Часто задаваемые вопросы
Какой хлеб лучше?
Из муки грубого помола, цельнозерновой, бездрожжевой, с отрубями. Только в данном случае можно быть уверенными в потреблении полезного хлеба, богатого на клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Кроме того, приверженцам здорового питания рекомендуется остановить свой выбор на продукции с добавлением зародышей пшеницы.
Как правильно выбрать?
В первую очередь обратите внимание на внешний вид изделия. Отдайте предпочтение буханке с ровной поверхностью корочки, на которой отсутствуют трещины
Пшеничный хлеб должен иметь золотистую корку, ржаной – темно-коричневую, без посторонних образований (черного нагара). Хлеб ни в коем случае не может быть пригоревшим. Покупайте продукт только с актуальным сроком годности. Во избежание приобретения изделия подпольного производства рекомендуется покупать хлеб известных компаний-изготовителей.
Признаки порчи товара:
- нетипичный привкус, запах (нарушение условий хранения);
- липкий мякиш (использование некачественной муки);
- бледная корка (плохая выпечка).
При выявлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков от покупки товара следует отказаться.
Как правильно есть?
Не сочетайте употребление пшеничного хлеба с жирными продуктами (мясом, рыбой), кашами, картошкой, поскольку он усложняет переваривание и без того тяжелой пищи . Изделия из кукурузной и ржаной муки прекрасно сочетаются с некрахмалистыми овощами.
При появлении плесени сразу выбросьте буханку, поскольку при попадании в организм споры могут стать причиной сильного отравления организма, развития болезней органов дыхания, крови.
Легенда о появлении дрожжевого текста
О дрожжевом хлебе также нет точных и подтвержденных данных. Но есть информация о том, что хлеб, выпеченный на дрожжах, был в Египте. Снова нет временных подтверждений и имен, но то, что он был в Древнем Египте известно точно.
Теория или лучше легенда рассказывает о том, что в Египте также выпекали лепешки, так как ничего другого пока печь не умели. Один из рабов, который должен был выпечь хлеб, по каким-то причинам оставил замешанное тесто на солнце. Заготовка соответственно немного прокисла на жаре. Раб испугался, что его покарают, и не сказал об этом случае. Он решил печь из этого теста. Лепешки вышли румянее, мягче, пышнее. Пекаря не наказали, а наоборот его рецепт теперь стал основным по выпеканию лепешек.
Советы при покупке хлеба
Лучше всего покупать хлеб в тех местах, где его пекут, например в популярных хлебных лавках аля Братья Караваевы или Поль Бейкери, но нужно обратить внимание и на то, что сейчас в Москве, по крайней мере, открывается много частных пекарен и я уверен что вы сможете найти себе хлеб по вкусу. Не стоит употреблять горячий или даже теплый свежий хлеб, т.к
он может нанести вред пищеварительному тракту в связи с повышенной клейкостью.
Какой бы хлеб вы не употребляли, не забывайте что хлеб это калорийный продукт и не стоит им злоупотреблять. Покупая хлеб не забывайте смотреть на состав и по возможности избегать белого хлеба состоящего из муки высшего сорта отдавая предпочтение цельнозерновому и бездрожжевому хлебу
Также обратите внимание, что сахар, изюм и другие сладкие добавки в составе увеличивают калорийность, не забывайте и о том, что некоторые добавки могут значительно увеличить содержание жиров в хлебе
Виды муки
Сортовая мука и крупчатка – продукты, из которых удалены алейроновый слой и наружные оболочки зерна. Хлеб, полученный из этих сортов, имеет низкую питательную ценность, поскольку на 90 % лишен витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в верхних отшелушивающихся покровах. Размер фракций муки-крупчатки не превышает 500 микрометров (мкм).
Обойную муку получают из неочищенных зерен с отрубями. Размеры частиц доходят до 600 мкм. Благодаря тому что в процессе производства зерно не очищается, а перемалывается вместе с оболочкой, хлеб, выпеченный из муки данного вида, – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.
Наибольшую ценность для организма человека представляют цельнозерновая и обдирная виды муки. Первый получают путем перемалывания необработанных зерен, второй – из внешних оболочек. Цельнозерновая и обдирная мука – сорта рубого помола, которые содержат меньше углеводов, чем сортовая и крупчатка, но больше витаминов и клетчатки.
Суровая необходимость
Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
Блокадная лепешка
Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые вам давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли он был на наш современный хлеб?
Как появился хлеб на земле
В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Первый хлеб был в виде жидкой каши. Археологи точно установили, что прапрабабушкой нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которую и сегодня еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Азии и Африки.
Когда человек научился добывать огонь и стал применять его для приготовления пищи, было сделано еще одно открытие. Это открытие, скорее всего, было сделано случайно: человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем, как смешивать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных огнем зерен гораздо вкуснее той, которую он ел до этого — из обычных сырых зерен.
Первобытные люди питались такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши-теста. Эти плотные, не разрыхленные, подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.
Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Такой хлеб, о котором замечательный ученый К. А. Тимирязев сказал как-то, что он составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять.
Рассказ о хлебе
Рассказ о хлебе для детей поможет написать мини-сочинение про хлеб и узнать о его ценности в нашей жизни.
Небольшой рассказ о хлебе детям
Еще с давних времен хлеб для людей был святостью. Прежде, чем попасть на стол над ним трудятся тысячи людей. Сначала рано утром комбайнеры косят еще орошенные колоски, затем пекари труженики своими золотыми руками формируют каждую буханку и наконец через магазины хлеб попадает в каждый дом.
Хлеб называют по-разному: каравай, калач, батончик, рогалик. Но суть одна. Иметь хлеб на столе к богатству и благополучию. Не зря же в народе говорят: «Хлеб всему голова». Так нас учат с детства. И действительно, он бесценен. Ведь ни работа, ни праздники не обходятся без него. Он сопровождает нас на протяжении всей жизни. Поэтому хлеб так оберегали во все века. И даже в молитве к Всевышнему мы вспоминаем словами: «Хлеб наш насущный дай нам сегодня …». Это означает, что он не только самое главное в человеческой жизни, но и является самой жизнью.
В нашей стране были всякие времена. И помнит история, как было сложно без хлеба. Как опустошались целые территории, как за колоски сажали в тюрьму и как умирали от голода целыми семьями. Поэтому сегодня детей учат уважать хлеб и бережно относиться к нему.
Поэтому, давайте не забывать важные ценности нашей жизни. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе у каждого хозяина. Ибо, как известно, черствеет хлеб — черствеют человеческие души.
Рассказ о хлебе для первоклассника
Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба — кислый хлеб.
Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.
С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь.
На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.
Словом “хлеб” русские крестьяне называли зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеницу,
а также продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, — круглый, без начинки. Вес такого хлеба был от 1 до 3 кг. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из хорошо просеянной муки.
Хлеб в Древней Греции и Османской империи
После того как египтяне случайно вывели новый рецепт, он передался от одного человека к другому по всему миру. Но, когда по данному рецепту начали выпекать хлеб в Греции, то лепешки вознесли в культ. Если хозяин дома был состоятельный, то он должен был соответственно выставить на стол много хлеба. Продукт из злаков был показателем достатка.
В Греции хлеб был не дополнением, а непосредственно отдельным блюдом. Строгое правило приема пищи, запрещало, есть без хлеба. Если грек принял пищу без лепешек, то это был тяжелый грех. С этих времен грецкий народ начал употреблять еду исключительно дополняя её хлебом.
Такое понятие как гарантия на выпеченный хлеб было введено в Османской империи. В данном государстве хлеб ели все. Богачи дополняли им прием пищи, а вот кто беднее, вообще только им и питались.
Когда был захвачен Стамбул Мехмедом Фатихом, правителем города стал Хазым Бея. Он в свою очередь отнесся к выпечке хлеба очень серьёзно. В 1502 году султаном Баязидом была придумана и успешно внедрена в жизнь первая гарантия на хлеб. После этого начали строить лучшие в мире пекарни, где работали лучшие специалисты своего дела. Профессия пекаря, долго была престижной и уважаемой в стране.
В Средневековье из хлеба делали тарелки и столовые приборы
Множество раз люди представляли, как жили бы без посуды. Это относится и к готовке пищи. История ее отходит корнями в глубокую древность.
Стоит отметить, что изготавливали посуду по большей части из глины. Пусть и выходила — корявая и некрасивая. Да к тому же, и была не совсем прочной. Но все же она существовала, и человек постоянно ею пользовался.
Но обратимся к истории тарелок. Ранее сам стол служил тарелками. А, например, в Европе пищу раскладывали в небольшие углубления, которые были выдолблены в них. Позднее перекладывали на большие куски хлеба. А вот в Средневековье из хлеба изготавливали тарелки и столовые приборы.
У многих народов существуют обычаи, связанные с хлебом
У множества народов были и свои обычаи. В большинстве случаев это относится к славянам. Например, на Масленицу обязательно пекли блины, калачи, оладьи. А на Пасху изготавливали обрядовый хлеб — «паску».
После Пасхи люди отправлялись на могилы своих умерших родственников и брали с собой паску. Стоит отметить, что многие народы лечат хлебом болезни. Например, бородавки, лихорадка. Чтобы вылечить данное заболевание у ребенка, пекли довольно больших размеров бублик, который имел размеры окна в доме. Затем его ставили на окошко, чтобы простынуть.
Чуть позже окно открывали и через него проносили больного лихорадкой ребенка. Такой бублик после обряда отдавали на съедение собакам. Также существовал такой обычай, что в новый дом пускали сначала кошку, а затем вносили икону или испеченный хлеб.
Во время родов на стол в первую очередь ставили хлеб и соль. В углу становилась бабушка, которая держала его в руках и чашку с водой, которой затем поливала руки роженице.
Хлеб всему голова
Хлеб — это пищевой продукт, который пекут или выпекают. В его составе обязательно должны быть мука и вода. Хлеб — самый известный и распространенный продукт на Земле, без него не обходится ни завтрак ни обед ни ужин. Поэтому и говорят: Хлеб всему голова!
Муку для хлеба делают из зерна. Зёрна — это семена злаков: пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы. Сейчас чаще всего делают ржаной хлеб черный и пшеничный — белый.
Древние люди сначала собирали зёрна диких злаков, а потом научились их выращивать.
В древности зёрна растирали в ступке, смешивали с мукой и делали хлебные лепешки. Потом научились молоть муку на мельницах, которые приводились в движение вручную, животными, ветром, водой. Сейчас муку делают на электрических мельницах.
Сначала хлеб просто сушили на солнце, потом стали выкладывать хлебные лепешки на раскаленные на огне камни. Позже стали печь хлеб в печке. А теперь его делают на хлебозаводах и пекарнях.
У каждого народа свой, особый хлеб, он отличается по внешнему виду, форме и рецепту приготовления. С хлебом у многих народов тесно связаны национальные традиции.
Русский каравай
У русских и украинцев хлеб раньше назывался каравай. Его готовили из белой пшеничной муки, искусно украшали и подавали на рушнике — расшитом полотенце, вместе с солью. Каравай всегда присутствовал на свадьбах, его подносили гостям. И сегодня каравай остается символом русского гостеприимства.
Французский бисквит
Во Франции хлеб называется словом бисквит. В переводе это слово означает кондитерский хлеб, в его составе обязательно должны быть сахар и яйца. Такой хлеб всегда считался лакомством. А сейчас моя бабушка печет для меня вкусные бисквитные торты.
Кавказский лаваш
На Кавказе (в Армении, Азербайджане) делают лаваш. Это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из белой пшеничной муки. Лаваш по рецепту приготовления ближе других видов к древнему хлебу. В древности хлеб готовили примерно также: смешивали муку, воду, соль добавляли дрожжи или закваску и пекли тонкие лепешки.
Итальянская пицца
Итальянское национальное блюдо пицца — это тоже хлеб. Точнее, снизу хлебная лепешка, а сверху начинка из томатов и сыра. В средневековой Европе черствый хлеб использовали в качестве тарелок. На хлебных лепешках подавали пищу. Такие тарелки впитывали лишний жир и влагу. Эти хлебные тарелки и были прообразом пиццы.
Раньше хлеб людям доставался тяжелым трудом. Поэтому и относились к нему с уважением: его не принято было оставлять недоеденным или выкидывать. Сейчас в магазине можно найти хлеб на любой вкус и в любом количестве, но относиться к нему все-равно надо с уважением. Нельзя забывать, что хлеб — всему голова!
Дополнительные примеры
В сочинении разрешено использовать разные пословицы и поговорки, которые относятся к теме работы. В русском языке можно найти немало доказательств того, какое место занимал хлеб в жизни человека.
В пословицах отражена народная мудрость, которая носит поучительный характер. Так, в пословице «Хлеб — батюшка, вода — матушка» подчеркивается значимость этих двух компонентов для жизни. Их же называют богатырской едой.
Обед считался неполноценным без буханки. В таком случае говорили: «Худ обед без хлеба». Отдельно подчеркивалось, что лучше есть черствые куски, но добытые честным трудом. В народной мудрости подчеркивается необходимость тяжелого труда. Только так можно было получить столь желанный хлеб.
В народе говорят, что пшеница не будет появляться там, где никто не любит трудиться. Если человек приложит усилия, то у него все получится. Для того чтобы понимать, почему надо беречь хлеб, нужно хорошо представлять, как люди жили
Буханка была важной частью рациона, поэтому в пословицах она называлась божьим даром, отцом, кормильцем
В поговорках тоже можно найти множество упоминаний о хлебе. В такой форме обычно подавались явные утверждения. Например, если зимой много снега, то урожай пшеницы будет хорошим.
Хлеб королей и король хлеба
Весьма интересно отметить, что в то время во многих европейских странах между степенью свежести хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял, была прямая зависимость. Королевская семья ела только свежеиспеченный хлеб, хлеб вчерашней выпечки предназначался для высшего общества, хлебными изделиями, выпеченными два дня назад снабжали представителей мелкопоместного дворянства, хлеб трех дневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.
Примерно в то же самое время во многих городах средневековой Азии черствый хлеб считался более ценным, чем свежеиспеченный.Французский король Генрих IV, признавая особую, исключительную роль хлеба в жизни народа, ко всем своим титулам добавлял еще один — «король хлеба», говоря при этом, что тот, кто правит хлебом нации, является более великим правителем, чем тот, кто правит только душами своих подданных.
Аргументы из литературы
Задача ученика не просто пересказать содержание какого-то произведения, а написать объяснение, почему оно подходит к конкретной теме. Он должен хорошо понять, что именно сможет подтвердить его точку зрения. Мало написать, что хлеб наше богатство, нужно аргументировать свою позицию весомыми примерами из литературы.
В стихотворении В. Балачана «Баллада о хлебе» рассказывается об отце, который напутствовал сына
Он подчеркивал важность хлеба для человека, его особое значение в жизни, о чем всегда нужно помнить. Сын подрос и попал на войну
В боях его убили, но перед смертью он сделал несколько надписей на листе бумаги. Юноша передал сыну напутствие своего отца. Во время войны паек мог спасти жизнь человека, поэтому его берегли, делили с товарищем.
Главный герой, маленький мальчик, чувствует угрызения совести. Его семья не голодает, поэтому он может нормально питаться. Ему жалко тех людей, его переполняет желание помочь. Постепенно к нему приходит понимание — всем помочь нельзя.
В конце произведения он кормит собаку и объясняет это тем, что животные нуждаются в помощи. Герой вырастает и передает своим детям убеждение о необходимости помогать всему живому. Те рассказывают это своим детям. Такой круговорот добра позволяет сохранить вечные ценности в жизни.
Не всегда легко понять, что может означать то или иное высказывание. Задача ученика — не только сформулировать проблему, но и объяснить свою точку зрения. Так, в повести М. Алексеева «Хлеб — имя существительное» описаны тяжелый крестьянский труд и любовь к родной земле.
Главный герой, дед Капля, беседует со своим старым другом Самонькой. Старик подчеркивает, что у него очень важная работа и ему нужно охранять собранный урожай. Для него хлеб — это существительное, потому что от него зависит жизнь всех людей. Несмотря на технологии, зерно преодолевает долгий путь, прежде чем попасть на прилавки. За каждой буханкой стоит человеческий труд.
Почет и уважение хлебных даров
В почете и уважении хлеба и тех, кто его печет, Византия превзошла всех. Правительство непосредственно на уровне государства издало ряд законов. После этого продукт из злаков стал номером один в стране. Пекари были практически людьми никем не тронутыми и уважаемыми. В 10 веке в местах выпечки хлеба существовал специальный приказ, который запрещал привлекать пекарей к каким-то провинностям перед государством. Даже сегодня и после Византии, нигде так не относились к пекарям.
Английские власти также не обошли стороной хлеб. В стране даже звания Лордов были взаимосвязанные с культом хлеба. В переводе Лорд, значит добытчик еды. А учитывая, тот факт, что основным продуктом питания был хлеб, то именно о его добыче идет речь в звании Лорд.
Если перевести слово Леди, то выясняется, что оно обозначает – месящий хлеб. Соответственно Лорд занимался поиском продукта, а Леди готовила и делила этот продукт.
В Англии даже был введен закон, который способствовал контролю ценовой политике хлеба. Это случилось в 1266 году. Закон был очень эффективен и его придерживались не менее 500 лет.
История хлеба на Руси
Считается, что на территории современной России хлеб появился около 15 000 лет тому назад
Потребность в пище заставила человека обратить внимание на растения, имевшие хорошую всхожесть и урожайность. Сначала зерно употребляли в сыром виде, затем, как и в остальных местах, его стали измельчать и варить своего рода кашу
Поскольку у дикорастущей пшеницы зерно отделить от колоса достаточно сложно, люди стали искать способы облегчить этот процесс, в результате пришли к необходимости нагрева зерна. Изготовление хлеба путем выпечки, предположительно появилось случайно, когда часть каши упала на раскалённые камни и получилась поджаренная лепешка, попробовав которую, люди поняли, что она гораздо вкуснее каши. Так появилось хлебопечение.
Надо отметить, что ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения как на Руси. Славянская культура всегда была земледельческой, о чем говорят археологические находки (следы злаковых культур, предметов для земледелия). Русский народ потреблял много хлеба, отчасти из-за холодного климата, отчасти из-за суровых условий, которые требовали много калорийной пищи. Кроме того, на хлебопечение оказывали влияние традиции. На юге выращивали пшеницу, на севере рожь и ячмень. Из муки, просеянной через сито пекли ситный хлеб, а из муки, просеянной через решето, выпекали решетный. Последний был гораздо плотнее и тяжелее.
Как появились «хлебные» профессии
С развитием городов повседневный быт меняется, возникают новые профессии и отрасли промышленности. Например, в 1638 году в одной только Москве изготовлением и продажей продуктов питания занимались около 600 человек. На выпечке хлеба и хлебных изделий по различным рецептам специализируются 167 ремесленников — 78 калачников, 54 хлебника и 35 пирожников.
Стратегически важная хлебная отрасль становится предметом особой заботы государства. Уже в XVII веке соотношение веса хлебов с ценами регулировалось специальным царским указом, а на тех, кто продавал хлебные изделия весом меньше положенного или замешивал их не на муке, налагали штраф. Для верности ревизоров снабжали сведениям о рецептуре хлеба и изделий из хлебного теста.
Сколько лет хлебу?
Когда люди перешли от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, у них появился надежный источник пищи. Люди стали множиться и расселяться по всей Земле. Этот период называют неолитической революцией.
Фото: по лицензии PxHere.com
В самом начале нового периода люди, научившиеся выращивать первые злаковые и придумавшие, как готовить из выращенного зерна сытную пищу, еще не знали хлеба. Наши давние предки просто варили семена злаков, получая сытную кашу.
Однако постепенно они поняли, что, растирая семена между камнями, можно получить намного более легко приготовляемый продукт — муку. Вначале из нее просто варили кашу-болтушку, так получать готовую пищу намного быстрее, чем из цельного зерна.
Предполагают, что первые лепешки получились по недосмотру. Из переваренной каши-болтушки выпарилась вся вода, но она еще не пригорела — вот и вышла лепешка. Это еще не был настоящий хлеб, однако лепешки было легко хранить, можно было перед употреблением размочить в воде или молоке — и получалась сытная еда для походов или для обеда в поле.
Проходили века. Постепенная селекция зерен злаков позволяла увеличить урожаи. Наконец около 5000 лет назад в Древнем Египте (в эпоху так называемого раннего царства) было получено зерно, которое для приготовления муки не надо было предварительно подсушивать.
Фото: по лицензии PxHere.com
Для первого хлеба тесто делали просто из смеси муки и воды. Кстати, до сих пор по этой технологии изготовления в Шотландии производят шотландские овсяные лепёшки, в Эфиопии пекут инжеру, в Китае — баобин (薄饼), в Индии — чапати, в Мексике — тортильи. И люди до сих пор считают, что это — вкусно.
Начав делать лепешки, египтяне уже не могли от них отказаться. Примерно в 17 веке до н. э. в Древнем Египте появился дрожжевой хлеб.
По легенде, сначала это была простая халатность. Пекарь испек не все заготовленные для печи куски теста, несколько из них остались на столе. Когда о них вспомнили, они уже немного забродили и слегка раздулись. Боясь ответственности за испорченный хлеб, пекарь испек то, что получилось. А когда это попробовали, оказалось, что новый продукт намного вкуснее того, что делали раньше.
Фигурки пекарей из древнеегипетской гробницы Мекетра, около 1981—1975 годов до н. э., XII династияФото: общественное достояние
Такой процесс изготовления хлеба стал основным. Чтобы добиться брожения, поначалу в Египте просто оставляли тесто на воздухе на некоторое время, этого было достаточно для того, чтобы оно начало бродить.
Вскоре дрожжевой хлеб освоили все цивилизованные страны. При этом если в Иберии в качестве закваски использовали пивную пену, то, скажем, галлы в качестве закваски использовали отруби, замоченные в вине.
Последний колосок
Почему хлеб имел такое большое значение в древней Руси, что про него придумали пословицу? Я думаю из-за того, что в древние времена выращивать пшеницу и рожь было трудной задачей. Сначала вспахивали землю — лошадь тащила тяжёлый плуг, а крестьянин направлял её, убирал камни и другие посторонние предметы. Затем поле обрабатывали бороной и засевали семенами.
Раньше редко использовался искусственный полив, в основном злаки получали воду от дождей, поэтому так страшны были засухи — урожай буквально сгорал на корню. Но и обилие осадков плохо сказывалось на полях — под тяжёлыми каплями ливня созревшие колосья падали на землю и начинали гнить.
Выращивание пшеницы и других злаков было похоже на лотерею «повезёт — не повезёт». Слишком много факторов влияло на урожай:
- Вид земли (чернозём, глинистые, песчаные почвы).
- Качество обработки почвы — пахота, рыхление, прополка сорняков.
- Качество семян.
- Количество и время выпадения осадков.
- Температура воздуха — ранние или поздние заморозки, очень жаркая погода.
И если, несмотря на все случайности и невзгоды, рожь уродилась — зерно берегли как зеницу ока. На этом трудности не заканчивались — пшеницу нужно было высушить, смолоть в муку и просеять. В работе участвовали взрослые и дети, наши сверстники помогали родителям, а не просиживали штаны за компьютером.
Пшеничные караваи пекли только по большим праздникам — свадьба, новоселье, рождение ребёнка. Ржаной хлеб был более доступен, его пекли каждый день. В тяжёлые годы засухи и неурожая наступал голод. Многие крестьяне вынуждены были продавать себя в крепостные, чтобы их семья имела возможность есть хлеб.
Часто дети ходили на барские поля собирать потерянные колоски. Это было опасное занятие, не каждый современный взрослый пойдёт на такое, ведь если ребёнка ловили, его обвиняли в воровстве и могли замучить до смерти. Я бы наверно не смогла отправиться ночью в поле и искать на земле зерна и колосья. Но тогда дети были другими, в их время хлеб значил жизнь, и это было легко понять.
Что добавляют в хлеб?
Наверное, проще сказать, чего в хлеб не добавляют.
В блокадном Ленинграде выпекали хлеб, состоявший на 57% из обойной муки, 20−30% — овсяной муки, 10% — подсолнечного жмыха, 2−3% — солода, и 2% — соли. Кстати, обычные дрожжи в таком странном тесте не работали, и ученые Ленинграда в ударном порядке разработали и научились выпускать вид дрожжей, которые работали в таком тесте.
В царской России в голодные годы, кроме лебеды, в хлеб добавляли кору деревьев, разнообразные жмыхи, горох, мякину, толченые желуди и многое другое.
Давно в развитых странах не было ни намека на голод, потому добавки для хлеба в наше время служат целям продвинуть свой продукт, чтобы он как-то отличался от других, чтобы покупатель захотел именно его. Потому были разработаны сотни, а может быть, и тысячи разных видов хлеба. И сладкого, и соленого, и сдобного, и грубого, высококалорийного и низкокалорийного. В хлеб добавляют орехи и грибы, кусочки сухофруктов и изюм, есть даже мясной хлеб… хотя это, скорее колбаса, а не хлеб.
Фото: по лицензии PxHere
Есть хлеб для диабетиков, зерновой, бессолевой, йодированный. Даже рецепты специальных лечебных видов хлеба есть, для того чтобы повышать иммунитет (из зерна пророщенного) или для того, чтобы способствовать очищению ЖКТ (не слабительное!).
В хлебном отделе каждого магазина сегодня на полках лежат десятки разных видов хлеба. А мне все вспоминается буханка «Орловского» за 18 копеек, который я приносил домой из булочной и отковыривал по дороге кусочки от горбушки. Ну не удержаться было, так он замечательно пах и такой вкусный был!
Из чего делают хлеб?
Хлеб пекут из семян практически всех злаков, а кроме этого из гречишных и амарантов. То есть в разных странах мира хлеб пекут из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, проса, сорго, кукурузы. Намного более экзотичны такие злаки, как дагусса, могар, пайза, полба, тритикале, чумиза. Из них тоже делают муку и пекут хлеб. Кроме этого муку делают еще и из «не злаков», таких как амарант, гречиха, киноа.
- В Древнем мире (Израиль, Египет, Греция, Рим) был весьма распространен хлеб из ячменя. В настоящее время такой хлеб делают в Южной Германии, Греции и Швейцарии.
- В Шотландии и Швеции делают хлеб из овсяной муки.
- Из кукурузы делают хлеб в Северной, Центральной и Южной Америке, в Венгрии и Румынии.
- Из рисовой муки делают хлеб в Китае и Индии.
- В Африке хлеб пекут из сорго.
- В Европе хлеб делают в основном из пшеницы, и немного, в Германии, из ржи.
- В основном ржаной хлеб пекут в России. Хотя и у нас в южных регионах нормального черного хлеба в последние десятилетия уже не выпускают.
На юге России давно существуют рецепты выпечки хлеба из гречневой муки.
Надо признаться, что в в голодные годы по деревням часто пекли хлеб из семян лебеды, была даже пословица: «То не горе не беда, коли ржица не рода. А то горе да беда, коль не родит лебеда». Такой хлеб был горьковатым и ломался в руках. Зато он позволял выжить в неурожайный год.
Рабочая хлебозавода № 61 имени А. Е. Бадаева Эмилия Чибор укладывает хлеб в ящики для отправки в магазин в блокадном Ленинграде, 1942 г.Фото: С. Н. Струнников, общественное достояние
Дополнительные примеры
В сочинении разрешено использовать разные пословицы и поговорки, которые относятся к теме работы. В русском языке можно найти немало доказательств того, какое место занимал хлеб в жизни человека.
В пословицах отражена народная мудрость, которая носит поучительный характер. Так, в пословице «Хлеб — батюшка, вода — матушка» подчеркивается значимость этих двух компонентов для жизни. Их же называют богатырской едой.
Обед считался неполноценным без буханки. В таком случае говорили: «Худ обед без хлеба». Отдельно подчеркивалось, что лучше есть черствые куски, но добытые честным трудом. В народной мудрости подчеркивается необходимость тяжелого труда. Только так можно было получить столь желанный хлеб.
В народе говорят, что пшеница не будет появляться там, где никто не любит трудиться. Если человек приложит усилия, то у него все получится. Для того чтобы понимать, почему надо беречь хлеб, нужно хорошо представлять, как люди жили
Буханка была важной частью рациона, поэтому в пословицах она называлась божьим даром, отцом, кормильцем
В поговорках тоже можно найти множество упоминаний о хлебе. В такой форме обычно подавались явные утверждения. Например, если зимой много снега, то урожай пшеницы будет хорошим.