Сообщение о кальмаре (биология 7 класс)

Противопоказания, возможный вред

Прямые противопоказания к употреблению кальмаров — аллергия на морепродукты и непереносимость веществ, находящихся в его составе. Однако даже при отсутствии ограничений продукт нельзя употреблять в больших количествах. Суточная норма для взрослого здорового человека — 100–150 грамм. Средняя недельная порция — 300 грамм, максимальная — 600 грамм.

Увеличение нормы приводит к передозировке белком, витаминами и минералами. Это явление сопровождается побочными действиями:

  • болями в желудке;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • диареей;
  • головокружением;
  • головной болью;
  • ознобом;
  • повышением температуры тела;
  • нарушением работы почек.

Некоторые специалисты также указывают, что кальмары могут принести вред здоровью из-за содержания ртути. Однако кальмары живут недолго и не склонны к впитыванию ртути.

Среда обитания

Оглавление

Немного о среде обитания животного:

  1. Территория обитания кальмаров широка. Он живет в любых морских соленых водах, начиная от Арктического материка и заканчивая жаркими субтропиками.
  2. Место обитания моллюска влияет на его окрас. Чем холоднее вода, тем менее яркая окраска животного. В северных водах обитают бесцветные экземпляры.
  3. Кальмары живут как на поверхности воды, так и глубоко ( до 2 км.) на дне моря. Чем ближе к поверхности, тем меньше размер тела моллюска.
  4. Учеными описаны и классифицированы около 30 видов кальмар, но это не предел. Еще более 200 видов моллюсков остаются загадкой для биологов.

Употребление кальмара в пищу

Блюда из кальмаров готовили ещё в Древней Греции и Риме. Моллюск по-прежнему остаётся одним из самых популярных морепродуктов – в основном, из-за своих полезных качеств и цены.

Калорийность и состав

Мясо отличается высокой питательной ценностью. В его составе содержится большое количество витаминов В6, РР, Е, С и микроэлементов, а также полезного для сердца калия.

В мясе содержится огромное количества белка, что делает его очень питательным. А, благодаря калорийности 92–100 ккал на 100 г, блюда из кальмара можно назвать диетическими. Но только в тех случаях, когда используется отварной продукт.

Калорийность жареных выше – до 175 ккал, сушёных – 263 ккал, копчёных – 242 ккал. Потому чрезмерное их употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства

Польз от употребления в пищу заключается в нормализации содержания сахара в крови, выводе из организма шлаков и улучшении памяти, укреплению волос и сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию таурина, мясо снижает уровень холестерина в крови. А высокое содержание лизина и аргинина делает его полезным продуктом для детей.

Вред и противопоказания

Кальмары могут оказаться опасными для людей, у которых есть аллергия на этих моллюсков. Не рекомендуется употреблять и слишком большое количество продукта, из-за высокого содержания холестерина и белка – это может привести к проблемам с почками.

Нежелательно есть много маринованных, сушёных или копчёных, в составе которых содержится много соли, а в процессе производства могут накапливаться канцерогены.

Что можно готовить из кальмаров

Кальмары широко применяются в кулинарии, используя в качестве ингредиентов салатов, суши и даже рулетов, пирогов, голубцов или пельменей. Для приготовления продукт можно варить, жарить, высушить, запечь или замариновать. В большинстве стран для этого используют только тушку и щупальца.

В Китае и Японии в пищу употребляют практически всё, включая присоски и глаза.

Как правильно чистить кальмаров

Перед началом чистки их следует сначала разморозить, затем обдать сначала кипятком, а потом – холодной водой. Плёнку удаляют, подцепляя ножом и аккуратно стягивая с поверхности продукта.

Также стоит обязательно избавиться от внутренностей кальмара, нащупав их рукой и потянув на себя, или просто вывернув тушку наизнанку. После такой очистки продукт готов к приготовлению.

Оплодотворение и нерест

Когда разные особи спариваются, наступает время совокупления. Для этого самец генерирует и хранит несколько сперматофоров. Сперматофор — это своего рода капсула, в которой содержится сперма. Количество сперматофоров, которые может производить самец, варьируется в зависимости от вида.

Также в зависимости от вида процесс совокупления может иметь несколько вариантов. Есть виды, у которых самец имеет более короткое щупальце, известное как гектокотиль, которое он использует, чтобы взять сперматофоры и ввести их в тело самки.

Как только происходит оплодотворение, самка изгоняет яйца. Он не помещает все яйца в одно место, а скорее распределяет их в разных местах, пытаясь спрятать от хищников.

Количество яиц, которое может отложить каждая самка, велико, хотя оно варьируется в зависимости от вида. Принято считать, что самка может отложить более 40 000 яиц.

Однако большинство из них не развиваются во взрослых кальмаров, так как условия окружающей среды могут быть неблагоприятными, и хищники постоянно ищут возможность поесть маленьких кальмаров или икринок.

Важно отметить, что у большинства видов, откладывая яйца, самка умирает

Размножение

На севере ареала в Северном море размножение начинается ранней весной после наступления темноты. Животные прибывают туда до разгара лета. Кладка состоит из нескольких продолговатых, в форме колбасок яиц, которая прикрепляется на неподвижном субстрате на глубине примерно до 30 м. Это могут быть части морского дна, например, горная порода, а также части живого существа, такие как известковые раковины других моллюсков, омертвелый органический материал или тому подобное. При этом несколько животных предпочитают класть свою икру в общем месте. Личинки морфологически похожи на взрослые экземпляры, отличаясь соотношением частей тела друг к другу. Их размер во время появления в июне составляет менее 1 см. Период развития эмбрионов до момента вылупления при температуре более 20 °C составляет от 20 до 30 дней, при температуре менее чем 15 °C — примерно от 40 до 50 дней.

  • Икра
  • Эмбрион
  • Эмбрион
  • Молодь длиной около 6 мм (лабораторная фотография)

Гигантский кальмар

Гигантские кальмары — это не один вид, а род Architeuthis. В пределах этого есть в общей сложности восемь признанных видов. Как следует из их названия, они могут достигать большого размера, у самцов они могут достигать 10 метров, а у самок даже около 15 метров. В исключительных случаях были описаны экземпляры размером до 20 метров.

Гигантский кальмар имеет пристрастие в основном к водам с низкими температурами. Как правило, они расположены очень близко к морскому дну, и их редко можно увидеть на поверхности. Они очень эффективные хищники и свободно бродят по морю, так как у них есть только один хищник: кашалот.

Вариант 2

Кальмар относится к моллюскам. Их можно встретить в морях. Для человека кальмар представляет ценность, так как его мясо считается деликатесом. Его часто можно встретить на столах Средиземноморской кухни. Блюда из кальмаров очень популярны. Существует огромное количество разнообразных блюд.

Одним из известных видов считаются – красноватые кальмары. Они очень быстро передвигаются. Внешне напоминают торпеды. Размеры кальмаров достигают около 30 сантиметров. Масса от 250 грамм до 1 килограмма. Кальмары умеют отлично плавать. Это связано с хорошо обтекаемой формой туловища. Тело его в конце заостренное. Имеются 2 треугольных плавничка. Голова во время плавания направлена назад. На ней находятся 10 щупалец, на которых расположены присоски. Когда рыбаки вылавливают кальмаров, выглядят они не презентабельно.

В природе существуют гигантские кальмары. Их длина достигает до 8 метров. Щупальца вытянуты. Они признаны самыми большими беспозвоночными животными в мире. Проживают такие особи на глубине 1000 метров.

Кальмары признаны хищниками. Для ловли добычи и самообороны используют свои ловкие щупальца. У многих видов кальмаров есть 3 сердца. Каждое соединено с парой главных щупалец. Именно из-за этой особенности кальмары способны к регенерации.

Размножаются кальмары очень быстро. Достигают высокой численности. К примеру – аргентинский кальмар за год вырастает в длину 40 сантиметров. Он размножается и сразу погибает.

Размножение кальмаров начинается весной. Во время темноты. Происходит это в северных морях. Кладка происходит в виде отложения продолговатых яиц. Их прикрепляют на чем-нибудь неподвижном на глубине 20-25 метров. Встречаются такие кальмары, которые откладывают икру в общем месте. Личинки кальмара похожи на взрослых особей. Единственное отличие это размеры. В полноценную особь кальмары вырастают через месяц.

В пищу кальмары употребляют мелкую рыбу и рачков. Но чаще всего они сами становятся добычей хищников. Так же их в пищу употребляет и человек. Кальмар признан деликатесным продуктом. Его так же используют как лекарственное сырье.

Как уже было сказано большинство видов кальмаров съедобны. Они являются объектом рыбного промысла. В пищу человек употребляет только тушку. Шкурку аккуратно снимают. Основными способами приготовления называют – отваривание, тушение с приправами, консервирование и другое.

Полезные свойства

В кулинарии используются все части кальмара, кроме внутренних органов. Для извлечения целебных свойств морепродукт лучше есть варёным, запечённым, тушёным.

Чем полезен кальмар:Повышает эластичность сосудов.
Предотвращает формирование патологий сердца.
Улучшает функции эндокринной системы.
Стимулирует образование желудочного сока.
Ускоряет работу мочевыделительной системы.
Активирует вывод токсинов из организма.
Предотвращает повышение давления.
Снижает риск формирования тромбов.
Улучшает иммунную защиту.
Стимулирует работу мозга в молодом и пожилом возрасте.
Поддерживает плотность костей и зубной эмали.
Предотвращает развитие нервных расстройств.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Польза для организма женщины:

  1. Улучшение состояния кожи, волос. В мясе моллюска содержатся витамины, антиоксиданты, омега-кислоты, сохраняющие эластичность кожи, укрепляющие волосяные луковицы, предотвращающие разрушение клеток и тканей.
  2. Снижение риска развития остеопороза при климаксе. Продукт насыщает человеческий организм кальцием, витамином D и фтором, необходимыми для поддержания прочности костей. В мясе кальмара также есть вещества, стимулирующие выработку женских половых гормонов, недостаток которых вызывает развитие патологии.
  3. Устранение перепадов настроения перед менструацией. Продукт способствует образованию серотонина, необходимого для поддержания психологического равновесия.

Полезные свойства кальмаров для мужчин:

  1. Сохранение физической активности. Белок, содержащийся в моллюске, помогает быстро восстановить силу, ускорить нарастание мышечной массы. Вещество хорошо усваивается, его переработка не создаёт дополнительную нагрузку на организм.
  2. Улучшение потенции, предотвращение мужского бесплодия. Употребление моллюска помогает повысить уровень тестостерона, улучшить настроение, ускорить кровообращение в районе малого таза, устранить воспалительные процессы, сохранить активность сперматозоидов.

Особенности строения тела кальмара

Среда обитания кальмаров наложила отпечаток на строение тела, которое имеет множество отличительных особенностей и специальных приспособлений. Отряд морских животных изучен не полностью — около 30 видов, исследования еще 200 видов продолжаются. В школьной программе по биологии есть раздел, посвященный головоногим моллюскам.

Голова

Голова, по сравнению с размерами туловища, довольно крупная, на ней имеется ротовое отверстие и пара глаз, сходных по строению с глазами позвоночных животных. Зрение у кальмара отличное, и одновременно он может следить за несколькими объектами, ведя наблюдения каждым глазом самостоятельно.

Небольшой рот приспособлен к поеданию мяса – мощными челюстями (они состоят из хитина), похожими на клюв, хищник откусывает небольшие кусочки добычи и отправляет их в желудок. Вокруг ротового отверстия располагаются щупальца, их десять. Иногда их называют руками.

Щупальца

С внутренней стороны коротких щупалец рядами (их от 1 до 4) расположены присоски. Более крупные находятся в средней части, чуть мельче — в основании, самые маленькие на конце. Длинные щупальца состоят из стебля с гладкой поверхностью (присосок нет) и широкой булавы с присосками и крючьями. Каждая присоска имеет гладкое или с зазубринами кольцо из хитина и соединена с рукой тонкой ножкой. Присоски способны у некоторых видов превращаться в крючки, помогающие схватить жертву. Вырваться из «объятий» невозможно.

Каждый щупалец управляется нервной системой по отдельности, поэтому кальмар может выполнять несколько разных движений одновременно. Например, один щупалец отправляет добычу в рот, другой обшаривает камни, а остальные чистят нору.

Глотка, пищевод, желудок

Строение глотки кальмара особенное – она снабжена сильными мускулами, в ней есть две крепкие челюсти из хитина, которые похожи на клюв попугая. Мощные челюсти нужны для измельчения пищи. В полости рта на специальном выступе находится прочная лента (радула) из хитина, покрытая мелкими зубчиками. С ее помощью пища, смоченная слюной, отправляется в пищевод.

Прежде чем дойти до желудка, пищевод проходит через мозг и печень. Размеры мозга очень маленькие, поэтому пища должна быть разделена на мелкие части. Попав в желудок, она переваривается за 4 часа, остатки выводятся наружу кишечником.

Перед желудком расположена печень, где происходит образование пищеварительных ферментов, всасываются аминокислоты, хранятся питательные вещества.

Туловище и сердце

Туловище кальмара, расположенное позади головы, образовано мантией, это своего рода мышечный мешок. На спинной части сохранились остатки раковины – тоненькая пластинка из хитина.

Мантия, мантийная полость и движения кальмара

Вокруг головы находится складка кожи, в которой большое количество мышечных волокон, — мантия. Строение ее сложное и уникальное. Она полностью покрывает голову, но так, чтобы оставалась щель, которая ведет в полость мантии (мантийная полость).

Щель нужна кальмару для всасывания воды, которую он затем с силой выталкивает через мускулистую воронку (сифон), прилегающую к нижней части головы и уходящую широким основанием в мантийную полость. Чтобы не дать воде вытечь обратно через щель, моллюск закрывает ее, используя специальные «кнопки», расположенные внутри мантии и у основания воронки. Они напоминают бугорки, а «вставляются» в специальные углубления.

Вода из узкой части воронки выталкивается мощной струей, силу которой придает сокращение мышц в брюшном отделе мантии. При этом возникает реактивная сила, толкающая тело кальмара в противоположном направлении. В результате такого «приспособления» моллюск движется хвостовой частью вперед.

За счет сильных мышц смена всасывания и толчков происходит очень быстро, поэтому кальмар передвигается с большой скоростью – до 50 км/ч. С помощью мускулистой воронки, способной поворачиваться во все стороны, он разворачивается, движется назад и способен даже, выпрыгнув из воды, пролететь какое-то расстояние. Двигаться по дну, лазить по скалам помогают щупальца.

Интересные факты о кальмаре:

  • длина тела, в среднем, составляет 0,5 м;
  • глубина обитания – до 100 м, но найдены особи на глубинах в 400 и 500 метров;
  • при ловле добычи захватывает ее с помощью двух щупальцев, вводит яд, затем измельчает челюстями;
  • кладку яиц в виде колбаски самка крепит к подводным скалам, иногда — к раковинам моллюсков;
  • длина тела новорожденного кальмара — 1 см;
  • дельфин и кашалот – враги кальмара;
  • цвет крови голубой – в ее состав входит гемоцианин и медь;
  • вес мозга гиганта-кальмара всего 15 г;
  • сложная нервная деятельность обеспечивается за счет толстых нервных волокон – они в 100 раз толще человеческих.

Выбор и хранение кальмаров

Выбирая замороженных, стоит обратить внимание на их внешний вид. Тушки должны выглядеть не слипшимися друг с другом

Если из кальмаров образовался комок, это значит, что продукт уже размораживался и подвергался повторной заморозке, что отрицательно повлияло на его вкусовые качества.

Намного проще выбирать консервированные и сушёные кальмары – в этом случае покупатель может проверить только срок их годности на банке или упаковке.

Хранить замороженные кальмары, которые пока не будут использованы для готовки, следует в морозилку. Желательно сделать это быстро, не дав продуктам разморозиться, иначе мясо может начать горчить. Срок хранения замороженных кальмаров – до 6 месяцев.

Беременным и кормящим

При беременности кальмаров есть можно, если ранее не было аллергии на один из видов морепродуктов. Вводить в питание нужно небольшими порциями, всего в день до 100 грамм продукта, но не более 300 грамм в неделю.

Беременным следует есть варёного, запечённого, приготовленного на пару моллюска. Его плюсы для организма будущей мамы проявляются в любом триместре, но особенно кальмар полезен на поздних сроках.

Он помогает:

  • сохранить иммунитет;
  • улучшить настроение, избавиться от бессонницы;
  • предотвратить истончение костей и зубной эмали;
  • поддержать эластичность кожи;
  • снизить риск образования отёков;
  • устранить анемию.

Во время кормления грудью кальмара можно вводить в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Продукт способствует улучшению лактации, предотвращает нарушение обмена веществ у матери, восстанавливает баланс минералов и витаминов в женском организме. Готовить нужно, как и при беременности. Есть не более 300 грамм в неделю, если у младенца не наблюдается аллергия на продукт.

Поведение

Интересные факты о поведении животного:

  1. Некоторые виды моллюсков, спасаясь от врагов, может выпрыгивать из воды и при этом пролетать более 10 метров над поверхностью моря. Хищные птицы не прочь полакомиться таким «летунами».
  2. В период нереста кальмары развивают скорость до 70 км/час, уплывая за несколько тысяч километров. Кальмары не имеют своей определенной территории. Плавает моллюск задом наперед, делая резкие развороты.
  3. Кальмар имеет уникальную способность к изменению цвета. Увидев врага, моллюск может стать черным, выпустить темную жидкость и стать абсолютно бесцветным. При этом, выпущенные чернила по форме напоминают самого животного и враг нападает на приведение, а кальмар успешно покидает опасное место.
  4. Процесс спаривания животных довольно сложен. Самец прикрепляет на тело самки специальный мешочек со спермой. Вступая в контакт с соленой водой мешочек разрывается и приводит в действие внутреннюю пружину, которая выбрасывает содержимое в тело самки. Клетки спермы находятся в теле до 3 месяцев, пока не наступит благоприятное время для нереста моллюсков. Самка кальмара откладывает более 1 тыс. яиц и после этого погибает.
  5. В глубине океана встречается вид стеклянных кальмар, тело которого прозрачно. Исключение составляют его глаза и органы пищеварения. Длина его невелика 20 см. От врага он либо убегает, либо набирая большое количество воды, превращается в прозрачный шар.
  6. Моллюск –рекордсмен по плаванию. Его обогнать могут лишь дельфины, рыба-меч.
  7. Охотятся кальмары с помощью двух щупалец, которыми он захватывает пищу. Длина их может достигать до 10 метров. Захватив жертву, моллюск впрыскивает в нее ядовитую жидкость, жертва обездвижена. Кальмар приступает медленно отрывать кусочки от жертвы и перемещать их в ротовую полость.

Химический состав, калорийность

Ценность кальмара в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом. Это свойство сделало продукт популярным у бодибилдеров, поскольку ускоряет нарастание мышечной массы, но не сказывается на отложении жиров. В 100 граммах сырого моллюска находится 16–18 грамм белка, что составляет 34–36% от общего количества БЖУ.

Жиров в 100 граммах всего 2,2 грамма, а углеводов — 2 грамма. Продукт содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, среди которых:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • фенилаланин.

Количество витаминов в 100 граммах моллюска:

  • ретинол (А) — 0,01 мг;
  • тиамин (В1) — 0,18 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • фолаты (В9) — 11 мкг;
  • кобаламин (В12) — 1,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 2,2 мг;
  • витамин РР — 7,6 мг.

Количество макро и микроэлементов в 100 граммах сырых кальмаров:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • сера — 156 мг;
  • натрий — 110 мг;
  • магний — 90 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • медь — 1500 мкг;
  • йод — 300 мкг;
  • кобальт — 95 мкг;
  • селен — 44,8 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • никель — 11 мкг.

Калорийность 100 грамм сырых кальмаров — 90–100 ккал.

Пищевая энергетическая ценность продукта при разных способах приготовления представлена в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 граммах
Варка 105
На пару 97
Запекание 109
Тушение 89
Жарка с маслом 188
Жарка на гриле 115
Горячее копчение 242
Холодное копчение 138
Сушка 286
Консервирование 205
По-корейски 149
По-китайски 156
Вяление 249

Отличия от других морепродуктов

В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти пункты, напоминающие качества других морепродуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности:

  1. Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако превосходит кальмара по количеству железа, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
  2. Каракатица. Уступает по калорийности, количеству жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезна женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, устраняет анемию.
  3. Мидии и устрицы. Менее калорийные, хуже насыщены аминокислотами и микроэлементами. Содержат больше витамина А, дают лучший эффект при борьбе с ухудшением зрения.
  4. Краб. Содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Превосходят кальмаров по уровню кальция, калия, магния, натрия. Полезнее для сердца и костей, но оказывают меньшее действие на эндокринную и кроветворную системы.
  5. Креветки. Содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают по концентрации холестерина. По совокупности витаминов, минералов и сложных соединений кальмар полезнее.

Популярные темы сообщений

  • Правовое государство

    Правовое государство – это страна, в которой приоритет политики направлен на права и свободу человека. Мысли о построении именно правового государства возникали у людей еще давно.

  • Дисциплина (что такое дисциплина)

    Дисциплина и контроль – это важнейший фактор, как и для человека, так и для всего общества в целом. Вся это служит для того, чтобы человек не выбивался из намеченной калии, так как человеческий фактор присутствует всегда,

  • История дробей

    Первым пристанищем дробей считается древний Египет или же Вавилон. Однако первые дроби сильно отличались от современного варианта, а их смысл заключался вообще в другом. Дробями их считают, потому что они имели очень

  1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Кальмар

Кальмары являются наиболее подвижными моллюсками, относящимся к классу головоногих. Они способны перемещаться с огромной скоростью, которая может достигать 200 км/час. Обычно их размер не превышает 0,5 метров, однако существуют и огромные кальмары, способные достигать 17 метров в длину. На земном шаре насчитывается более 300 различных видов кальмаров.

Кальмары – жители морей и океанов, они предпочитают соленые воды. Их можно встретить как в тропическом регионе, так и в холодных арктических областях. В основном глубина, подходящая кальмарам для жизни, не превышает 500 метров, а многие вообще предпочитают держаться ближе к поверхности. Однако есть виды кальмаров, живущие на большой глубине в практически полной темноте.

По строению тела кальмаров можно назвать близкими родственниками осьминогов и каракатиц. Оно подразделяется на голову и туловище, вокруг рта располагаются мускулистые щупальца – у кальмаров их десять. Щупальца снабжены присосками. В полости тела также расположен пузырь, наполненный жидкостью, которая легче воды. За счет этого создается нейтральная плавучесть – то есть кальмары не тонут даже при полной неподвижность. Дышат кальмары под водой при помощи жабр.

Двигаются они за счет выбрасывания струи воды из полости тела – мантии, которая выпускается через специальную трубку, которую называют сифон. Также кальмар имеет три сердца, а его кровь голубого цвета. Все дело в том, что в крови кальмаров и других головоногих моллюсков находится гемоцианин вместо гемоглобина, поэтому кровь насыщена медью.

Цвет кальмаров варьируется от серого и белого, до красного, желтого и зеленого.

При необходимости защищаться от более сильного хищника кальмар может выбросить в воду окрашенную жидкость, похожую на чернила. Пока облако медленно  рассеивается, кальмар может сбежать.

Процесс размножения кальмаров длительный, нерест происходит один раз в год. Для этого они мигрируют в определенные нерестовые области, характеризующиеся наиболее комфортным гидрологическим режимом.

Колоссальный кальмар

Колоссальный кальмар — это самый большой кальмар среди беспозвоночных. У данного представителя вида – удлиненное тело, мантия длиной до 4 м. Общая длина особи, по сведениям из различных источников, составляет от 10 до 14 м. Максимально известный вес – 495 кг. Но ученые, анализируя мелкие особи и неполные образцы, предполагают: максимальный вес отдельных особей может достигать 750 кг. Проверить данное утверждение довольно сложно, так как антарктические кальмары обитают на большой глубине. Антарктический глубоководный кальмар имеет общие черты со всеми представителями отряда кальмары: мантия для передвижения, одна пара жабр, восемь рук, два щупальца, голова и два плавника.

Морфология и анатомия колоссального кальмара та же, как и любого другого кальмара. Однако есть определенные отличия, которые отделяют антарктического кальмара от других представителей его семейства. Индивидуальная особенность строения щупалец гигантского атлантического кальмара — это наличие на их концах острых подвижных крюков, которые особь используют для захвата добычи, вместе с мощными присосками.


Крюки на щупальцах антарктического кальмара

Кальмар имеет цилиндрическую голову и удлиненное тело. В центре головы располагается мощный клюв — хитиновое образование, которым кальмар перетирает рыбу и прочий корм. Глаза очень крупные, диаметром до 27 см, с двумя фотофорами (орган свечения у некоторых рыб и моллюсков). – и это тоже своего рода рекорд. В отличие от гигантского кальмара, у которого глаза расположенными по бокам, у колоссального кальмара они находятся впереди. То есть колоссальный кальмар обладает бинокулярным зрением. Внутри глаза имеется сферическая линза 8-9 см в диаметре и огромный хрусталик. Колоссальные кальмары живут на большой глубине, где нет света, поэтому их глаза имеют биолюминесцентные органы. Мантия в верхней части широкая, постепенно сужающаяся книзу и переходящая в узкий заостренный хвост. Цвет — от темно-зеленого до багрово-красного. Крупные плавники составляют почти 1/2 длины мантии, в расправленном виде похожи на схематическое изображение сердца.

Об образе жизни, биологических особенностях и продолжительности жизни колоссального кальмара известно очень мало, так как случаи поимки полноценной особи можно пересчитать по пальцам. Mesonychoteuthis относится к пассивным хищникам. Большую часть времени колоссальный кальмар поддерживает себя в неподвижном положении, одновременно используя пару хвостовых плавников и сифон.

Где обитает колоссальный кальмар

Колоссальный кальмар – является эндемиком Антарктики и обитает в Южном океане. Данный вид территориально встречается в водах от Антарктиды до южных окраин Новой Зеландии, Южной Америки и Южной Африки. Взрослые особи могут опускаться на глубину 2-4 км. Ввиду отсутствия точной и достоверной информации, о географическом распространении гигантских антарктических кальмаров следует судить из косвенных источников. Основные сведения получены только из образцов, обнаруженных в желудках кашалотов. Однако некоторые хищники-пожиратели гигантских кальмаров совершают большие миграции. Например, кашалот мигрирует на тысячи километров от места охоты.

Питание и размножение

Установлено, что питается антарктический глубоководный кальмар светящимися анчоусами, антарктическим клыкачом, который относится к отряду окунеобразных, щетиночелюстными (небольшие беспозвоночные свободноплавающие морские животные) и мелкими кальмарами. Колоссальные кальмары являются каннибалами, и охота на молодых представителей собственного вида у них является обыденностью. Молодняк питается в основном зоопланктоном.

О размножении этого вида сведений практически нет, так как на практике данный процесс никогда не наблюдался. У ученых есть только предположения, основанные на знаниях об анатомическом строении особи. Половое созревание наступает при длине мантии в 1 метр и весе тела 27-30 кг. Предполагается, что период нереста у кальмаров начинается в конце зимы — начале весны. Плодовитость (опять же, предполагаемая) — до 4 млн. яиц.

Основные враги глубоководного кальмара – это кашалоты. Могут стать жертвой косатки, гринды, морского слона. Мелкие экземпляры (молодняк) часто становятся добычей альбатросов.

Образ жизни кальмаров

В процессе своей жизни, продолжительность которой составляет около 1–3 лет, кальмары постоянно мигрируют в поисках богатых кормом участков.

Моллюски могут жить в одиночестве, встречаясь с другими особями только в периоды спаривания. Но часто собираются в большие стаи, чтобы охотиться сообща, окружая рыбные косяки, как плотная рыболовная сеть.

Рацион питания

Все кальмары, независимо от размера, едят практически любых других животных, которых в состоянии поймать. Это может быть мелкая рыба, рачки и моллюски. Иногда – даже другие кальмары меньшего размера.

Гигантские особи могут питаться крупной рыбой, такой как марлин. Небольшие особи выбирают в качестве корма мальков и зоопланктон.

Период спаривания

Кальмары размножаются круглый год, поэтому определённого периода спаривания у них нет. Скорость развития эмбрионов зависит от температуры воды. Если она достаточно высокая, инкубация длится около 3–4 недель, при низкой – до 45 дней.

Естественные враги

У кальмара много врагов, для которых он является важнейшим источником питания. За этим морским обитателем охотится несколько видов китовых, в первую очередь, кашалоты и дельфины. А ещё – ластоногие и птицы.

Молодняк поедают медузы и морские черепахи. Чтобы спрятаться, меняют окраску, а при приближении врага – выстреливают в него струйкой тёмного вещества, создавая «дымовую завесу».

Кто такие кальмары

Кальмары — это моллюски , обитающие в море . Они относятся к классу головоногих моллюсков. Сложно представить, чтобы современный взрослый человек не знал, как выглядит кальмар. Однако далеко не каждый знает, к какому классу относятся эти животные и где обитают. Не все могут правильно назвать даже количество щупалец, считая, что их восемь, как у осьминогов.

Считаются ли рыбой

Несмотря на то, что для покупки кальмаров в большинстве случаев придётся посетить рыбный магазин или отдел, к рыбе он никакого отношения не имеет. А в списке ингредиентов, например, в ресторане или кафе, кальмара относят к категории «морепродуктов».

И только древние греки называли это животное «крылатой рыбой» – за внешний вид и возможность выпрыгивать из воды.

Как выглядят

Большое количество фотографий различных морских обитателей позволяет отчётливо представить, как выглядит кальмар, даже тем, кто никогда не видел его живым. Тело животного имеет обтекаемую цилиндрическую форму. Голова чётко отделена от туловища, к ней крепятся щупальца.

Размеры среднего кальмара, который является объектом промысла – около 50 см. Часто встречаются экземпляры поменьше – 25–30 см, реже – огромные особи, общая длина которых достигает 14, а иногда даже 20 метров.

Анатомическое строение кальмара

Особенности строения кальмаров – такие же, как у большинства головоногих. Спереди находится обособленная голова, внутри которой расположен надёжно защищённый хрящом мозг. В крупном туловище сосредоточена основная масса. А по его сторонам расположены плавники.

Не зная, сколько у кальмара щупалец, сложно определить их количество. Особенно во время движения животного. Но щупалец всего десять. Восемь сравнительно коротких имеют круглую коническую форму и выполняют роль рук. Два ловчих отличаются большей длиной и утолщениями на концах.

К какому классу относятся

Морское животное относится к классу Decapodiformes. То есть считается десятиногим головоногим моллюском. Первая часть названия связана с количеством щупалец, которых у кальмара пять пар. А головоногими их называют за крепление этих «рук» прямо к голове.

Ареал обитания

Кальмары могут обитать практически в любом океане, от Северного до Южного Полюса. Но больше всего их встречается в умеренных широтах и субтропиках

Важное условие для обитания – достаточно солёная вода. Поэтому в Чёрном море, где показатель солёности не выше 22 промилле на 1 литр

Глубина обитания – около 100–150 м, в районе шельфов и прибрежных вод. В тёплые периоды моллюски поднимаются выше, к поверхности, в холодные – опускаются на дно.

Доклад №2

Кальмары – это головоногие моллюски. Можно выделить два подвида моллюсков: Неритические и Океанические. Известно более 300 видов кальмаров.

Данные моллюски имеют туловище, голову и четыре пары щупалец и плюс одна удлененная. Длинные щупальцы позволяют хватать добычу даже на большом расстоянии. В среднем кальмары имеют 25-50 см в длину. Их тело плотное и имеет цилиндрическую форму. Кальмары дышат с помощью гребенчатых жабр. Органами чувств являются два статоциста, глаза и папиллы. На спине моллюска имеется заостренная пластина, которая служит кальмару защитой. Кровь у кальмаров голубого цвета из-за наличия в ней меди. Кроме того у них три сердца и они могут регенерировать. Они имеют различную окраску. Кальмары могут изменять цвет в зависимости от электрических разрядов: красный, зелёный, серый, белый или жёлтый.

Данные моллюски плавают достаточно быстро. Они делают это двумя способами: с помощью плавника и реактивным способом. Иногда они разгоняются так сильно, что могут выскочить из воды и оказаться на палубе корабля. Особенно часто это происходит в случае, когда они убегают от хищников. Они ещё могут выбрасывать чернильное облако, чтобы иметь больше шансов на спасение: пока рассеивается краска, кальмар убегает от преследования. Внутри моллюска расположен пузырь с жидкостью, которая помогает им находиться наплаву все время, даже если они не плывут.

Продолжительность жизни кальмаров небольшая. Они живут от 1 до 3х лет. Но гигантские кальмары живут дольше. Они обитают в морях и океанах на большой глубине. Моллюскам необходима соленая вода.

Кальмары – хищники. На их щупальцах имеются присоски, чтобы ловить добычу и спасаться от врагов. Кальмары едят планктон, мелкую рыбу и других моллюсков. Они способны употреблять в пищу даже своих собратьев.

На время нереста кальмары мигрируют в места, которые благоприятны для размножения. Они откладывают продолговатые яйца весной. Моллюски прикрепляют яйца на глубине. Когда появляются личинки, то они отличаются от взрослых кальмаров лишь размерами. Уже через месяц они становятся такими же, как и взрослые особи.

Кальмары являются промысловыми моллюсками. Их используют в пищу и в качестве лекарственных средств. Люди едят лишь тушку моллюска, а шкурку снимают. Их варят, тушат и консервируют. Кальмары – это деликатес, который нравится очень многим людям.

3 класс

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: