Корова – описание, характеристика, строение животного
Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.
Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.
Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.
На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.
Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.
Также коровы очень хорошо замечают любые движения.
Автор фото: Marvin Bredel
Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).
Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.
Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.
В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.
На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.
Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.
По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.
Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.
Попытки возродить тура
Возрождением доисторического животного занимались в рамках нацистской программы в Германии, скрещивая привезенный из разных стран скот. К сожалению, все разработки были утрачены. На данный момент этим вопросом занимаются экологические польские и голландские организации. Для воссоздания вымершего быка намерены воспользоваться сохранившимся ДНК.
Эти животные являются неотъемлемой частью ценной экосистемы естественных лугов в странах Центральной Европы
Их значение очень важно. Даже в современном мире невозможно представить жизнь без продукции, выпускаемой скотоводческими предприятиями
Одомашненный бык и коровы оказали огромное влияние на развитие человечества.
Расскажите в комментарии, какую роль в вашей повседневной жизни занимает это историческое животное.
Как вам статья?
Мне нравится7Не нравится1
Правила ухода
Зная, как ухаживать за коровой в холодное время года, можно получать высокие удои. В холодное время года коровы должны содержаться в теплом помещении. Если сарай холодный, то его утеплением следует заняться летом. В качестве утеплителя можно использовать глину, смешанную с соломой и шифер.
Для профилактики мастита и других воспалительных заболеваний, полы строятся из дерева. Это теплый материал, который легко очищается. В коровнике пол должен иметь небольшой уклон для стекания мочи.
В первое время после приобретения животного не удается заставить его стоять во время дойки. Чтобы сдоить молоко, корову привязывают.
Кормовые столы под привязное и беспривязное содержание коров различны. Упрощенным вариантом является установка корыта перед стойлом. Можно выделить зону стола, огородив ее. В этом случае кормушки делаются во всю длину стоила. Затем в нее укладывают сено, корнеплоды и другие корма.
В теплое время года уход за коровой отличается от того, который проводится зимой. Летом животное содержатся на открытом воздухе. Можно сделать навес, который будет защищать корову от палящего солнца и осадков.
Под навесом ставят кормушки. В одну из них кладется соль-лизунец.
Питание
В теплое время года основной рацион составляют подножные корма. В качестве прикорма можно использовать овощи и фрукты с огорода. В зимнее время года, коровы питаются сеном, которое заготавливается заранее.
На крупных фермах рацион составляет сенаж, сено и силос. В частном подворье изготовление силоса проблематично.
При кормлении коровы, следует придерживаться следующих нормативов:
Корм (кг) | Сколько давать кг КРС (возраст от 1,5 лет) |
---|---|
Сено | 6 |
Солома | 9 |
Силос | 12 |
Свекла | 5 |
Отруби пшеничные | 0.3 |
Ячмень дробленный | 0.3 |
Соль | Лизунец в свободном доступе |
Корове можно давать картофель, тыкву, яблоки, кабачки, предварительно все нарезов.
Чтобы правильно организовать кормление коровы, необходимо разделить суточный рацион на три. Именно столько раз в день кормят коров.
Нельзя ограничить коров в воде. Лучше всего установить для них автоматическую поилку. Но если такой возможности нет, то следует постоянно следить за наличием воды в емкости
Особенно важно обеспечить корову необходимым количеством воды после отела
Отел
Если держать КРС для откорма молодняка на мясо, то воспроизводить стадо не нужно. Эта необходимость возникает в случае, если животновод хочет иметь свое молоко. С новыми родами весь КРС повышает удои. Собственный теленок – это возможно получить вторую корову, мясо, а можно его продать.
Важно контролировать родоразрешение, так как у коров часты осложнения. В таких случаях теленка вытягивают
Важным моментом является быстрое отделение детеныша от матери – в течение двух часов, иначе может развиться инфекция. После рождения теленок должен быть напоен молозивом.
Теленка сразу забирают от матери. В первые две недели жизни его содержат в клетке. В этот период его рацион состоит из молозива, затем постепенно вводится сено. Затем в рационе появляется молоко. Для повышения питательности, в него добавляют корнеплоды, дробленное зерно. Укрепить организм телятам поможет постоянный доступ к грубым кормам.
Популярные темы сообщений
- Вулканы и землетрясения Наша Земля всегда внутри была раскаленной. Многие ее элементы, такие как газы и горные породы, стремились подняться и добраться поверхности. Самым ярким проявлением того, что под землей есть своя жизнь, стали вулканы и землетрясения.
- Членистоногие Тип Членистоногие является самой разнообразной группой на Земле из царства Животных. К нему относятся всевозможные ракообразные, насекомые, паукообразные и многоножки. Эти существа обитают в любой среде:
- Красная книга России На своей планете человек развел огромную деятельность. Работа, проводимая людьми, нанесла большую беду животным и их дому. Все больше человек загрязнял воду, воздух, а так же с большим легкомыслием относился к фауне и флоре. Животные,
Дистанционные курсы для педагогов
663 курса от 690 рублей
Выбрать курс со скидкой
Выдаём документы установленного образца!
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик
Время чтения: 2 минуты
Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей
Время чтения: 1 минута
Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни
Время чтения: 2 минуты
Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие
Время чтения: 15 минут
Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России
Время чтения: 1 минута
Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.
Гибриды коров, названия и фото
гибрид яка и домашней коровы. Выведен искусственно, отличается хорошими продуктивными качествами, часто используется как рабочий скот из-за мощного телосложения и неприхотливого содержания. Вес быка от 350 до 400 кг, самка имеет массу от 200 до 300 кг. Разводится в основном в Монголии, Непале и на Тибете.
Зуброн
гибрид коровы и европейского зубра. Первая особь выведена польским ученым Л. Валийским в 1847 г. Выносливые и неприхотливые, эти животные могут похвастаться очень крупными размерами: бык весит до 1200 кг, масса самки достигает 810 кг. В первом поколении быки зубронов не способны воспроизводить потомство.
Бифало
гибрид домашней коровы и американского бизона. Бифало – прекрасный источник мяса, ведь гибрид выводился специально для этой цели. Живая масса самцов варьируется от 800 до 1150 кг, самки легче и весят от 500 до 650 кг. Бифало массово разводится в США (в 50 штатах) и других странах.
Карликовый лулу
непальский гибрид домашней коровы, зебу и яка. Животное не имеет характерного для зебу горба и дает больше молока, чем корова. Вес самки варьируется между 68 и 153 кг, а продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ареал обитания карликового лулу находится в Непале, в административном районе Мустанг. Животные обитают в горах на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря. В 1998 году численность карликовых лулу составляла 5770 голов.
Автор фото: Rishiram Baral
Зобо
гибрид яка и зебу.
Предварительный просмотр:
Я хочу рассказать о домашнем животном — корове. Корова – очень полезное для человека животное. Мясо, молоко, сметана, творог, масло – всё это даёт нам корова. У коровы есть рога, при помощи которых она защищается, почувствовав опасность. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.
Летом коровы питаются сочной травой , а зимой сеном.
Живёт корова 15-18 лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы на рогах появляется новое кольцо.
Автор рассказ: Ирис Ревю
Корова – домашнее животное. Её можно встретить практически в любой точке земного шара. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов. На территории России преимущественное распространение получили бело-коричневые и черно-белые коровы.
Коровы, как и многие другие жвачные животные, питаются растительной травяной пищей. Такая пища состоит, в основном, из целлюлозы, которая переваривается в организме с трудом. Пищеварительная система коров сложна. Процессу переваривания помогают находящиеся в желудке миллионы специальных бактерий, превращающих клетчатку в сахара. Для того, чтобы ускорить процесс, коровы пережевывают пищу два раза. Пищеварительный процесс у коров занимает около сорока восьми часов.
Под брюхом у коровы находится вымя. Именно там образуется молоко. Каждое утро и каждый вечер вымя наполняется молоком, и корову доят. С первыми лучами солнца, а иногда и раньше, доярки спешат к своим питомцам. Зорьки, Маруськи, Принцессы ждут доярок с нетерпением.
Коровы дают молоко. Это – ценнейший продукт питания. Из него делают творог, йогурт, сливки.
Далеко, на лугу пасутся козы, кони, и, конечно же, коровы. Наши любимые, ценные. Они дарят детям, которые поют песенки о коровах, вкусное, полезное молочко. И, взрослым, конечно, тоже. Ведь коровы они такие — щедрые.
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Описание презентации по отдельным слайдам:
Вот такую корову вы можете увидеть в мультиках и книгах. У коровы есть рога, с помощью которых она защищается. Еще у нее есть вымя, из которого выцеживается молоко.
Домашняя корова дает молоко, из которого потом делают масло, сыр, творог и сметану. А еще она дает нам вкусное мясо. В день корова может дать почти три ведра молока, оно очень полезное!
Чтобы у коровы было вкусное молоко, летом она питается зелёной сочной травой на лугах. А зимой питается сеном.
Ребенок коровы — теленок. Пока малыш маленький — он пьет мамино молоко из вымени, а когда подрастает, молоко ему больше не нужно — он питается как взрослые животные.
Это довольно крупное животное. Средняя масса коровы – около 400 килограмм, максимальный вес – около 1 тонны. Окрас самый разнообразный, и обычно зависит от породы. Чаще всего встречаются коровы черно-белой, черной, коричневой масти. Длина рогов, обычно не превышает 20 сантиметров, но встречаются и длиннее.
В современном животноводстве насчитывается около 300 пород крупного рогатого скота. По своему назначению коровы делятся на мясные породы, и мясо — молочные породы. Также существуют молочные породы, которые дают максимальное количество молока по сравнению с другими.
Одним из самых первых животных, которых приручил человек, стала корова. С первобытных времен и уже 8,5 тысяч лет она постоянно живет рядом с людьми, обеспечивая их важным продуктом питания — молоком. ю
Коровья семья У домашней коровы в дикой природе есть много родственников. Это туры, зебу, бизоны, яки, различные виды антилоп. Во многих зоопарках мира можно увидеть самых разных представителей этой большой семьи. БИЗОН ТУР ЗЕБУ БИЗОН ЯК АНТИЛОПА
- подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
- по всем предметам 1-11 классов
- Курс добавлен 24.12.2021
- Сейчас обучается 203 человека из 54 регионов
Размножение коров
Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.
Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.
Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия “охоты” продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.
Через 10-15 часов после окончания стадии “охоты” происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.
Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.
Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.
При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.
Разведение коров
Планирование осеменений
В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.
Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.
В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.
Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения
К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.
Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.
Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.
В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.
Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.
В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.
Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.
Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.
В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.
Поведение
Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.
Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.
Как определить вес КРС
Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.
Знаете ли вы? Ежедневно корова выделяет 25 л слюны, а за год особь с весом 500 кг способна произвести 1 т навоза.
Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.
По обхвату груди и брюха
Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.
Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А + В) : 2 + 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.
Например, А = 130, В = 125, получаем:
(130 + 125) : 2 + 50 = 177,5.
По уравнению регрессии
Просчёты осуществляют по трём формулам:
- 5,3 х А — 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
- 5,3 х А — 486 – для обхвата 180–190 см;
- 5,3 х А — 465 – для обхвата свыше 191 см.
Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.
По методу Клювера-Штрауха
Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины. Значения складывают и отнимают 50. Например, длина тела 125, обхват грудины 150, получаем: 125 + 150 — 50 = 225.
По методу Трухановского
Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.
для детей и родителей
Автор рассказ: Ирис Ревю
Корова – домашнее животное. Её можно встретить практически в любой точке земного шара. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов. На территории России преимущественное распространение получили бело-коричневые и черно-белые коровы.
Коровы, как и многие другие жвачные животные, питаются растительной травяной пищей. Такая пища состоит, в основном, из целлюлозы, которая переваривается в организме с трудом. Пищеварительная система коров сложна. Процессу переваривания помогают находящиеся в желудке миллионы специальных бактерий, превращающих клетчатку в сахара. Для того, чтобы ускорить процесс, коровы пережевывают пищу два раза. Пищеварительный процесс у коров занимает около сорока восьми часов.
Под брюхом у коровы находится вымя. Именно там образуется молоко. Каждое утро и каждый вечер вымя наполняется молоком, и корову доят. С первыми лучами солнца, а иногда и раньше, доярки спешат к своим питомцам. Зорьки, Маруськи, Принцессы ждут доярок с нетерпением.
Коровы дают молоко. Это – ценнейший продукт питания. Из него делают творог, йогурт, сливки.
Коровы мычат. Они издают протяжный, громкий звук «Му-у». Как правило, попусту они этого не делают. Либо коровы проголодались, либо зовут малыша, либо пришло время дойки.
«Далеко, далеко На лугу пасутся ко…»
Далеко, на лугу пасутся козы, кони, и, конечно же, коровы. Наши любимые, ценные. Они дарят детям, которые поют песенки о коровах, вкусное, полезное молочко. И, взрослым, конечно, тоже. Ведь коровы они такие — щедрые.
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Рассказ про корову для детей поможет в подготовке к уроку. Сообщение про корову для детей может быть дополнено интересными фактами.
Доклад про корову
Корова — одно из животных, которое первым приручил человек. Уже 8,5 тысяч лет коровы живут рядом с людьми, обеспечивая их молоком. Из молока люди научились готовить разные полезные и вкусные продукты — творог, мороженое, йогурт, сметану, кефир, масло и т.д.
Научное описание коров
Корова — домашнее животное, относится к классу млекопитающих из отряда парнокопытных. При ходьбе она опирается на два средних несросшихся пальца и имеет раздвоенные копыта. Корова — животное подотряда жвачных, и имеет особенность пищеварительной системы — ее желудок состоит из нескольких отделов и корм пережевывается ими дважды.
В животноводстве коров еще называют крупным рогатым скотом, сокращенно КРС. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов.
Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.
Продолжительность жизни коров — 15-18 лет.
Чем питается корова?
Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном. Также зимой коровам дают кушать свеклу, тыкву, пшеницу и кукурузу.
Хозяйственное значение коров
В основном этих животных разводят для получения молока, но значительную часть занимает и мясное скотоводство.
Коровы молочных пород выводились для того, чтобы давать как можно больше этого полезного продукта.
В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Молоко используется как не переработанное (цельное), так и для изготовления различных молочных продуктов.
Мясной скот был выведен, чтобы обеспечить человека качественным мясом. Быки мясных пород по весу могут сравниться с легковой машиной. Мясо поступает в продажу как свежее, так и в виде мясной и колбасной продукции.
Также в производстве разных товаров используют шкуры коров, которые после специальной обработки используются в виде кожи. Из такой кожи делают обувь, одежду, чехлы для мебели и машин и другие товары.
Коровы
– это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.
«Домашние животные». Презентация про корову
Сегодня я продолжаю цикл презентаций для детей на тему «Домашние животные». Для вас и ваших деток презентация про корову.
Если вам не хочется показывать ребенку презентации «Домашние животные» (например, из соображений о вреде компьютера), то вы можете скопировать и распечатать текстовое описание коровы и других животных и показывать и читать их малышу как книгу.
Также вы можете скачать презентацию для домашнего просмотра.
Я даю описание коровы для детей, то есть не материл из Википедии или подобных сайтов, а адаптированное под детскую головку простое описание.
Описание коровы для детей:
Вот такую корову ты можешь увидеть в мультиках и книгах. У коровы есть рога, с помощью которых она защищается.
Еще у нее есть вымя, из которого выцеживается молоко. Домашняя корова дает молоко, из которого потом делают масло, сыр, творог и сметану. А еще она дает нам вкусное мясо. В день корова может дать почти три ведра молока, оно очень полезное!
Чтобы у коровы было много молока, летом она питается сочной травой, а зимой сеном.
Ребенок коровы — теленок. Пока малыш маленький — он пьет мамино молоко из вымени, а когда подрастает, молоко ему больше не нужно — он питается как взрослые животные.
Коровы вместе со своими телятами живут в коровнике – это специальный теплый сарай.
Молочные породы коров
Молочные коровы отличаются ярко выраженным молочным типом телосложения. Угловатый костяк: узкая грудь, не мускульный зад. Они не жиреют при обильном кормлении. Имеют объемное вымя с большими долями. К этой группе относятся породы и типы: Айрширская, Бестужевская, Бурая Швицкая, Голштинская, Джерсейская, Истобинская, Костромская, Красная Горбатовская, Красная Степная, Красная Тамбовская, Красная Эстонская, Красно-Пестрая, Ленинградский, Симментальская, Суксунская, Сычевская, Тагильская, Холмогорская, Черно-Пестрая, Ярославская.
Самая распространенная порода молочного скота – голштинская. Эти коровы отличаются самыми высокими удоями с продолжительной лактацией до конца жизни. У них отличное здоровье. Животные хорошо акклиматизируются. Из недостатков можно отметить чувствительность к качеству кормов и к сбалансированности рациона. К концу жизни голштинцы набирают вес.
Коров ярославской породы при селекции отбирали именно по молочной продуктивности. По жирности и белку у этой породы отличные показатели. А еще они отличаются продолжительной продуктивностью – дают высокие надои даже в конце жизни. Многие коровы этой породы не снижают количество молока даже после 13 -14 лактации. Кроме того, эти животные не привередливы в еде, выносливы и устойчивы к заболеваниям.
Особое внимание нужно обратить на тип коров Ленинградский. Этот тип включен в Госреестр пород в 2003 году
Коровы показывают исключительно высокие надои и высокую жирность молока. Животные устойчивы к инфекциям, обладают спокойным характером. Выделяются Ленинградские коровы рогами: они направлены вперёд и загнуты вверх (напоминают ухват).
Несомненным лидером по жирности молока среди коров молочного направления являются коровы породы Джерсейская. Показатель жирности молока 5,6% является обязательным показателем молочной продуктивности коров этой породы.
Ежегодно в Москве на выставке-ярмарке «Золотая осень» во всей красе демонстрируются коровы молочного направления.
Угрозы
Домашняя корова
– широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.
Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.
Источник