Особенности структуры животноводства россии

География отраслей

Локализация любой животноводческой отрасли зависит от :

  • климатических условий;
  • близости кормовой базы;
  • близости к потребителю.

Ускорение процессов урбанизации в нашей стране значительно повысило значение последнего фактора. Вблизи промышленных центров и крупных городов, а также в районах с высокой плотностью населения появляется все больше крупных животноводческих ферм и комплексов молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства. Их основная задача – обеспечение жителей мегаполиса скоропортящимися продуктами животноводства (молоко, парное мясо, яйца и так далее). Так как корма более приспособлены для транспортировки и имеют гораздо большие сроки хранения, то зависимость географии животноводства от близости кормовой базы постепенно снижается.

Однако значение этого фактора по-прежнему велико, поэтому, например, молочное скотоводство наиболее развито в Северном и Северо-Западном регионах нашей страны, а также в некоторых областях Урала, Нечерноземья, и Дальнего Востока. Это связано с тем, что молочному скоту лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормовых смесей должны включаться сочные (силос) и грубые (сено или солома) элементы в комплексе с комбикормами.

Мясным породам скота, наоборот, лучше подходят более засушливые пастбища, а наличие сочных кормов совсем не обязательно.

Свиноводство, в кормовом рационе которого преобладают комбикорма и корнеплоды, тяготеет к районам, где хорошо растет сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник. Отходы этих производств (жом и жмых) активно используются при кормлении свиней.

Птицеводство распространено на всей территории нашей страны, но наибольшая концентрация предприятий этой отрасли расположена на юге России: Северный Кавказ, южные районы Центрально-Черноземного округа, на юге Поволжья и на Северном Кавказе.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

По какой технологии разводят скот

Каждое ведение хозяйства, в том числе и разведение скота, принадлежащего к крупному рогатому, должно быть экономически эффективным – это зависит от следующих условий:

  • Правильного кормления с разнообразием в рационе, с полноценным набором в составе витаминного, протеинового, аминокислотного содержания. Если микроэлементы в недостаточном количестве нужно предусмотреть использование специальных добавок.
  • Хорошего содержания, которое необходимо, чтобы животные развивались и росли. Особенно это значимо в молочном и мясном животноводстве.
  • Постановка племенной работы: необходимо приобретать особей, выделяющихся своей продуктивностью, породой, отмеченной мировыми производителями.
  • Установка ветеринарного контроля с проведением профилактических мероприятий, влияющих на падёж и заболевания, ведущие к их снижению. Проведение положенных нормативных прививок обеспечивает уменьшение эпидемий, уничтожает возникновение очагов опасных заражений.

Доля России в мировом хозяйстве

Россия сегодня считается крупным экспортером сельхозпродукции. По продажам пшеницы за границу она занимает 1-е место среди других стран мира . Общий объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из России достиг наивысшего значения в 2017 году — 20,7 млрд долларов . Также страна занимает лидирующие позиции в области поставки растительных масличных культур на мировой рынок. На этот процесс оказывают существенное влияние интенсивная первичная обработка и повышение урожайности.

В 2015 году экспортная доля подсолнечного масла достигла 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США. Поставки рапсового и соевого масла составили 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн и 432 тыс. тонн общей стоимостью 301 млн долларов соответственно.

По мнению экспертов, российские товары продолжат быть востребованными в условиях мировых потребностей.

Общий оборот продукции за 10 лет значительно вырос:

  • пшеницы — с 98,1 до 175,4 млн тонн,
  • ячменя — с 23,1 до 33,6 млн тонн,
  • кукурузы — с 90,6 до 141,9 млн тонн,
  • подсолнечного масла — с 3,7 до 10,5 млн тонн.

В России животноводство занимает особое место. Еще одним преимуществом страны можно назвать наличие существенных запасов резервных земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство: животноводство

Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. Продукция этой отрасли даёт свыше 60 % производства пищевых калорий в мире. Её значение постоянно растёт в связи со стабильным ростом численности населения мира.

В развитых странах животноводство интенсивное (под него подстроено растениеводство — большие площади заняты кормовыми культурами, а также промышленность — имеются комбикормовые заводы). Для развивающихся стран Африки и Азии характерно экстенсивное животноводство, а в некоторых странах — кочевое.

Важным показателем уровня развития животноводства в той или иной стране является производство животноводческой продукции на душу населения. Так, в Новой Зеландии на душу населения получают около 450 кг мяса, в Австралии — более 200 кг, Бельгии, Нидерландах, Франции — 100 кг, тогда как в Китае — 23 кг, Индии — 3 кг.

По производству молока на душу населения выделяется Новая Зеландия (2400 кг). В Индии этот показатель — всего 65 кг.

■ Скотоводство

Скотоводство, или разведение крупного рогатого скота (КРС), — одна из ключевых отраслей животноводства. Основное её назначение — получение мяса, молока, шкур, шерсти. КРС даёт почти 30 % мирового производства мяса и основную часть молока. Мировое поголовье КРС — 1500 млн голов.

Молочно-мясное скотоводство

Развито в лесной И лесостепной зоне умеренного пояса с достаточным увлажнением. Предполагает получение молока (в основном) и мяса.

Мясное скотоводство

Развито в засушливой степной зоне. Предполагает получение исключительно мяса.

Страны — лидеры по поголовью КРС:

  • 1) Бразилия;
  • 2) Индия;
  • 3) Китай;
  • 4) США;
  • 5) Эфиопия.

В Индии большое поголовье КРС, но скот не идёт на убой по той причине, что в этой стране корова священное животное и её убийство религиозное преступление.

■ Свиноводство

Свиноводство тяготеет преимущественно к густонаселённым пригородным и сельским районам, которые обеспечены кормами и рынками сбыта. На его долю приходим и около 40 % мирового производства мяса.

По регионам и странам оно распространено не так равномерно как скотоводство. Основной регион выращивания свиней — Азия, за ним идут Северная и Южная Америка. Мировое поголовье свиней 980 млн голов.

Страны — лидеры по поголовью свиней:

  • Китай;
  • США;
  • Бразилия;
  • Германия;
  • Вьетнам.

Свиноводство слабо развито в мусульманских странах, поскольку мусульмане по религиозным убеждениям не едят свинину.

■ Овцеводство

Овцеводство даёт мясо, шерсть, молоко, жир, смушки (шкуры), овчину. Мировое поголовье овец — 1180 млн голов.

Тонкорунное овцеводство

Развито в условиях степей и полупустынь. Даёт самую качественную шерсть, из которой изготавливаются лучшие сорта шерстяных тканей.

Грубошёрстное овцеводство

Развито в странах с горячим климатом (Казахстан, Закавказье, Средняя Азия). Грубая шерсть идёт на производство ковров, войлочных изделий, сукна.

Страны — лидеры по поголовью овец:

  • 1) Китай;
  • 2) Австралия;
  • 3) Индия;
  • 4) Иран;
  • 5) Нигерия.

■ Козоводство

Козоводство развито в Азии и Африке. Козы нетребовательны к корму, они поедают большее количество видов растений, чем другие травоядные животные. По продукции породы коз делятся на пуховые, грубошёрстные, молочные и мясные. Козы молочного направления разводятся в средиземноморских странах, пухового и шерстяного — в Турции, США, ЮАР, мясного — в Индии и Китае. В Турции выведена ангорская порода коз.

Страны — лидеры по поголовью коз:

  1. Китай;
  2. Индия;
  3. Нигерия;
  4. Пакистан;
  5. Бангладеш.

■ Птицеводство

Птицеводство — быстрорастущее направление животноводства, которое наряду с мясом производит ещё один продукт питания — яйца. Птицеводство обеспечивает 30 % мирового производства мяса.

Страны — лидеры по поголовью кур:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Индонезия;
  • 4) Бразилия;
  • 5) Иран.

Страны — лидеры по производству куриных яиц:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Индия;
  • 4) Мексика;
  • 5) Бразилия.
  • Доклад как сохранить природу 5 класс

      

  • Доклад на тему жаргоны кратко

      

  • Во что верят люди доклад

      

  • Тексты аргументативного типа рассуждение доказательство объяснение 7 класс доклад

      

  • Доклад изборского клуба под редакцией виталия аверьянова и сергея баранова

Свиноводство как отрасль животноводства

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа

Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования

Особенности размещения основных отраслей животноводства

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный.
Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение — лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи це-це — переносчика возбудителей сонной болезни.

Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с переходной экономикой — страны Балтии, Белоруссия, Россия (Северо-Запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время.

В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе (большое внимание уделяется мелиорации, удобрению и обустройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока)

В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг., в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине — 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, Монголии — 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах.

Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. Лидеры – США, Индия, Россия, Германия, Франция. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.

Доклад №2

Если вас спросят, какое главное животное в сельском хозяйстве? Думаю, вы тоже скажете, что корова. Ведь когда говорят «корова», в первую очередь мы представляем молоко. А молоко – это наш первый в жизни продукт, очень важный, необходимый человеку для роста и развития.

Когда-то очень давно, еще до нашей эры, корову приручили (одомашнили) люди. Существовал на земле древний бык (тур) – он и является предком нашей современной «героини». Постепенно, когда человек себе больше не ставил целью одомашнивание этого животного, в новых условиях разведения, кормления, изменялась и сама корова, ее внешний вид и особенности развития. Таким образом, появилось множество пород этого животного.

Предки коров (туры) изначально обитали в лесостепях и степях Востока. Ученые определили два основных вида: индийский тур и европейский, при этом европейский был намного крупнее и тяжелее своего «родственника», у него были огромные изогнутые рога. Самки имели рыжеватый окрас, а взрослые самцы практически черный. Зимовали древние предки коров обособленно, иногда небольшими группами. Главной в такой «семье» была корова, а весной появлялось потомство – маленькие телята.

Название «корова» в переводе с латинского языка означает дословно «рогатая».

Основная причина одомашнивания коровы стала необходимость древнего человека в продуктах – молоке и мясе, материале – коже (шкура коровы), используемой для изготовления одежды и элементов жилища.

Коровы, естественно, давали потомство. При скрещивании разных видов коров, а также в связи с различными условиями их проживания и мутациями, внешний вид и основные характеристики этого животного значительно поменялись. Например: изменилась масса тела, окрас, слух и зрения стали хуже, а ноги стали короче и толще.

На сегодняшний день в современном сельском хозяйстве различают такие основные виды коров: молочного, мясного направления, а также смешанные, мясомолочные.  К молочному направлению относятся, например: холмогорская, ярославская, черно-пестрая породы коров. Больше 80% от общей массы всего рогатого скота составляет именно это направление.

К мясному направлению в России относят такие породы, как казахская белоголовая, калмыцкая, русская комолая и другие. Широкое распространение получили также множество коров мясомолочного направления, такие как: костромская, лебединская, йоркширская и многие другие.

Животноводство, в частности, разведение коров, очень прибыльный бизнес, так как молоко и говядина (мясо коров) – одни из самых популярных товаров на продовольственных рынках страны.

Вообще, значение коров в жизни человека трудно переоценить. В первую очередь, потому что молоко коровы – это ценнейшая белковая пища. Кстати, как считалось издревле, употребление в пищу такого продукта развивает мозг человека наилучшим образом.

Интересный факт! В Индии корова считается священным животным. В этой стране еще с древности корове «присвоен» статус матери. Именно такими материнскими чувствами, как доброта и спокойствие, скромность и мудрость, наделяют это красивое и благородное животное.

2, 3 класс домашнее животное

Появление животноводства

Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.

Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.

Условия содержания

Чтобы в результате вырастить прибыльное стадо нужно учитывать условия для содержания представителей.

Существуют следующие способы выращивания:

  • Привязывают коров в загонах и отдельных стойлах. Веревка, которой фиксируют передвижение, должна быть достаточной длины, чтобы животное могло лечь, встать, есть.
  • Беспривязный метод предусмотрен для особей, которые свободно передвигаются на выгульных площадках, отдыхают и питаются.
  • Пастбищным содержанием пользуются коровы в летний период. На полях, принадлежащих к выпасам, растет разнотравье, вблизи должен быть водоём.

Привоз из других стран племенных животных заметно обновил Российский животноводческий генетический фонд, этот процесс внес всплеск роста производительности продукции.

Животноводство. Отрасли животноводства. Доклад (3 класс)

Животноводство – отрасль сельского хозяйства – разведение полезных сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчел и др.

Отрасли животноводства:

  1. Разведение крупного рогатого скота (коровник).
  2. Разведение мелкого рогатого скота (овцеводство).
  3. Кролиководство.
  4. Птицеводство.
  5. Свиноводство (свиноферма, загоны).
  6. Коневодство (загон, стойло, беговая дорожка).
  7. Рыбоводство (пруды).
  8. Пчеловодство (пасека, ульи, соты).

Скотоводство. Издавна человек научился разводить коров ради мяса и шкур, молока. После стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы.

На современной ферме все процессы по уходу за животными автоматизированы. Чтобы коровы давали много молока, за ними нужно правильно ухаживать и, главное, хорошо их кормить. Много сил, труда, умения должен затратить животновод, чтобы добиться высоких удоев.

Овцеводство. Из овечьей кожи изготовляют обувь. Особо ценится овечья шерсть. Из нее делают валенки, ткут ковры, вяжут кофты, шапочки, рукавички, изготовляют ткани. Питаются овцы травой, сеном, яровой соломой. Едят силос и концентраты. С ранней весны до поздней осени овец пасут на пастбищах.

Свиноводство. Свиней содержат как в частных хозяйствах, так и на свиноводческих фермах. Их кормят кукурузными початками и зерном, вареным картофелем, свеклой, репой, дают молодую траву, сено из бобовых растений. Если на луговом пастбище свинье попадутся полевая мышь, улитка, грибы, она съест и это.

Птицеводство. В рацион цыплят входят продукты: круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, овсяная крупа, витамины, тертая морковь, мелко нарубленная зелень. Курам дают мелкий гравий. Он как бы заменяет зубы, перемалывая пищу в мускульном желудке.

Утки и гуси – водоплавающие птицы. В теплое время года сами добывают много корма в прудах и озерах. Кормятся они на мелководье, ныряют редко, а стараются дотянуться широким клювом до дна, выставив из воды хвост.

Гусиный жир – лучшее народное средство от обморожения.

Пчеловодство. Та часть луга, где расположены ульи, называется пасекой. Работник на пасеке – пасечник. Осенью ульи переносят в теплые сараи на зимовье, утепляют ульи, обязательно оставляя своим помощникам медку, чтобы они были сыты долгой морозной зимой.

Рыбоводство. В прудовых хозяйствах разводят рыб. Рыбы в водоемах поедают мотыля, червей, маленьких моллюсков, мелкие части водных растений, даже тину. Люди подкармливают рыбу специальным комбикормом, который изготавливают на промышленных предприятиях (заводах).

Доклады, сообщения, рефераты. Окружающий мир. 3 класс

Где выучиться профессии животновод?

Конечно, устроиться работать на ферму можно и без профильного образования. Но в этом случае специалисту будут вверены лишь самые простые работы – уборка, кормление. Заниматься селекцией, отбирать животных для конкурса такой специалист не сможет.

Поэтому лучше всего получить среднее специальное или высшее образование в области животноводства или сельского хозяйства. Учебных заведений, которые предлагают подобные направления достаточно много, так что можно выбрать наиболее подходящий вариант по условиям обучения, форме и месторасположению.

Кроме того, достаточно часто крупные фермы или питомники берут в свой штат ветеринаров, а также тех, кто имеет неоконченное образование в данной сфере. Но в этом случае, специалист, конечно, не будет животноводом в полном смысле этого слова.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Доклад сообщение о пчеловодстве 3, 4 класс, как подготовить, что писать?

Пчеловодством занимались еще наши предки — славяне. В обширных лесах, в те времена, жило много диких пчел. Добыча меда называлась — бортничеством. Пчел уже тогда одомашнили. Славяне выпиливали часть дерева с пчелиной семьей и переносили к своему жилищу. Создавали и примитивные жилища для пчел, собственными руками, в пне.

С образованием Киевской Руси бортничество заняло одно из ведущих ролей в хозяйственной жизни государства.

Мед использовали в пищу. Из него изготовляли напитки и целебные отвары: (сбитень, медовуху). Из воска лепили свечи, для религиозных обрядов и освещения. Мед даже использовали, как денежную валюту, в торговле с другими странами, например с Грецией.

Современное пчеловодство

На сегодняшний день мед, маточное молочко, цветочная пыльца широко используются для оздоровительных целей человека. А также воск широко используется в производстве, например для изготовления декоративных и церковных свечей.

Пчеловодством занимаются по всей России. Особенно — это выгодная отрасль, где произрастает много медоносных растений. К травам-медоносам относятся: липа, кипрей, гречиха.

В цветках растений образуются капельки сока — нектара. Пчелы собирают нектар, из него делают мед и складывают в ячейки сот. Живут пчелы сейчас уже в домиках, специально сделанных для них человеком.

  • Аграрные реформы привели к тому, что пчеловодством сейчас занимаются не крупные сельскохозяйственные предприятия, а мелкие частники.
  • В настоящее время пчеловодством активно развиваются в следующих центрах РФ:
  • Белгородской области;
  • Брянской области;
  • Воронежской области;
  • Волгоградской области;
  • Кемеровской области;
  • Ростовской области;
  • Красноярском крае.

В наше время пчеловодство находится в упадке. Это относится не только к России, но и другим странам. Это связано с многими причинами. Можно назвать только основные из них. Пчелиные семьи вымирают, из-за болезней. Многие нечестные пчеловоды выпускают низкосортный мед.

Но тем не менее заниматься пчеловодством и быть пчеловодом — это очень выгодно в наше время. Качественный мед стоит дорого. Для людей, любящих животных — это интересное, увлекательное занятие.

Что животные дают человеку?

Прежде всего с помощью животноводства человек получает мясные продукты. Это свинина, курятина, конина, оленина, баранина и т. д. Очень популярно коровье мясо, которое принято называть говядиной. Рыбу и другие морепродукты традиционно мясом не считают.

Также животноводство позволяет получать яйца. Чаще всего используются куриные яйца, но в некоторых странах популярны яйца страусов, пеликанов, перепелов, гусей и других птиц. Значительно реже употребляются яйца черепах и других рептилий.

В отдельную группу выделяют молочные продукты. Животноводство помогает получать непосредственно само молоко, а другая отрасль экономики, известная как молочная промышленность, производит из молока различные виды сыров, масло, мороженное, сгущенное молоко. Есть и так называемые кисломолочные продукты, которые изготавливаются из молока с помощью особой технологии – ферментации. Это творог, сметана, кефир, йогурт.

Животноводство позволяет получить не только пищу. Овечья шерсть используется для производства одежды, также как мех и шкуры животных. Навоз, являющийся продуктом жизнедеятельности животных, применяется как удобрение. Лошади и другие животные могут использоваться как транспорт либо как источник энергии. Так, волов запрягают в плуг, чтобы они обрабатывали землю. Наконец, слоновья кость ранее использовалась при изготовлении украшений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: