Съедобные грибы
Классификация этого вида подразделяется на 4 категории:
— Первая – грибы, которые славятся своими вкусовыми качествами и не требуют специальной обработки. Это, конечно, белый гриб, настоящий груздь и рыжик.
— Вторая категория – грибы также вкусные, имеют приятный запах, но уступают по вкусовым и питательным качествам экземплярам из первой категории. К ней относятся маслята, шампиньон обыкновенный, подосиновик, волнушки, подберезовик, желтый и осиновый грузди.
— Третья категория, как правило, включает грибы, которые имеют средние вкусовые свойства, и собирают их только в то время, когда не уродились ценные плоды первой или второй категории. К ней относят черный груздь, моховики, лисички, сморчки, некоторые виды сыроежек.
— Четвертая категория – грибы не отличаются высокими вкусовыми показателями, собирают их только любители. К этой категории относятся луговой и летний опенок, рогатики, трутовики, вешенки, навозники.
Условно-съедобные грибы
Условно-съедобные грибы могут иметь высокую пищевую ценность, но в сыром виде употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что такие грибы обычно имеют едкий или горький привкус, либо содержат в себе слабый яд. Всё это не является поводом для отказа от них, ведь устранить такие особенности можно путём кулинарной обработки (вымачивание, отваривание и т.д.), после чего грибы становятся полностью съедобными.
Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание условно-съедобных грибов с картинки: Рядовка фиолетовая, Строчок гигантский, Волнушка розовая, Дубовик крапчатый, Груздь чёрный, Трутовик серно-жёлтый. Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Условно-съедобные грибы».
Выбор при покупке
Выбирать продукт в магазине или на рынке нужно осторожно: сначала следует изучить его описание, ведь именно из промышленной этикетки можно узнать дату, номер партии и срок годности. При покупке лесных грибов на рынке определить их свежесть помогут другие признаки
В первую очередь желающим приготовить качественную еду нужно обратить внимание на цвет: пригодный продукт должен выглядеть белым или слегка кремовым
Знаете ли вы? Недобросовестные
сотрудники некоторых магазинов отбеливают грибы хлоркой. Употреблять такие шампиньоны категорически нельзя, а определить подделку не сложно: даже если их варить или пожарить,они вс ёравно остаются белыми. Если гриб по цвету темнее или вообще имеет выраженный коричневый оттенок, он уже может считаться старым и непригодным к употреблению.Перезрелый шампиньон не опасен для организма человека, но после приготовления он становится жёстким. Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках. Внимательно осмотрите место между ножкой и шляпкой: если соединяющая их плёнка повреждена, значит перед вами несвежий гриб, который начал портиться.
Обязательно нужно проверить внешнее состояние плодового тела гриба. Свежий шампиньон отличается достаточной эластичностью и упругостью. Если же он легко сдавливается при нажатии, а на поверхности остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Проведите пальцем по поверхности гриба. Если шляпка и ножка скользкие, и на них присутствует слизь, значит продукт явно гнилой.Помочь отличить плохой гриб от хорошего всегда поможет аромат.
Знаете ли вы? Шампиньоны помогают при похудении, поскольку в них почти нет жиров и углеводов. Калорийность продукта составляет всего 27 ккал, если его не жарить, а просто отварить либо запечь.
В нём не должны присутствовать нотки сырости или кислоты, являющиеся признаком того, что грибы сорваны давно и хранятся неправильно. Такой продукт готовить нельзя. Очень часто можно встретить уже расфасованные и упакованные грибы. Перед покупкой такого продукта нужно обязательно осмотреть упаковку. Внутри не должно быть капель воды: от излишней влажности грибы могут испортиться за пару дней.
Питание грибов
Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.
Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).
Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.
Условно-съедобные грибы
Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:
- шампиньон перелесковый;
- сморчковая шапочка;
- шаровидная саркосома;
- паутинник голубой;
- лисичка ложная;
- волнушка розовая;
- дисцина щитовидная и другие.
Лисичка ложная
Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.
Волнушка розовая
Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.
Сморчковая шапочка
Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.
Доклад на тему Съедобные грибы
Большую роль в природе играет царство грибов. Грибы не имеют цветков, стеблей или корней, они лишь имеют грибницу, расположенную в земле, ножку и шляпку. Грибы приспособились ко многим способам существования, найти их можно абсолютно в разном месте, они растут как в лесах, так и в полях. Люди используют больше всего грибы со шляпками, растущие в лесах и на опушках. Грибы растут в местах повышенной температуры и большой влажности. Многие шляпочные грибы предпочитают расти возле различных деревьев, чтобы обмениваться с ними необходимыми минеральными веществами и влагой. Виды грибов достаточно разнообразны, но самое главное их различают как съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно использовать в приготовлении разных блюд, а вот несъедобные лучше даже вообще не трогать. Из хороших грибов человек без особого риска для своего здоровья может приготовить разные блюда. Грибы отличаются особой формой, цветом и даже каждый из них имеет свой запах.
У всех хороших грибов имеются под шляпкой трубочки, напоминающие губку
Каждый грибник, который собирающий их, обращает внимание на шляпку, пластинки, ножку и цвет гриба. Если срезать мякоть любой гриб изменит ее цвет
Грибы обладают вкусными и полезными свойствами. В них находится большое количество полезных витаминов. Клетчатка и белки очень полезны организму. Человеку известен целый ряд съедобных грибов, растущих в природе, некоторые из них человек научился выращивать сам. Иногда люди могут отравиться неправильно приготовленными грибами. Какие же из них можно все же спокойно кушать? В первую очередь это белый гриб, который часто называют боровик. Он очень ценится среди грибников, благодаря приятному вкусу и аромату. Его форма похожа на бочонок со шляпкой, словно подушкой, чаще всего бледно-темного или коричневого цвета. Его ножка достаточно толстая, имеет бежевый или белый оттенок. Он растет в хвойных лесах, применяется в пище в абсолютно разном виде.
Подберезовик или обабок — гриб с коричневой шляпой и мякотью белого цвета. Его можно собирать с середины лета и до конца осени. Любимым местом подберезовика являются опушки. Эти грибы можно жарить, тушить и даже варить. Интересная шляпка, которая напоминает листья у такого гриба — как подосиновик. Цвет его шляпки напрямую связан с местом, где гриб растет. Она может быть коричневой и желто-красной. У подосиновика на ножке горизонтально расположились черные пятна. Если надломить его мякоть, она сразу начнет менять цвет и станет темнее. Грибники собирают подосиновик, начиная с лета, для его поисков они отправляются на просторы лесов.
Масленок известен своей широкой шоколадной или желтой шляпкой, причем очень скользкой. Его мякоть всегда с желтоватым оттенком и очень сочная. У взрослых грибов под шляпкой располагается юбка, у молодых грибов ее нет. Масленок можно обнаружить растущим среди песка или же в лесах с весны до осени. Такие грибы маринуют, сушат и даже солят.
Моховики имеют желто-бурую ножку и подушковидную шляпку темно-зеленого или бурого цвета. Отправившись на поиски вкусных грибов можно обнаружить опенок, у которого желто-коричневая шляпка, а сам он напоминает зонтик. Его ножка всегда должна быть в юбочке. Растет гриб около деревьев, в березовой роще. Еще есть сыроежки, лисички, шампиньоны, грузди и рыжики. Количество грибов трудно сосчитать, самое главное научится в них разбираться, чтобы не получить отравление. Самое главное, что прогулка за грибами на свежем воздухе будет не только интересной, но и полезной.
Доклад на тему Съедобные грибы
Съедобными являются такие грибы, которые можно есть в варёном, жареном, солёном и даже сыром виде без риска отравиться. Видов съедобных грибов меньше, чем несъедобных, но всё равно их очень много.
Грибы делятся на 2 основных вида:
- Губчатые.
- Пластинчатые.
Под шляпкой у губчатых грибов мякоть в виде губки (много мелких трубок). Такие грибы считаются благородными. К ним относятся: белый (боровик), подосиновик, подберёзовик, маслёнок, моховик и др. Это самые распространённые и часто встречающиеся грибы не только в России, но и по всему миру.
У пластинчатых грибов под шляпкой пластинки. Встречаются чаще губчатых. К такому виду относятся: сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, грузди, волжанки, рядовки и др. Некоторые из пластинчатых грибов пригодны только для засолки из-за млечного сока.
Чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных двойников, нужно знать несколько правил:
- Горьковатый вкус у несъедобных. Безопасно лизнуть срез гриба, чтобы понять это
- Розовая губка шляпки – признак ядовитости.
- У большинства ядовитых грибов есть кольцо на ножке.
- Главное правило: не уверен – не бери.
Некоторые из съедобных грибов выращиваются в промышленных масштабах, а при желании их можно вырастить и дома. Это вешенки и шампиньоны. Грибы начинают появляться в лесах в апреле (сморчки) и заканчивают расти в конце ноября (а в южных регионах и декабря). Есть грибы, которые растут вплоть до заморозков (рядовки: серая, зелёная и сластёны).
Также существуют условно съедобные грибы. Это те, которые не рекомендуется употреблять в пищу, но они не ядовитые: строчки, некоторые опята и рядовки. Несмотря на это, грибники часто собирают такие грибы и считают их очень вкусными.
Иногда отравиться можно и съедобными грибами. Это происходит, если они старые или вы собирали их вблизи дорог или предприятий с вредными выбросами. Рекордсмен по впитыванию вредных веществ – свинушка.
Чтобы быть уверенными, собирайте только знакомые и молодые грибы. Тогда они пойдут на пользу.
Доклад №4
Грибы – особое царство живой природы. Они распространены во всех слоях биосферы. Грибы выделяются в отдельное царство живой среды, потому что имеют признаки и растений, и животных, и свои особенные. Размножаются грибы спорами, как и папоротники.
Съедобные грибы как растут в лесу, так и выращиваются человеком. Съедобные означает, что если съесть их, то никакой вред человеку не грозит. Их насчитывается несколько тысяч видов. Внизу каждый из съедобных грибов представлен подробнее.
Например, Рокфор – вид сыра, на котором человек специально разводит голубую плесень для уникального вкуса.
Самый известный съедобный гриб – опенок летний или опенок липовый. Шляпка опят от трех до шести сантиметров в диаметре медово-золотистого или желто-коричневого цвета, матовая. Мякоть опенка тонкая и водянистая. Ножка очень тонкая – до сантиметра в диаметр, высотой до семи сантиметров.
Много опят можно найти на гнилой древесине или поврежденных деревьях. Очень распространены в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. В сухом климате трудно встретить липовые опята.
На опят очень похожи ядовитые грибы галерина окаймленная и несъедобные ложные опята.
Очень распространены шампиньоны, которые можно встретить почти в каждом магазине. Их очень легко спутать с бледной поганкой – одним из самых ядовитых грибов. У шампиньонов мякоть розовая, немного краснеющая, а у поганок серая.
Шляпка шампиньона от трех до восьми сантиметров в диметре. Ножка крепкая, от трех до десяти сантиметров в высоту и три-четыре сантиметра в ширину.
Каждый слышал о белых грибах или боровиках. Это съедобные грибы с белой ножкой и коричневой или красновато-коричневой шляпкой диаметром от семи до тридцати сантиметров, иногда диаметр доходит до пятидесяти сантиметров.
Грибы рыжики по внешнему виду соответствуют своему названию: они желто-розовые или оранжево-красные.
Рыжики очень полезны для здоровья, ведь красный цвет они приобретают из-за содержания в них витамина А, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. В них содержатся соли калия, фосфора, натрия, клетчатка.
Грузди и сыроежки распространены по всей России. Диаметр шляпки составляет от пяти до двадцати сантиметров. Кожица светлая, слизистая и мокрая. Ножка высотой до семи сантиметров, гладкая, белая или желтоватого цвета. Встречается в широколиственных и смешанных лесах.
Стоит помнить, что даже съедобные грибы при неправильной обработке или хранении могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому к вопросу о приготовлении грибов нужно подходить ответственно.
2, 3, 5 класс, по биологии
2. Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.
Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.
К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.
Съедобные и условно съедобные грибы
Все съедобные грибы не требуют предварительной подготовки. Их аккуратно очищают от прилипших листьев, травинок, комочков почвы. Грибы, собранные на песчаных полянах, приходится отмывать от песка. Со шляпки маслят снимают слизистую кожицу, с ножки — «юбочку». Опята тоже избавляют от кольца на ножке.
Рис. 1. Опята осенние.
Условно съедобные грибы обязательно вымачивают или отваривают, сливая отвар. Некоторые не рекомендуется употреблять в больших количествах (строчок), другие при неумелой обработке становятся невкусными (оленьи рожки).
Рис. 2. Оленьи рожки.
Грузди и волнушки попали в список условно съедобных из-за едкого млечного сока. После вымачивания они являются деликатесным засолочным грибом.
3. Виды съедобных грибов
Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.
3.1. Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными
- Белый гриб
- Вешенка обыкновенная
- Гриб-зонтик пёстрый и другие виды
- Ежовик жёлтый
- Зеленушка
- Колпак кольчатый
- Лангерманния гигантская
- Лисичка настоящая
- Маслёнок обыкновенный
- Навозник белый
- Опёнок луговой
- Подберёзовик
- Подосиновик
- Полёвка цилиндрическая
- Рыжик настоящий
- Сыроежка зеленоватая
- Сыроежка сине-жёлтая
- Трутовик серно-жёлтый
- Шампиньоны (особенно садовый, полевой, обыкновенный, перелесковый) — признаются лучшими в Западной Европе, особенно во Франции.
- Цезарский гриб — в местах массового произрастания (Средиземноморье) с древности считается деликатесом
Сморчок обыкновенный и сморчок конический Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
3.2. Список наиболее известных условно-съедобных грибов
- Валуй
- Волнушка розовая
- Горькушка
- Груздь перечный
- Груздь чёрный
- Дубовик крапчатый
- Дубовик оливково-бурый
- Мухомор серо-розовый
- Навозник серый
- Опёнок осенний
- Рядовка фиолетовая
- Сморчок конический
- Сморчок обыкновенный
- Скрипица
3.3. Список культивируемых грибов
- Аурикулярия уховидная
- Вешенка устричная
- Опёнок зимний (энокитаке)
- Опёнок летний
- Строфария морщинистая (кольцевик)
- Шампиньон садовый
- Шиитаке
- Volvariella volvacea
Волжский класс
Почти у каждого съедобного гриба есть двойник – ядовитый гриб.
Сообщение ученика о мухоморе красном.
Красные, будто покрытые лаком шапки мухоморов с белыми хлопьями – остатками покрывала, точно матрешки в платочках с горошком, удивительно красивы на фоне яркой зелени. Часто их сшибают, и они лежат вверх ножками, обреченные на гибель. Это делают те, кто не умеет видеть красоту, или те, кто знает о мухоморе лишь то, что это – поганка. Он облачен в столь характерный наряд, что его можно перепутать с другими грибами лишь в исключительных случаях.Хотя мухомор красный считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко. Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения – в качестве средства против мух. Мухомором лечатся лоси. У знакомого вам мухомора красного есть родные братья – мухомор пантерный и мухомор вонючий. У мухомора пантерного шляпка коричневая, его назвали так из-за расцветки, а мухомор вонючий весь белый, назвали его так из-за неприятного запаха.
Сообщение ученика о бледной поганке.
Это самый опасный из ядовитых грибов. Спасти человека, отравившегося бледной поганкой, почти невозможно. Она похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, а у поганки пластинки белые. Чаще всего у неё белая или зеленоватая шляпка и белая ножка. Сверху шляпка зеленоватая. Если съеденные мухоморы вызывают отравление, то бледная поганка смертельно ядовита.
Сообщение ученика о ложноопенке.
Это двойник опят, кирпично-красного цвета. Эти грибы часто растут рядом. Настоящий опёнок появляется в конце лета. Ложноопёнок ядовит
Особое внимание хочу уделить грибам-двойникам: ложноопятам серно-жёлтому и кирпично-красному. Они отличаются от настоящего опёнка тем, что у них нет «юбочки». Чтобы не отравиться, достаточно соблюдать ряд простых правил о ядовитых растениях и грибах:
Чтобы не отравиться, достаточно соблюдать ряд простых правил о ядовитых растениях и грибах:
1. Не собирай грибы и ягоды, которые не знаешь. 2. Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения. 3. Пополняй свои знания о грибах – тогда и сомнений не будет. 4. Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомневаешься в том, что съедобны. 5. Помните: собирая грибы, нужно брать только хорошо знакомые съедобные грибы! Если гриб вызвал сомненье, лучше его не трогать.–
Как вы думаете, почему нельзя уничтожать несъедобные грибы?
Оказывается, грибы очень нужны лесу. Дело в том, что нити грибницы срастаются с корнями деревьев, кустарников, трав и помогают им всасывать из почвы воду с растворёнными в ней солями. И вот что интересно: один из самых лучших помощников – мухомор. А ещё грибами питаются многие животные: олени, лоси, белки, сороки, разные насекомые. Некоторыми ядовитыми для человека грибами животные лечатся. Мухомор, например, служит лекарством для лосей.
3.5 / 5 ( 460 голосов )
Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы России.
Бледная поганка
Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.
Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Бледная поганка.
Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Hygrophoropsis aurantiaca.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Желчный гриб
Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.
Желчный гриб.
Шампиньон рыжеющий
Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.
Ложноопенок
На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.
Ложноопенок.
Мухоморы
Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.
Доклад 2
В наших лесах растут самые разные грибы. Среди них есть те, которые представляют большую ценность, но также есть и очень опасные, которые лучше обходить стороной. Для правильного выбора, необходимо разбираться в основных отличиях между съедобными, несъедобными и ядовитыми грибами.
Съедобные грибы в народе называют «лесным мясом», по той причине, что они богаты белком и углеводами, а также в них собрано много микроэлементов калий, фосфор, магний, кальций и витамины группы B.
Это интересно: Гриб дождевик: съедобный или нет, как готовить
Для съедобных грибов наиболее верным показателем можно назвать губчатую шляпку.
При всем разнообразии ядовитых грибов, именно такие встречаются редко. Чаще всего это бывает сатанинский гриб, который действительно похож на боровик. Но белый гриб.можно отличить от «двойников» по шляпке: она у него приятного бежевого цвета, в то время как у ядовитых шляпка выделяется коричневым или красным цветом, кроме того, если разломать шляпку то сразу появляется различие: у боровика цвет сохранятся, зато сатанинский гриб становится синим. Все остальные ложные грибы в основном обладают пластинчатыми шляпками.
Ядовитые грибы являются причиной самых сильных отравлений, и даже могут стать причиной смерти. Основная проблема в том, что не существует общих признаков, которые могут определить все грибы. Конечно, обычный мухомор ярко-красного цвета знаком всем. Но большинство ядовитых грибов имеют самые разные цвета и часто маскируются под съедобные, из-за чего приходится использовать другие способы их определения. Наиболее узнаваемым критерием для поганок и мухоморов будет основание ножки гриба, которе можно сравнить с «горшочком» из которого растет гриб.
Условно съедобные грибы не всегда вызывают отравление, но могут причинить вред организму. Их можно спокойно добавлять в пищу преимущественно после длительного вымачивания (до нескольких дней) и последующей варки не менее 40 минут в соленой воде. Только после этого они могут считаться съедобными
Кроме всего перечисленного важно помнить о возможности отравления и съедобными грибами, если их вовремя не переработать или хранить в не подходящем месте
Поскольку ложных грибов гораздо больше чем съедобных и они хорошо маскируются, при походе в лес желательно брать только те грибы, которые вы точно знаете, и не рисковать, собирая неизвестны грибы (даже если они вам понравились или кажутся знакомыми).
Значение грибов
Значение грибов в природе
Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:
- плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
- микориза положительно влияет на развитие самого растения.
Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.
шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.
Рис. 1. Значение в природе.
Значение для человека
Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.
Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.
Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.
Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров.
Рис. 2. Значение грибов для человека.
Ядовитые грибы
Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.
Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.
Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей.
Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.
Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.
Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:
Название
Значение
Может вызывать болезни у человека и животного. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков, заквасок.
Используют в хлебобулочных продуктах, приготовлении спиртных напитков, для очистки нефтяных загрязнений.
Употребляют в пищу.
Ядовитый вид, раньше употреблялся для санитарии помещений, как средство от мух.
Что мы узнали?
Грибы имеют большое значение и в природе, и для человека. С их помощью происходит круговорот веществ в окружающей среде, некоторые виды употребляются в пищу. Из некоторых грибов изготавливают лекарственные препараты, пекут хлеб, готовят спиртные напитки, закваски. Однако следует помнить, что среди них есть ядовитые виды, которые опасны для жизни и здоровья человека.
Зачем собирать грибы
Вот так плавно мы перешли к самому вкусному. Что можно приготовить из собранных в лесу грибов. Их солят, сушат, жарят, варят из них супы, добавляют в очень вкусные соусы и салаты. Всяких разных рецептов очень много.
Вы тоже чувствуете этот запах?
Грибы – это не только привычнее нам подберезовики, опята и мухоморы. Обычные кулинарные дрожжи – тоже вид грибов, плесень, которая появляется в сырых помещениях и на испорченных продуктах – тоже грибы. Есть даже такие мелкие, что их можно увидеть только через микроскоп.
Постарайтесь дома такую красоту не разводить. Избавиться от плесени очень сложно.
Значение грибов в природе и жизни человека
Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.
Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.
Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.