Россия

Что нужно для начала бизнеса

Разведение лошадей – дело сложное и кропотливое, которое требует не только внимания и времени, но и больших материальных затрат.

Перед тем, как начать заниматься этим бизнесом, необходимо точно определиться, с какой целью будут разводиться животные: для выведения новых пород, для получения мяса, молока или шкур, для занятия конным спортом и т. п.

После определения цели, нужно получить основную базу знаний по разведению лошадей, уходу за ними и общению с животными. Для этого можно закончить довольно дорогостоящие курсы. Здесь будут получены знания о коневодстве в России, породах лошадей и их отличительных особенностях.

Начальный этап бизнеса потребует внушительных капиталовложений и огромного терпения. Разведение лошадей требует прохождения нескольких важных этапов:

  • Составление проекта бизнеса. В нем нужно не только определиться с начальным количеством поголовья, но и с целью, которая преследуется. От этого зависит выбор пород лошадей и условий их содержания.
  • Создание необходимых условий для содержания и выгула лошадей. Для этого не обойтись без дополнительной к конюшне территории дольно большой площади. Кроме этого, нужно продумать место, где будут храниться корма, а также запастись всеми необходимыми приспособлениями и средствами для ухода за поголовьем.
  • В том случае, если предприятие будет довольно большим ,следует продумать вопрос о наборе профессионального персонала. Он должен не только обладать необходимыми профильными знаниями и иметь немалый опыт работы с лошадьми. Люди должны быть фанатами своего дела, любить лошадей и чувствовать их.
  • Теперь можно приступить к приобретению лошадей. От качества оголовья зависит успешность бизнеса, здоровое потомство животных. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше воспользоваться помощью профессиональных лошадников и ветеринаров.
  • За лошадьми должен проводиться постоянный контроль ветеринара. Для этого можно заключить с надежной ветеринарной клиникой договор о сотрудничестве.

Коневодство как бизнес

Поскольку отрасли коневодства представлены очень разными направлениями (товарное и спортивное), разведение мясных пород лошадей будет очень сильно отличаться от разведения племенных скакунов.

Если говорить о коневодческих фермах, специализирующихся на производстве конины и кобыльего молока, то такой бизнес создается приблизительно по той же схеме, что и обычная ферма с КРС, только со своей спецификой. Ввиду этого детально останавливаться на товарном коневодстве нет смысла. Общее представление о нем Вы можете получить, прочитав соответствующую статью о разведении коров, опубликованную на нашем сайте.

Детальнее следует рассмотреть разведение лошадей скаковых пород. Лучше всего развито такое коневодство в Москве и Подмосковье. Это достаточно сложный и дорогой бизнес, который чаще всего начинают не столько ради заработка, сколько как хобби. Опытные коннозаводчики уверяют, что рассматривать спортивное коневодство в качестве основного источника дохода не следует, так как это очень сложный и высокорисковый бизнес.

Если только Вы не являетесь большим фанатом лошадей и не обладаете глубокими знаниями по части того, как разводить лошадей и ухаживать за ними, то можно сразу сказать, что начинать малый бизнес в этой сфере Вам точно не следует. Частное коневодство — это бизнес для увлеченных миллионеров, которых лошади интересуют не как источник дохода, а как развлечение.

Затраты на организацию коневодства даже в виде небольшого конезавода будут очень велики. С учетом того, что хорошая чистопородная лошадь стоит как автомобиль бизнес-класса, чтобы обзавестись стартовым поголовьем придется потратить не один миллион рублей. И это не говоря уже о строительстве хозяйственных построек, покупке земли, оборудования и других затратах.

О рентабельности и объемах прибыли конезавода говорить достаточно сложно. Ежемесячно на содержание одной лошади придется тратить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Под содержанием подразумевается не только кормление, но также и тренировки, ветеринарная помощь, участие в скачках и т.д.

В то же время рынок сбыта таких лошадей в России крайне узок. Коневодство страны по сути живет за счет отдельных сделок купли-продажи, которые чаще всего проходят в форме аукционов. Таким образом, чтобы бизнес нормально развивался, Вам будет просто необходим выход на международный рынок скаковых лошадей. Только так можно рассчитывать хотя бы на какой-то успех.

Кстати, в Интернете есть несколько отечественных форумов по коневодству, из которых можно узнать массу подробностей о реалиях отечественного рынка скаковых лошадей.

Что нужно для начала бизнеса

Разведение лошадей – дело сложное и кропотливое, которое требует не только внимания и времени, но и больших материальных затрат. 

Арабский скакун

Перед тем, как начать заниматься этим бизнесом, необходимо точно определиться, с какой целью будут разводиться животные: для выведения новых пород, для получения мяса, молока или шкур, для занятия конным спортом и т. п.

После определения цели, нужно получить основную базу знаний по разведению лошадей, уходу за ними и общению с животными. Для этого можно закончить довольно дорогостоящие курсы. Здесь будут получены знания о коневодстве в России, породах лошадей и их отличительных особенностях.

Начальный этап бизнеса потребует внушительных капиталовложений и огромного терпения. Разведение лошадей требует прохождения нескольких важных этапов:

  • Составление проекта бизнеса. В нем нужно не только определиться с начальным количеством поголовья, но и с целью, которая преследуется. От этого зависит выбор пород лошадей и условий их содержания. 
  • Создание необходимых условий для содержания и выгула лошадей. Для этого не обойтись без дополнительной к конюшне территории дольно большой площади. Кроме этого, нужно продумать место, где будут храниться корма, а также запастись всеми необходимыми приспособлениями и средствами для ухода за поголовьем.
  • В том случае, если предприятие будет довольно большим ,следует продумать вопрос о наборе профессионального персонала. Он должен не только обладать необходимыми профильными знаниями и иметь немалый опыт работы с лошадьми. Люди должны быть фанатами своего дела, любить лошадей и чувствовать их. 
  • Теперь можно приступить к приобретению лошадей. От качества оголовья зависит успешность бизнеса, здоровое потомство животных. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше воспользоваться помощью профессиональных лошадников и ветеринаров.
  • За лошадьми должен проводиться постоянный контроль ветеринара. Для этого можно заключить с надежной ветеринарной клиникой договор о сотрудничестве.

Не стоит ждать дохода от этого бизнеса за короткое время. Для того чтобы вернуть вложенные средства и получить прибыль потребуется не один год. При соблюдении всех правил содержания лошадей, немалых капиталовложениях, терпении и любви к лошадям, через время этот бизнес принесет большую прибыль.

Молочное производство

Как и с лошадиным мясом, большой спрос на молоко кобыл отмечается только в определенных районах России. В крупных населенных пунктах европейской части (главные потребители сельскохозяйственной продукции) такой продукт почти не пользуется популярностью, поэтому молочные породы больше всего сосредоточены за пределами этих регионов РФ.

В отличие от молока коров, кобылье нечасто употребляют в свежем виде. Чаще всего его перерабатывают, изготавливая кумыс. Этот продукт имеет целебные свойства и высокую пищевую ценность. Кумыс советуют употреблять даже во время лечения определенных серьезных болезней, в том числе туберкулеза, заболеваний костей и ЖКТ.

Между прочим, в некоторых национальных автономиях, где кумыс — традиционный напиток — главный спрос на него формируют именно лечебные санатории, специализирующиеся на лечении туберкулеза. Так, у молочного коневодства еще уже потребительский спрос, в отличие от разведения лошадей на мясо.

Направления коневодства

В коневодстве есть 5 основных направлений развития

Каждое из них имеет важное значение

  1. Рабоче-пользовательское направление. Лошади в данном случае разводятся с целью применения в качестве рабочей силы. В давние времена эта отрасль была хорошо развита. Сегодня есть масса сельскохозяйственной техники, поэтому применение лошадей в качестве рабочей силы снизилось. Направление снизило свое значение, но все еще сохраняет актуальность. В качестве рабочей силы применяется практически 70% всего мирового поголовья лошадей.
  2. Продуктивное направление. Лошади использовались с древних времен не только как средство передвижения, но и как источник ценного мяса. Их диетическое мясо ценится и сегодня. Это направление занимается разведением лошадей для получения мяса, молока, шерсти, кожи этих животных. Оно получило большую популярность в 50-60-х годах прошлого века, когда большая часть лошадей перестала использоваться в качестве средства передвижения или тягловой силы на фермах.

  3. Племенное направление занимается выведением и поддержанием линий, родов, пород лошадей в разных странах. Селекционеры выводят лошадей новых пород, а племенные хозяйства поддерживают размножение уже известных видов, что используются в сельском хозяйстве, спорте, выставках.
  4. Спортивное направление. Лошади, используемые в этом направлении, участвуют в национальных и классических видах спорта, разнообразных сферах отдыха, развлечений. Сюда нужно в первую очередь отнести скачки, конный спорт, туризм, экипажные прогулки, верховой спорт и т. д.

Интересно!
В скачках с чистокровными лошадьми запрещено участвовать простым лошадям. Причина в том, что чистокровные представители вида намного сильнее и жизнеспособней простых лошадей.

  1. Прикладное. Это направление приобрело популярность не так давно. В него включены лошади, что разводятся для получения продуктов для обрабатывающей сферы и фармацевтической. Сюда же относят лошадей, что используются в иппотерапии для исцеления болезней психики, нервов взрослых и детей.

Как видно, есть много разных отраслей коневодства. В разные времена, те или иные направления ценились больше или меньше, но в любом случае, они никогда не теряют своей актуальности.

Мясное коневодство

Конина и продукты из нее сегодня не пользуются большим спросом у славянского населения России, но очень популярны у многих других национальностей. Это приводит к территориальному дисбалансу в распределении коммерческого коневодства в нашей стране.

В то же время ни физико-климатические, ни экономические факторы не оказывают особого влияния на коневодство в России. Лошадей можно с таким же успехом разводить в районах, где в настоящее время доминирует крупный рогатый скот, поскольку лошади и коровы в целом едят один и тот же корм и имеют одинаковые требования к условиям содержания. В свою очередь, себестоимость производства конины даже ниже, чем говядины. По разным данным, стоимость производства 1 кг конины в 2-4 раза ниже стоимости говядины.

Таким образом, единственная существенная причина низкого поголовья крупного рогатого скота в Российской Федерации (1,3 млн. лошадей по сравнению с 19 млн. голов КРС) обусловлена исключительно спецификой продовольственного рынка страны. Проще говоря, в коневодстве нет необходимости в мясных породах, так как подавляющее большинство россиян не употребляют в пищу конину.

Последнее, однако, сомнительно, поскольку относится только к свежему мясу. Однако в случае с колбасой ситуация несколько иная. Конина часто используется вместе с другими видами колбасы в мясной смеси. Обычный потребитель просто не обращает внимания на этот факт. Но и здесь разведение лошадей для производства мяса связано с определенными проблемами. Во-первых, мясокомбинаты не очень охотно демонстрируют и показывают состав своей продукции. Во-вторых, рынок колбас является лишь частью общего рынка мяса и обслуживается в основном крупными животноводческими хозяйствами, которые могут поставлять большие объемы мяса.

Продукция коневодства

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие столовые сорта винограда
  • Сорт вишни Малышка
  • Овоскоп для проверки яиц
  • Ножницы для стрижки овец

Отрасль коневодство поставляет на мировой рынок не только самих лошадей для скачек, в качестве породистых животных для содержания и разведения, но и продукцию, что имеет промышленное или фармацевтическое значение.

  • Мясо лошадей считается диетическим. Оно очень вкусное. Наиболее нежное, дорогое получают с жеребят возрастом до 10 месяцев. Конина продается просто как мясо, а также используется для приготовления колбас, консервов. В ней много белка, мало жиров, при этом конина гипоалергенная и хорошо усваивается. Хорошо развито мясное направление коневодства в России, Венгрии, Казахстане, Монголии.
  • Молоко лошадей и кисломолочный продукт (кумыс), что делают из него, имеют сильное лечебное действие. Молоко у этих животных вкусное, содержит массу питательных веществ. Кумыс часто используется в санаториях, где лечат людей с болезнями дыхательной и пищеварительной систем.

    Сыворотка из крови лошадей высоко ценится в фармацевтике

  • Конский волос применяется в обрабатывающей и легкой промышленности. Из него делаются нити, пряжа и т. д.
  • Шкура лошадей популярна в обрабатывающей, легкой промышленности. Из нее шьют одежду, обувь, сумки и т. д.
  • Сыворотка крови. Это уникальное вещество, что высоко ценится в фармацевтике и биотехнологиях. Оно используется для создания вакцин, гормональных, ферментативных препаратов. В особенности большое значение для фармацевтики имеет сыворотка породистых кобыл.

Продукты, получаемые от разведения лошадей, имеют высокое значение для разных сфер жизни человека. К вышеуказанным продуктам, что получают от лошадей, стоит также добавить навоз конский, который по своим качествам превосходит коровий и даже куриный, но и стоит намного дороже. Его часто используют в сельском хозяйстве.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуетсябольшой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Состояние российского коневодства

В дореволюционные времена Россия была одним из мировых лидеров по общей численности лошадей. К примеру, известно, что к началу Первой мировой войны в нашей стране насчитывалось около 40 млн. голов этих животных, что составляло примерно треть мирового поголовья. В царские времена коневодство было одной из важнейших отраслей животноводства, поскольку лошади использовались и в армии, и на транспорте, и в качестве тягловых животных в сельском хозяйстве и промышленности, а также как источник мяса, молока и шкур.

Ситуация начала радикально меняться в 1940-х годах. Снижение роли коневодства и лошадей было вызвано несколькими причинами:

  • Прямые потери в ходе Второй мировой войны. В ходе боевых действий, а также от голода и других причин погибло не менее 10 млн. животных.
  • Снижение потребности в лошадях в армии. Хотя конница активно использовалась даже во время Второй мировой, ее прежнее значение резко снизилось. В послевоенные годы на развитие коневодства повлияло расформирование кавалерии как рода войск и замена тягловых лошадей моторизированными тягачами.
  • Технический прогресс. Повсеместная механизация сельского хозяйства, транспорта и промышленности сделали лошадей ненужными. Их заменили трактора и автомобили.
  • Ставка на других сельскохозяйственных животных и ликвидация табунного коневодства. Если в дореволюционные времена конину можно было часто увидеть на столе россиян, то с приходом советской власти и внедрением плановой экономики основным источником мяса, поступающего в продажу, стали коровы и свиньи, поскольку они более продуктивны в этом плане.

Результатом всех перемен, произошедших в 1930-50-е годы, стало резкое сокращение поголовья лошадей в СССР — до 15 млн. голов. Но и на этом процесс не остановился, в последующие десятилетия поголовье лошадей продолжало сокращаться. Коневодство и разведение лошадей постепенно чахло, и к концу 2020 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности (включая подсобные хозяйства населения) насчитывали лишь 1 млн. 374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества животных оказалось достаточно, чтобы РФ находилась в десятке мировых лидеров по численности лошадиного поголовья.

Сегодня лошадей в России разводят преимущественно в тех регионах, где проживают народы, ранее ведшие кочевой образ жизни, для которых коневодство и овцеводство остались главными направлениями в животноводстве. Речь идет о республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Алтайском крае, а также об отдельных районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Здесь лошадей разводят в основном ради получения мяса и молока.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Молочное коневодство

Как и в случае с кониной, большой спрос на кобылье молоко существует только в некоторых неславянских регионах Российской Федерации. В крупных городах европейской части страны (основных потребителях сельскохозяйственной продукции) спрос на этот продукт практически отсутствует, поэтому породы молочных лошадей в российском коннозаводстве сосредоточены за пределами европейской части страны.

В отличие от коровьего молока, кобылье молоко редко пьют в его натуральном виде. Обычно его перерабатывают в кумыс. Он имеет не только высокую питательную ценность, но и обладает определенными лечебными свойствами. Натуральный кумыс даже рекомендуется для лечения некоторых серьезных заболеваний, особенно туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний и болезней костей. Кстати, за пределами национальных правительств, где кумыс является традиционным продуктом, этот продукт в основном востребован туберкулезными санаториями.

Поэтому у молочного коневодства еще более узкая клиентура, чем у мясной промышленности.

Строение лошади

Зоологическая классификация определяет лошадь как непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиных.

Животное имеет стройное грациозное тело, украшенное развитой сухой мускулатурой. Округлое туловище, стройные длинные ноги, крупная голова вытянутой формы расположена на мощной длинной шее. Уши крупные, заостренные, ноздри широкие. От основания хвоста идут длинные жесткие волосы.

Органы чувств работают безупречно – зрение, обоняние, осязание у лошадей превосходные.

Половой диморфизм у животных выражен слабо, то есть самцы с самками внешне очень похожи.

Каждая нога оканчивается массивным копытом – твердым ороговевшим образованием, охватывающим фалангу среднего пальца, принимающим на себя вес животного. Первый и пятый пальцы отсутствуют, второй и четвертый имеют рудиментарное состояние.

Копыто равномерно распределяет большой вес животного по значительной площади, одновременно выступая природным амортизатором, защищающим суставы от повреждений во время бега.

Чем покрыто тело лошади

Тело животного покрыто волосяным покровом разной длины и назначения. На туловище шерсть короткая, густая. Гриву, челку, хвост составляют более длинные волосы. Отдельные редкие жесткие волоски на морде выполняют осязательную функцию. Длина и цвет определяются породой животного. У некоторых особей масть может незначительно меняться по мере взросления.

Основные масти имеют собственные названия:

  • Вороная. Тело животного полностью окрашено в черный цвет;
  • Гнедая. Темно-рыжее тело, черная грива, хвост, нижняя часть конечностей;
  • Рыжая. Полностью окрашена оттенками рыжего, от желтого до темно-каштанового;

Различные сочетания и разновидности этих мастей дают еще ряд наименований. Среди них саврасая, каурая, чалая, игреневая, чубарая, мышастая, соловая, изабелловая, буланая, караковая.

Вес в среднем

Вес лошади значительно отличается у представителей разных пород:

Наименование породы Вес взрослого животного, кг
Фалабелла (миниатюрные пони) 20-35
Пони 80-200
Уэльская 220-260
Монгольская 230-270
Бурятская 360-400
Исландская 290-330
Орловская 470-510
Немецкая рысистая 490-530
Ахалтекинская 420-460
Тинкер 660-700
Владимирская 690-750
Тяжеловоз шайр 900-1000
Клейдесдаль 930-1030
Брабансон 1000-1100

Зная породу, возраст, вес животного, можно с высокой степенью достоверности оценить его уровень физического развития, понять, достаточное ли жеребец получает питание.

Для облегчения измерений часто используют специальную ленту, позволяющую без взвешивания и расчетов определять вес взрослого животного. Погрешность измерений – 10-20%.

Сколько лошадиных сил в лошади

Лошадиная сила – единица измерения мощности.

Термин появился благодаря Джеймсу Уатту, изобретателю паровой машины. Желая доказать превосходство своего изобретения над традиционной тогда живой тягловой силой, ученый замерил мощность, с которой обычная лошадь может поднимать из шахты груз весом 74 кг со скоростью 1 м/с. Мощность была принята равной 735,499 Вт, а название «лошадиная сила» закрепилось до сих пор.

Силовые характеристики конкретного животного определяются его габаритами, мышечной массой. Маленькие породы лошадок вряд ли дотянут до 1 л.с., мощные тяжеловесы на пределе возможностей смогут выдать все 10.

Основные направления современного коневодства

В настоящее время специалисты выделяют четыре основных направления этой животноводческой отрасли:

  • племенное коневодство;
  • спортивное;
  • рабоче-пользовательное;
  • продуктивное (мясо-молочное).

Рассмотрим эти направления более подробно.

Племенное направление коневодства

Племенное поголовье является золотым фондом лошадиного табуна любой страны, поэтому для селекции используются самые современные достижения науки в области генетики, а также многовековой опыт, накопленный коневодами разных стран за время разведения этих прекрасных животных. Ведется эта работа как в государственных конезаводах, так и на частных конефермах. Во многих странах мира существуют научные центры для координации и контроля за такой работой. В нашей стране эту функцию выполняет ВНИИ коневодства и коннозаводства РФ.

Ещё по теме: Интересные факты о лошадях Пржевальского

Спортивное коневодство

Конный спорт очень популярен во всем мире, и в нашей стране интерес к нему постепенно растет.

Классические имеют общие правила для всего мира, а национальные присущи отдельным странам и тесно связаны с традициями населяющих их народов.

Среди классических спортивных дисциплин выделяются следующие:

  • гладкие скачки;
  • скачки с барьерами;
  • стипль-чез (тоже барьерные забеги лошадей, но препятствия там – неподвижно закреплены в земле и выше, чем в предыдущем виде состязаний; кроме того, в качестве препятствий для стипль-чеза используются не только барьеры, но и рвы или канавы, нередко заполненные водой);
  • конкур (соревнования на прыгучесть, где лошадь со всадником на спине на ограниченном пространстве в определенной последовательности преодолевает высокие или широкие препятствия);
  • выездка (по-другому – «лошадиный балет»; здесь лошади демонстрируют свое умение необычно двигаться, совершать пируэты, красивые развороты, ходить, скрещивая или высоко поднимая ноги, двигаться боком и задом, и так далее);
  • троеборье (самый трудный вид конного спорта; состоит сразу из трех дисциплин – выездки, конкура и скачек с препятствиями (стипль-чеза); выполняются в течение трех дней одним всадником на одном коне);
  • бега (состязания рысистых лошадей, запряженных в легкие коляски-каталки, на которых сидят управляющие ими жокеи; за переход на галоп лошадь дисквалифицируют);
  • рысь под седлом (тоже рысистые соревнования, но жокеи сидят верхом);
  • конное поло (хоккей с мячом верхом в седле).

Ещё по теме: Генетика рыжих коней

Среди наиболее известных национальных видов спорта можно выделить байгу (скачки на длинные, порой до ста километров, дистанции по пересеченной местности), соревнования русских троек (на скорость и управляемость), джигитовка (всадник на скаку совершает акробатически трюки) и многие другие.

Рабоче-пользовательное

Порода лошадей здесь имеет второстепенное значение, на первом плане стоит выносливость, грузоподъемность и обучаемость. Однако совсем списывать со счетов это направление пока рано. Лошади экономически выгоднее техники в мелких крестьянских хозяйствах, их также можно использовать для организации конного досуга, для нужд конной полиции и пограничной службы в труднодоступных районах рубежей страны.

Мясо-молочное (продуктивное)

Однако, поскольку затраты на производство одного килограмма конины в два-четыре раза меньше, чем того же количества говядины, а кумыс – не только вкусный и питательный, ни еще и целебный напиток, перспективы этого направления весьма серьезные.

Продукция коневодства

Коневодство поставляет на мировой рынок не только самих лошадей, как чистокровных племенных и сельскохозяйственных животных, но и продукцию, имеющую промышленное или фармацевтическое значение.

  • Мясо лошадей считается диетическим. Оно очень вкусное. Наиболее нежное, дорогое получают с жеребят возрастом до 10 месяцев. Конина продается просто как мясо, а также используется для приготовления колбас, консервов. В ней много белка, мало жиров, при этом конина гипоалергенная и хорошо усваивается. Хорошо развито мясное направление коневодства в России, Венгрии, Казахстане, Монголии.
  • Молоко лошадей и кисломолочный продукт (кумыс), что делают из него, имеют сильное лечебное действие. Молоко у этих животных вкусное, содержит массу питательных веществ. Кумыс часто используется в санаториях, где лечат людей с болезнями дыхательной и пищеварительной систем.

Лошадиная сыворотка особенно ценится в фармацевтической продукции

Продукция коневодства имеет огромное значение в различных областях человеческой жизни. Помимо уже упомянутого конского навоза, конский навоз намного ценнее коровьего или даже куриного, но он также намного дороже. Он часто используется в сельском хозяйстве.

Молочное коневодство

Как и в случае с кониной, существенный спрос на кобылье молоко имеется лишь в некоторых неславянских регионах Российской Федерации. В больших городах европейской части страны (основные потребители сельхозпродукции) этот продукт практически не востребован, а потому молочные породы лошадей в коневодстве России сосредоточены за пределами европейской части страны.

В отличие от коровьего молока, кобылье редко пьют в натуральном виде. В основном его пускают в переработку, делая из него кумыс. Он обладает не только высокой пищевой ценностью, но и определенными лечебными свойствами. Натуральный кумыс рекомендуется даже при лечении некоторых серьезных заболеваний, в частности туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта и костей. К слову, за пределами национальных автономий, где кумыс является традиционным продуктом, основной спрос на этот продукт формируют именно санаторно-лечебные учреждения противотуберкулезного профиля.

Таким образом, молочное коневодство имеет еще более узкую потребительскую базу, нежели мясное.

Покупка животных и последующее пополнение поголовья

В настоящее время в стране промышленно разводят несколько десятков пород домашних лошадей, сгруппированных по специализации. В частности, такие породы, как казахская, якутская и новоалтайская, широко используются в разведении лошадей КРС.

  • адаптированность животных к российским условиям;
  • обширная ветеринарная практика, известные характерные проблемы;
  • доступная цена ввиду высокого предложения;
  • легкость последующей продажи.

Также стоит отдать предпочтение породам, характерным для вашего региона. Эти животные приспособлены к климатическим условиям, продолжительности сезонов, пище, воде и другим специфическим факторам. Следовательно, они будут расти более активно.

Затем вы можете самостоятельно пополнить стадо — для этого можно использовать различные методы разведения. Кобылы обычно подходят для разведения в возрасте от 3 до 4 лет, а жеребцы — от 3 лет. Специалисты считают, что лучшим временем для размножения являются месяцы с марта по июнь.

Естественный метод разведения, не требующий вмешательства человека, называется методом выращивания. При этом методе животных, готовых к спариванию, загоняют в изолированное место с плотной почвой. Однако эффективность этого метода довольно низкая: процент вылупления низкий, а лошади могут быть травмированы. Более того, спаривание возможно только тогда, когда кобыла готова.

Эффективность спаривания значительно выше при использовании ручного метода. Для этого кобылу заводят в небольшое помещение, а жеребца помещают внутрь. Когда спаривание завершено, самца удаляют, а самку выводят на 15-минутную прогулку. При необходимости спаривание можно повторить через 3 дня.

В некоторых случаях может быть проведено искусственное оплодотворение. Это позволяет контролировать процесс вылупления и более точно воспроизводить потомство.

Важным шагом является подготовка подробного бизнес-плана. Он должен включать следующие разделы:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: