Из чего состоит и как работает мыло?

Химическое уравнение реакции получения мыла

Известно несколько способов получения мыл.

  1. Нейтрализация кислот углекислым натрием (кальцинированной содой)
  2. Нейтрализация кислот гидроксидом натрия (каустической содой)

Жидкие калиевые мыла и твердые натриевые мыла получают растворением высших алифатических кислот в водных растворах едких щелочей:

  1. Омыление триглицеридов гидроксидом натрия

Получение мыла основано на реакции омыления — кипячением животного сала либо растительного масла с гидроксидом натрия или калия (гидролиз сложных эфиров жирных кислот (т.е. жиров) в присутствии щелочей), в результате которого образуется трехатомный спирт глицерин и соли высших карбоновых кислот (мыло):

Прямой способ. В специальных емкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). Для гидролиза жира в щелочной среде берется немного топленого свиного сала, около 10 мл этилового спирта и 10 мл раствора щелочи.

В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40—60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла».

Косвенный способ заключается в дальнейшей обработке мыльного клея.

Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром.

Он содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина. (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).

Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.

Производство хозяйственного мыла заканчивают на стадии высаливания, при этом происходит очистка мыла от белковых, красящих и механических примесей. Производство туалетного мыла проходит все стадии механической обработки

Наиболее важной из них является шлифовка, т.е. переведение ядрового мыла в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием

При этом мыло получается особо чистым и светлым.

Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла, а также для удешевления в него вводят наполнители: некоторые натриевые соли, которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию; клеи и крахмал – способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают.

Особое место среди наполнителей занимает сапонин, получаемый выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Он хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. Сапонин применяют для дорогих сортов мыла.

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ.

Главное условие красящих веществ, употребляемых для подкраски туалетного мыла, — это хорошее смешивание их с мылом и отсутствие вредного влияния на кожу.

Красный цвет для прозрачного мыла получают при помощи фуксина и эозина, для непрозрачного мыла используют киноварь и сурик. Желтый цвет мылу придает экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для получения мыла зеленого цвета применяют зеленый анилин или хромовую зеленую краску. Коричневый цвет мыла образуется из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.

В промышленности вместо щелочи применяют соду, а так как жиры являются одной из главных составляющих пищи человека, то за основу берут не животные жиры, а углеводороды, входящие в состав парафинов (нефти).

Мыла полученные из синтетических кислот аналогичны по своей химической природе обычным мылам.

Принцип действия мыла

Молекулы воды удерживаются вместе силами притяжения. Эти силы тянут верхние молекулы внутрь, и поверхность жидкости изгибается. Этот эффект называемый поверхностным натяжением, хорошо виден на примере почти сферической капли воды, выскальзывающей из крана. Именно из-за поверхностного натяжения вода сама по себе не обладает достаточным чистящим действием. Вступая в контакт с жировой пленкой, молекулы воды притягиваются друг к другу вместо того, чтобы захватывать частицы грязи или жира. Другими словами, они не смачивают жировую пленку и просто соскальзывают с нее вместо того, чтобы утащить с собой. Мыло повышает смачивающие свойства воды за счет уменьшения силы поверхностного натяжения. Молекулу мыла можно представить в виде змеи с маленькой головой и длиннющим хвостом. Голова такой молекулы очень любит воду и с удовольствием цепляется за молекулы воды, не давая им притягиваться друг к другу. Хвост нашей змеи, напротив, терпеть не может воду, но зато очень любит жир. Если бы мы смогли посмотреть на поверхность мыльной воды под микроскопом, то увидели бы смешную картину: из воды наружу торчат хвосты молекул мыла, а головы находятся в водной толще. При попадании такого мыльного раствора на руку, мыльные хвостики с удовольствием обволакивают молекулы жира и утаскивают их с собой. Если посмотреть в микроскоп, раствор оставшийся после мытья рук, то можно увидеть в нем много-много шариков (которые по научному называются мицеллы), внутри которых находится жир, вокруг него собрались хвосты молекул мыла, а наружу торчат мыльные головы. Таким образом, частички жира и грязи перетаскиваются мылом с загрязненной поверхности в воду и уносятся в известном направлении.

Исследовательский проект «Изготовление мыла в домашних условиях»

Любовь Кривоногова

Исследовательский проект «Изготовление мыла в домашних условиях»

Тема исследовательского проекта: «Изготовление мыла в домашних условиях».

Актуальность работы:

Не многие продукты так же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок.

В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным. Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.

Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Как создают формы мыла? Почему оно имеет разные запахи?

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.

Цель работы: Изучение процесса мыловарения, изготовление мыла своими руками в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Познакомится с историей мыловарения

2. Узнать состав мыла

3. Научится изготавливать мыло своими руками.

История мыловарения:

Древние греки очищали тело мелким песком

Древние египтяне делали пасту из пчелиного воска и воды. И этой пастой умывались.

Оказалось, что мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Они сжигали на костре животное. Жир животного смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – где люди стирали белье. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

В дальнейшем мыло стали производить на специальных фабриках. В России первая фабрика появилась во времена правления Петра 1. Находилась она в г. Шуя Ивановской области. Даже на гербе г. Шуя нарисован кусочек мыла.

Состав мыла:

В группе Любовь Александровна познакомила нас с образцами мыла, приобретенных в магазине (туалетное мыло, хозяйственное мыло, жидкое мыло, мыло ручной работы, где выяснили, что мыло бывает разное по форме (квадратное, прямоугольное, в виде различных фигурок).

Также мы заметили, что мыло имеет запах.

Так же с Любовь Александровной мы провели опыты: растворяли в воде твердое и жидкое мыло. Определили, что все виды мыла растворяются в воде, но процесс растворения твердого мыла более медленный. В ходе этого эксперимента пришли к выводу, что мыло хорошо пенится.

Когда я был с санатории, мы попали на мастер — класс изготовления мыла в домашних условиях.

Мы решили попробовать сварить мыло дома совместно с мамой.

Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:

1. Мыло «с нуля» из жиров, масел, щелочи.

2. «Мыло из мыла».

3. Мыло из мыльной основы.

Изготовление мыла своими руками из мыльной основы:

1. Режим основу для мыла на кубики.

2. Складываем кубики в пластиковый стакан.

3. Ставим стакан в микроволновку.

4. Когда достанем из микроволновки, добавляем ароматизатор.

5. Добавляем масло.

6. Все тщательно перемешиваем. Разливаем по формочкам. Ставим застывать.

7. Мыло готово.

Выводы:

Оказалось, что изготовление мыла — очень увлекательный процесс, интересный и познавательный. Оно дает возможность фантазировать и экспериментировать. Можно сварить мыло на свой вкус. Такое мыло не содержит вредных примесей и полезно для вашей кожи.

При изготовлении мыла своими руками в этот душистый комочек вкладывается частичка души. Поэтому вдвойне, приятно его использовать или дарить своим друзьям и близким.

Моя гипотеза подтвердилась. Мыло можно сделать в домашних условиях.

Мы решили пополнять мыльную коллекцию. Экспериментировать с ароматами и цветами, чтобы создавать новые мыльные шедевры.

Особенные свойства мыла

Мыло включает в себя анион кислоты и катион металла. Из-за того что щелочное мыло образовано слабыми кислотами и сильными основаниями, оно подвергается гидролизу. Среда таких растворов щелочная (рН>7). В разбавленных мыльных растворах происходит диссоциация на ионы.

Мыло формирует пену благодаря образованию мицелл и высокой поверхностной активности. Остаток кислоты – гидрофобная часть очищающего средства, карбоксильный ион – гидрофильная.

Грязь растворяется в несколько этапов:

  • Гидрофобная часть мыла связывается с гидрофобной частью грязи, которая обволакивается слоем гидрофильных групп.
  • Гидрофильная часть мыла реагирует с водой.
  • Ионы мыла притягивают грязь, которая с потоком воды удаляется с поверхности.

Какое мыло лучше использовать: жидкое или твердое?

В любой форме мыло будет справляться со своей задачей. Это скорее вопрос удобства и, может быть, брезгливости. На любой форме мыла могут расти и размножаться микробы, но это не значит, что они будут заражать людей.

Жидкое мыло обычно упаковано во флаконы с дозатором, так что на нем не остаются грязь и микробы (разве что на самом дозаторе). Даже если им пользуются сразу несколько человек — оно куда удобнее для общественных мест, чем кусок твердого мыла. К тому же многие жидкие мыла содержат увлажняющий агент, поэтому руки не будут так быстро сохнуть из-за частого мытья.

Микробам проще попасть на кусковое мыло, но бояться его не стоит. Просто пользуйтесь им правильно: перед тем как намылить руки, нужно промыть мыло в проточной воде, а затем хорошо вымыть руки в течение 20–30 секунд

Твердому мылу важно давать высохнуть между использованиями, тогда на нем не будет влажной среды, где могли бы скопиться микробы. В таком мыле обычно нет увлажняющих агентов, его не очень удобно использовать в общественных местах, но оно всегда пригодится в домашнем хозяйстве

Виды

Сирийское – изготавливается без изменения с древних времён. В составе масла плодов лавра и оливы, что придаёт ему зеленоватый оттенок. Очень нежное для кожи, не очень твёрдое. Без ароматических добавок и консервантов, но долго не хранится.

Кастильское – из оливкового масла, с небольшим избытком щёлочи. По составу ближе к хозяйственному. Производится на экспорт с незапамятных времён. В Россию поставлялось во времена Екатерины Великой.

Парижское – из арахисового масла, с добавлением розового масла и лаванды. Известно, как косметическое, для ухода за кожей. Производство берёт начало со времён правления Людовика XV, популярность этого продукта с веками только увеличивалась. Получается из ядрового мыла, поэтому может сохраняться долго и в хорошем состоянии.

Английское – мыло для мужчин. Обязательно входило в состав средств для бритья. Производилось из пальмового масла, которое в избытке поступало в Англию из её колоний. Прекрасно мылится даже в солёной воде, что оценили моряки. Получается из отвердевшего мыльного клея, глицерин из него убрать невозможно. Запах у этого продукта не очень приятный, поэтому включают всевозможные отдушки и другие масла.

Народное – в дореволюционной России известны были сорта Жукова, Ралле, Шуйское, но этого мыла было недостаточно и цена высокая. Фабрикант Генрих Брокар сумел создать доступное для простых людей мыло и именовал этот сорт, как Народное.

С 2007 года отмечается Всемирный день мытья рук – 15 октября, который должен напоминать человечеству о необходимости мыть руки, чтобы не подвергнуться опасным заболеваниям.

Из чего делают современное мыло

Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот.

Также в состав промышленного мыла входят растительные масла и животный жир, красители и ароматизаторы, химические мылящие примеси и косметические добавки, глицерин и иногда ланолин.

После мыловарения на производстве получают хозяйственное твердое мыло. Но с добавлением различных косметических компонентов, отдушек и красителей изготавливают туалетное ароматное мыло. А чтобы получить из твердого жидкое мыло, к составу добавляют гидроксид калия.

Подобный состав далек от натурального и может вызвать раздражение на коже рук или других участков тела. Кроме того, подобные компоненты могут вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Для чувствительной кожи лучше выбирать натуральный продукт, а для малышей – специальное детское жидкое мыло.

Если вы хотите найти безопасный продукт, обязательно проверяйте состав и наличие пометки ГОСТ. Мыло по ГОСТу изготавливают только из растительных компонентов, поэтому оно более безопасно и экологично. Давайте рассмотрим элементы, которые входят в хим. состав.

Промышленное получение мыла (варка мыла)

Для производства мыла в промышленности используют как синтетические жирные (высшие) кислоты, так и животные жиры, растительные масла, канифоль.

Для получения хозяйственных мыл применяют саломас с температурой плавления 46–60°С, для туалетного мыла — с температурой плавления 39–43°С.

Салома́с — это твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел.

Все жиры, используемые при варке мыла, не должны содержать воду и механические примеси.

Жидкие растительные масла применяют в мыловарении всех видов жидких хозяйственных и туалетных мыл. Наиболее ценным из является хлопковое масло, содержащее до 30 % насыщенных высших кислот, в основном пальмитиновой. Также используют и другие масла, такие как подсолнечное, соевое, кокосовое, пальмовое.

Введение небольших количеств жидких растительных масел в рецептуру хозяйственных мыл способствует снижению температуры их застывания.

Внесение 10–15 % канифоли увеличивает растворимость и пластичность мыла.

Основные стадии варки мыла

В промышленности мыла получают в две стадии – первая стадия химическая, вторая — механическая:

Химическая стадия – варка мыла. Вначале проводят карбонатное омыление, при котором нейтрализуется около 70 % свободных жирных кислот. Затем проводят каустическое доомыление – нейтрализация оставшихся кислот гидроксидом натрия.

Механическая стадия – охлаждение, сушка, шлифовка, отделка и упаковка готового продукта

Способы варки мыла

Варку мыла (химическая стадия) можно осуществить прямым и косвенным способом.

Для варки мыла прямым способом исходная жировая смесь должна быть хорошо очищена. Этим способом проводят нейтрализацию жировой смеси растворами содопродуктов и получают мыльный клей, содержащий 67–70 % жирных кислот. Далее его подвергают механической очистке — охлаждению, сушке, шлифовке, отделке. Прямой способ используется при варке хозяйственного мыла.

При варке мыла косвенным способом полученный прямым способом мыльный клей, подвергают дальнейшей обработке растворами электролитов, т.е. проводят высаливание. При этом происходит разделение мыльной массы на фазы: ядро и подмыльный щелок или ядро, подмыльный клей, подмыльный щелок. Полученное мыльное ядро в этом случае содержит 60–63 % жирных кислот. Далее полученное мыльное ядро обрабатывают подобно мылу, сваренному прямым способом. В качестве электролитов используют NaCl, NaOH. Косвенный способ применим для варки мыла из неочищенного жирового сырья. Варка мыла косвенным способом позволяет получить мыло высокой степени чистоты.

Жидкое мыло готовят из растительных масел, канифоли, таллового масли и др. прямым или косвенным способом. В качестве основания применяют соединения калия (KOH, K2CO3).

Если при варке мыла использовалось сырье из животных или растительных жиров, то после отделения ядра выделяют образующийся побочный продукт – глицерин. Глицерин широко применяют в различных отраслях производства.

Кратко схему производства мыла можно представить следующим образом:

Вариант 2

В доме каждого человека или семьи можно найти разного рода химические соединения, помогающие именно в домашнем быту. Это, к примеру, поваренная соль, уксус или обыкновенная сода. К числу таких предметов относится и мыло. Каких видов оно бывает? Как его получили? И какие свойства оно имеет?

Главные элементы мыла – это соли жирных кислот и вода. Формулы, абсолютно точно отражающей строение мыла, нет. Но приблизительно можно сказать, что она следующая: C17H35COONa. Некоторые путают настоящее мыло с моющим средством или мыльными продуктами, хотя это 2 разные вещи. В мире мыло встречается только в двух видах: либо жидкое, либо твердое. Однако, твердый вид мыла имеет свои вариации. Получать мыла начали еще во времена Вавилона, то есть, где – то около 2800 года до нашей эры. А вот узнать точный состав мыла, по сравнению с его получением, удалось очень нескоро. Случилось это в 1808 году, благодаря французу Мишелю Жеврелю. Для обоих видов мыла используют дозаторы. Если говорить проще, они для более комфортного использования мыла.

Разновидности мыла.

Начать стоит с жидкого, так как оно не делится ни на какие типы. К какому агрегатному состоянию это мыло относится, понятно из названия. Если смотреть на химический состав жидкого мыла, то ближе всего он к шампуням. В отличие от другого вида мыла, этот можно сделать и в домашних условиях. Используют такое мыло как средство для мытья рук. Второй вид мыла – твердый. Вот тут надо остановиться и подробнее рассмотреть каждый тип.

Хозяйственное мыло.

В состав входят следующие вещества: соли кислот (в среднем, 55%), щелочь (0,1%), карбонаты натрия или калия (1%) и нерастворимый остаток (1%). Используют при стирке.

Мыло, сделанное вручную.

Да, и такое возможно. Если говорить по – другому, то это можно назвать мылом домашнего производства. Кстати, достаточно дорогое удовольствие. Продукты, которые добавляются в мыло, дозаторы и ароматизаторы – это все обойдется на большую сумму. Также в мыло добавляют масла, в основном эфирные. Цель их использования – мытье рук или всего тела. Кстати, есть еще одно негативное применение мыла. Если кто не знает, перед тем как повеситься, веревку смазывают мылом.

История создания и производства мыла

До изобретения мыла древние греки жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком, специально привезенным с берегов Нила. Египтяне умывались смешанной с водой пастой на основе пчелиного воска. В Древнем Риме при мытье пользовались мелко истолченным мелом, пемзой, золой. Финикийцы изготавливали его из козьего сала и буковой золы. На Руси для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало.

Существует несколько теорий где, кем и как было изобретено мыло.

По свидетельству римского ученого и политика Плиния Старшего галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.

Цветное средство — красную краску — получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во II столетии эту «мазь» стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло.

Согласно другой версии, мыло изобрели римляне

Женщины, которые стирали белье, обратили внимание, что благодаря смеси из растопленного животного жира и древесной золы одежда отстирывается значительно легче. Первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а точнее — среди руин знаменитой Помпеи

Мыло в ту пору было полужидким.

С вышеприведенными двумя версиями плохо согласуются недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад.

Но массовое производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Лишь через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а в IX- XI веках центром мыловарения становится Марсель, который уступил своё место в международной торговле венецианскому мылу лишь в XIV веке.

Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Марсельская мыловаренная промышленность располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло (его называют ещё прованским) получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев.

Масло, получаемое после первых двух  прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьей – использовали для переработки на мыло. Французским мыловарам предписывалось работать только с душистыми маслами из Прованса.

Мыловарение в Европе развивалось также в Италии, Греции, Испании, на Кипре, то есть в районах, где росли оливковые деревья. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии.

Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе изображен кусок мыла.

В допетровскую эпоху умельцы умели изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Так как в основе поташа лежала зола, то это привело к массовой вырубке лесов.

К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В начале XX столетия мыловарение приобрело промышленный характер практически повсеместно.

Рубрики: Мыло. СМС Теги: Мыло

Как ПАВ влияют на природу

Водные растворы ПАВ попадают в окружающую среду вместе с промышленными стоками. ПАВ медленно разлагаются и негативно влияют на жизнедеятельность растений и животных, поэтому сточные воды необходимо постоянно очищать. Например, некоторые ПАВ вызывают усиленный рост растительных организмов, что загрязняет чистые реки, озера и т. д. Растения гниют при отмирании, что уменьшает количество кислорода в воде.

Водоемы могут самоочищаться, что достигается разбавлением, оседанием частичек на дно и созданием отложений, разложением органики до аммиака и солей аммония при помощи микробов. Устранить негативные последствия действия ПАВ сложно, ведь ПАВ в водоемах присутствуют в виде гомологов и изомеров. Если концентрация ПАВ в смеси близка к критической, то вредные свойства всех веществ в смеси суммируются.

ПАВ можно классифицировать на две группы:

  • быстро разрушающиеся;
  • практически неразрушающиеся и накапливающиеся в опасных концентрациях.

ПАВ опасны для природы, т. к. они понижают поверхностное натяжение. Если в водоемах поверхностное натяжение изменяется, то концентрация кислорода в воде снижается. Это приводит к развитию биомассы водных растений и гибели водных животных. Но ПАВ могут быть не только вредными, но и безопасными. Некоторые ПАВ распадаются на углеводы.

В организм человека или животного ПАВ попадают с пищей, водой и через кожу. ПАВ могут вызывать аллергию, которые иногда сопровождаются осложнениями.

Любой уважающий себя человек не сможет предоставить свою жизнь без мыла. Оно символизирует чистоту и личную гигиену. С научной точки зрения мыло – твердое или жидкое вещество, которое содержит в себе соединения контактирующие с водой и вызывающие раздражение у грязных веществ. На кожу человека это отрицательного эффекта не несёт, но несёт эффект очистки.

У мыла существует две функции, по этим же функциям мыло разделяется на типы. В основном мыло используют, как косметическое средство для нанесения на поверхность кожи для такого применения выпускают туалетное мыло. Так же мыло может быть использовано в бытовых целях, для стирки, чистки и т.д. Для таких случаев выпускают хозяйственное мыло.

В любой вид мыла в состав входят соли жирных кислот, которые способны растворяться. Ещё их называют стеарат натрия. Многие считают, что другие косметичекие и моющие вещества схожи по составу с мылом, но это не так.

Исследования доказали, что мыло стали использовать с Древнейших времён. В Вавилоне 2200 году до н.э. люди мылись с помощью мыла. Структура его отличалась от современного кусочка мыла, но по своим свойствам и функциям он был схож. Древний Рим и Египет не отставал. Правители этих империй использовали в данных условиях твердое мыло.

Изобретение мыла началось с наблюдения за тем, как эффективно натуральные биологические масла способны счищать грязь с поверхности кожи. Прежде всего это было замечено во время поедания жирной пищи руками. После промывания таких рук в воде пятен грязи не оставалось. Так человечество вдохновилось на создание мыла. Притом такую возможность имели только южные страны, ведь на севере природных жиров нет, а животные не подходят для такого применения.

В 1808 году французский химик по просьбе текстильной фабрики установил точный состав мыла. Тогда и выяснилось, что не только жиры, но и растворимые соли составляют основу мыла. В 1930х годах в Америке и Европе сформировалось активное производство мыльной продукции. Строились целые башни, где с помощью паровой обработки в мыло добавляли ароматизаторы, которые придавали мылу ещё и приятный запах.

В настоящее время в каждом доме возле раковины лежит твердое или жидкое мыло. И не только в домах, но и в офисах, школах, государственных учреждениях в каждом туалете оборудовано место для мыла, ведь это неотъемлемая часть жизни человека. Которая помогает поддерживать чистоту и здоровье.

Классификация и применение

Хозяйственное – твёрдое натриевое мыло, полученное из ядрового при повышении концентрации 65 –70 – 72 процента основного вещества. Цвет имеет от коричневого до мутно-жёлтого. В его составе только натуральные жиры: рыбий, говяжий, свиной, бараний, а также щёлочь, лауриновая и пальмитиновая кислоты, белая глина, вода. Даёт обильную пену. Применяется для стирки, удаления пятен, мытья посуды, рук (сушит кожу, так как содержит щелочь). Популярное в народной медицине.

Ядровое – технически очищенная, выделенная основная часть концентрированного мыльного раствора на стадии отсолки, доля жиров составляет 60 процентов.

Клеевое мыло – часть отделённая от ядрового, застывает при охлаждении, состоит из мыла и глицерина. Прозрачное на вид. Доля жиров составляет 47 процентов.

Пилированное – продукт высшего сорта, полученного при перетирании сухого ядрового мыла валиками специальной машины. Доля жиров 72-74 процента. Имеет улучшенную структуру, при хранении не горкнет, переносит высокую температуру, не высыхает.

Туалетное – обладает хорошим моющим действием, образует пену в средне-жёсткой воде с температурой 20 градусов. Должно обладать приятным запахом, не оказывать раздражающего воздействия на кожу. Основой для него служит ядровое мыло, с добавлением кокосового масла, красителей, ароматизаторов. Содержит не менее 72 процентов жирных кислот.

Гигиеническое – это детские и антибактериальные мыла, знакомое с детства средства для смывания грязи. Нет добавок, вызывающих аллергические реакции. В их производстве применяются натуральные жиры, экстракты растений.

Косметическое – в состав входят смягчающие добавки, глицерин, кремы для разных типов кожи. Этим мылом можно пользоваться ежедневно.

Специальное или медицинское – с лечебными компонентами, используется для профилактики и лечения кожных заболеваний. Например – дегтярное, в его состав включены: дёготь, ихтиол, сера и другие ингредиенты.

Техническое – используется в производстве смазок. Например, солидол получают из нефтяного масла, загущенного кальциевым мылом, а солидол из этого же масла, загущенного литиевым мылом. Специальные мыла применяются в кожевенной, текстильной, металлургической промышленности.

Натуральное – изготовляют холодным способом, вместо щёлочи применяют вещества, выделенные из жиров животного или растительного происхождения, вводят в его состав натуральные экстракты, вытяжки цитрусовых, фруктовые кислоты. Аромат придают настоящие травы, цветы, мёд, фрукты. Срок хранения такого изделия ограничен.

Жидкое мыло – получают путём омыления жировой смеси калиевыми щелочами, представляет вязкую жидкость, больше похожую на шампунь. В состав входят синтетические поверхностно-активные вещества, добавки для смягчения кожи, ароматизаторы. Используется для мытья тела, рук, как антибактериальное средство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: