Шестой класс (6 класс) Вопросы по биологии для тестов и рабочих листов
Вы можете создавать печатные тесты и рабочие листы из этих 6 класс Биология вопроса! Выберите один или несколько вопросов, установив флажки над каждым вопросом. Затем нажмите кнопку добавить выбранные вопросы к тесту перед переходом на другую страницу.
- биосфера, экосистема, сообщество, популяция, организм
- организм, популяция, сообщество, экосистема, биосфера
- биосфера, популяция, экосистема, сообщество, организм
- организм, сообщество, экосистема, популяция, биосфера
- то, что влияет на определенное население
- все живые и неживые предметы в определенной области
- повышение температуры Земли
- организмы, которые производят себе пищу
Что содержится в капусте, полезные свойства и противопоказания
Здесь описаны полезные свойства и противопоказания капусты различных видов.
Что содержится в белокочанной капусте и чем она полезна:
В состав этого овоща входит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека:провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В капусте имеются все необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах: 200 г сырой капусты достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Он сохраняется и при квашении. Особенно полезна капуста людям, склонным к полноте.
Цветная капуста содержит: витамины В5, В6, С, фолиевую кислоту, марганец, клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и помогает печени очищать организм.
Брюссельская капуста содержит: витамины В1, В2, В6, С, Е, К, бета-каротин, фолиевую кислоту; кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий; клетчатку; жирные кислоты Омега-3; белок. Она превосходно борется с канцерогенами и улучшает состояние кожи.
Брокколи содержит: витамины В2, В3, В5, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Богатая антиоксидантами и клетчаткой, брокколи прекрасно очищает всю пищеварительную систему и печень, также борется с раком, защищая от него пищевод, желудок, предстательную железу и толстую кишку.
Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом, кроме того, прекрасно увлажняют кожу.
Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите). Во время кормления грудью белокочанная капуста может вызывать вздутие животика у малыша.
Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У цветной капусты отрезают стебель на 1-1,5 см ниже разветвления головки так, чтобы сохранить соцветие.
Интересная ботаническая характеристика капусты
Даже дети, не колеблясь, назовут капусту овощем. Но если говорить терминами ботаники, в корне неправильно именовать кочаны «плодами». Под таким словом подразумевают то, что развивается из завязи цветка. Еще одно отличие плода — наличие в нем семян.
Если белокочанная капуста — не плод, то что же? Она и этим бесконечно удивит! Ведь, по сути, мы едим не что иное, как… почку. Та часть, которую люди называют кочерыжкой, на самом деле своеобразный стебель.
3 интересных факта о сортах капусты и ее ближайших родственниках:
- Греческий философ, врач и математик по имени Эвдем, живший в 4-3 веке до нашей эры, в своем «Трактате о травах» называл целых три сорта капусты. То есть древние греки не только культивировали растение, а и вовсю занимались селекцией.
- В России в Государственном реестре растений, допущенных к использованию, насчитывается более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной.
- Так называемая капуста огородная выращивается не только для того, чтобы из нее сварить борщ и поставить на стол — это популярное садовое растение. Особенно любят его в Японии, откуда родом уникальные декоративные сорта. Их ценят за то, что яркая растительность украшает клумбы вплоть до сильных морозов. Более того, насыщенность цвета наступает как раз с похолоданием до -10 градусов. Декоративная капуста отличается от белокочанной оттенком листьев: они бывают зелеными и белыми, красно-пурпурными. Когда листочки с бахромчатыми краями складываются в розетку, они намного ближе к цветам, чем к привычным для нас кочанам.
Полезные свойства капусты
Древнегреческие лекари отмечали свойство овоща повышать жизненный тонус. Агрономы и врачи сходились во мнении, что капустные листья полезны для роста и иммунитета детей.
Греческий философ Гиппократ рекомендовал лечить капустой головную боль, бессонницу и расстройство желудка. Древнеримский автор Марк Порций Катон Цензорий заметил свойство овоща выводить вредные вещества из организма.
Содержание полезных веществ в разных сортах:
Сорт | Вещества | Польза |
Белокочанный | Фруктоза
Витамин С Клетчатка Витамин U |
Быстрое усвоение сахара
Укрепляет зубы, очищает кожу Снижает риск язвенной болезни |
Краснокочанный | Антоцианы
Бета-каротин Витамины группы В |
Очищает кровь
Нормализует давление Облегчает заболевания легких |
Цветная | Витамины А и С
Фосфор Кальций |
Укрепляет сосуды, волосы
Помогает расщеплению жиров |
Кольраби | Минеральные соли
Магний Калий |
Улучшает работу мозга
Укрепляет слизистые оболочки |
С древности тянется обычай прикладывать капустный лист к больным суставам, а также к ранам, чтобы предотвратить воспаление. Капустные компрессы считались средством от ползущего лишая.
Современные исследования показали, что из квашеной капусты в организм поступают вещества, которые замедляют деление клеток злокачественных опухолей.
Заготовка капусты огородной
С лечебными целями используются капустные листы и семена.
Во время сбора капусты её аккуратно выкапывают при помощи лопаты (при этом не срезают головку) и очищают от земли. После этого отделяют повреждённые листья, которые не пригодны для длительного хранения, но которые можно тут же использовать для приготовления блюд. На каждом кочане необходимо оставить 2–3 листа.
Если капуста заготавливается надолго, то её после сбора помещают под навес для просушки, укрывая от осадков и прямых солнечных лучей.
Сроки уборки капусты зависят от местности, в которой она произрастает. В Средней полосе России, на Украине её заготавливают после 8 октября, а в нечернозёмных районах — в конце сентября. В Сибири капусту убирают в конце сентября — начале октября, а вот в лесостепной зоне уборка начинается аж в двадцатых числах октября.
Применение капусты огородной в питании
В питании капусту используют в свежем, квашеном, тушёном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.
Ранние сорта капусты белокочанной употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, а средне- и позднеспелый — и в свежем, и в заквашенном виде.
Белокочанная капуста используется круглогодично для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Квашеная капуста
Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зелёные и повреждённые листья и шинкуют. Измельчённую капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнёт и оставляют при комнатной температуре.
На второй — четвёртый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.
После прекращения брожения продукт готов к употреблению.
Хранят в холодном месте при температуре около 0 °C.
Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.
Витамин C сохраняется и в квашеной капусте до лета, являясь в течение всей зимы прекрасным источником этого ценного для поддержания здоровья и бодрости вещества.
Щи из квашеной капусты
Из мяса (100 г), грибов (2 столовые ложки) и мелко нарезанного лука (1 луковица) сварить бульон, положить в него квашеную капусту (100 г), посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и довести до готовности.
Подавать со сметаной.
Молочный капустный суп
Свежую капусту (100 г) нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью (1 шт.) и корнем петрушки. Затем влить молоко (1 стакан), положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле (1/2 столовая ложка) мукой (1 столовая ложка).
Подкормка капусты
Для улучшения развития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает корневое питание, но придает им устойчивость. Капуста положительно отзывается на подкормки. Число и состав их зависят от запаса питательных веществ в почве, внесенного основного удобрения, а также от состояния растений. Минеральные удобрения можно вносить как в сухом виде, при рыхлении междурядий, так и в виде растворов. В первую подкормку обычно вносят 5—10 г аммиачной селитры, 7—10 г суперфосфата и 5—8 г хлорида калия на 1 м2. В период завязывания кочана применяют вторую подкормку: 5—10 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 5 г хлорида калия. В третью подкормку вносят только калийные удобрения —10 г на 1 м2.
История происхождения капусты
В древности ареал обитания овоща охватывал Западную Европу, Африку и Азию, поэтому у него нет конкретной родины. Первые древнегреческие письменные памятки о листовой капусте историки датируют 600 годом до нашей эры. Но растение выращивали и до составления записей.
В Древнем Риме
Название белокочанной имеет латинские корни. «Капутум» в переводе с латыни означает «голова». В I столетии древнеримские аграрии знали о восьми сортах овоща, в том числе брокколи и кольраби. Император Диоклетиан в III веке увлекался их выращиванием и даже отказался от власти ради того, чтобы беспрепятственно наблюдать за очередным результатом селекции.
Впервые капусту как растение описал древнегреческий ученый Теофаст. В Древнем Египте о ней узнали в VI столетии.
В Западной Европе
До славян белокочанную попробовали балканские народы. В VI-VII столетиях ее выращивали в странах, расположенных у Адриатического, Черного и Средиземного моря. Шествие капусты по Европе началось в раннем Средневековье. Король Карл Великий, правивший в середине VIII века упоминал овощ в одном из указов.
К началу XIII столетия капустные кочаны прочно обосновались в английской и французской кухне. Свойства и значение овоща в хозяйстве описал немецкий ученый Альберт Великий в трактате «О растениях» в 1256 году.
История появления капусты на Руси
На стол русских князей и крестьян капустные блюда попали в X веке, спустя три столетия после распространения на Кавказе. Семена привозили из Европы. Сочный овощ стали выращивать повсеместно на крестьянских и барских огородах, которые называли «капустниками». Капуста упоминается в «Уставной грамоте» князя Смоленского Ростислава Мстиславовича и в житейском старорусском сборнике «Домострое».
Больше сведений о русском овоще сообщают дневники иностранцев, посетивших Россию в XVIII веке. Голландец Корнелий де Бруин писал, что страна изобилует репой и красной капустой, подразумевая листовую белокочанную. Сорт, который сейчас называется красным, появился в России в конце столетия под названием «черный». Позже он прославился в США как «русский» и превратился в сорт кале, мало напоминающий славянского предка.
На Руси был в ходу «серый» сорт — большие листья вокруг кочана. В древности их солили на щи. В современном хозяйстве серые листья отдают козам.
Применение капусты огородной в медицине
В народной медицине только что отжатый тёплый сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 3–4 недель при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной секреторной функцией (продукт усиливает выделение пищеварительных соков), колите, авитаминозе, желтухе, заболеваниях селезёнки, при водянке (используется мочегонное действие), подагре, запорах.
Сырым капустным соком выводят бородавки, а разведённым с водой полощут полость рта и горло при ангинах.
На язвы, раны, ожоги накладывают сырые листья капусты с яичным белком. При мокнущей экземе, золотухе варённые в молоке листья кладут как припарку.
Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает её сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.
При назначении капустного сока (по половине стакана 2–3 раза в день в тёплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению. При нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось. Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.
Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.
Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Её включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований. Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, её сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов и жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.
Семена капусты действуют как глистогонное средство.
Кислую капусту и тёплый рассол из неё употребляют внутрь при геморрое, особенное если он сопровождается запорами и кровотечениями, а также при заболеваниях печени.
Свежая и квашеная капуста — испытанное противоцинготное средство.
В соке квашенной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.
Наличие меди в капусте определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы.
Характеристика семейства крестоцветных
Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.
Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.
Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).
Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.
Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.
История происхождения капусты
История капусты
Капуста является одной из ведущих овощных культур не только по объему ее потребления в пищу, но также по количеству выращиваемой продукции и занимаемой под посевы площади. Капуста давно стала русским национальным продуктом. Она может употребляться в качестве самостоятельного блюда, ее добавляют в салаты, готовят традиционные щи и борщ. Капусту консервируют, квасят и маринуют. Капуста обладает хорошей лежкостью, благодаря чему ее можно употреблять в свежем виде в течение всего года. Капуста является источником минеральных веществ, витаминов, клетчатки.
Традиционными видами капусты для нашей страны являются белокочанная и краснокочанная. Также существуют такие разновидности, как цветная капуста, пекинская, кольраби, брокколи, савойская, брюссельская и др. Они отличаются по внешнему виду, способу выращивания, употреблению в пищу.
❧ Изначально человек употреблял в пищу листья диких видов капусты. Окультуривание этого овоща началось позже и насчитывает уже несколько тысячелетий.
Полезные свойства капусты
В капустных листьях содержится большой набор витаминов (B1, В2, В6, С, РР, К и U) и провитамин А, фитонциды, клетчатка, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты.
Кроме того, при употреблении капусты организм насыщается необходимыми минеральными веществами — солями железа, калия, кальция, фосфора и марганца. Культура обладает противоязвенным, моче- и желчегонным, кроветворным и кровоостанавливающим, противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Волокна капустных листьев способны выводить холестерин.
Не стоит злоупотреблять капустой людям, имеющим различные виды язв, панкреатит. Квашеная капуста запрещается при гастритах.
История появления белокочанной капусты
Этот вид капусты является традиционно выращиваемым. Белокочанная капуста обладает гладкими листьями, светлыми в центре. В ее состав входят сахара, белки, клетчатка, витамины, минеральные вещества (много калия), органические кислоты.
Сорта белокочанной капусты бывают ранние, среднеспелые и поздние. Из ранних сортов готовят салаты, подвергают кулинарной обработке (тушение, варение). Среднеспелые и поздние сорта также используют в кулинарии и для квашения.
Родиной капусты считают Древний Рим. Там она использовалась не только для питания, но и в лечебных целях. Также капуста была широко распространена в Древнем Египте и Древней Греции.
В Киевскую Русь капуста попала из Причерноморья и Крыма, где в древности проживали греко-римские колонисты, и только затем она стала известна в Западной Европе.
Капуста строение. Ботаническая характеристика белокочанной капусты
Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.
На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.
Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.
Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.
Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.
Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.
Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10. 15 см), длинночерешковым (более 15 см).
Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).
Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.
1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.
Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).
Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.
Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.
Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.
Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.
Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.
Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.
Кто завез капусту в россию. Кто придумал готовить квашеную капусту?
Квашеная капуста — продукт, получаемый из капусты при ее молочнокислом брожении. Ее считают национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.).
Различают несколько видов квашеной капусты в зависимости от способа приготовления: шинкованная, рубленая, кочанная с шинкованной или рубленой, цельнокочанная, квашенная половинками, четвертинками и т. д.
Историки утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы еще в III веке до н. э., но квасили они не привычную капусту, а свою местную: китайскую (пак-чой) или пекинскую, которая ни вкусом, ни видом не напоминает белокочанную. У славян капуста появилась в IX веке, ее завезли на территорию Причерноморья греческие поселенцы. Однако где, когда и кем был придуман рецепт квашенной капусты, доподлинно неизвестно.
«Истоки технологии квашения теряются в веках. При этом у разных народов ферментация тех или иных продуктов — капусты, яблок, огурцов, ягод — достигалась различными способами. Однако именно наша квашеная капуста имеет четкое отличие от зарубежных аналогов. В чем здесь секрет?
В отличие от южных регионов на Руси соль долгое время была дорогим продуктом. Поговорка „просыпать соль — к ссоре“ идет именно из тех далеких эпох, когда упавшая на пол солонка приводила к тому, что вся семья много дней ела несоленую пищу. Поэтому при квашении капусты и огурцов соль не использовали, а процесс брожения шел без нее. Соль порой лишь играла роль вкусовой добавки.
А вот что было главным ингредиентом для начала квашения, так это ржаная мука. Именно ложку-другую этой муки сыпали на дно бочки, куда рубили капусту. Она-то и давала начало процессу брожения с образованием молочной кислоты. Что и придавало нашей капусте столь характерный вкус.
Белокочанная капуста в кулинарии
Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.
В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:
- вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
- бланшируют;
- кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.
Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.
Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.
Когда начали квасить капусту
По старорусским рецептам готовили блюда с вареной, жареной и тушеной капустой. Самым распространенным способом приготовления стало квашение.
Первые письменные рецепты относятся к XVII веку и отличаются от современных. К порубленным листьям добавляли приправы: анис, кориандр, шафран. В описании процесса готовки за XIX век говорится, что капустную нарезку выкладывали слоями в бочку, чередуя соль, анис и кружки лимона.
Квашение капусты объединяло хозяек и превратилось в культурное событие. Сибирячки собирались по вечерам на «капустку». После сбора урожая в назначенный день все вместе рубили листья. Участниц готовки называли «капустницами». Обычай перешел в культурную традицию дружеских посиделок — «капустник».
Квашеная капуста прославилась полезными свойствами в России и за рубежом. Команда мореплавателя Джеймса Кука спаслась от цинги благодаря запасу соленья.
Вред и противопоказания
Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.
У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.
Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.
Правила выбора и хранения
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования
Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха
Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений
У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.
Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.
Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что приготовить из капусты: цветная капуста под молочным соусом
Что можно приготовить из капусты, чтобы разнообразить свой рацион?
Ниже предложен рецепт цветной капусты под молочным соусом – одного из традиционных голландских блюд:
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1\2 стакана молока, немного капустного отвара, соль, черный перец, 1 сырой желток, лимонный сок.
Цветную капусту очистить, вымыть, разделить на кочешки, сварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг.
Для соуса по-голландски: растопить сливочное масло, разбавить молоком и небольшим количеством отвара цветной капусты, дать остыть, затем смешать с желтком, солью, черным перцем с лимонным соком. Положить цветную капусту в этот соус и дать ему еще немного покипеть.
Так же, как цветную капуста под соусом, можно приготовить белокочанную, краснокочанную, брюссельскую капусту.
Перезимовавшую капусту нельзя использовать в сыром виде, она может быть заражена возбудителями псевдотуберкулеза, которые размножаются при низких температурах.
Мифы
По древнеримской легенде, овощ появился по воле богов. Отец Юпитер размышлял о смысле бытия. От мучительных дум по его челу скатилась капля пота, упала на землю и проросла капустным кочаном.
На Руси была распространена сказка для детей об их появлении — нашли в капусте. Выражение имеет реальную основу. Детей обычно зачинали зимой, а роды приходились на осень — время сбора урожая. Женщины рожали в поле, в том числе и во время уборки капусты. По другой версии, миф зародился из-за свойства капустных голов прорастать «детками», если их хранить в подвале.
Сообщение
появились сначала на
.
Доклад о капусте. Рассказ про капусту
Автор J.G. На чтение 3 мин.
Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.
Доклад о капусте. Рассказ про капусту
Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща.
Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.
Краткая информация о капусте
Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые. Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много.
На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.
Полезные составляющие капусты
В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.
Интересные факты о капусте:
- За право называться родиной капусты до сих пор спорят Греция, Италия и Грузия.
- Первые упоминания о капусте относятся к бронзовому и каменному веку. В XV веке ее выращивали в Древнем Египте.
- Квашеная капуста очень полезная. Хранить ее можно около 10 месяцев и она сохраняет витамины весь этот период.
- В Царской России щи изготавливали из капусты, и он был очень газирован. Он напоминал квас. Щи разливали в бутылки из-под шампанского.
- Первое письменное упоминание о капусте в древнейшем справочнике Киевской Руси — «Изборнике Святослава».
- Листья капусты выводят из организма холестерин.
Надеемся, что сообщение о капусте помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом двулетнем растении. А свой краткий рассказ о капусте Вы можете оставить через форму комментариев ниже.
Кочанная капуста
Ранняя кочанная капуста
Ранняя кочанная капуста
Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную грядку первые растения бывают готовы к уборке уже в конце июня. Они годятся для любого способа приготовления, кроме квашения.
Среднеспелая и поздняя кочанная капуста
Среднеспелая и поздняя кочанная капуста
Образует плотные крупные кочаны из сочных отбеленных листьев, которые можно убирать в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения. В старину было принято внешние (зеленоватые) и внутренние (мясистые, белые) листья заквашивать отдельно. Из первых получалась сероватая на вид, но «духовитая» заготовка для щей, вторую употребляли больше в качестве закуски.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста
Разновидность средней или поздней кочанной капусты, выращивают и убирают ее так же, как и «белые» сорта. Отличается лишь применением в кулинарии: краснокочанную капусту едят сырой или маринованной «холодным» способом. При термической обработке она теряет красивую окраску, приобретая неаппетитный серый цвет.