Важные изобретения Луи Пастера
Вакцина против бешенства была одним из самых важных изобретений Пастера Луи. Вакцина впервые была введена Джозефу Мейстеру, мальчику, которого укусила бешеная собака.
Его открытия сыграли решающую роль в оказании помощи людям, борющимся с инфекционными заболеваниями без надлежащих вариантов лечения. Его работа была в основном сосредоточена на профилактике этих инфекций. Его работа также привела его к мысли, что некоторые из самых страшных инфекций, таких как оспа, вызваны патогенами.
Он обнаружил, что повышение температуры было бы отличным способом убить микробы или патогены, вызывающие инфекции в организме человека и ферментацию таких продуктов, как молоко.
Вакцины, разработанные Луи Пастером, положили конец необдуманным методам лечения, таким как втыкание горячих кочерг для лечения болезней. Наиболее важными его изобретениями были первые вакцины от таких болезней, как птичья холера, бешенство и сибирская язва.
Еще одним важным вкладом Луи Пастера в мир науки является анализ шелковой промышленности и инфекций шелковичных червей. Он помог восстановить вялую шелковую промышленность.
Помимо своей обширной работы в области иммунологии и иммунной системы, он также изучал винную кислоту и открыл концепцию оптических изомеров.
Испытания в личной жизни Луи Пастера
Личная жизнь Луи Пастера была наполнена болезнями и трагедиями. Трое из пяти его детей умерли от болезней в раннем возрасте. Кроме того, Пастер рос вместе с сестрой, которая осталась умственно отсталой из-за детской болезни. Эти трагедии не сломили его дух, а наоборот, подстегнули его в стремлении избавить других людей от боли в сердце, связанной с потерей детей из-за болезней.
Его собственную жизнь затронуло кровоизлияние в мозг и несколько инсультов, в результате которых он оказался частично парализованным. Состояние Пастера часто ухудшалось из-за переутомления. Несмотря на огромный вклад ученого в медицину, многие врачи и ветеринары решительно выступали против – именно те люди, которые должны были увидеть огромный потенциал его работы. Во всех этих испытаниях Пастера поддерживала его христианская вера.
Луи Пастер всегда работал на благо других, а не ради похвалы или финансовой выгоды. Однако он не избегал публичности, поскольку это было важным фактором в получении признания его работы.
Его называли «человеком простоты. Он оставался скромным, несмотря на медали и почести». Преданность делу и основательность Пастера позволили ему сделать множество великих открытий. Он смело прокладывал новые пути, однако был несколько нетерпим к оппонентам, которые отвергали его работы, не оценив их должным образом.
Пастер не видел конфликта между наукой и христианством. Более того, он считал, что «наука приближает человека к Богу». В своей работе как ученого он видел доказательства мудрости и замысла, а не случайности и хаоса. Пастер говорил:
Пастеризация
Основная статья: Пастеризация
Пастериза́ция — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
В процессе такой обработки в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры сохраняются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и другие) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).
Семья и учёба
Луи Пастер родился в семье ветерана Наполеоновской войны, который имел небольшой завод по обработке кожи в городке Доль. Поскольку отец будущего химика сам не получил никакого образования и едва умел читать, он мечтал увидеть успехи своих детей. Луи не разочаровал отца: уже с юных лет он демонстрировал успехи в чтении и естествознании. Среди остальных детей он едва ли чем-нибудь отличался, но уже через несколько лет, у подростка Луи учителя отметили чрезвычайную наблюдательность и точность в расчётах.
Он закончил колледж в Арбуа, где был самым младшим среди учеников, потом поступил на работу в Безансон — младшим преподавателем, а параллельно с этим продолжил учёбу в парижской Высшей нормальной школе. Именно здесь он увлёкся химией, стал слушателем курса лекций известного учёного Жана Батиста Дюма в Сорбонне, начал работать в лаборатории над собственными исследованиями.
Поэтому не удивительно, что школу Луи Пастер закончил уже доцентом с физических наук, а через год написал и защитил диссертацию в докторантуре.
Ему ещё не были и 26 лет, когда он стал весьма известным благодаря теории о строении кристаллов. Именно Луи Пастер объяснил, почему лучи поляризованного света по-разному отражаются на кристаллах веществ органического происхождения.
Первые открытия в области химии
Еще во время учебы Пастер провел несколько экспериментов по изучению кристаллической структуры и активности винной кислоты. В 1849 году ученый пытался решить проблему относительно природы винной кислоты – химиката, найденного в отложениях брожения вина. Он использовал вращение поляризованного света в качестве средства для изучения кристаллов. Когда поляризованный свет проходил через раствор винной кислоты, угол наклона плоскости света вращался. Пастер заметил, что другое соединение, называемое виноградной кислотой, также содержится в продуктах брожения вина и имеет тот же состав, что и винная кислота. Большинство ученых предполагали, что два соединения были идентичны. Тем не менее Пастер заметил, что виноградная кислота не вращает плоско-поляризованный свет. Он определил, что хотя эти два соединения имеют одинаковый химический состав, они все же имеют различные структуры.
Глядя на виноградную кислоту под микроскопом, Пастер обнаружил наличие двух различных типов крошечных кристаллов. Хотя они выглядели практически одинаковыми, фактически они были зеркальным отражением друг друга. Он отделил эти два типа кристаллов и тщательно стал их изучать. Когда поляризованный свет проходит через них, ученый увидел, что оба кристалла вращаются, но в противоположном направлении. Когда же оба кристалла находятся в жидкости, то эффект поляризованного света не различается. Этот эксперимент установил, что одного лишь изучения состава недостаточно, чтобы понять, как химическое вещество ведет себя. Структура и форма также важны, это и привело исследователя к области стереохимии.
Личная жизнь и продвижение в карьере
Но кроме химии в жизни Пастера существовало ещё одно сильное увлечение — искусство. Он был прекрасным портретистом и имел степень бакалавра в этой отрасли.
В 1848 Луи предлагают стать профессором физики в лицее Дижона, а ещё через несколько месяцев его переманили на ту же должность, но уже в университет Страсбурга.
Этот переезд многое изменил в его жизни кроме работы и карьеры. В Страсбургском университете он познакомился с дочерью ректора, за которой начал ухаживать, и вскоре они поженились. В браке с Мари Лоран у них родились пятеро детей, но выжили лишь двое — остальные дети скончались ещё малышами из-за брюшного тифа.
Эта личная трагедия также стала основательной причиной, почему Луи Пастер так самозабвенно работал над вакцинами от опасных заболеваний, среди которых был и тиф.
В 1954 году в университете города Лилль открыли новый факультет — естественных наук, возглавить его предложили Пастеру. Он согласился. И именно в Лилле он начинает интересоваться биологией, а не только химией. Первым его открытием стало брожение: Луи доказал, что этот процесс — результат не химических реакций, а биологических. Он открыл дрожжевые грибки. А после этого совершил некий переворот в области биологии, доказав, что существуют организмы, которым не нужен кислород. Именно анаэробные микроорганизмы приводят к масляно-кислому брожению, что негативно отражается на качестве вина и пива — напитки становятся горькими на вкус.
В стране, где виноделие было важной графой экономики, это открытие произвело фурор. В 1857 году ему предлагают пост директора по учебной работе в Высшей начальной школе Парижа
Несмотря на то, что там у него не было даже собственной лаборатории, Пастер не отчаялся — а на собственные деньги соорудил лабораторию на чердаке одного из корпусов школы. Именно там он сделал свои самые важные открытия. А поскольку пост директора значительно расширил его полномочия, он добился более скрупулёзного отбора учеников в университет, что положительно отразилось на дальнейшей работе вуза. Качество знаний учеников выросло в разы, а сам университет стал ещё более престижным, чем раньше
В 1857 году ему предлагают пост директора по учебной работе в Высшей начальной школе Парижа. Несмотря на то, что там у него не было даже собственной лаборатории, Пастер не отчаялся — а на собственные деньги соорудил лабораторию на чердаке одного из корпусов школы. Именно там он сделал свои самые важные открытия. А поскольку пост директора значительно расширил его полномочия, он добился более скрупулёзного отбора учеников в университет, что положительно отразилось на дальнейшей работе вуза. Качество знаний учеников выросло в разы, а сам университет стал ещё более престижным, чем раньше.
Изучение инфекционных заболеваний
В 1864 году к Пастеру обращаются французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причём каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50—60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризации, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.
В 1865 году Пастер был приглашён своим бывшим учителем на юг Франции, чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации в 1876 году работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру, 1885), привлекая специалистов других медицинских специальностей (например, хирурга О. Ланнелонга).
Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, симптомы бешенства у мальчика не появились.
Изучение брожения
Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. В то время господствовала теория что этот процесс имеет химическую природу (Ю. Либих), хотя уже публиковались работы о его биологическом характере (Ш. Каньяр де Латур, 1837), не имевшие признания. К 1861 году Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных.
Луи Пастер доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на брожение, как на химический процесс. Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот. Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент. Вслед за тем Пастер показал, что и для молочного брожения также необходимо присутствие особого «организованного фермента» (как в то время называли живые клетки микробов), который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.
В это же время Луи Пастер сделал еще одно важное открытие. Он нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода
Для некоторых из них кислород не только не нужен, но и ядовит. Такие организмы называются строгими анаэробами. Их представители — микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива. Брожение, таким образом, оказалось анаэробным процессом, «жизнью без кислорода», потому что на него отрицательно воздействует кислород (эффект Пастера).
В то же время организмы, способные как к брожению, так и к дыханию, в присутствии кислорода росли активнее, но потребляли меньше органического вещества из среды. Так было показано, что анаэробная жизнь менее эффективна. Сейчас показано, что из одного и того же количества органического субстрата аэробные организмы способны извлечь почти в 20 раз больше энергии, чем анаэробные.
Величайшие открытия
В 1869 году у Луи случился апоплексический удар, в результате которого у учёного отняло левую половину тела. Но несмотря на такое сложное состояние, именно после кровоизлияния в мозг Пастер сделал свои величайшие открытия, которые спасают человечество до сих пор.
В 1874 году Пастеру присудили пожизненную пенсию в размере 12 тысяч франков ежегодно, через девять лет за новые заслуги перед человечеством её увеличили до 26 тысяч.
Больше всего Пастера увлекали практические исследования, результат которых можно было проверить весьма оперативно. Поэтому он начала с работы над болезнями вина и пива. Он исследовал, почему вино, которое хранится в нужных условиях, часто портится. В результате наблюдений он понял, что в процессе брожения участвуют чужеродные микроорганизмы. Чтобы от них избавиться, учёный посоветовал подогреть напиток до 50-60 градусов. Такая температура не могла навредить процессу брожения, но лишние микробы из-за неё погибали. Процесс нагревания назвали «пастеризацией» в честь учёного.
Кроме того Пастер работал над вакцинами против инфекционных заболеваний домашних птиц и скота. Так, ему успешно удалось разработать лекарство от холеры среди кур, болезней шелковичного червя. В 1881 году он успешно продемонстрировал вакцину против сибирской язвы, а ещё через год — разработал лекарство против краснухи у свиней.
Луи Пастер бросает вызов спонтанному зарождению
В 1857 году Пастер вернулся в Нормальную школу. На этот раз он был не студентом, а директором научных исследований. Здесь он продолжил свою работу над микробами.
Древние греки считали, что мелкие животные, такие как черви, мыши и личинки, автоматически возникают из неживой материи вокруг (например, гниющей муки, потной рубашки или разлагающегося мяса). Вера в то, что живая материя возникла из неживой, называется спонтанным зарождением.
Идея самопроизвольного возникновения опаришей из разлагающегося мяса была успешно опровергнута в 1668 году итальянским биологом Франческо Реди. Когда он накрыл мясо марлей, чтобы мухи не откладывали на него яйца, опариши в мясе не появились. (На самом деле опариши – это личинки, которые вылупляются из яиц мух).
После того как идея самопроизвольного возникновения личинок, мышей и червей была в целом отброшена, ученые все еще цеплялись за идею самопроизвольного возникновения микроскопических животных. Чтобы опровергнуть и эту идею, Пастер прокипятил бульон, убив присутствующие в нем микробы. С помощью специальной стеклянной посуды он позволил воздуху циркулировать над бульоном, но не допустил попадания микробов из воздуха в бульон.
Как и ожидал ученый, микробы в бульоне не появились. Результаты исследований Пастера показали, что микробы не образуются спонтанно из самого бульона. Микробы появлялись в бульоне только в том случае, если они попадали туда вместе с воздухом. Пастер ясно показал, что даже для микробов жизнь возникает только из жизни:
Работа Пастера должна была нанести смертельный удар по идее самозарождения. Однако спонтанное зарождение является неотъемлемой частью теории эволюции. Несмотря на все усилия ученых-эволюционистов, до сих пор не было найдено ни одного наблюдаемого случая самопроизвольной генерации.
Результаты, полученные Пастером, противоречили идее спонтанного зарождения (как и все научные результаты с тех пор). Следовательно, Луи Пастер был убежденным противником теории Дарвина.
Пастеризация
Пастер разработал этот метод консервирования продуктов, который, по сей день он продолжает оставаться ключевым игроком в пищевой промышленности. Фактически, непастеризованное молоко нельзя продавать..
Пастеризация, хотя мы разрабатываем различные варианты и классы, в основном состоит из нагревания жидкого продукта (обычно молока) до 80 ºC в течение нескольких секунд, а затем его быстрого охлаждения. Таким образом удаляются микроорганизмы, которые повреждают продукт, и, кроме того, сохраняются его свойства.
Это был один из первых методов консервирования, в котором были применены технологические процессы, и он является основой многих других методов, доступных в пищевой промышленности, чтобы гарантировать безопасность того, что мы едим.
Рекомендуем прочитать: «18 основных методов сохранения продуктов питания».
Профессиональная жизнь
Он работал учителем физики в Дижонском лицее, хотя в 1848 г. он стал профессором химии Страсбургского университета.. Пастер сделал много открытий в области химии, особенно в отношении молекулярной структуры некоторых кристаллов, что впоследствии послужило ему для развития его теорий.
Он женился в 1849 году и имел пятерых детей. Однако трое из них умерли молодыми от брюшного тифа, заболевания, которое вызывает диарею и кожную сыпь и может быть смертельным для детей. Это событие определило профессиональную жизнь Луи Пастера.
Потеря детей заставила ее сосредоточить свои исследования на поиске лекарств от инфекционных заболеваний. Брюшной тиф был вызван употреблением испорченной пищи, но неизвестно, что вызвало это изменение.
По этой причине в 1856 году Пастер начал изучение процессов ферментации и обнаружил, что они вызываются микроорганизмами. Пастер полагал, что, будучи живыми существами, а не неорганическими процессами, нагревание пищи может их убить. И действительно. Он понял, что, применяя высокие температуры к продуктам, он убивал бактерии и предотвращал отравление употреблением этих продуктов.
Так родился метод под названием «пастеризация», который был очень полезен для консервирования молока, продукта, который очень легко гниет. Нагревая молоко и разливая его под высоким давлением, Пастер предотвращал разложение микроорганизмами.
В результате этого открытия роли микроорганизмов, Пастер отверг теорию самозарождения, поскольку он продемонстрировал, что в герметично закрытых контейнерах и подвергнутых лечению от микроорганизмов жизнь не размножается.
В это время также произошел один из его главных успехов: демонстрация микробной теории инфекционных болезней. Пастер показал, что возбудителями болезней являются микроорганизмы, которые могут передаваться разными путями.
В 1865 году он сообщил о выводах своего исследования Академии наук, что ознаменовало собой «до» и «после» в мире медицины и микробиологии. Пастер продолжил свои исследования и разработал вакцины от некоторых болезней.
В 1887 году он основал Институт Пастера, французский некоммерческий фонд, базирующийся в Париже, который и по сей день продолжает вносить свой вклад в профилактику и лечение инфекционных заболеваний.
Наконец, из-за сердечно-сосудистых проблем Луи Пастер скончался в 1895 году в возрасте 72 лет, но оставил после себя наследие, которое осталось нетронутым.
Пастер помогает шелковой промышленности
Луи Пастера попросили помочь другой группе французских фермеров, когда шелковая промышленность столкнулась с кризисом из-за больных яиц. Он показал фермерам, как с помощью микроскопа можно обнаружить больные яйца. Затем эти яйца уничтожали, и так удалось ликвидировать болезнь в питомниках шелкопрядов. Пастер получил благодарность от тех, чьи средства к существованию он спас.
Решая эту практическую проблему, активный ум Пастера закладывал основу для его следующего великого теоретического достижения – идеи о том, что многие болезни животных и человека являются результатом действия микробов (вредных микроорганизмов), которые попадают в организм и размножаются там.
Успешные химические открытия и биография Луи Пастера
Помимо своей выдающейся академической карьеры, Луи Пастер сделал себе громкое имя и в области химических открытий. Уже в первой половине XIX века ученые знали о существовании мельчайших живых существ в продуктах брожения вина и при скисании пищевых продуктов. Их точное происхождение, однако, не было еще известно до конца. Но Луи Пастер в ходе различных экспериментов в своей лаборатории выяснил, что эти организмы в продукты попадают через воздух, там вызывают различные процессы, а также являются причиной возникновения всевозможных заболеваний, причем существовать они там могут без кислорода. Пастер назвал их микроорганизмами или микробами. Таким образом он доказал, что брожение является не химическим, а биологическим процессом.
Биография Луи Пастера
Первые годы
Луи Пастер родился в городе Дол, Франция, 22 декабря 1822 года. Свои первые годы он провел в своем городе рождения, где он завершил начальное образование. Будущий ученый не выделялся в те первые годы тем, что был слишком заинтересован в науке, но скорее его вкусы были больше сосредоточены на искусстве.
Именно его отец, который работал кожевником, заставил его поступить в лицей Безансона, чтобы закончить среднюю школу. Там Пастер получил степень бакалавра в 1840 году, а 2 года спустя – степень доктора наук..
Высшая школа и первая работа
Завершая этот этап, он продолжил свое образование в высшей школе Парижа, хотя и не продержался слишком долго в центре. Через год в своем городе он вернулся в Париж, а теперь он закончил учебу.
Именно в этот период он увлекся наукой и, хотя его первая работа была профессором физики в Liceo de Dijon, он начал выбирать химию. В этой области он был в котором он представил свою докторскую степень в 1847 году под руководством Дюма и Балара.
Его первые исследования были о рацемической кислоте и паратарной кислоте. Он также разработал инновационную, хотя и ошибочную теорию молекулярной диссимметрии..
Профессиональная жизнь
Как упоминалось ранее, Пастер начал работать учителем в 1848 году в Liceo de Dijon. В то время он женился на дочери ректора университета Мари Лоран и получил кафедру химии..
В 1854 году он переехал в Лилль, чтобы преподавать этот же предмет в городском университете. Кроме того, он три года работал деканом факультета наук
Помимо преподавательской работы, в Лилле он провел важное исследование по ферментации для улучшения винодельческой и пивоваренной промышленности в этом районе. В конце срока его полномочий в качестве декана он вернулся в Париж
Сначала он занимал должность директора научного отдела Школы Нормале, а затем был профессором химии. Он был там до 1875 года и подчеркнул свою академическую полемику против сторонников теории спонтанного поколения жизни
В конце срока его полномочий в качестве декана он вернулся в Париж. Сначала он занимал должность директора научного отдела Школы Нормале, а затем был профессором химии. Он был там до 1875 года и подчеркнул свою академическую полемику против сторонников теории спонтанного поколения жизни.
Болезнь шелкопряда
Комиссия французского правительства вынудила его поехать на юг Франции, чтобы попытаться найти решение эпидемии, которая угрожает шелкопряду в регионе..
Расследование, проведенное Пастером, имело фундаментальное значение, чтобы покончить с чумой, поразившей червей. Во время этой задачи он получил подтверждение своей веры в ответственность патогенных микроорганизмов при многих инфекциях. Это был шаг вперед в развитии его теории микробной патологии..
Другие исследования
Другое событие, в этом военном деле, вынудило Пастера покинуть Париж в 1871 году. Гражданская война заставила его переехать в Клермон-Ферран, где он не оставил свои расследования..
Вернувшись в столицу, его престиж заставил его получать пожизненную пенсию в дополнение к его назначению в качестве члена Медицинской академии и Французской академии. Он также был награжден Почетным легионом страны.
Среди наиболее важных вкладов в этот период можно назвать его исследования холеры, которая затронула кур и стала первым шагом к созданию вакцин..
Вакцина
Другое исследование с участием животных, в данном случае о сибирской язве, которая поражает домашний скот, привело Пастера к прогрессу в разработке этих вакцин. В 1881 году он обнаружил, как прививать животных ослабленными патогенами для укрепления иммунной системы. Вскоре после этого тот же принцип помог ему создать вакцину против бешенства.
Эти вклады принесли ему такую известность, что популярная коллекция помогла ему открыть Институт Пастера в 1888 году. Из этого исследовательского центра он продолжал изучать инфекционные заболевания.
кончина
Здоровье ученого было очень ослаблено после гемиплегии, которой он страдал в 1868 году. Награды и награды были постоянными в последние годы, среди которых выделяется впечатляющая дань Сорбонне за 70 лет его жизни..
Пастер умер через три года после этого, 28 сентября 1895 года, в городе Марн-ла-Кокет.
История жизни Луи Пастера
В 80-х годах Пастер на многочисленных опытах убедился, что болезнетворные свойства микробов, возбудителей заразных болезней, можно произвольно ослабить. Если животному сделать прививку, т. е. ввести в его организм достаточно ослабленных микробов, вызывающих заразную болезнь, оно не заболевает или переносит болезнь в легкой форме и, что самое главное, в дальнейшем становится невосприимчивым к данной болезни (приобретает иммунитет к ней).
Такие измененные, но вызывающие иммунитет разводки болезнетворных микробов называют с тех пор по предложению Пастера вакцинами. Этот термин Пастер ввел, желая увековечить великие заслуги английского врача Э. Дженнера, который, еще не зная принципов вакцинации, дал человечеству первую вакцину — против оспы. Благодаря многолетним работам Пастера и его учеников стали применять на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и, наконец, против бешенства. Возбудитель этой опаснейшей болезни в то время был неизвестен. Теперь мы знаем, что это мельчайший микроорганизм — вирус; он виден только при огромных увеличениях в электронный микроскоп. Пастер разработал способ прививок против бешенства, для чего он использовал особым образом высушенный мозг зараженных бешенством кроликов.
Пастер в 1857 году
Многие опыты на животных дали положительные результаты, но испытать это средство на людях ученый не решался. Случай положил конец его колебаниям. Летом 1885 г. одна убитая горем женщина привезла к Пастеру своего сына, искусанного бешеной собакой. Мальчик был обречен на неминуемую смерть, и Пастер решился испробовать свою прививку. Трудно дался ему этот опыт. Он проводил ночи без сна, надежда сменялась отчаянием, но как он был счастлив, когда ребенок остался жив и здоров! Значит, его научное предвидение оправдалось, и путь к спасению сотен и тысяч жизней был открыт. В разных странах появились пастеровские станции, делающие прививки против бешенства. В России первая такая станция была организована в 1886 г. по инициативе ученых И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи.
Портрет Луи Пастера, выполненный А. Эдельфельтом
Но Пастеру и его последователям пришлось вести борьбу за признание нового способа предупреждения заразных болезней. Ученого упрекали в том, что он опровергает научные взгляды, существовавшие столетиями, подвергали сомнению его опыты. Достаточно было одной неудачи, чтобы Пастера обвинили в том, что он своими прививками заражает и убивает людей. Все это не могло не отразиться на его здоровье, и, когда в Париже на средства, собранные по международной подписке, был построен первоклассный Пастеровский институт (1888), ученый уже не мог работать в лаборатории… Пастер создал мировую научную школу микробиологов, многие из его учеников впоследствии стали крупнейшими учеными. Он имел тесные связи со многими русскими учеными. В то время почти все русские микробиологи ездили работать к Пастеру, а позже в его институт в Париже. Пастер говорил своим ученикам: «Быть уверенным, что открыл важный научный факт, …напрягать все силы, чтобы самому разрушить плоды своих трудов, и не провозглашать полученного результата, пока не испробовал всех ему противоречащих гипотез, — да, это тяжелый подвиг».
Скульптурная группа у подножия памятника Луи Пастеру, Париж, Place de Breteuil
Пастеризация
Теперь Пастер имел хорошее теоретическое представление о микробах. Он попытался применить свои открытия на практике, чтобы предотвратить порчу вина. Поскольку средства к существованию многих семей зависели от виноделия, а экономика Франции в значительной степени зависела от экспорта вина, это было большой проблемой.
Пастер добился успеха, слегка изменив процесс, используемый для приготовления бульона. Кипячение вина изменило бы его вкус. Поэтому Пастер нагрел вино настолько, чтобы убить большинство микробов без изменения вкуса. Охлаждение предотвращало размножение оставшихся микробов. (Как и в случае с бульоном, необходимо было предотвратить попадание новых микробов из воздуха). К своему великому удовольствию, Пастер обнаружил, что этот процесс может также предотвратить прокисание молока и сохранить многие другие продукты питания.
Если бы Луи Пастер решил запатентовать этот процесс, он стал бы богатым человеком. Вместо этого он решил сделать свое открытие общедоступным, чтобы все могли извлечь из него пользу. Единственной наградой ученого стали слава и признание, а новый процесс стал известен как «пастеризация».