Растение шиповник: как выращивать кустарник в саду

Растение Шиповник: посадка и уход

Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать в саду предпочтительно в середине осени на хорошо освещенных участках сада. Учитывая, что корневая система достаточно развитая, сильно углубленная, его не рекомендуется размещать в низине, где может скапливаться влага, на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. Излишняя влажность приводит к загниванию корневища. Почва предпочтительно плодородная, нейтральной кислотности. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным.

https://youtube.com/watch?v=19z-KhRoaiA%3F

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но стоит избегать переувлажнения грунта. Взрослые кусты могут обходиться без полива, довольствуясь природными осадками. В жаркий, засушливый сезон следует поливать по мере просыхания земли.

Для интенсивного роста, хорошего плодоношения растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять начинают со следующего года после посадки, внося весной, осенью и летом в грунт азотные удобрения. Ранней весной, поздней осенью (при подготовке к зиме) также проводят подкормку органическими удобрениями (перегноем).

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. Она проводится как для формирования кроны, так и в санитарных, оздоровительных целях. Ранней весной, до набухания почек, обрезаются поврежденные побеги, прореживается и формируется крона. Молодые ветви подрезают, те же, которые достигли семилетнего возраста, полностью вырезают, давая возможность обновиться кустарнику.

Популярные темы сообщений

  • Незабудки Цветок незабудка от древне-греческого языка переводится на русский, как «мышиное ухо». Относится к роду трав. Из-за красивого, голубого цвета некоторые виды разводят на садовых участках.
  • Цветные металлы Такие природные материалы, как цветные металлы, отлично вписались в жизнь человека. Именно они стали незаменимой частью абсолютно любого производства, особенно там, где используется техника. Металл, как материал достаточно прост и имеет свои
  • Творчество Сетона-Томпсона Эрнест Сетон — Томпсон (урожденный Эрнест Эван Томпсон) — известный канадский и американский писатель- анималист, художник и по совместительству один из основателей скаутского движения.

Шиповник на разных континентах

Евразия

Шиповник покорил всю европейскую часть континента до арктического пояса. Здесь можно встретить боле шестидесяти видов, большинство которых растёт в горных районах бывшего Советского Союза.

  • На Кавказе когда-то можно было насчитать до пятидесяти видов шиповника.
  • В Украине произрастает до шестидесяти видов, большинство можно встретить в горных районах Карпат.
  • В Молдавии растёт 23 вида.
  • В Белоруссии одиннадцать из двадцати видов — одичавшие культуры.
  • В Европейской части России насчитывается семь эндемичных (произрастающих на ограниченном ареале) из более чем сорока видов.
  • В Прибалтике произрастает 23 вида шиповника
  • В оставшейся Европе насчитывается до пятидесяти видов.

Некоторые виды, выращиваемые как декоративные растения, со временем одичали.

Азиатская часть континента также покорилась шиповнику. Здесь насчитывается до ста пятидесяти видов — это, наверное, самое большое разнообразие данного рода. За исключением засушливых частей азиатской части, шиповник распространился повсеместно. Не смог шиповник натурализоваться лишь в пустынях и полупустынях.

Встречается шиповник и в горных районах Индии, Японии и центральной Азии. Самое, как оказалось, плачевное состояние в Пакистане. Здесь из-за освоения земель исчезают многие виды, которые уже сейчас нуждаются в охране и встретить их можно только на горных высотах.

Самое же большое количество видов можно встретить в Китае, их здесь насчитывают до 80. Многие из этих видов были взяты за основу для создания культурных сортов.

Шиповник колючейший (Rosa spinosissima). Mnemo

Африка

От северной оконечности континента до пустынных районов Эфиопии шиповник протянул свои корни и обосновался на этом жарком континенте.

Известен один вид Rosa abyssinica, который имеет естественный ареал, остальные виды как правило являются эндемиками. Ведутся споры о происхождении Шиповника мускусного (Rosa moschata).

В ЮАР в самом южном регионе для рода Шиповник встречается гибрид Шиповника многоцветкового (Rosa multiflora) и культурного дамасской (Rosa damascena) ‘Natal Briar’. Здесь этот гибрид можно найти на побережье и вдоль дорог.

Компании, занимающиеся эскортом цветов, используют его как подвой для культурных сортов.

Северная Америка

На Северо-Американском континенте шиповник распространился от севера Канады до Мексики. Здесь насчитывается до 70 видов шиповника, до 60 из которых, являются эндемиками.

Из эндемичных видов на континенте нет видов с желтыми цветками.

Австралия и Новая Зеландия

На континенте Австралия и островах Новой Зеландии шиповник является завозным растением. С начала ХХ столетия самый распространившийся здесь вид — шиповник красно-бурый, был внесен в список растений в законе по борьбе со злостными сорняками.

Шиповник многоцветковый (Rosa multiflora). Qwert1234

Посадка шиповника в открытый грунт

Когда сажать

Саженцы шиповника лучше приживаются при осенней посадке, поэтому высаживают их в октябре или ноябре, но при необходимости можно посадить растение и весной. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях. Поскольку корни шиповника проникают в землю на большую глубину, на низинных, засоленных или заболоченных участках, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, он быстро зачахнет. Кислые почвы за год до посадки шиповника следует известковать.

Привлекателен шиповник как в сольных, так и в групповых посадках. Куст шиповника может замаскировать компостную кучу или неказистую хозяйственную постройку. Высаживают колючее растение и по границе приусадебного участка. Поскольку шиповник растение, опыляемое перекрестно, его кусты должны располагаться недалеко друг от друга.

Как сажать

Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см.

Посадочная яма для шиповника в заранее удобренной почве должна быть диаметром и глубиной около 30 см, но если участок под посадку не готовили, то ямы делают шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) для того, чтобы заполнить их при посадке смешанной с перегноем (10 кг на одно растение) почвой с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и 60-70 г аммиачной селитры. Если вы высаживаете шиповник для живой изгороди, то расстояние между кустами должно быть 50 см. В других случаях лучше соблюдать дистанцию около 1 м. Для нормального переопыления желательно сажать на участке кусты не менее трех разных сортов.

Корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку, затем опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-8 см ниже поверхности, и засыпают яму плодородной удобренной почвой. После посадки поверхность слегка утрамбовывают, выливают под саженец 8-10 л воды, а после того, как вода впитается, участок вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или торфокрошкой.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цвет­ков розы полу­ча­ют розо­вое мас­ло, актив­но исполь­зу­ю­ще­е­ся в аро­ма­те­ра­пии. Так­же оно при­ме­ня­ет­ся для улуч­ше­ния вку­са и запа­ха лекарств. В Бол­га­рии на осно­ве это­го мас­ла выпус­ка­ют пре­па­рат «Роза­нол», кото­рый при­ме­ня­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях жел­че­вы­во­дя­щих путей, пече­ни, моче­ка­мен­ной болез­ни. Сухие измель­чен­ные розо­вые лепест­ки при­сут­ству­ют в напол­ни­те­лях для тра­вя­ных успо­ка­и­ва­ю­щих подушек.

Лепест­ки розы при­сут­ству­ют в соста­ве тра­вя­ных сбо­ров, кото­рые в народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют­ся с целью укреп­ле­ния имму­ни­те­та, при грип­пе, нев­ра­сте­нии, конъ­юнк­ти­ви­тах (в виде капель), гемор­рое, аллер­ги­че­ских про­яв­ле­ни­ях, язвах и дли­тель­но неза­жи­ва­ю­щих ранах. Внутрь лепест­ки шипов­ни­ка май­ско­го могут исполь­зо­вать­ся при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, диа­рее, гипер­то­нии и атеросклерозе.

Шипов­ник дей­стви­тель­но обла­да­ет целеб­ной силой. Поэто­му не пре­не­бре­гай­те этим рас­те­ни­ем, имея его на садо­вом участ­ке, при­смот­ри­тесь к нему вни­ма­тель­нее, и поду­май­те о сбо­ре и заго­тов­ке. В насто­я­щее вре­мя он широ­ко исполь­зу­ет­ся в совре­мен­ной и народ­ной меди­цине, кос­ме­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти, а так­же в кулинарии.

Повид­ло из шипов­ни­ка. Спе­лые пло­ды шипов­ни­ка про­мыть, семе­на извлечь, волос­ки убрать. Затем на 1 кг очи­щен­ных пло­дов нуж­но взять ½ ст воды и кипя­тить до раз­мяг­чен­но­го состо­я­ния. Раз­мяг­чен­ные пло­ды про­те­реть через сито (нержа­ве­ю­щая сталь) и варить око­ло часа. Кипя­тить сна­ча­ла нуж­но, не добав­ляя сахар, а вот минут через 15 мин после заки­па­ния на 1 кг полу­чив­ше­го­ся пюре необ­хо­ди­мо око­ло 800 г саха­ра. Дова­рить. Гото­вое повид­ло рас­пре­де­лить по стек­лян­ным лит­ро­вым или 1,5‑литровым бан­кам и отпа­сте­ри­зо­вать в кипя­щей воде в тече­ние 20–25 минут.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

В российских вузах начнут готовить новых специалистов в области климата

Время чтения: 1 минута

Около 680 тысяч выпускников сдадут ЕГЭ по русскому языку 3 и 4 июня

Время чтения: 2 минуты

Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет

Время чтения: 1 минута

Вступил в силу закон о просветительской деятельности

Время чтения: 4 минуты

Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении

Время чтения: 3 минуты

Правительство РФ проработает вопрос обеспечения детей молоком в школах

Время чтения: 1 минута

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Характерные особенности кустарника

Шиповник – это многолетний кустарник, ботаники относят его к роду Розовых. Кустарниковое растение вырастает от 1 до 3 м. В северных районах листья на зиму опадают, а в южных регионах встречаются вечнозелёные формы.

На ветвях обычно расположены изогнутые или прямые шипы и многочисленные прямые шипики. На цветущих побегах шипы обычно отсутствуют.

Вообще, шипы являются отличительной особенностью этого растения, давшему ему и название. Они появились в результате эволюционных изменений и защиты шиповника от поедания млекопитающими и травоядными животными. В свою очередь, некоторые из зверей сумели приспособиться к поеданию веток с колючками. Например, верблюды и многие жвачные животные легко с этим справляются.

Шиповник имеет цветки, размер которых колеблется в пределах от 3 до 8 см. На цветках обычно пять лепестков на небольшой цветоножке с узкими, ланцетовидными прицветниками. При созревании ягоды, в зависимости от вида, цветы или остаются на созревшем плоде, или опадают. Лепестки у шиповника бывают окрашены в оттенки красного, розового, пурпурного, белого цвета. Они растут одиночными либо собранными в небольшие соцветия. У некоторых сортов соцветия очень ароматные, но изредка встречаются совсем без запаха.

Кусты цветут в мае, некоторые виды вплоть до июля. Цветение происходит на двухгодичных ветках. Корни шиповника очень длинные, прорастают на глубину 2-3 м. Их используют как лекарственное сырье, а также для приготовления отваров и настоев.

Лекарственные свойства растения Шиповник

Лекарственное растение шиповник является кладезем полезных веществ. Его используют в народной медицине, фармакологии, косметологии в качестве добавок к различным лекарственным, косметическим средствам.

В медицине используются все компоненты культуры: плоды, лепестки, ветви, листья и корни. Плоды кустарника богаты антиоксидантами, витаминами. Используются для изготовления витаминных комплексов, применяемых при истощении, малокровии. Также компоненты культуры применяются в лекарственных средствах, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Настои, экстракты используется в косметологии при лечении акне, других кожных заболеваниях.

Можно много рассказывать о пользе этого куста, но стоит предупредить и об осторожности. Отвары, настои с его компонентами следует ограничить людям с повышенным артериальным давлением

Не рекомендуется длительный прием лекарств на основе этого кустарника людям, имеющим проблемы с печенью, его компоненты могут затормаживать процесс выведения желчи. Также осторожными следует быть людям с проблемами сердца. Как и любое лекарственное растение, шиповник может быть полезен, но при неправильном использовании может навредить, обострив хронические недуги. При приеме препаратов обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.
  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
    • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
    • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.
  • Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.
  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Распространение шиповника

Шиповник распространён в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, нередко его можно встретить в горных районах тропического пояса. Некоторые виды шиповника распространены от полярного круга на севере до Эфиопии на юге. На американском континенте — от Канады до Мексики. Благоприятнейшие условия для Шиповника находятся в области Средиземноморья. Несколько видов рода Шиповник имеют обширный ареал распространения.

  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis) можно встретить от высотных районов Северного полушария до островных и горных районов Японии.
  • Шиповник собачий (Rosa canina) встречается в горах Кавказа в Средней Азии в Иране.
  • Шиповник майский (Rosa majalis) больше знаком нам как Роза майская. Распространён от районов Скандинавии до центральной части Сибири.
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima) является прародителем многих сортов Розы. Раскинулся от Атлантики до Тихого океана проложив себе дорогу через один из самых больших континентов — Евразию.

В субтропиках наибольшее распространение имеют розы-лианы, так же известные как плетистые. Данные формы вечнозеленые. Севернее можно встретить уже листопадные формы. Как правило, данные формы шиповника обладают белыми цветками с многоцветковыми соцветиями.

Повсеместное использование шиповника и его культурных видов и гибридов, привело к тому, что при благоприятных условиях они распространились, освоились и одичали в обе стороны от экватора.

Сейчас шиповник можно встретить повсеместно растущим одиночным растением или группой. Шиповник распространён как подлесок во всех типах лесов. Его можно встретить по берегам рек, у истоков и родников, в лугах и в горах. Можно встретить его и на морском побережье и в степи

Дикий шиповник не боится низких температур, чем пользуются многие селекционеры, прививая на него сорта культурных гибридов и создавая множество новых. К почвам шиповник нетребователен, засухоустойчив. Предпочитая суглинистые почвы с умеренной влажностью, шиповник не сможет расти на сухих и переувлажненных участках.

Благодаря эволюционированию и приобретению в её ходе колючек, шиповник защитил себя от большинства травоядных животных. Немногие из животных способны поедать его побеги, что благоприятствует его развитию и распространению.

Поедание же созревших, набравших сок и сладость плодов различными животными и птицами способствует распространению на отдаленные расстояния. Некоторые животные, создавая запасы и забывая про них, способствуют образованию более плотных зарослей.

Ароматные цветы шиповника привлекают множество опылителей, что способствует образованию большего количества плодов.

Шиповник также распространяется и водными путями. Упавшие в воду плоды дрейфуют до тех пор пока не прибьются к берегу и там смогут прорасти.

Уход за шиповником в домашних условиях

Некоторые не знают, как заваривать шиповник. Другие спрашивают, как дикую розу сажать и выращивать. В первом вопросе поможет термос. В нем настой получается наиболее густой и витаминный. Во втором случае нужно правильно выбрать время посадки.

Оно нестандартное. Вместо весны, шиповник помещают в почву осенью, в конце сентября или начале октября. В это время в почве накапливается достаточное количество удобрений, и нет недостатка во влаги.

Чтобы шиповник купить и посадить, нужно подготовить солнечное и защищенное от ветра место. Оно станет для кустов желанным и комфортным домом. Если земля в нем неплодородна, ее удобряют заранее. К примеру, если решено делать высадку весной, подкормку вносят еще осенью. Требуются смеси на основе калия и фосфора.

Постоянный полив и подкормка – требования молодых кустов. Старый шиповник терпеливее, но и ион не любит долгую засуху. На куст уходит примерно 20-40 литров воды. Периодичность полива зависит от времени года. В зной шиповник орошают раз в несколько дней.

Если интересует, как пить шиповник, нужно ознакомиться и с правилами обрезки кустов. Хорошо цвести и плодоносить будут лишь те, в чьей кроне удалены все лишние ветви, отмершие и поврежденные побеги. К тому же, обрезка помогает придавать посадкам нужную форму

Это важно, если сад концептуален

Лечебные свойства шиповника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.

Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.

Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.

Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.

В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.

Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.

Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.

В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.

Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.

Рецепты

1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.

1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.

Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: