Овощеводство

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… More), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… More). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.

  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Овощеводство

Подробности
Просмотров: 10058

Овощеводство является одной из отраслей растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур растений, выведением новых видов овощных растений — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукуруза, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, — полевые культуры, которые выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в прошлом веке и начале этого века ее считали огородной. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний картофель. Во многих странах картофель входит в состав овощных культур.

Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают и для получения лекарственных препаратов и эфирных масел. Наряду с травянистыми растениями к объектам овощеводства относят и высшие грибы: шампиньон, вешенку, кольцевик, сиитаке и др. 

Овощеводство – высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство — выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство — производство посевного материала.

Овощные культуры представлены большим многообразием форм, культур, сортов и продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде. С многообразием жизненных форм овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности создания унифицированных технологий и механизации возделывания, широко используемых в зерновом хозяйстве. Овощные культуры относятся к наиболее интенсивным и трудоемким. По затратам труда на 1 га они в 45 раз превышают зерновые культуры ив 15 раз — картофель. Все овощные культуры относятся к группе пропашных.

Рассада. В овощеводстве широко используют рассадную (пересадочную) культуру, когда в качестве посадочного материала применяют рассаду, молодые растения, выращенные в специальных сооружениях. Защищенный грунт (теплицы, парники, шампиньонницы, укрытия) позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, позволяет полнее использовать земельную площадь, солнечную радиацию, лучше защитить молодые растения от неблагоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снизить расход семян на посев, обеспечить оптимальную густоту стояния растений в поле, получить ранний и более высокий урожай, чем при прямом посеве.

В овощеводстве применяют такие технологические приемы, как доращивание и выгонка. В первом случае формирование продуктового органа (головки цветной капусты, кочанчиков брюссельской) идет за счет оттока пластических веществ в эти органы. Поздней осенью растения, начавшие формировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы или парники и прикапывают. При выгонке образование продуктового органа происходит за счет оттока запасных веществ, накопленных в запасающем органе — луковице, корневище, корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, который плотно высаживают в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, что позволяет в короткий срок обеспечить высокий выход продукции. Для лука-порея, петрушки и сельдерея применяют метод консервации (пристановки), когда поздней осенью выкопанные в поле растения переносят в теплицы, где поддерживают низкую положительную температуру.

В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотненные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства. Плоды томата и дыни часто снимают недозрелыми. Для обеспечения их созревания (дозревания) в помещениях, где их хранят, поддерживают соответствующий температурный и влажностный режимы.

Доклад к проекту

Отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений называется растениеводством. Она появилась в очень древние времена, когда первобытные люди обнаружили, что семена съеденных растений, попав в землю, начинают прорастать и превращаются в настоящие растения. Это открытие заставило первобытных людей перейти от собирательства к выращиванию нужных плодов, то есть положило начало становлению растениеводства.

Основные отрасли

Сейчас растениеводство представляет собой целую науку, направление развития сельского хозяйства, поделённое на множество более мелких отраслей.

В зависимости от того, производством какого вида культурных растений занимается та или иная отрасли, они и получили свои названия.

Так растениеводство делят на четыре основных отрасли. Это полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

Полеводство состоит в выращивании зерновых, бобовых, масличных культур на полях.

Овощеводство занимается выращиванием огурцов, томатов, капусты, морковки и прочих овощей.

Садоводство специализируется на выращивании плодовых деревьев, то есть фруктов.

Цветоводство соответственно занимается выращиванием цветов.

Есть множество иных отраслей и подотраслей, специализирующихся на своих конкретных растениях.

Основные культуры

Рассмотрим более подробно, какие именно растения стали культурными, то есть начали выращиваться человеком для удовлетворения своих нужд.

Прежде всего, это зерновые растения. К ним относятся пшеница, ячмень, рожь и некоторые другие сорта. Они дают нам хлеб и служат кормом для скота. Зерновых традиционно выращивают больше всего и они считаются основой экономического благополучия страны. Кстати, рис тоже является зерновой культурой.

Далее идут бобовые растения. Это горох, фасоль, бобы, соя. Эти культуры используются для приготовления различных блюд, также отличаются сытностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Важную роль играют корнеплоды. Это морковь, свёкла, картофель, репа. Все они используются в пищу и являются основой русской традиционной кухни.

Выделим также сахароносные сорта: свёклу и каучук; технические культуры: лён, хлопок, горчица; бахчевые: арбузы и дыни; масличные: подсолнечник, кунжут, роза, олива.

Есть многие другие виды полезных растений, ведь царство флоры очень богато и любой его представитель приносить пользу.

Что растения дают людям

Каждая отрасль растениеводства приносит людям свою особенную пользу.

Например, как мы уже говорили выше, зерновые и бобовые растения дают нам пищу. И большая часть других растений также выращиваются для употребления в пищу. Но не все.

Польза от растений может оказаться намного больше. Они дают людям ткани, например, лён или хлопок, из которых шьётся одежда. Они дают нам сахар, чай, кофе. Есть культуры, которые называют каучуконосами. Из них добывают самый настоящий каучук.

Огромную роль для животноводства играют кормовые травы: вика, клевер, тимофеевка. А ведь их выращиванием занимается луговодство, одна из отраслей растениеводства.

И, наконец, значительная часть как культурных, так и дикорастущих растений отличается наличием лекарственных свойств. Их используют для лечения, причём как в народной медицине, так и в традиционной.

Наше растениеводческое хозяйство

В нашем крае растениеводство развито очень хорошо. Значительная часть территории региона отдана под сельскохозяйственные поля. На них выращивают зерновые и бобовые культуры, картофель, кукурузу, подсолнечник.

Также огромные площади отданы под кормовые травы, сенокосы и выпасы.

Мы в школе также занимаемся разведением культурных растений. У нас есть несколько грядок, на которых растут различные овощи. Это томаты, огурцы, лук, морковка. Выращиваем мы и пряные травы: укроп, мяту, эстрагон.

Кроме того, вокруг всей школы разбиты прекрасные клумбы с яркими цветами. За ними ухаживают наши цветоводы. Они растят гвоздики, бархатцы, пионы, тюльпаны, розы и многие другие цветы.

Таким образом, в нашей школе представлены такие отрасли растениеводства как овощеводство и цветоводство.

Труд растениевода очень тяжёл, но важен. Ведь за растениями нужно постоянно ухаживать, поливать, подкармливать, удобрять, уничтожать вредителей. Только после этого можно рассчитывать на хороший урожай.

Вывод

Растениеводство является одной из важнейших отраслей всего сельского хозяйства. Она заключается в выращивании различных культур для нужд человека. Она является также и основой экономики, ведь её продукты нужны для питания людей и животных. Труд людей, работающих в этой отрасли, очень важен, хотя и труден. А поэтому мы должны их уважать и гордиться их достижениями.

Сельское хозяйство

Водоподготовка в сельском хозяйстве играет большую роль. Выращиваемые культуры нуждаются в большом количестве чистой и качественной воды, однако нередко растения заболевают из-за загрязнения воды патогенными микроорганизмами. При постоянном поливе зараженной водой в почве накапливаются возбудители болезней растений, вредные насекомые и прочие вредители, развивающиеся при условии наличия большого количества влаги. Через грунт передается большое количество болезней, отрицательно воздействующих не только на рост и развитие растений, но и на урожай в целом.

Любые добавляемые в воду вещества, влияющие на рост и развитие растений, являются идеальной питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы в большинстве случаев образуют на внутренней поверхности трубопроводов биопленку, что вызывает засорение оросительных систем. Полностью удалить ее при помощи обычных средств дезинфекции невозможно. Помимо этого, многие бактерии после использования таких средств вырабатывают защитные механизмы. Со временем биопленка разрастается, занимая все больший диаметр трубы, что приводит к неравномерному распределению потока воды по площади полива и блокировке форсунок, клапанов и всей распределительной сети илом и биопленкой. Вся скопившаяся в трубах грязь является идеальным местом для размножения бактерий, которые могут негативно повлиять на здоровье растений.

При использовании капельного орошения одной из наиболее распространенных проблем, вызываемых разрастанием биопленки, является засорение эмиттеров. Результатом этого становится нехватка воды для полноценного полива растений.

Засорение оросительных систем легко устраняется при помощи диоксида хлора. Препарат Dutrion является достаточно мощным биоцидом, не оказывающим вредного воздействия на здоровье людей, животных и растений, может использоваться в качестве средства для дезинфекции воды, и благодаря своему фунгицидному, бактерицидному и альгицидному действиям, обеспечивает защиту растений.

Классификация овощных культур

В культуре известно более 1000 видов овощных растений. Овощные культуры группируют по семействам, продолжительности жизни, по отношению к условиям внешней среды – температуре, влаге, свету, питательному режиму, по употребляемым в пищу органам.

В основу ботанической классификации положен принцип строения цветка с объединением растений в семейства:

  • капустные – все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая, дайкон;
  • пасленовые – томат, перец, баклажан, картофель, физалис;
  • тыквенные – огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня;
  • сельдерейные – сельдерей, петрушка, пастернак, морковь, укроп, тмин, кориандр, фенхель;
  • бобовые – фасоль, бобы, горох;
  • луковые – все виды лука, чеснок;
  • маревые – свекла столовая, мангольд, шпинат;
  • астровые – салат латук, салатный цикорий, артишок, топинамбур, эстрагон, скорцонера;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • мятликовые – кукуруза сахарная;
  • яснотковые – мята перечная, мелисса, базилик, чабер, иссоп, душица;
  • бурачниковые – огуречная трава;
  • спаржевые – спаржа.

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, и только растения семейств луковых, мятликовых и спаржевых – к однодольным.

По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние растения заканчивают свой жизненный цикл (от семени до семени) в течение одного года. К ним относятся все виды овощных растений семейств пасленовых, тыквенных, бобовых, а также пекинская и цветная капуста, редис, укроп, салат, горчица листовая, шпинат и сахарная кукуруза.

Двулетние овощные растения дают семена на второй год их жизни. К ним относятся все капустные (кроме пекинской и цветной капусты), корнеплодные растения (кроме редиса), репчатый лук. В первый год жизни эти культуры формируют продуктовые органы (кочаны, корнеплоды, луковицы), а на второй год цветут и образуют семена.

К многолетним растениям относят шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, хрен, спаржу, ревень, щавель, эстрагон, артишок. Их выделяют в особую группу не по продолжительности жизненного цикла (от семени до семени), а по продолжительности их возделывания на одном месте. Осенью у них отмирает надземная часть, а корни и корневища сохраняются.

В зависимости от употребляемых в пищу органов овощные культуры подразделяют на плодовые (томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза), листовые и листостебельные (кочанная и листовая капуста, салат, кресс-салат, шпинат, щавель, ревень, листовая петрушка и сельдерей, мангольд, листовая горчица, многолетний лук), луковые (лук репчатый, чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, пастернак, корневой сельдерей и петрушка), корневищные (хрен), клубнеплодные (картофель, батат), стеблеплодные (капуста кольраби), соцветные (артишок), побеговые (цветная капуста, спаржа), грибы (шампиньоны).

В практическом овощеводстве чаще используют биологопроизводственную, или хозяйственную, классификацию, в основе которой лежит сходство в выращивании и потреблении. Овощные растения объединяют в следующие группы:

  • капустные – все виды капусты, кроме пекинской;
  • корнеплодные – морковь, свекла столовая, редька, репа, брюква, скорцонера, пастернак, петрушка и сельдерей корневые;
  • клубнеплодные – картофель, топинамбур;
  • плодовые – овощные растения семейств тыквенных; пасленовых и бобовых;
  • луковые – все виды лука и чеснок;
  • зеленные – пекинская капуста, все виды салата, укроп, шпинат, петрушка листовая, сельдерей листовой;
  • многолетние – хрен, щавель, артишок, ревень, спаржа;
  • грибы – шампиньоны, вешенка, кольцевик.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: