить лечебный настой, 2 ч. ложечки листьев достаточно на стакан кипятка, и пить по чуть-чуть, глоточками в любое время.
Из ягод легко получить сок, 2 ст. ложки обязательно развести в 50 мл воды, пить только тогда, когда принимаете пищу, если кислотность желудка понижена.
Ягодами можно просто лакомиться, когда захочется. Засыпанные сахаром, они дают сок и могут стоять в холодном месте всю зиму. Если их заморозить, они так же останутся вкусными и полезными.
Если же доведется приехать в гости в сибирские края, хозяйка предложит вам испить необычные напитки — морс или кисель из морошки янтарно-желтого цвета, отведать ароматную сваренную морошку. А поделиться новостями можно за стаканчиком вина или наливки все из той же чудесной ягоды.
Противопоказаний для употребления морошки совсем немного, это только если вы ее индивидуально не переносите.
Морошка — удивительная ягода!
Морошка ягода — полезные свойства
Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления
С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств. Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов
Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.
Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.
Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.
Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.
Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.
Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока
Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.
Листья морошки применяют для достижения следующих действий:
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное.
С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.
Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.
Корни морошки чаще всего применяют для лечения:
- почечнокаменной болезни;
- авитаминоза;
- нарушения обмена веществ;
- простуды;
- малярии.
Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.
Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.
Описание
Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.
Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.
Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.
Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.
Состав, калорийность
Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:
- сахара (6-7,4 %);
- пектины;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна.
Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.
Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.
Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.
Как выглядит морошка
Растение Rubus chamaemorus в обычной жизни известно как морошка. Это сочная ягода с приятным вкусом и ароматом. Известно несколько разновидностей этого растения, но любую из них трудно встретить где-либо еще за пределами северных регионов. Это одна из немногих ягод, которые могут выдерживать даже 40-градусные морозы .
Часто она встречается в паре с черникой и, как правило, исключительно в дикой природе . В коммерческих целях морошка не культивируется, поскольку очень трудно создать условия, необходимые для ее роста.
Внешне ягода напоминает малину, но гораздо меньше – обычно не вырастает выше 20 см. Период плодоношения очень короткий: зацветая в июне, в июле она уже радует плодами, которые манят янтарным блеском на кончиках вертикальных стеблей. Сезон морошки заканчивается к середине августа. Интересно, что сначала ее ягоды красного цвета, но в процессе созревания превращаются в «золото». Кстати, в отличие от многих других ягод, морошка дарит плоды не в кластерах, а одиночными экземплярами .
В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.
Описание и особенности
Описывая, как выглядит морошка ботаники говорят, что это:
- Травянистое растение в форме низкорослого кустарника до 30 сантиметров высотой.
- Многолетник с тонкими стеблями, направленными прямо вверх.
- Растение с пятилопостными, зубчатыми и морщинистыми листьями. На них отчетливо просматриваются рельефные жилки.
- Ягода с ползучими, мочковатыми корнями, не уходящими глубоко.
- Растение, на котором расцветает только один цветок. Он белый, пятилепестковый, напоминает многие цветы других розоцветных, к коим относится и морошка.
- Ягода-многокостянка, напоминающая малину и родственная ей, поскольку тоже относится к роду Рубус.
На фото морошка обычно с красно-оранжевыми, иногда даже желтоватыми ягодами. Снимают, в основном, спелые плоды. Молодые же ягоды ярко-красные и твердые. Цвет меняется по мере созревания. Твердость тоже меняется. Спелые ягоды мягкие.
Размер ягод чуть меньше 2 сантиметров в диаметре. Плоды формируются в подобии корзинки –кулька из околоцветников. Корзинка раскрывается по мере созревания ягод. Набирая массу, ни буквально разрывают кулек.
Вкус морошки кисло-сладкий с терпкой ноткой. Кислинка смягчается по мере поспевания плода. Цветки на кустиках морошки бывают женскими и мужскими. Ягоды формируются исключительно из женских. Бутоны распускаются в начале июня.