Где произрастает
Считается, что женьшень обыкновенный из Красной книги ведет свое происхождение с северо-восточных областей Китая и Кореи. Однако эндемиком этой территории его назвать нельзя. Ещё в 1718 году было установлено, что в Канаде местные индейцы использовали чудо-плод в лечебных целях и как средство консервирования. Позже родственная субстанция (трехлистный и пятилистный женьшень) была обнаружена в различных местах Северной Америки.
В дикорастущем виде женьшень настоящий можно найти в Японии, Индии. В России ареал растения проходит по его северной границе, в таежных лесах Приморского и на юге Хабаровского края. Территория распространения имеет тенденцию к сокращению. Внесен в Красную книгу МСОП, охраняется во многих государствах своего ареала.
Как существо тенелюбивое, женьшень обитает в затененных кедровых и смешанных лесах российской части ареала, хвойных массивах Китая, широколиственных лесах Кореи и Северной Америки.
Чаще растет женьшень небольшими, преимущественно разновозрастными группами на лесных склонах с бурой дренированной почвой, где не скапливается влага. Не переносит засухи, обладает способностью «спать» в засушливые годы, пряча свои верхние побеги под землей.
Полезные свойства
Женьшень известен благодаря способности снижать утомляемость организма. Его экстракт добавляют в тонизирующие напитки и на него основе создают ноотропы — средства, улучшающие мозговую активность.
С давних времен женьшень называют:
- стосил;
- корень-жизни;
- человек-корень и т. д.
Все эти названия отражают значимость растения для людей. Женьшень оказывает болеутоляющее действие. Он помогает при гипотонии, высоких физических и эмоциональных нагрузках. В косметологии его добавляют в омолаживающие крема. Женьшень обладает тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Его также можно встретить в составе шампуней, масок для волос, бальзамов. Женьшеневое масло помогает при облысении, витилиго, угрях.
В докладе о женьшене для 3 класса можно указать информацию о полезных свойствах растения, местах произрастания, характеристиках вида.
Женьшень настоящий (Panax ginseng C. A. Mey.)
Фото: Денис Кочетков. Красная книга Хабаровского края
Травянистый многолетник с зеленым или зелено бурым стеблем до 80 см в высоту и около 0,7 см в диам. Стебель, как правило, одиночный и прямой. Однако встречаются и многостебельные растения. В исключительных случаях число стеблей доходит до шести.
На вершине стебель несет мутовку из нескольких (от двух до шести) пальчатосложных листьев на черешках до десяти см в длину. Самые крупные растения имеют 5-6 листьев, а мелкие – 1-2 листа. Листья взрослого растения состоят из пяти листочков обратнояйцевидной или обратноланцетной формы.
Цветки, плоды и семена
Цветонос, поднимающийся из середины мутовки, в высоту достигает 24 см и имеет обычно один терминальный зонтик. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, около четырех мм в диам. В зонтике насчитывается в среднем 16 цветков, но встречаются и многоцветковые экземпляры (более сорока цветков). Количество цветков увеличивается с возрастом растения.
Плоды ярко красные, с желтой мякотью, сжатые сверху и с боков. Их размеры в среднем 1,5 × 0,9 × 0,7 см. Внутри плода две плоские светло-желтые косточки. Длина косточки 4-6 мм, ширина до 5 мм. Масса 1 тыс. косточек – 23,7 г. Выход их из плодов составляет всего лишь 24,2 %. Масса косточек увеличивается с возрастом растения.
Семя плоское, дисковидное, с тонкой кожурой и маленьким недоразвитым зародышем на стадии заложения семядолей. Чтобы семя проросло, зародышу предстоит увеличиться в 10 раз и более. Семена находятся в простом глубоком морфофизиологическом покое, вызванном сочетанием недоразвития зародыша и сильного физиологического механизма торможения прорастания.
Для женьшеня характерны отклонения в строении или числе почти всех надземных органов, будь это листья, цветоносы, цветки и т. д. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами.
Корневая система
Самое драгоценное в женьшене – его корневая система. Она состоит из верхней части – «шейки» (точнее – корневища) и собственно корня. Общая длина корневой системы (шейки и корня) у крупных экземпляров порой достигает 70 см. На корневище («шейке») развивается несколько спящих почек. Одна (редко 2-3) зимующая почка “уходит в зиму” самой развитой. Именно из нее развиваются весной стебель, листья и цветонос растения.
Если зимующая почка погибнет, стебель с листьями и цветками не разовьется. В этом случае корень женьшеня “засыпает”. Он «спит» в течение двух лет, пока не образуется новая зимующая почка. Более того, бывает и так, что корень женьшеня «спит» не два, а шесть и более лет, а затем продолжает обычную жизнь.
«Шейка» (корневище) по длине и толщине уступает собственно корню. На поверхности «шейки» заметны углубления. Это следы прикрепления к ней ежегодно отмирающих стеблей женьшеня. По их количеству можно определить примерный возраст корня. Кстати, женьшень живет более ста лет.
Снаружи корень беловато-серый. Внутри – белый, сочный, со своеобразным «женьшеневым» запахом. Вес корня зависит от его возраста и условий роста. До пяти лет он обычно не превышает 1-1,5 г, у 20-25-летних экземпляров – 20-25 г.
Не редкость в уссурийской тайге корни в 100 г и более. К примеру, в 1971 г. в Дальнереченском р-не Приморья был найден корень весом 320 г. У этого растения вместо одного стебля было пять. Причем все стебли – более 1 м в высоту. Об этой находке писали в газете «Тихоокеанская звезда» от 19.09.1971. К тому же в верховьях р. Бикин лесорубы нашли корень весом 363 г. Удачливым заготовителям древесины было выплачено вознаграждение в размере 700 руб. Об этом писала газета «Лесная промышленность» от 25.10.1973.
Описание
Женьшень обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой до 80 см, редко выше.
Подземные органы — корневище и утолщенный главный (стержневой) корень. Последний цилиндрически-продолговатый; длина его вместе с тонкими ответвлениями («мочками») до 60 и более сантиметров, диаметр до 3 см. Он мясистый, ароматичный, с увеличивающимся с возрастом числом кольцевых морщин (наиболее выраженных в базальной части), серовато-желтоватый, с большим или меньшим количеством утолщенных ответвлений и тонкими скелетными боковыми корнями, несущими очень нежные сезонные (всасывающие) корешки. Корневище обычно тонкое, не более 1,5 см в диаметре, длиной 10 и более сантиметров, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, являющимися следами ежегодно опадающих надземных побегов. От корневища нередко отходят придаточные корни, некоторые из них (у старых экземпляров) превращаются в утолщенные запасающие корни. У взрослых особей на апикальном конце корневища формируется зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег и зачаточное соцветие.
Стебель одиночный (крайне редко встречаются растения с двумя, четырьмя и даже с пятью нормально развитыми стеблями), округлый, внутри полый, прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3—5 листьев..
Листьев у молодых растений 1 —2, у взрослых — 4 — 5 (редко 6 — 7); они длинночерешковые, пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Из центра листовой розетки развивается цветонос, высотой до 25 см, с одним терминальным зонтиком; ниже его довольно часто образуются более мелкие боковые зонтики или отдельные цветки.
Цветки на сравнительно длинных цветоножках, мелкие, около 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, тонким ароматом, обоеполые, самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми. Чашечка пятизубчатая; лепестков и тычинок по 5; завязь нижняя, двух- реже трехгнездная. Столбиков два.
Соцветие — зонтик.
Плод — ярко-красная, нижняя, синкарпная, двухгнездная, крайне редко трехгнездная костянка; нередко встречаются односемянные плоды. Двухсемянные плоды двусторонне симметричные, несколько сплюснутые с боков, ширина их превышает длину, односемянные — асимметричные, трехсемянные — радиально симметричные.
Семена светло-желтоватые, морщинистые, неправильно округлые, плоские, длиной 4 — 5 мм, шириной 4 — 6 мм и толщиной не более 2,5 мм. Вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, воздушносухих — не более 24 г. Зародыш крошечный (длина его не превышает 0,3 мм), развивается в опавшем семени.
Цветет в июне-июле около двух недель, причем зацветает через 8—11 лет.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни более 200 лет. В течение нескольких лет может находиться в состоянии покоя и не развивать надземных органов. Размножается семенами. Внесен в Красную книгу.
Женьшень обыкновенный Распространение
Женьшень обыкновенный —эндем маньчжурской флористической области. В России распространен от широты озера Хасан на юге Приморского края до бассейна рек Хор на северо-востоке (южная часть Хабаровского края).
Ареал женьшеня находится в зоне широколиственно-хвойных лесов. Распространение его, в общих чертах, совпадает с ареалами многих видов маньчжурской флоры и, в том числе, некоторых представителей семейства аралиевых (свободноягодник колючий, акантопанакс сидячецветковый, аралия маньчжурская).
Ареал женьшеня регрессирующий. Северная и западная граница его в пределах России в конце XIX века и даже за последние десятилетия заметно переместились к югу и востоку.
Женьшень — лесное тенелюбивое растение со сравнительно узкой экологической амплитудой; типичный третичный реликт широколиственно-хвойных лесов Дальнего Востока. Местообитаниями его являются горные кедрово-широколиственные и чернопихтово-широколиственные грабовые леса в южном Приморье, кедровые и кедрово-елово-широколиственные — в районах, расположенных севернее водораздела рр. Партизанская и Арсеньевка. Встречается на склонах любых направлений, но преимущественно в их средних частях. Приурочен к хорошо дренированным бурым горнолесным почвам, подстилаемым рыхло-каменистой подпочвой, не испытывающим переувлажнения.
В настоящее время женьшень—редчайшее растение, нахождение которого считается большой удачей. Произрастает как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными группами («семьями»). Последние возникают в результате распространения его плодов птицами. Как отдельные растения, так и их группы разобщены многими километрами.
Настойка женьшеня
Препарат используется для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшения работы надпочечников, снятия симптомов сонливости. Корень женьшеня, настоянный на спирту, показан при перенапряжении, неврастеническом и астеническом синдромах, истощении организма, недостаточной эрекции, вегето-сосудистой дистонии, пониженном иммунитете, сахарном диабете и артериальной гипотензии.
Принцип употребления: 30-50 капель за 40 минут до приема пищи трижды в день (можно развести в воде или соке). Максимальная безопасная суточная доза для взрослого человека составляет 200 капель. Настойка оказывает возбуждающее действие на организм, поэтому ее нельзя принимать непосредственно перед сном. Во время употребления женьшеня категорически запрещено пить алкогольные напитки.
В случае передозировки препарата наблюдаются побочные реакции: повышается температура тела, появляются высыпания на коже, возникает головокружение, тошнота, рвота, бессонница, тахикардия, резкий скачок кровяного давления.
Противопоказания к употреблению: гипертония, повышенная возбудимость, аллергия, беременность, лактация, возраст до 16 лет, бессонница.
Рецепты приготовления настойки:
- Из сухого корня. Порошок женьшеня (30 г) залить водкой (1 л), настаивать 4 недели, процедить. Принимать на протяжении 2,5 месяца, через 30 дней курс повторить.
- Из свежего корня. Сырье тщательно промыть, очистить от земли, высушить, затем измельчить в блендере. Кашицу из корня женьшеня (100 г) залить водкой (1 л), настаивать 1 месяц, периодически взбалтывая смесь, процедить. Употреблять в течение 30 дней, после десятидневного перерыва, курс повторить.
Для приготовления настойки вместо водки можно использовать разведенный спирт в соотношении 1:2. Настойку хранить в плотно закрытой стеклянной банке в темном месте.
В состав женьшеневой настойки входит сапонин, стимулирующий репродуктивную функцию у мужчин. Она стимулирует либидо, расширяет сосуды, повышает подвижность сперматозоидов, способствует возникновению эрекции, стимулирует работу половых желез. Настойку употребляют для усиления потенции, снятия усталости и признаков переутомления. Она оказывает положительное воздействие на органы эндокринной системы.
Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.
Вариант №2
Растения- значимая часть жизни человека, без которой невообразимо комфортное существование и обитание на планете. Некоторые растения помогают бороться с болезнями, некоторые украшают что-либо, некоторые дают плоды, а в общем все они очень даже полезны для нас. За огромное количество лет, в которых существуют растения, выросло очень много различных видов. Бывают как полезные, так и вредные, красивые и не очень, многолетние и однолетние. Сегодня мы поговорим о многолетнем полезным растение, которое именуют женьшень.
Женьшень- это многолетнее травянистое растение, которое включает в себя двенадцать различных видов. Чаще женьшень используют в медицине, потому что данное растение обладает противорвотным и успокаивающим средством, а также стимулирует аппетит, центральную нервную систему, умственные и физические способности. В восточных странах, таких как Китай и Корея, часто используется корень женьшеня в приготовлении пищи. Более всего данное растение используют на востоке, потому что все, кроме одного вида, растут именно там.
Если мы были бы великими, а может даже и невеликими исследователями, то , конечно же, принялись бы исследовать женьшень. Какая у него высота? Когда и где он растет? Что такого полезного в его корне? Это очень интересно, поэтому мы сейчас это и узнаем. Высота стебля примерно 30-70 сантиметров. У растения совсем небольшие, похожие на звездочки бледно-зеленого цвета. У женьшеня также есть плод, это ярко-красная костянка с двумя плоскими семенами. Самая главная часть данного растения-корень. Длина корня может достигнуть 25 сантиметров, а в ширину до 2,5 сантиметров. Именно корень обладает большим количеством полезных веществ. Среди них: биологически активные вещества, полисахариды, витамины, макроэлементы и микроэлементы.
Один из видов женьшеня, который растет в китайской провинции, занесен в красную книгу. Но и также остальные виды, которые там растут, находятся под региональной защитой. В Корее впервые начали массовое выращивание женьшеня. Также это растение произрастает в Российской федерации, Китае , Японии, США, Корее, Канаде и еще в нескольких странах.
Также женьшень довольно-таки сильно истощает почву, поэтому повторная посадка данного растения возможна лишь по прошествии десяти лет.
Таким образом, женьшень- очень полезное растение, которое помогает нам избавиться от многих заболеваний
Красная книга, описание
Полезные и вредные свойства
Согласно научным исследованиям предполагается, что корни женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действие на организм человека. На их основе готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты, которые рекомендованы для улучшения функции нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, в качестве составов, помогающих поддерживать организм в состоянии равновесия.
Положительное влияние составов на основе корня женьшеня:
- способствуют восстановлению после изнурительных физических нагрузок;
- оказывают положительный эффект на нервную систему, в состоянии стресса и неврастении, стимулируют дыхание клеток мозга;
- обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием;
- усиливают секрецию желчи, нормализуют углеводный обмен за счет снижения содержания сахара в крови, помогают снижать вес и риск ожирения;
- укрепляют волосяные луковицы, улучшают кровообращение кожных покров головы, препятствуют облысению;
- активируют деятельность надпочечников;
- повышают светочувствительность глаз;
- укрепляют иммунитет и рекомендованы для профилактики сезонных простуд.
Проведены несколько исследований, в которых показано что корень женьшеня улучшает эректильную функцию мужчин. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексуальную активность, при регулярном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) возрастает подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. Однако анализ результатов из 6 контролируемых, но малочисленных исследований, оставляет некоторые сомнения в таких выводах. Для увеличения эффективности лечения в период терапии рекомендуется отказаться от употребления кофе, поскольку напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость.
Несмотря на всю уникальность растения при бесконтрольном употреблении настоек или препаратов, женьшень может нанести вред организму. При длительном приеме биологические вещества начинают накапливаться в органах и тканях, что влечет за собой повышение артериального давления, головокружение и тошноту. Женьшеневые шампуни способны вызвать аллергию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку кожного сала.
Противопоказания:
- острые респираторные заболевания;
- гипертония;
- беременность и лактация;
- бессонница;
- гиперфункция щитовидной железы;
- повышенная нервная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 12 лет.
Во избежание появления проблем со сном составы на основе корня женьшеня следует принимать до обеда, поскольку он оказывает возбуждающее влияние на организм человека.
Народные рецепты
Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.
Рецепты с женьшенем:
- Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня измельчают в блендере, 15 г полученной массы смешивается с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять один раз в сутки по 30 капель.
- От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Пасту наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
- При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который кипятят в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150 мл 3 раза в день.
- Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
- Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1:10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за полчаса до еды дважды в сутки по 200 мл.
Экстракт из корней женьшеня выпускается в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводятся лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются в комплексном лечении анемии, аритмии, артрита, атеросклероза, бронхита, гипотонии, головных болей, гриппа, депрессии, сахарного диабета, зубной боли, импотенциеи у мужчин, нервного и физического истощения, метеоризма, мозолей, мышечных болей и судорог, насморка и кашля, неврастении, облысения, расстройства желудка, ослабления зрения, угревой сыпи.
Применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни женьшеня. Естественные запасы женьшеня никогда не были велики. В Приморье плановые заготовки корня составляют не более 200 кг (сырой вес) за сезон. Они ведутся во всех горнолесных районах. Техника заготовки проста, но требует известного навыка. Найденные растения выкапывают при помощи деревянных, металлических или костяных лопаточек. При выкапывании и последующем хранении не допускается ни малейшего повреждения не только главного корня, но и самых мелких боковых и придаточных корней. Корни тщательно очищают от земли, но не моют водой. Корни пересыпают умеренно влажной почвой, помещают в пакеты (изготовленные из коры древесных пород, преимущественно из коры кедра) и в таком виде хранят.
Массовые ежегодные заготовки женьшеня создают угрозу крайнего истощения его естественных запасов и даже полного исчезновения этого ценного растения природной флоры Дальнего Востока. Рекомендуемые меры охраны и воспроизводства женьшеня (заготовка его корней только после созревания плодов и лишь крупных корней весом не менее 10 г, посев семян женьшеня на месте выкопанных растений), не всегда выполняются. Женьшень недавно включен в «Красную книгу», т.е. в список растений, подлежащих полной охране. Это, при обеспечении необходимого контроля, ускорит восстановление природных запасов женьшеня.
Применение в официальной и народной медицине
Женьшень — адаптоген, он повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие весь на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.
Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.
Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах.
Большой знаток и энтузиаст фитотерапии Н. Г. Ковалева рекомендует корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.
В медицине используют корень вместе с корневищем (корневой шейкой). Для приготовления настойки 40—50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3—4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.
Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-ном спирте. Принимают ее по 15—25 капель 3 раза в день до еды.
Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.
Интересные факты о женьшене
Женьшень называют “корнем жизни”. А во многих азиатских странах он известен, как “король растений”. Согласно легенды женьшень появился в результате попадания молнии в прозрачный ручей и вобрал в себя всю силу “небесного огня”.
С китайского языка слово женьшень переводится как “человек – корень”, а все потому, что он поразительно похож на человеческую фигуру. И чем больше он похож на тело человека, тем дороже стоит.
О его существовании знали еще древние китайцы. Они считали, что он продлевает жизнь и является настоящим эликсиром молодости. Они верили, что найти женьшень могут только люди со светлой душой и добрыми намерениями.
Его начали использовать наши предки 4 тысячи лет тому назад для укрепления своего здоровья. Его возраст может достигать 100 лет, а вес – 400 граммов. В 1905 году при строительстве Сучанской железной дороги был найден экземпляр в возрасте 200 лет и весом 600 граммов. В Шанхае он был продан за 5 тысяч долларов.
Чем старше корень, тем разнообразнее его свойства. Самым крупным корням, как редким алмазам, принято давать свои имена, например, Уссурийский старец, Император, Великий отшельник.
Произрастает женьшень в Северной Америке, Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, России. Собирают его с июня по ноябрь. Растет женьшень очень медленно, за год прибавляет в весе 1 – 1,5 грамма. Поэтому собирают корни у растений, достигших 5 – 8 летнего возраста.
При неблагоприятных условиях растение может уйти в спячку. Т.е. у него приостанавливаются все жизненные процессы, останавливается его рост и увеличение массы корня. И в таком состоянии он может находиться более 20 лет.
Существует 12 видов женьшеня. Самым лечебным считается корейский. По содержанию гинсенозидов он больше, чем в раза превосходит все другие виды.
Корень женьшеня используется в качестве натуральной биологической добавки для улучшения функций всего организма человека и укрепления иммунной системы.
Почти как человек
Если взглянуть на корень женьшеня, то он отчетливо напомнит нам человеческую фигуру: чем крупнее корень – тем больше сходства. Недаром во многих мифах женьшень очеловечивают. По одним преданиям растение произошло от мальчика-оборотня, по другим в него превратилась заточенная в замок девушка.
Перевод с китайского только подтверждает сходство: «жень» – человек, «шень» – корень.
Интересно, что в легендах женьшень и рождается почти как человек. Молния, попадая в прозрачную воду, уходит вместе с ней под землю: после оплодотворения и вырастает «божественная трава». Неслучайно древние считали женьшень самым полезным для человека растением, которое не только сможет излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.
Польза для волос
Маски, настойки и отвары на основе женьшеня (при наружном применении) стимулируют рост новых волосков, избавляют от ороговевших чешуек и остатков кожного сала, улучшают приток крови к фолликулам и помогают вывести перхоть. В лечебных целях используют исключительно корень растения, который срезают на седьмом году жизни. Именно к данному «возрасту» в нем накапливаются полезные витамины группы B, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин, жирные кислоты, смолы, сера и фосфор, положительно воздействующие на состояние волос.
Положительное воздействие на состояние волос:
- повышает упругость кожи головы, питает ее и защищает от обезвоживания;
- останавливает выпадение волос;
- избавляет от перхоти;
- укрепляет волосяные луковицы;
- придает естественный блеск прядям, делает их гладкими и послушными.
Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или готовят самостоятельно и втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, готову укутывают полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.
Варианты приготовления:
- Из свежего корня женьшеня. Сырье помыть, просушить, измельчить и залить спиртом, соблюдая соотношения 1:10. Настаивать месяц в темном месте, перед применением процедить.
- Из сухого корня женьшеня. Для приготовления достаточно порошок (30 г) залить водкой (1 л), оставить настаиваться 3 недели, процедить.
- Настой. Показан к применению людям с чувствительной кожей головы. Для приготовления средства порошок корня женьшеня (30 г) заливают кипятком (250 мл), оставляют настаиваться на 1 час. Настой охлаждают до комнатной температуры, наносят на волосы.
- С виноградным соком. Спиртовую настойку женьшеня (10 капель) смешивают с соком винограда (100 мл). Полученное средство втирать в кожу головы, оставить на 40 минут, смыть водой.
Маски для волос:
- Для блеска волос: липовый мед (25мл), кипяченая вода (200 мл), измельченный корень женьшеня (30 г) смешать, настаивать 1 час. Маску держать на волосах минимум 30 минут, смыть.
- Для питания волос: смешать сливки (10 мл), измельченный корень женьшеня (10 г), 1 куриный желток и нанести на прикорневую зону волос, затем распределить по всей длине. Через 1,5 часа маску смыть.
- Для укрепления волос: смешать касторовое масло (30 мл), настойку женьшеня (15 мл), яблочный уксус (15 мл), 2 желтка куриного яйца, содержимое нанести на всю длину волос. Состав держать на волосах максимум 10 минут, затем смыть водой.
- Против сухости волос: яблочное пюре (15 г), банан – ¼ шт, настойка женьшеня – 15 мл, апельсиновый сок – 60 мл. Компоненты смешивают, разминают до получения однородной массы, наносят на влажные волосы, держать 35 минут, смыть водой.
Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только избавляют от перхоти и кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2:1:1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.