Презентация на тему птицеводство

Слайд 16Особенностью Адлерских серебристых кур, стала колумбийская окраска оперения (суточные цыплята желтые),

полученной от Юрловской и Первомайской пород. Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Адлерские куры средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной. Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту.
Живая масса кур породы Адлерская серебристая варьируется в пределах от 2,5 до 2,8 кг, а петухов Адлерских серебристых – от 3,5 до 3,9 кг. При этом яйценоскость данной породы средняя и составляет от 170 до 190 яиц в год, а рекордистки с лёгкостью берут рубеж в 200 яиц. Но, что на мой взгляд является одним из главных преимуществ кур Адлерской серебристой породы, содержать их в приусадебном хозяйстве можно не один год, как большинство современных кроссов, а три-четыре года, и при этом получать от них высококлассную продукцию. Масса яиц при этом составляет в среднем по 58-59 грамм на яйцо. Скорлупа яиц зачастую кремовая. Особенность породы заключается еще и в том, что куры начинают нестись в 6 – 6,5 месяцев.

Утки

Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности. А если вести комбинированный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток

  1. Мясные.
  2. Мясо-яичные.
  3. Яичные.

Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы

Для сельскохозяйственной птицы характерна высокая яичная продуктивность. Так, курица способна снести за год до 365 яиц. Выход яичной массы за год в 6–7 раз больше живой массы птицы. Отдельные куры производят до 18–19 кг яичной массы.

Птица очень скороспела. Так, цыплята мясных пород достигают живой массы 1,5–2 кг к 7-недельному возрасту, а гибридные утята за этот же период – 3 кг.

В расчете на 1 кг корма птица дает больше продукции, чем другие виды животных (за исключением молочного скота). На 1 кг яичной массы расходуется 2,5–3 кг корма, на 1 кг прироста бройлеров – 2–3, уток – 3–4, гусей – 4 кг.

Яйца и мясо птицы – высокопитательные продукты. Питательность куриного яйца можно сравнить с питательной ценностью 40 г мяса или 200 г молока. Мясо кур считается диетическим. Усвояемость мяса птицы связана с его составом. Оно содержит большое количество незаменимых аминокислот.

Перьевой покров защищает тело птицы от переохлаждения и перегрева благодаря специфическому строению отдельных перьев и содержанию воздуха между ними. Птица не потеет и поэтому плохо переносит жару в отличие от крупных сельскохозяйственных животных. Будучи всеядной, птица склонна к каннибализму.

Основная особенность птицы – продуцирование яиц независимо от присутствия самца. Яйца, снесенные при отсутствии самца, – неоплодотворенные. Их используют для пищевых целей, а для инкубации они непригодны.

Птица обладает высокой естественной приспособляемостью, поэтому ее можно разводить в самых разных климатических зонах.

Способность зародыша к развитию вне тела матери дала возможность широко использовать искусственную инкубацию яиц.

Срок хозяйственного использования птицы непродолжительный и составляет для кур яичных пород 12 месяцев, мясных пород – 8–9 месяцев. Только гусей используют 3 года.

Животноводство. Отрасли животноводства. Доклад (3 класс)

Животноводство – отрасль сельского хозяйства – разведение полезных сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчел и др.

Отрасли животноводства:

  1. Разведение крупного рогатого скота (коровник).
  2. Разведение мелкого рогатого скота (овцеводство).
  3. Кролиководство.
  4. Птицеводство.
  5. Свиноводство (свиноферма, загоны).
  6. Коневодство (загон, стойло, беговая дорожка).
  7. Рыбоводство (пруды).
  8. Пчеловодство (пасека, ульи, соты).

Скотоводство. Издавна человек научился разводить коров ради мяса и шкур, молока. После стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы.

На современной ферме все процессы по уходу за животными автоматизированы. Чтобы коровы давали много молока, за ними нужно правильно ухаживать и, главное, хорошо их кормить. Много сил, труда, умения должен затратить животновод, чтобы добиться высоких удоев.

Овцеводство. Из овечьей кожи изготовляют обувь. Особо ценится овечья шерсть. Из нее делают валенки, ткут ковры, вяжут кофты, шапочки, рукавички, изготовляют ткани. Питаются овцы травой, сеном, яровой соломой. Едят силос и концентраты. С ранней весны до поздней осени овец пасут на пастбищах.

Свиноводство. Свиней содержат как в частных хозяйствах, так и на свиноводческих фермах. Их кормят кукурузными початками и зерном, вареным картофелем, свеклой, репой, дают молодую траву, сено из бобовых растений. Если на луговом пастбище свинье попадутся полевая мышь, улитка, грибы, она съест и это.

Птицеводство. В рацион цыплят входят продукты: круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, овсяная крупа, витамины, тертая морковь, мелко нарубленная зелень. Курам дают мелкий гравий. Он как бы заменяет зубы, перемалывая пищу в мускульном желудке.

Утки и гуси – водоплавающие птицы. В теплое время года сами добывают много корма в прудах и озерах. Кормятся они на мелководье, ныряют редко, а стараются дотянуться широким клювом до дна, выставив из воды хвост.

Гусиный жир – лучшее народное средство от обморожения.

Пчеловодство. Та часть луга, где расположены ульи, называется пасекой. Работник на пасеке – пасечник. Осенью ульи переносят в теплые сараи на зимовье, утепляют ульи, обязательно оставляя своим помощникам медку, чтобы они были сыты долгой морозной зимой.

Рыбоводство. В прудовых хозяйствах разводят рыб. Рыбы в водоемах поедают мотыля, червей, маленьких моллюсков, мелкие части водных растений, даже тину. Люди подкармливают рыбу специальным комбикормом, который изготавливают на промышленных предприятиях (заводах).

Доклады, сообщения, рефераты. Окружающий мир. 3 класс

Слайд 27Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад. В Россию

завезена в XVIII в. как декоративная птица. В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями и невысоким кустарником. Ведут стадный образ жизни. В период гнездования цесарки разбиваются на пары и строят гнезда на земле в кустах или высокой сухой траве. Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые. Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым пухом, который к 2—3-м месяцам заменяется на серо-крапчатое оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором расположены белые пятна, сохраняется во все возрастные периоды их жизни. Страусы. Африканские страусы как вид (Struthio camelus) были известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи в колесницы и для верховой езды.

Научное птицеводство[ | ]

Одной из дисциплин сельскохозяйственных наук и агробиологии является научное птицеводство, специалисты которого объединены во Всемирную научную ассоциацию по птицеводству

(ВНАП ) и проводят раз в четыре года всемирные конгрессы. Под эгидой ВНАП издаётся рабочий орган этой организации — журналWorld’s Poultry Science Journal , а также образованы национальные отделения.

В США действует самостоятельная научная ассоциация по птицеводству, издающая журнал Poultry Science

. В 1995 году создан Национальный музей птицеводства, входящий в Национальный сельскохозяйственный центр и зал славы.

Слайд 17Куры породы Бресс Галльская (La Bresse Gauloise) — большие куры мясо-яичного

направления. Они одинаково хорошо несутся и обеспечивают своих хозяев качественным и очень вкусным мясом. Бресс Галльские куры выносливы, отличные фуражиры, но на свободных выгулах не стоит забывать, что они неплохо летает. Данная порода выведена во французской провинции Бресс.

Куры породы Бресс Галльская быстро взрослеют. Бресс Галльские цыплята рано созревают. В 4-и недели они уже полностью оперены, весят 550-560г. и их можно выпускать на выгулы, если погода теплая. Они могут начать кладку в 16 недель или около того, если создать им соответствующие условия. Несушки Бресс Гальские способны выдавать 180-220 яиц (60-85г.) в год белого или светло-кремового цвета. В 12-ть недель средний вес цыплят — 1500г., в 16 недель — 2,5 кг. Обычный вес Бресс Гальских кур в их продуктивном возрасте — 3,5 кг., а Бресс Гальские петухи могут вырастать до 5 кг.

Слайд 11Несмотря на многообразие, все породы и кроссы можно разделить на следующие

основные группы по типу использования:
мясные , яичные, мясо-яичные (общепользовательные) , бойцовые, декоративные

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

В соответствие с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:
мясные куры— брама, корниш, кохинхин, лангшан, фавероль и др.
яичные куры — леггорн, русская белая и др.
мясо-яичные куры — австралорп, амрокс, виандот, голошейная, калифорнийская серая, кучинская юбилейная, ленинградская белая, московская белая, московская, нью-гемпшир, панциревская белая и чёрная, полтавская глинистая, род-айленд, суссекс и др.
бойцовые куры — азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги́, малайская, московская бойцовая и др.
декоративные куры — бентамка, виандот карликовый, голландская белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.

Животноводство

С тех пор, как человек начал одомашнивать млекопитающих, было выведено много разных пород этих животных, созданы специаль­ные хозяйства по их разведению, развилась отрасль сельского хозяй­ства — животноводство. Какие основные породы животных разводит человек для своих потребностей? Каково их происхождение?

Предком современных пород коров был дикий бык тур, который жил и в Европе, и в Азии, и в Северной Африке. По он исчез, как считают ученые, около трех веков назад. От туров и произошли многочисленные современные породы крупного рогатого скота (рис.

1): молочные, мяс­ные и мясо-молочные. Наиболее популярная молочная порода в Украи­не — красная степная. Она приспособлена к жаркому и сухому климату, пасется на степных пастбищах, дает много молока: удои достигают в среднем 5 тыс. кг и больше в год.

Рис. 1. Породы коров: черно-пестрая (а), симментальская (б)

К лучшим мясным породам относится симментальская. Она выведе­на в Швейцарии, а в Украину была завезена в прошлом веке. Средний вес этих коров желто-пестрой масти составляет 600-700 кг, а быков — около 1000 кг

К мелкому рогатому скоту относят овец, коз. Предком домашней овцы считается муфлон, распространенный на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Овцеводство — очень давняя отрасль животно­водства. Овец разводят для получения мяса, шерсти, шкур, используют и молоко овец. Существуют грубошерстные, тонкорунные и полутонко­рунные породы овец.

Тонкорунные овцы имеют длинную тонкую шерсть, состоящую из одного подшерстка. Лучшая тонкорунная поро­да — асканийская, выведенная академиком Г. Ф. Ивановым в племен­ном хозяйстве Аскания-Нова в Украине. Из одного барана этой породы настригают до 30 кг шерсти в год. Грубошерстных овец разводят для по­лучения шкур.

Для получения мяса и жира разводят курдючных овец.

Домашние свиньи были выведены от дикого кабана, распространен­ного в умеренных широтах Евразии и Северной Америки.

Свиньи — животные всеядные, непритязательные к корму, быстро растут, очень плодовитые: самка рождает более двенадцати поросят в год. Самой из­вестной в Украине является белая стенная порода, также выведенная Г. Ф.

Ивановым. Свиньи этой породы быстро достигают массы 200 — 300 кг. От свиней получают мясо, сало, шкуру.

Домашние лошади (рис. 2) являются потомками дикой лошади тарпана, который еще в XIX веке жил в степных районах Европы. Коней использовали для верховой езды, перевозки грузов, обработки почвы.

Хотя труженика-коня заменили машины, но этих животных продолжают разводить, в основном, для участия в скачках и спортив­ных соревнованиях. В Украине издавна одомашнивали и разводили лошадей.

Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 2. Породы лошадей: ахалтекинская (а), чистокровная верховая (б)

В нашей стране популярно и кролиководство. От этих животных по­лучают мясо, шкуру, шерсть. Домашний кролик значительно больше дикого: длина тела домашнего кролика до 70 см, а дикого — немного больше 40 см.

Одомашнивание новых видов млекопитающих продолжается и доныне. Разводят серебристо-черных лис, песцов, норок, нут­рий. Выведены породы пушных зверей, например норки с окраской меха, не встречающейся в природе.

На этой странице материал по темам:

Примечания[ | ]

  1. Птицеводство — Энциклопедия сельского хозяйства — Энциклопедии & Словари (неопр.) . Дата обращения: 27 апреля 2021. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  2. Птицеводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Wezyk S., Cywa-Benko K., Romanov M. N. (1994). «Protection against the extinction of the native breeds of poultry in the countries of Eastern Europe / Ochrona przed zagładą rodzimych ras drobiu w krajach Wschodniej Europy» inInternational Symposium «Conservation Measures for Rare Farm Animal Breeds» (Balice, May 17—19, 1994) / Miedz. Symp. «Prace nad zachowaniem rzadkich ras zwierząt gospodarskich» (Balice, 17—19.05.1994) .Proceedings / Mat. : 25—26, Balice near Kraków, Poland: National Research Institute of Animal Production (Poland); Polish Society of Animal Production; Balice near Kraków, Poland / Instytut Zootechniki, Polskie Towarzystwo Zoologiczne. OCLC 105064213. Проверено 2020-10-17. (англ.) Архивировано 17 октября 2021 года.
  4. См., к примеру, обзор выступлений на XIX Всемирном конгрессе по птицеводству, состоявшемся 20—24 сентября 1992 года в Амстердаме (Нидерланды): Романов М. Проблемы генетики и селекции в материалах конгресса // Птицеводство : журнал. — М.: Министерство сельского хозяйства России, 1993. — Август (т. 43, № 8). — С. 36—39. — OCLC 899128350. — ISSN 0033-3239. Архивировано 11 октября 2021 года. (Проверено 11 октября 2020)
  5. См., например, заметки о текущих событиях в национальных отделениях ВНАП: Romanov M. N. Polish Branch (англ.) // World’s Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, : World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 1995. — Vol. 51, no. 1. — P. 114—115. — ISSN 0043-9339. Архивировано 20 октября 2021 года. (Проверено 20 октября 2020);Romanov M. N. Polish Branch (англ.) // World’s Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 1995. — Vol. 51, no. 3. — P. 363–364. — ISSN 0043-9339. Архивировано 21 октября 2021 года. (Проверено 21 октября 2020);Romanov M. N. Ukrainian Branch (англ.) // World’s Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 1995. — Vol. 51, no. 1. — P. 115. — ISSN 0043-9339. Архивировано 20 октября 2021 года. (Проверено 20 октября 2020);Romanov M. N. Ukrainian Branch (англ.) // World’s Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 1996. — Vol. 52, no. 3. — P. 363. — ISSN 0043-9339. Архивировано 21 октября 2021 года. (Проверено 21 октября 2020);Romanov M. N. Turkish Branch — YUTAV’95 (англ.) // World’s Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 1995. — Vol. 51, no. 3. — P. 364. — ISSN 0043-9339. Архивировано 21 октября 2021 года. (Проверено 21 октября 2020)
  6. Romanov M. N. Opening of the National Poultry Museum in the USA (англ.) // World’s Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 1995. — Vol. 51, no. 3. — P. 355. — ISSN 0043-9339. Архивировано 20 октября 2020 года. (Проверено 20 октября 2020)

Вариант 2

Небольшой доклад о животноводстве поможет читателю понять, что это такое, к какой отрасли оно относится и как помогает в развитии сельского хозяйства.

Животноводство занимает центральное положение в сфере сельского хозяйства. Оно играет значительную роль в ее развитии и оказывает влияние на жизнедеятельность человека. Эта отрасль стоит на втором месте после растениеводства. Невозможно представить жизнь общества без продуктов животноводства.

Какую помощь для нашей планеты приносит животноводство?

  1. Благодаря развитию животноводства на фабрики и заводы поступает мех, волос, щетина, кожа для дальнейшей переработки и производства определенной продукции.
  2. Продукты питания высокого качества: молочные и кисломолочные продукты, творог, сливки, сметана т.д.
  3. Органические вещества, отходы от животных – куриный или птичий помет и навоз. Это органическое удобрение часто используют не только в частном, но и в более масштабном сельском хозяйстве.
  4. Рабочая тяговая сила – волки, лошади, олени, яки и ослы.

История животноводства

Животноводством люди начали заниматься еще в древние времена. Оно стало активно развиваться наряду с земледелием. В самом начале его развития люди охотились на животных, чтобы прокормиться. В каменном век именно так добывали себе пропитание. В связи с постоянным изменением климата образ жизни человека стал меняться, он сал оседлым. Постепенно люди стали приручать диких животных. Таким образом, появился крупнорогатый скот. Его выращивали для получения мяса и шкур.

Известно, что первым животным, которое удалось приручить человеку – это собака. Затем стали разводить овец и коз. Первыми домашними животными стали свиньи, их быстро приручили жители Китая и Юго-восточной Азии. Корова стала относиться к домашнему скоту только около 9000 лет назад в таких странах как Испания, Турция, Южная Азия.

Отрасли животноводства

  1. Разведение птиц и лошадей.
  2. Разведение крупнорогатого скота – коровы, быки и т.п.
  3. Свиноводство.
  4. Разведение оленей и верблюдов.
  5. Звероводство и овцеводство.
  6. Масштабное производство меда – пчеловодство.

Самой важной составляющей отраслью в животноводстве считается скотоводство. Сюда входит разведение в больших количествах крупнорогатого скота, для последующего получения мясных продуктов

В скотоводство входят следующие составляющие:

  1. Выращивание крупнорогатого скота для последующего получения мяса и изготовления мясных продуктов.
  2. Разведение коров для получения молока с последующей его переработкой.

Комбинированный тип отрасли – мясомолочное скотоводство.

Птицеводство как отрасль

Домашняя птица — куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела и голуби. Их разводят в основном для получения яиц и мяса. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашней птицы, называется птицеводством.

В нашей стране птицеводство переведено на промышленную основу. Создана сеть промышленных предприятий — птицефабрик и птицесовхозов, расположенных в различных климатических зонах, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров.

Они снабжают население диетическими яйцами и парным мясом птицы. Каждое предприятие специализируется на производстве одного вида продукции. Производство яиц в 1980 г. составило 67,9 млрд. штук, а птичьего мяса — более 2 млн. т.

Для промышленного птицеводства созданы специальные породы и кроссы домашней птицы

, которые характеризуются высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

Содержат птицу в капитальных помещениях без окон, оборудованных электрическим освещением, отоплением и вентиляцией. Здесь устанавливают специальный световой режим и поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха. В птичниках чаще всего установлены клеточные батареи, в которых выращивают молодняк и содержат взрослую птицу. Иногда птицу содержат на полу, на глубокой подстилке. Основные трудоемкие процессы — кормление и поение птицы, уборка помета, сбор яиц — механизированы и автоматизированы. Кормят птицу сухими комбикормами

, которые полностью обеспечивают ее потребность в питательных веществах.

Для производства пищевых яиц в основном используют кур яичных пород (белый леггорн) и мясо-яичных пород (нью-гемпшир, родай-ланд, московские

и др.) и ихкроссов . Белый леггорн отличается высокой скороспелостью. За год от каждой несушки получают по 250 яиц и более, масса яиц — 60 г. Живая масса кур — около 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Продукцию от кур-несушек получают в течение одного года, начиная с 22-недельного возраста, затем всю птицу отбраковывают и заменяют новой, молодой. На птицефабриках многократно комплектуют промышленное стадо кур-несушек по залам или корпусам, чтобы равномерно получать пищевые яйца во все сезоны года.

Для производства мяса выращивают цыплят пород белый корниш и белый плимутрок — бройлеров, а также молодняк уток, гусей, индеек и других видов домашней птицы. Бройлеры в 7—8-недельном возрасте весят 1,5—1,7 кг и затрачивают 2,5—3 кг корма на 1 кг привеса. Выращивают их в птичниках.

Наиболее распространенная порода уток — пекинская

. Взрослые самки весят 3,5 кг, взрослые самцы — 4 кг. За один сезон утки дают 130—150 яиц, масса яиц — 70—80 г. Утята, выращенные на мясо, в убойном возрасте, 7—8 недель, весят 2,2—2,5 кг. Утят выращивают в промышленных хозяйствах без водоемов — в птичниках на глубокой подстилке или на сетчатых полях.

Породы гусей довольно многочисленны. Основные из них — крупные серые гуси, холмогорские, уральские, тулузские, эмденские

и др. Взрослые гуси крупной серой породы весят: самки — 4 кг и более, самцы — 6 кг и более. Яйценоскость — 40 яиц и более,, масса яиц — 150—180 г. Гусята в 8—9-недельном возрасте достирают 3,5—4 кг.

У нас разводят индеек белой широкогрудой и бронзовой широкогрудой породы, северокавказских, тихорецких

. Живая масса индеек — от 4 до 9 кг самки и от 7 до 20 кг самцы. Яйценоскость индеек — 60—80 яиц, масса яиц — 80—90 г. Индюшата, выращенные на мясо, в 17-недельном возрасте весят в среднем 3,5—4 кг. Молодняк выращивают в птичниках без выгулов на глубокой подстилке или в клетках. При содержании взрослой птицы используют выгулы и пастбища.

Живая масса цесарок — 1,6—1,7 кг, самцов— 1,5—1,6 кг. Яйценоскость цесарок — 140 яиц, масса яиц — 40 г. Молодняк в 9-недельном возрасте достигает 1,2 кг. Молодняк и взрослую птицу содержат в птичниках на глубокой подстилке и в клетках.

Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. Перепела весят 140—150 г. Яйценоскость достигает 250 яиц и более в год, масса яиц— 10—12 г. Перепелов содержат только в клетках.

Самки мясных пород голубей весят 600 г, самцы — 900 г. Пара хороших голубей дает за год 14—16 голубят с массой в 6-недельном возрасте 500—700 г.

Строение скелета птиц

Скелет птиц прочен и легок. Кости срастаются в раннем возрасте, обеспечивая прочность. Малая общая масса достигается трубчатым строением костей и наличием воздушных полостей.

Череп сходен с черепом млекопитающих по строению. Отличие состоит в наличии клюва, большей легкости коробки и глазницах большого размера.

В строении позвоночника выделяются отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Наибольшая подвижность у шейного отдела. Позвонки крестцового и поясничного отдела срастаются с тазовыми костями. Так же срощены кости плечевого пояса, образуя прочную опору для костей и мышц крыльев. 

Грудина разрастается, образуя выступ с названием киль – место крепления мощных грудных мышц, обеспечивающих работу крыла.

Верхние конечности имеют типичные отделы: плечевая, локтевая, лучевая кости, срощенные кости кисти. Свободными остаются только три пальца лап.

Кости таза служат опорой задним конечностям. Подвздошные кости срастаются со сложным крестцом, лобковые кости свободны, что позволяет откладывать крупные яйца. 

Задние конечности сложены из типичных костей. Большая и малая берцовые кости срастаются. Три пальца из четырех направлены вперед, один назад.

Слайд 6Яичные породы курЯичные породы кур впервые были выведены еще в Древнем

Египте, откуда перешли они в Древний Рим и распространились по всей Европе, в том числе и в России. Общие свойственные только яичным курам черты, а именно:вес яичных кур от 2.2 до 3 килограмм;тело курицы маленькое, перья мягкие, небольшие, но хорошо развитые;куры ведут весьма подвижный образ жизни, их даже можно считать непоседами;каждые 25 часов курица сносит не менее 1 яйца; хорошо питаются, но постоянно страдают от нехватки кальция, идущего на образование яичной скорлупы;за первый год жизни яичные куры сносят от 160 и до 200 яиц, количество которых зависит, прежде всего, от условий содержания и кормления птиц;зависят от света, продолжительность светового дня для них не должна быть менее 14 часов;у всех яйценосных кур производительность снижается на второй год жизни, потому их нецелесообразно содержать более одного года.

Слайд 25Самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не

были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям. Кстати, в английском языке индейка пишется turkey, то есть турчанка. Это наводит на мысль о том, что в Америку одомашненных индеек завезли из Турции. Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка — это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К перелетам не склонна, бегает довольно бистро. При опасности взлетает на деревья. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками. Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10—15 яиц и высиживают их 28—29 дней. В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название — индейка. В первой книге по птицеводству «Птичий двор», изданной в России в конце XVIII в., имеется подробное описание работы с индейками.

Доклад «Животноводство»

Как началось развитие животноводства

Люди палеолита жили собирательством и охотой. Именно охотники тесно взаимодействовали с дикими животными, изучали их поведение, рассказывали о своих наблюдениях другим людям. Около двенадцати тысяч лет назад с охоты пришли с человеком предки современного домашнего пса – первые из тех, кого приручили.

Другой термин для процесса одомашнивания – «доместикация». Ученые-историки называют приблизительную дату доместикации предков сельскохозяйственных животных – от восьми до десяти тысяч лет назад.

Человек привел к своему жилищу диких баранов, ослов и свиней, туров – прародителей сегодняшнего крупного рогатого скота. Из птиц раньше других были доместицированы куры. Такой выбор обусловлен способностью конкретных видов приносить людям пользу: служить источником мяса, молока, шкур.

Когда развилось земледелие, животные стали использоваться для работ в поле и в качестве транспорта.

Под воздействием человека изменилось и строение тела, окрас, поведение одомашненных зверей.

Веками люди скрещивали самых здоровых и смирных особей, отбирали тех животных, которые имели нужные признаки и могли передать их следующему поколению.

Что даёт людям животноводство

Издавна скотоводы старались выбрать в стаде и пустить в разведение самых лучших животных: скороспелых, выносливых, дающих молока, мяса, шерсти больше остальных. В результате такого многолетнего отбора сложились породы крупного рогатого скота, лошадей, свиней и других видов.

Были получены коровы высокой молочности, овцы с тонкой шерстью, яйценоские птицы, породы свиней, кроликов, кур с высокими мясными свойствами.

С использованием актуальных научных знаний сегодня продолжается выведение новых высокопродуктивных животных и, что немаловажно, подходящих наилучшим образом для той или иной природно-климатической зоны – приспособленных для местных условий проживания, будь то степь, горы или долгая суровая зима. Животноводство играет значимую роль в обеспечении людей продуктами питания, а также кожей, шерстью, мехом

Эта отрасль вносит свой вклад и в развитие экономики страны. Также хозяйства и фермы позволяют создать рабочие места в небольших городах и селах

Животноводство играет значимую роль в обеспечении людей продуктами питания, а также кожей, шерстью, мехом. Эта отрасль вносит свой вклад и в развитие экономики страны. Также хозяйства и фермы позволяют создать рабочие места в небольших городах и селах.

Животноводство на современном этапе

Сегодня продолжается работа селекционеров по выведению новых пород сельскохозяйственных животных, улучшению качеств уже имеющихся особей.

Большим подспорьем в этом вопросе стало применение в животноводстве достижений современной науки. В частности, развитие генетики позволило с большой долей достоверности выявить закономерности наследования различных признаков.

Сегодня эти знания применяются на практике – учитываются при выведении потомства.

Усовершенствование условий содержания животных с внедрением новых технологий приводит к росту показателей качества и количества получаемой продукции. Ведутся работы по оптимизации кормового процесса.

Животноводство – важная сфера развития сельского хозяйства, имеющая хорошие перспективы на будущее.

Чем конкретно занимается птицевод

В его первоочередные задачи входит:

  • приготовление корма с соблюдением всех технологических норм и его раздача;
  • контроль за своевременной подачей воды в поилки;
  • мероприятия по очистке производственных помещений;
  • установка в помещении необходимых параметров, таких, как температура, влажность, воздухообмен.

Именно на птицевода возлагается обязанность следить за оптимальными условиями содержания куриц или других птиц. Помимо этого, птицевод принимает самое активное участие в лечебных и профилактических мероприятиях. Он должен внимательно наблюдать за состоянием животных и при малейших симптомах заболеваний принимать соответствующие меры.

Естественно, случайных людей на птицефабрики не допускают. Птицеводы получают профильное образование и в зависимости от стажа им присваиваются разряды. В должностные обязанности птицевода второго разряда входит пастьба птиц, обслуживание оборудования и инвентаря, отсев слабых пернатых и сбор животных, которые преждевременно скончались.

Птицеводы четвертого разряда выполняют действия, направленные на повышение продуктивности, занимаются сортировкой и выбраковкой живого товара, очищают от шлаков противни в клетках. Пятиразрядники используют новейшие методы при селекционно-племенной работе, присматривают за молодняком, следят за соблюдением условий выращивания племенной птицы.

Значение животноводства

Данная отрасль имеет огромное значение для человечества, поскольку удовлетворяет много потребностей:

  • качественные продукты питания (мясо, молоко, сметана, масло, яйца);
  • сырье для разных отраслей промышленности (щетина, шкуры, шерсть, мех);
  • органические удобрения, необходимые при выращивании растений (птичий помет, навоз);
  • рабочая сила (волы, ослы, олени, лошади).

В странах с хорошо развитой экономикой животноводство занимает одно из лидирующих позиций. И это неудивительно, ведь эта отрасль поставляет более половины продуктов питания для населения Земли.

Рис. 2. Животноводство в Европе.

Благодаря успехам в разведении новых, более совершенных пород животных, улучшения кормовой базы и общей индустриализации в развитых странах удалось достичь больших успехов в росте продуктивности животноводства.

Куры

Это основной продукт птицеводства и наиболее распространенный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More домашней птицы. Как и другие представители, они дают множество полезных продуктов:

  • мясо;
  • яйцо;
  • перо;
  • пух;
  • костная мука др.

Первые два, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мука и другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемой продукции напрямую зависит от породы кур.

Основные породы кур

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясо-яичные.
  4. Бойцовские.
  5. Декоративные.
  6. Голосистые.

К мясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки, относятся: брама, кохинхин, корниши и др. Они характеризуются быстрым ростом, который достигает 3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержания соединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами и поставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода. Особый интерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошую рентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать до товарного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокие вкусовые характеристики.

Яйценосные куры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовыми качествами мяса. Их представители: леггорн, русская белая, полтавские, белые московские и др. Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц. Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенные хозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год. Это рекордные показатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.

Мясо-яичные цыплята породы (орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс и др.) занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешанным производством и особыми климатическими условиями.

Остальные три группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса. Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с ними работают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: