Лечебные свойства крапивы
Настой крапивы
1ст.л. мелко нарезанных листьев, 250мл горячей воды, через четверть часа сцеживают. Для мягкой очистки организма заваривают листья крапивы кипятком 1:10, настаивают четверть часа, процеживают и охлаждают. Принимают 1ст.л. 3 раза после приема пищи. Для снижения сахара, от ревматизма пьют настой крапивы до еды столовую ложку.
Отвар крапивы
15г листьев крапивы двудомной заваривают 250мл кипятка, помещают на слабый огонь, время 20 минут, через час процеживают. Употребляют столовую ложку пять раз за сутки.
Желудочные боли, рвота, желчно-каменная болезнь
1ст.л. высушенной травы, стакан кипящего молока, слабый огонь 5 минут, когда остынет отцеживают. Употребляют 1ст.л. 4 раза за день до улучшения.
Геморроидальная боль
По 8г листа крапивы, коры крушины, 1л горячей воды, нагревают медленный огонь 20 минут. Употребляют стакан четыре раза за сутки.
Диабет
4ст.л. измельченных корней, корневищ заваривают 250мл кипятка, фильтруют. Принимают 1ч.л. 3 раза до еды. Добавляют молодую крапиву в салаты, супы.
Как остановить кровотечение
1ст.л. листьев, 250мл кипятка прогревают на паровой бане четверть часа, фильтруют, отжимают остаток. Объем отвара доводят до первоначального. Пьют 100мл пять раз до еды.
Суставной ревматизм, артрит, болезни легких
Существует один экстремальный, но действенный метод. Жалят больные суставы свежей травой докрасна. Делают так через день. Рецепт старинный, выдержал испытание временем.
Сироп их корней
2ст.л. корней отваривают в 200мл сахарного сиропа. Принимают 1ст.л. шесть раз за сутки при желчнокаменной болезни, малокровии, гастрите, колите, кашле.
Настойка крапивы
Бутылку набивают доверху листьями крапивы, добавляют 100г меда, спирт, плотно закрывают. Настаивают на солнечном месте две недели, сцеживают. Употребляют 1-3ч.л. за пол часа до еды. Курс — 4 недели при всех вышеперечисленных заболеваниях. Полезна здоровым людям как общеукрепляющее, очищающее кровь и процессы кроветворения средство.
Ревматизм, подагра
Часть высушенных корней крапивы заливают 10 частями водки, настаивают 2 недели в темном место, процеживают. Используют для растираний утром, вечером до улучшения состояния.
Мочекаменная болезнь
500г свежих корневищ крапивы заливают литром красного вина, помещают на водяную баню, уваривают пока не останется ½ жидкости, процеживают. Пьют 50мл за час 3 раза до улучшения.
Для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях
100г сухих корневищ крапивы, 0,5л водки, выдерживают 2 недели в темном холодном месте при комнатной температуре, процеживают. Добавляют 8 капель в чай 3 раза за день пока настойка не закончится. Одновременно принимают настой крапивы.
Витаминный сбор
Смешивают лист крапивы, плоды шиповника, красной рябины. 2ст.л. сухой смеси, 0,5л горячей воды, через час сцеживают. Выпивают 1/2стакана 3 раза за сутки.
Витаминный квас
Заполняют свежей измельченной крапивой трех литровую банку наполовину, добавляют 3ст.л. сахара, прохладную кипяченую воду. Завязывают горло марлей, выдерживают трое суток в темном месте. Квас готов.
Укрепление волос, улучшение роста
- 100г листьев измельчают, добавляют смесь из девяти частей воды и части уксуса, варят 30 минут, сцеживают. Моют голову вечером без шампуня;
- заваривают 1ст.л. крапивы 200мл кипятка, втирают после мытья. Повторяют несколько раз с недельным перерывом.
Маска
50г высушенных листьев крапивы измельчают, добавляют мед. Накладывают тонким слоем на лицо, шею. Закрывают салфеткой, оставляют на 25 минут, затем споласкивают теплой водой.
Свойства крапивы – вред и польза
Лечебные свойства
В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.
Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.
Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.
Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.
Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.
Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.
Противопоказания
Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Крапивные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Крайние сроки посева петунии на рассаду – как не опоздать с посевом?Кринум: выращивание и уход, виды и сорта
После этой статьи обычно читают
Виды крапивы
Разновидностей культуры существует несколько и описание их немного отличается. Некоторые являются совершенно безобидными, прикосновение к ним не приносит никакого дискомфорта, а некоторые могут очень сильно жечься. Основные виды крапивы, их фото и отличия представлены ниже.
Крапива обыкновенная или двудомная
Двудомная (dioica) является травянистым многолетником с ползучими хорошо развитыми корнями. Стебель ее по описанию прямой, внутри полый, снаружи усыпан жгучими и простыми волосками. В высоту куст растет до двух метров. Судя по описанию, на начальном этапе роста вид имеет простое строение, но уже к июлю образует много побегов. Листовые пластины вытянутой формы, с зубчатыми глубокими прорезами, длиной до 15 см. Цветет сорт с мая до октября, соцветия метельчатые, состоят из однополых зеленых цветов.
Замечание! Максимальное скопление жгучих волосков на обыкновенной разновидности наблюдается в узлах.
Крапива двудомная распространена в Евразии, может встречаться в Африке, Австралии и Северной Америке
Крапива киевская
Разновидность киевская (kioviensis) растет в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Польше, Франции. Многолетник характеризуется большим количеством полегающих стеблей высотой до 120 см. Листья по описанию имеют зубчатые края, поверхность их покрывают редкие жгучие волоски. Цветы этой крапивы бывают женские и мужские, появляются в первые летние месяцы.
Замечание! Больше всего разновидность любит заболоченную землю.
Крапива киевская растет до приходов устойчивых заморозков
Крапива жабреелистная
Жабреелистная разновидность по описанию имеет округлые стебли, крупные ланцетовидные листья с остропильчатыми краями и удлиненной верхней частью. Растет высотой от 50 до 100 см. Ворсинки разные, как жгучие, так и безобидные.
Жабреелистную крапиву путают с видами семейства Яснотковые
Крапива сибирская
Коноплевая (cannabina) или сибирская разновидность растет на всей территории России, в Монголии, Азии. Считается многолетним видом. Высота куста колеблется от 0,6 до 1,5 м. Побеги этой крапивы по описанию прямые, корни крепкие, не ползущие, листья большие. Она густо покрыта волосками, практически все из них сильно обжигают. Цветет в июне и июле.
Соцветия сибирской крапивы состоят из многочисленных однополых цветков
Крапива жгучая
Жгучая (urens) разновидность в большом количестве растет в России, Германии, Франции, европейских государствах. Культура однолетняя, по описанию имеет мощные короткие корни и прямостоящий стебель с неглубокими бороздками. Высота ее небольшая, от 20 до 50 см. Листовые пластины по описанию мелкие, с пильчатым краем, темного окраса. Вся поверхность ствола и листьев усыпана жгучими волосками. Цветение крапивы длится все лето и может продолжаться вплоть до ноября.
Предупреждение! Собирать траву следует исключительно в плотных перчатках.
Первые бутоны на жгучей крапиве растут в середине мая
Узколистная
Узколистная (angustifolia) жгучая трава растет в смешанных лесах у гор и рек, вдоль автомагистралей, в городах Монголии, Кореи, Китая, на территории Иркутска, Алтайского и Красноярского края, в Бурятии. Она многолетняя, по описанию высокая, около 1 м. Стебель прямостоящий, по бокам растут редкие побеги. Листья некрупные, до 10 см в длину и 4 см в ширину, по краям пильчатые. Надземная часть культуры покрыта простыми волосками, из которых жгучими свойствами обладают единичные экземпляры. Этот вид цветет с июня до октября.
Соцветия узколистной крапивы сильноветвистые, метельчатые
Плосколистная
Разновидность плосколистная (platyphylla) встречается в Японии, Китае, странах Азии. В России растает на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке. Является многолетником, имеет вертикально расположенный короткий корень и высокий (до 150 см) прямой стебель с большим количеством побегов. Листья по описанию длинные, до 20 см, вытянутой или яйцевидной формы, ширина их может составлять 10-12 см. Вся наземная часть покрыта жалящими волосками.
Цветение плосколистной крапивы наступает в июле и длится до октября
Онгаонга
Онгаонга (ferox) или крапивное дерево является самым опасным видом. Растет только на землях Новой Зеландии. От остальных разновидностей отличается древесным стеблем, способным вырастать до пяти метров. По описанию куст буквально усыпан жалящими ворсинками, при соприкосновении с которыми человек начинает задыхаться, на время у него может ослабевать зрение и наступать паралич.
Известен смертельный случай, произошедший из-за контакта с Онгаонга
Классификация крапивы
Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):
- Urtica andicola
- Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
- Urtica aquatica
- Urtica ardens. Китай.
- Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
- Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
- Urtica ballotifolia
- Urtica berteroana
- Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
- Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
- Urtica circularis
- Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
- Urtica echinata
- Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
- Urtica fissa. Китай.
- Urtica flabellata
- Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
- Urtica glomeruliflora
- Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
- Urtica haussknechtii
- Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
- Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
- Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
- Urtica leptophylla
- Urtica lilloi
- Urtica longispica
- Urtica macbridei
- Urtica magellanica
- Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
- Urtica masafuerae
- Urtica massaica
- Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
- Urtica Mexicana
- Urtica minutifolia
- Urtica mollis
- Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
- Urtica orizabae
- Urtica parviflora. Гималаи
- Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
- Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
- Urtica praetermissa
- Urtica pseudomagellanica. Боливия
- Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
- Urtica purpurascens
- Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
- Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
- Urtica spiralis
- Urtica stachyoides
- Urtica subincisa
- Urtica taiwaniana. Тайвань
- Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
- Urtica triangularis
- Urtica trichantha
- Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка
Виды крапивы, которые растут в России:
- Urtica angustifolia – Крапива узколистная
- Urtica cannabina — Крапива коноплевая
- Urtica dioica — Крапива двудомная
- Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
- Urtica kioviensis — Крапива киевская
- Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
- Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
- Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
- Urtica sondenii – Крапива Сондена
- Urtica urens — Крапива жгучая
Какую пользу приносит и как используют крапиву
Крапива используется людьми на протяжении нескольких столетий. Судя по описанию, она обладает множеством целебных свойств. На ее основе готовят чаи, настои, отвары. Обычно для этого используют листья, но иногда в ход идут корневища или цветы.
Крапива помогает человеку снять воспалительные процессы, оказывает желчегонное и мочегонное действие, используется как кровоостанавливающее средство. Отвары из травы способны нормализовать менструальный цикл, восстановить слизистые оболочки органов ЖКТ, в некоторых странах ее применяют для лечения опухолей. Доказано и отхаркивающее действие травы, она нашла применение как средство от импотенции. Ее пьют для нормализации гемоглобина, при остеомиелите, ревматизме, артрите. С помощью семян культуры лечат женщин от бесплодия.
Какая крапива самая полезная
Молодая крапива, как на фото ниже, считается самой полезной. Максимум ценных веществ, особенно витамина С, она содержит ранней весной и в свежем виде. Такую траву лучше всего применять для приготовления салата.
После тепловой обработки растение утрачивает многие свойства
Полезна ли осенняя крапива
Осенью в культуре тоже содержится много полезного. В это время ее заготавливают с целью последующей сушки. Также в конце лета травники начинают собирать корневища крапивы и ее соцветия.
Какие лекарства делают из крапивы
Трава крапива используется в народной медицине и применяется для производства официально признанных лекарственных препаратов. Из нее готовят мазь Уртифилин для заживления ран и лечения ожогов, желчегонный препарат Аллохол, лечебный чай. Она входит в состав многих целебных сборов, которые пьют при болезнях желудка, почек, при гиповитаминозе. Стебли и листовые пластины используют для остановки желудочных, легочных и геморроидальных кровотечений. В зарубежном производстве хорошо себя зарекомендовали противоопухолевые средства Базотон и Простафортон, для приготовления которых берут корень крапивы и ее корневище.
Важно! Из сорняка производят хлорофилл, усиливающий обменные процессы, тонизирующий организм и входящий в состав лекарств от гепатита
Магические свойства растения
У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:
Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.
Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.
Вариант 2
У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.
Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.
Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.
Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.
Удивительные факты про крапиву.
1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.
2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.
3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.
4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.
5) В одном поселке вот уже двадцатый год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.
2, 3, 4 класс. Окружающий мир
Токсические свойства
Контакт кожи с волосками двудомной крапивы вызывает дерматоз — токсический дерматит, именуемый в случае этого вида (в том числе других видов крапивы и растений Laportea) крапивницей. Проявляется жжением, зудом и болью, а также белыми бугорками и пустулами неправильной формы по периферии.
Раздражение можно облегчить, протирая раздраженное место измельченными листьями подорожника, шалфея, мяты или щавеля. По словам Плиния Старшего, употребление сока свежей крапивы дает такой же внутренний эффект.
Обожженные участки нельзя промывать водой в течение 2–3 дней, чтобы не возвращалось раздражающее жжение. Крапива перестает жалить, если она увядает или подвергается термической обработке. В зависимости от индивидуальной чувствительности воспаление у некоторых людей протекает очень остро, иногда люди нечувствительны и к ожогам крапивой. Обычно боль и зуд продолжаются до 10 минут.
Заболевания различной этиологии хотя и не связанные с крапивой, но с поражением кожи, сходным с ожогом, относят к крапивнице.
Причины токсичности
Пыльца крапивы двудомной содержит очень небольшое количество белков, вызывающих аллергические реакции у человека, и их аллергенное значение невелико, особенно по сравнению с другими представителями семейства крапивы, такими как париетария (Parietaria).
Очень распространена крапива, которая возобновляет пыльцу и производит большое ее количество, что приводит к высокой концентрации пыльцы в атмосфере. По этой причине крапива иногда является одной из наиболее частых причин сенной лихорадки.
Воздействие на внутренние органы
Цистолиты в старых листьях крапивы раздражают почки. Согласно некоторым источникам, употребление в пищу сырых свежих растений также может вызвать повреждение печени.
Популярные сегодня сообщения и доклады
Еж – маленький лесной зверек, герой любимых детских сказок. Тело животного покрыто шерстью и панцирем из игл, которые являются его главной защитой от врагов. У ежа небольшая вытянутая мордочк
Открытия русских путешественников повлияли на развитие торговых путей. Список русских путешественников немаленький.
Фиалка – маленький сине-фиолетовый цветок, иногда с жёлтыми пятнами. Известно более 500 разновидностей этих растений и расположены они преимущественно в Северном полушарии.
На нашей планете в недрах земли огромное количество ископаемых, их принято называть горными породами. В основном горные породы состоят из совокупности минералов, которые находятся в земной ко
Проблема рационального расходования средств существует во множестве семей – даже в тех, которые сложно назвать бедными. Соответственно, и экономия ресурсов является весьма актуальным вопросом
Медведь представляет собой хищное млекопитающее. Хотя он выглядит огромным и грозным, на самом деле медведь во многом похож на человека. К примеру, подобно людям медведи практически всеядны,
Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.
Строение растения
Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.
Крапива в медицине
Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.
Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.
Крапива обладает множеством полезных свойств:
- Противовоспалительным
- Мочегонным
- Противопростудным
- Кровоочистительным
- Антисептическим
- Заживляющим
В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:
- Дисперсии желудка (поноса)
- Лихорадки
- Потенции
- Болезни почек
- Поражения легких
- Сердечно-сосудистую систему
Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.
Интересные факты про крапиву:
- Насчитывается 45 видов крапивы
- Некоторые виды крапивы смертельно опасны
- При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
- Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
- В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
- Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
- Маски с крапивы для лица борются с морщинами
- Крапиву нельзя есть беременным
- Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
- В Англии изготовляют вино с крапивы
- Молодые листья растения используют в приготовлении пищи
Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.