Плесневые грибы

Пеницилл

Пеницилл (Penicillium)— гриб-сапрофит, который образует мицелий в виде зелёной или сизоватой плесени на влажном сене, продуктах питания, растительных остатках и т. п.

Грибница пеницилла состоит из сильно разветвлённых многоклеточных гиф. В случае бесполого спороношения на поверхности мицелия образуются конидиеносцы — вертикально направленные вверх отростки, имеющие на верхушке вид кисточек, от которых отсоединяются многочисленные лёгкие и мелкие споры (конидии). Половым способом пеницилл размножается очень редко. Результатом полового процесса является образование на мицелии микроскопических круглых плодовых тел, внутри которых и формируются споры.

Замечание 3

Некоторые виды пеницилла способны вырабатывать и выделять в окружающую среду особенное вещество — антибиотик пенициллин. Его бактерицидные качества первым продемонстрировал в $1928$ году английский учёный А. Флеминг. Пенициллин применяют при лечении абсцессов, инфекционных ран, пневмонии, менингита, и других заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Несколько видов пеницилла используют в пищевой промышленности для изготовления сыров «рокфор», «камамбер», «бри» и др.

Питание и размножение плесневых грибов

Плесневые грибы являются гетеротрофами, поэтому для роста и размножения им нужны готовые органические вещества. Это связано с неспособностью самостоятельно образовывать их из углекислого газа. Вторым необходимым компонентом является воздух.

Чтобы поддержать свою жизнедеятельность, грибам необходимо питаться. Они перерабатывают остатки растений, опавшие листья, ветки, гниющую траву, а также органические вещества умерших организмов, мертвых насекомых и экскременты животных. Грибы являются редуцентами.

Редуценты — организмы, разлагающие отмершие останки живых существ до минеральных веществ.

Питание плесневых грибов способствует насыщению почвы минеральными веществами. К тому же процесс жизнедеятельности плесени является одним из этапов круговорота углерода в природе.

Плесневые грибы не обладают определенным типом питания. Виды, которые развиваются на веществах, подверженных гниению, поглощают отмершие частицы и обогащают почву минеральными веществами.

Грибницы, развившиеся в среде обитания человека, вызывают гниение пищи, порчу здоровья и имущества человека.

Полезные виды плесени, или сапротрофы, питаются сахаром, целлюлозой, белковыми соединениями и органическими кислотами. Колонии сапротрофов, обитающие на каменистых поверхностях или металлопластике, развиваются очень быстро.

Плесневые грибы также могут питаться пищевыми продуктами или отходами.

Размножение плесени бывает половым и бесполым, или вегетативным. Вегетативное размножение подразумевает отделение от грибницы частей мицелия (спор), которые могут существовать самостоятельно.

Споры образуются двумя способами:

  1. Они созревают внутри одной клетки — спорангия. В нем одновременно могут находиться до десяти тысяч спор. Созревшие споры уносят воздушные или водные потоки.
  2. Образуются на концах гиф, из которых состоит грибница. Крайние в цепочке споры отрываются и прорастают в благоприятной среде.

При истощении питательной среды, на которой развивается плесневый гриб, размножение происходит половым путем. Половые клетки из разных грибниц соединяются, их ядра соединяются в зиготу. Со временем она делится, и новые клетки превращаются в споры.

Вред плесени

Несмотря на пользу, плесневые грибы могут нанести большой вред. Самыми опасными считаются представители рода Аспергилл. Они способны инфицировать людей и животных. Наиболее распространенными являются кожные поражения, инфекции наружного уха, аллергические реакции. Тяжелый недуг под названием мицетома также провоцирует плесень этого рода.

Род Ботритис можно смело назвать садовым вредителем.

Представители данного рода вызывают большое количество грибковых заболеваний у таких растений:

  • земляника;
  • виноград;
  • лук;
  • некоторые корнеплоды;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • бобы;
  • лен;
  • салат;
  • горох.

У людей ботритис провоцирует аллергию. Иногда грибковые споры вызывают заболевания легких у людей, предрасположенных к болезням дыхательных путей.

Обратите внимание!Даже благородный род Пеницилл, спасающий миллионы людей и животных, может принести вред человеку.
Речь идет даже не о побочных действиях препаратов, изготовленных на основе плесени. Пеницилл любит селиться на пищевых продуктах

Причем для него абсолютно не имеет значения, свежие ли они либо уже переработанные. Особенно часто грибы поражают зерновые культуры.

Полезны или вредны плесневые грибы для природы и человека?

Как и многие другие живые организмы, плесневые грибы приносят и вред, и пользу.

Плесневые грибы принимают участие в разложении погибших растений и животных на простые вещества. Эти вещества могут затем использовать растения. Таким образом, плесневые грибы участвуют в круговороте веществ.

При этом плесень может появиться и на живых частях растений в условиях повышенной влажности. Это может привести к ослаблению и даже к гибели растения. Если плесень распространяется по семени растения, то зародыш внутри семени не прорастет, и из него не появится нового побега.

Плесневые грибы выделяют токсины. Нельзя использовать в пищу продукты, тронутые плесенью. Даже если плесень видна только на небольшом участке, данный продукт испорчен целиком, так как грибница плесневых грибов, невидимая глазу, распространяется на весь продукт. Тепловая обработка не поможет, лучше просто выкинуть испорченную пищу.

На срезе видно, что плесень поражает продукт полностью, бесполезно пытаться обрезать испорченные участки

Споры плесени попадают в воздух и могут попасть в организм животного или человека при вдохе. Они опасны для легких и других внутренних органов.

Иногда животные употребляют в пищу зараженные плесенью растения, и это может серьезно навредить их здоровью.

Если же говорить о пользе плесневых грибов, необходимо упомянуть, что некоторые из плесневых грибов способны убивать бактерии и вирусы. Пенициллин, используемый для изготовления антибиотиков, спасает множество жизней. Его используют и в медицине, и в ветеринарии.

Некоторые виды плесени используются в сыроварении и в виноделии.

{"questions":,"explanations":,"answer":}},"step":1,"hints":},{"content":"Из чего получают лекарство пенициллин? Введите название гриба. `input-12``image-79`","widgets":{"input-12":{"type":"input","answer":"пеницилл"},"image-79":{"type":"image","url":"https://obrazavr.ru/wp-content/uploads/2022/04/plesen-1.svg"}}},{"content":"Объясните, полезны или вредны плесневые грибы для природы и человека. Выделите полезные и вредные факторы.`grouper-20`","widgets":{"grouper-20":{"type":"grouper","labels":,"items":,]}},"step":1,"hints":}]}

Мукор на продуктах питания

Вырастить плесень легко. Например, можно смочить водой салфетку, положить ее в  полиэтиленовый пакет, сверху поместить кусочек хлеба, завязать пакет и положить в теплое место. Через день-два на хлебе появится пушок — грибница мукора. Если продолжать наблюдение, можно увидеть, как на этом пушке появляются темные головки, спорангии.

Плесень с созревшими спорами

Провести такой опыт очень просто, но после его проведения лучше выбросить полученную плесень вместе с пакетом, так как плесень выделяет токсины и даже воздух в пакете может быть токсичным из-за спор.

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

Показать ответ

Скрыть

У плесневых грибов образуется множество спор, которые легко распространяются в воздухе. Заплесневелые продукты являются источником заражения для других продуктов питания. Если споры попадают на эти продукты, они оказываются в благоприятной среде и быстро прорастают, образуя новые грибницы.

Некоторые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия заражаются плесневым грибом еще на этапе хранения на складах магазинов.

{"questions":[{"content":"Где поселяется плесень?<br />Плесень поселяется во `fill_choice-1` и `fill_choice-4` местах при наличии питательной среды.","widgets":{"fill_choice-1":{"type":"fill_choice","options":,"answer":0},"fill_choice-4":{"type":"fill_choice","options":,"answer":1}},"step":1,"hints":}]}

Продукты, зараженные мукором, становятся ядовитыми. Их нельзя употреблять в пищу. Они могут вызвать опасные заболевания. Также ни в коем случае нельзя отдавать такие «подпорченные» продукты животным, класть в птичьи кормушки. У мелких птиц плесень может вызвать смертельное отравление.

Целебная плесень

История обнаружения Александром Флемингом пенициллина в 1928 году стала закономерным следствием войны, длящейся миллионы лет между бактериями и грибками. Эти микроорганизмы постоянно конкурируют за пищу. Поэтому в процессе эволюции они выработали эффективное “оружие”. А в 20-м веке люди просто научились его использовать в своих целях.

После пенициллина, произведенного из одноименной плесени, появились еще более эффективные лекарства:

  1. Tolypocladium подарил людям циклоспорин, подавляющим иммунитет и помогающий приживаться органам после пересадки.
  2. Вешенка, хоть и не плесень, а вполне съедобный гриб, вырабатывает ловастатин, который используется для разрушения холестериновых бляшек.
  3. Aspergillus fumigatis и Penicillum nigricans — “грибки-предатели”. Они вырабатывают фумагиллин и гризеофульвин соответственно. Эти вещества используются при грибковых поражениях кожи и внутренних органов, для эффективного уничтожения паразитов.

Возвращаясь к пенициллам, эти грибки в последние годы стали незаменимыми для диабетиков. Кроме антибиотиков они также вырабатывают фермент глюкозооксидазу, на которой основана вся процедура замера сахара в крови человека. Также на данный момент ученые разрабатывают лекарства для улучшения свертываемости крови на основе продуктов жизнедеятельности плесени

Поэтому в дальнейшем важность грибков для человека будет только увеличиваться

Белая плесень на досках. Как убрать черную плесень на досках (Рекомендации)

Древесина является излюбленным материалом грибковых колоний. Недостаточно обработанная древесина в сауне, бане или деревянная отделка в ванной комнате под действием избыточной влаги быстро теряет свой привлекательный внешний вид. Появившаяся черная плесень на досках практически не удаляется, так как споры проникают глубоко в материал.

Почему доска чернеет

Причин появления черного грибка на досках предостаточно:

  • плохая вентиляция в помещении;
  • повышенная влажность;
  • резкие перепады температуры;
  • образование конденсата;
  • некачественная древесина;
  • заражение стройматериалов грибковыми колониями;
  • длительный контакт с сырым грунтом.

Чем опасна черная плесень на досках? Черный грибок опасен не только быстрым распространением, но и негативным влиянием на людей и животных, которые вынуждены вдыхать споры. Черная плесень на пиломатериалах, которые используются для постройки дома или для внутренней отделки жилых помещений может привести к заражению абсолютно всех поверхностей. При этом поражение может быть настолько серьезным, что потребуется полный демонтаж деревянных конструкций.

Чем убрать плесень с доски

Как избавиться от черной плесени на досках? Читайте несколько способов выведения грибка с деревянных поверхностей:

  1. Покрытие дерева разведенным силикатным клеем.
  2. Медный купорос.
  3. Обработка содовым раствором и закрепление результата уксусом.
  4. Раствор серной кислоты с бихроматным калием.Обработка древесины смолой.
  5. Средство из 50 гр. борной кислоты и килограмма соли, разведенных в 5 литрах воды. Раствор наносится несколько раз.

Существуют и химические средства для удаления грибка с деревянных поверхностей – Биокс, Акватекс, Элкон, Биосепт, Пинотекс. Выбирайте средства, которые бережно удаляют плесень с дерева и не испортят цвет, то есть в их составе не должно быть хлора и перекиси водорода.

С целью профилактики образования грибка рекомендуем провести тщательную термоизоляцию и гидроизоляцию, обработать строительные пиломатериалы противогрибковыми средствами. А внутреннюю отделку из дерева покройте лаком или покрасьте.

Выбирая древесину для последующего монтажа, обращайте внимание на условия хранения пиломатериалов, а также на состояние древесины. Даже одна деревянная деталь, пораженная грибком, может привести к заражению всей партии

Как избавится от плесени (грибка)?

Чтобы иметь возможность эффективно бороться с плесенью и другими видами грибка, следует точно определить причину их возникновения. И только в таком случае можно подобрать самые эффективные методы их устранения, а также предотвратить их дальнейшее появление.

Порядок борьбы с плесенью

1. После обнаружения зараженных участков плесенью, их необходимо обильно смочить водой. Это делается для того, чтобы при дальнейших действиях, мы не «запустили» дополнительные споры в воздух.

2. Нанести на пораженные участки специальные препараты, которые обезвреживают плесень, и предотвращают ее дальнейшее распространение. Наносить средства необходимо с запасом 1м за пределы пораженного участка, т.к. на них могут быть невидимые для глаз микрогрибницы. Также хочу отметить, что обрабатывать пораженный участок необходимо 2-3 раза, причем следующий слой наносить только после того, как высохнет предыдущий.

Обязательно придерживайтесь инструкции, размещенной на упаковке средства против плесени.

3. Вооружитесь металлической щеткой, или другим подручным инструментом (скребок, дрель с металлической щеткой) и тщательно удалите грибок. При зачистке снимается не только краска и обои, но и штукатурка, а бетон и дерево можно подвергнуть даже фрезерной обработки.

В сильно запущенных случаях, грибок успевает настолько развиться, что он проникает в глубокие слои особенно в пористых материалах, тут у грибка формируется основная грибница, и если её не удалить полностью, то внешняя обработка не устранит проблему, а лишь скроет внешние следы проявления на некоторое время. Поэтому если есть возможность полностью заменить фрагмент, то следует это сделать. В противном случае нужно будет достичь самых глубоких слоёв для полного удаления грибка, что может привести участок в негодность.

После обработки, удаленные инфицированные фрагменты необходимо сжечь.

4. После работ по уничтожению грибка наносится защитное покрытие длительно срока действия.

Дополнительные меры и правила при борьбе с плесенью

— При работе с препаратами, ни при каких обстоятельствах нельзя работать без специальных средств защиты. Для того чтобы избежать даже случайного контакта с вредными веществами, работу следует выполнять в маске и защитных перчатках. Защитные средства необходимы не только от «химии» против плесени, но также и против спор самой плесени, которой при борьбе станет еще больше в воздухе, поэтому необходимо предотвратить ее оседание в легких, и появлению заболевания.

— Обязательно обеспечьте хорошую проветриваемость обрабатываемого помещения, чтобы споры не оседали на других участках, а также, чтобы обеспечить дополнительную защиту от летающих спор плесени.

— После окончания, чтобы начать пользоваться помещением, необходимо, чтобы прошло 48-72 часа. Причем, в это время помещению нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Голубая плесень. Голубые сыры

La Roche

Голубые сыры  — группа сыров , имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы , который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium , например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum ).

Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух даёт возможность голубой плесени развиться внутри сыра.

Плесень придаёт таким сырам особый островатый аромат.

По легенде, голубые сыры обязаны своим появлением на свет молодому пастуху, который при встрече со случайной незнакомкой так ею увлёкся, что забыл об обеде. Оставленный им в известковой пещере сыр оброс плесенью. Это печальное обстоятельство не помешало влюблённому впоследствии съесть с виду испорченный сыр и найти его вкус приятным.

Основная статья: Данаблю

Впервые сыр Данаблю выпустили еще в 1915 году на датском острове Фюн. На тот момент в Дании производилось уже немало разновидностей голубых сыров, и рецепт нового продукта тщательно обдумывали более десяти лет. Только в конце тридцатых годов была выработана стратегия производства Данаблю, определены состав, жирность молока, способ внедрения в сырный круг благородной плесени. Для равномерного роста последней необходимо много кислорода, поэтому сыроделам приходится изощряться и проделывать в сыре много отверстий с помощью специальных стальных спиц. Только когда плесень Penicillium roqueforti изнутри сырного круга прорастёт наружу и станет видна на корочке, Данаблю готов. Обычно на вызревание уходит не меньше месяца. Остается лишь вымыть и просушить сырные головки.

Голубой сыр в ремесленной традиции фермеров на севере Испании. Все молоко, используемое в производстве Кабраля, должно быть исключительно из стад в горной местности провинции Астурии .

Основная статья: Горгондзола

Один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Родиной сыра является Ломбардия , главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана , Новары , Комо , Павии . Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка близ Милана.

Описание и особенности строения плесени

Плесневые грибы формируют мицелии, не имеют объемных плодовых тел и представляют собой микромицеты. Последние являются грибообразными микроскопических размеров, которые широко распространены в дикой природе, и могут также встречаться в жилых помещениях. Их колонии разрастаются при условии наличия повышенной температуры воздуха и высокой влажности, но в целом отличаются неприхотливостью к среде своего обитания.

В строении микроорганизмов выделяют ветвящиеся грифы, которые формируют грибницу или мицелий – основную часть вегетативного тела. Мицелий представляет собой комплекс тонких нитей – гиф. Он находится на поверхности или внутри субстрата, на котором живет гриб. Чаще всего плесень образует большие колонии. У низших грибов грибница неклеточная, но у большинства она разделена на клетки. Во время размножения они соединяются и формируют зиготу.

Визуально плесень выглядит как налет, чаще всего белого цвета (в некоторых случаях бывает серым или бежевым), который темнеет с течением времени. Потемнение указывает на начало процесса созревания спор. В зависимости от окружающей среды некоторые волоски гриба могут быть длинными или короткими.

Виды плесневых грибов

На сегодняшний день науке известно около 300 видов, среди которых три рода изучены лучше всего и представляют для науки и хозяйственной деятельности человека наибольший интерес:

  • дрожжи;
  • мукор;
  • аспергил;
  • пенициллин.

Дрожжи

Дрожжи состоят из одной клетки в форме шара. Большинство данных микроскопических грибов потеряло способность к образованию грибницы. Это может быть связано с их жизнью и размножением в насыщенных сахаром питательных жидкостях.

Обычный размер дрожжевых клеток – 3-7 мкм в диаметре. Способ размножения, присущий данному виду – почкование. Вначале на одной из взрослых сформировавшихся клеток появляется выпуклость небольшого размера. Затем она увеличивается в размерах, пока не превратится в самостоятельную клетку, которая впоследствии отделится от материнской. Клетки, которые почкуются, напоминают цепочки.

Сферы использования данного вида грибов широки и разнообразны:

  1. Они просты в выращивании и совсем неприхотливы: их можно вырастить даже на сельскохозяйственных отходах. Выращенные дрожжи обогащают корм для животных и пищу для людей.
  2. Они необходимы для исследований в молекулярной биологии и биохимии.
  3. Применяются в кулинарии, особенно для создания домашних заквасок для выпечки.

Мукор

Грибы рода Мукор растут колониями серого цвета в верхних слоях почвы, часто встречаются на овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Они быстро разрастаются, достигают в высоту нескольких сантиметров. В их грибнице отсутствуют межклеточные перегородки, и она состоит из разветвленной клетки с большим количеством ядер.

Может размножаться спорами или половым путем. Отдельные нити грибницы поднимаются и становятся широкими на концах: в таких расширениях образуются споры. После созревания споры лопаются и разносятся ветром.

Аспергилл

Отличительной чертой колоний Аспергилла является образование плоских пушистых колоний. В начале своего роста они имеют белый окрас, но по мере своего развития образуют много спор и окрашиваются в разнообразные цвета. Грибница такой плесени имеет межклеточные перегородки. Многие виды необходимы для синтеза лимонной кислоты.

Аспергилл размножается спорами, которые образуются бесполым способом. Данная разновидность грибов характеризуется чрезвычайной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Чаще всего встречается на стенах в сырых помещениях. Отдельные представители этого вида опасны для людей, животных и растений. Они:

  • поражают различные системы органов;
  • вызывают аллергию;
  • приводят к заболеваниям зерновых культур.

Запомните!Людям с ослабленным иммунитетом крайне нежелательно взаимодействовать с грибком: в некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Пеницилл

Пеницилл зачастую встречается на продуктах питания и почве. Его грибница представляет собой ветвящиеся нити, которые делятся на клетки при помощи перегородок. Споры можно обнаружить в мелких кисточках на концах гиф. Особенность клеток пеницилла – способность образовывать пенициллин.

Это вещество, препятствующее синтезу оболочек бактерий и приводящее к гибели последних. Оно представляет собой один из наиболее известных и эффективных антибиотиков, открытие которого было настоящим прорывом в медицине. Пеницилл разводят специально для применения в фармакологии для создания многих медицинских препаратов.

Классификация плесени

Плесневые грибы — организмы, размером от 10 до 100 мкм. Поэтому отдельного представителя разглядеть невооруженным глазом невозможно. Зато колонии плесени видел каждый на стенах домов и испорченных продуктах. Пушистые наросты — это мицелий, тело грибков, а заодно и их “корневая система”.

Все многообразие видов этих организмов (сейчас их известно свыше 100 тысяч, хотя предполагается, что на Земле обитает до 1,5 млн разновидностей) ученые делят на 2 большие группы:

  1. Зигомицеты. Это огромные одноклеточные грибы, на поверхности которых растут отростки гифы, напоминающие “чупа-чупсы”. А в каждом шарике хранятся споры для размножения.
  2. Аскомицеты. Это многоклеточные шарообразные грибы. У них нет “чупа-чупсов”. Вместо этого споры находятся прямо на поверхности организма, располагаясь цепочками.

Если же не углубляться в науку, то проще отличать грибки по цвету. Они бывают белые, черные, зеленые, желтые, розовые и синие. Некоторые даже светятся.

Виды плесени на хлебе. Опасные виды плесени на хлебе

Плесень на хлебе образуют различные виды грибков – небольших микроорганизмов, активно размножающихся в благоприятной для них среде. Разновидностей подобных структур достаточно много и формироваться они могут в различных условиях, как из-за неправильного хранения дома, так еще на этапе производства при несоблюдении строгих технических регламентов безопасности и технологичности.

Естественно, не имея под руками достаточно мощного микроскопа, невозможно установить в точности тип грибкового поражения продукта – видимые невооруженным глазом споры на поверхности имеют также микроскопические корни в толще изделия и визуально отличаются только цветом.

Помимо этого стоит учитывать и зону потенциального поражения – обычно она в несколько раз больше, чем внешний «налет», который видит человек. Как показывает клиническая практика, отдельные виды плесени являются более опасными для здоровья, нежели их «собратья».

  • Черная плесень на хлебе . Наиболее опасный вид, зачастую имеющий выраженные токсические свойства. Оттенки могут варьироваться от насыщенно-серых и коричневых вплоть до угольно-темных. Обычно визуальную плесень этого вида формируют грибки рода Aspergillus и Fusarium;
  • Зеленая плесень . Зеленую плесень может формировать огромное количество различных грибков, как токсических (например, Cladosporium), так и условно патогенных (например, микроорганизмы пенициллинового ряда);
  • Желтая плесень . Встречается реже первых двух вариантов, обычно вызывается грибками Bipolaris и аналогами данного рода. Считается патогенной, наибольшее влияние оказывает на детей и пожилых людей (повышаются риски развития ряда заболевания), у здоровых взрослых индивидуумов при употреблении может вызывать диспепсическое расстройство;
  • Синяя плесень . Данный вид плесени может указывать на наличие патогенных микроорганизмов (мицелий, актиномицетов), так и на колонию относительно безопасных «съедобных» видов грибков;
  • Белая плесень . Белая плесень менее опасна для здоровья человека, чем предыдущие виды, но вызывающие её грибки могут выступать сильными аллергенами, вызывая соответствующие реакции, вплоть до аутоиммунных;
  • Розовая плесень . Относительно безопасна для человека, проявляется обычно на белом пшеничном хлебе в виде пигментных пятне и вызывается «картофельной палочкой» – по сути, бактериями, но не грибками.

Сообщение про Плесневые грибы

Грибы – это отдельное ото все царство, имеющее сходство и с животными, и с растениями. Мало того, существуют такие разновидности, которые чем – то напоминают бактерий. Обычно грибы приносят пользу и природе и людям, но есть такие представители, от которых больше проблем, чем плюсов. Такими, например, являются плесневые грибы. Что они собой представляют? Какие существуют виды плесневых грибов? И насколько они опасны для людей?

Краткая характеристика плесневых грибов.

Это вид грибов, также имеющие мицелий. При этом у них отсутствует достаточно большое плодовое тело. Такие грибы невозможно разглядеть невооруженным глазом. Всего существует 8 семейств плесеней. Они есть везде, возможно, даже на Антарктиде. Большее число обитает там, где тепло и достаточно влаги.

Как человечество использует плесневые грибы?

В основном, для создания продуктов питания. Например, из грибов могут получить сыры, вина и лимонную кислоту. Из плесневых грибов получают вещество пенициллин, нужный для медицинских целей. Некоторые грибы, пораженные плесенью, собираются грибниками во время грибной охоты.

Негативное воздействие плесневых грибов на природу.

Многие из плесневых грибов очень токсичны и могут вызвать у людей или животных некоторые заболевания. Как уже было выше сказано, плесень поражает обычные грибы. Еще плесневые грибы могут портить разные семена и плоды, например, картофель и яблоки. Плесневые грибы могут спокойно развиваться на древесине и других строительных материалах, из – за чего они просто придут в негодность или вовсе развалятся. Мало того, плесень может испортить документы.

Представители плесневых грибов:

• Пеницилл. По названию можно догадаться, что именно из данного гриба получают пенициллин. А значит, эта плесень очень полезна и особого вреда не несет. Однако, пеницилл развивается и на продуктах питания.

• Мукор. Плесень белого цвета, которая может развиваться на еде и, соответственно, портить ее. Еще мукор могут использовать для заквашивания.

• Сапрофитная плесень. Может приносить проблемы как фруктам и овощам, так и самим людям. Еще эта плесень, которая серого цвета, может развиваться на комнатных растениях.

Любопытные факты про плесневые грибы.

1) Вспомните эксперимент с лабиринтом, где крысе необходимо выбраться из него. Так вот, в Японии провели похожий эксперимент, только с плесенью. И она справилась не хуже крысы.

2) Было сказано, что плесневые грибы опасны для строительных материалов и простых людей. Но я не отметил то, насколько для материалов опасна плесень. Она способна напрочь уничтожить целое здание!

Особенности размножения

Размножение плесневых грибов может происходить тремя способами:

  • бесполый (с помощью спор);
  • вегетативный (с помощью отделившихся частей грибницы);
  • половой.

Большинство разновидностей в зависимости от условий может размножаться любым из них, но определенным видам грибков доступны не все способы.

Если плесень находится в благоприятных условиях с достаточным количеством питательных веществ и высоким уровнем влажности, происходит размножение спорами. Они развиваются в специальных хранилищах спорангиях. Когда споры созревают, оболочка лопается. Споры разносятся по воздуху и, попадая в подходящие условия, начинают активно размножаться.

Возможет вариант, когда споры долгое время находятся в неблагоприятной среде. Они не развиваются, но сохраняют жизнеспособность. Как только условия изменятся, споры сразу же прорастают.

В случае вегетативного размножения плесневого гриба от мицелия отделяются небольшие части, которые могут существовать самостоятельно. С них начинается развитие новой колонии.

Половое размножение происходит, когда гифы одной или разных грибниц соприкасаются, в результате чего половые клетки соединяются, образуя зиготу. После полного созревания клетки, из нее появляется зародышевый мицелий, который и даст начало новой полноценной грибнице.

Что такое плесневые грибы?

Микромицеты или плесневые грибы составляют группу низших грибов. Увидеть, как выглядит плесень — сложно, поскольку она, в отличие от привычных нашему глазу маслят и лисичек, не имеет крупного плодового тела.

Из чего состоит плесень? Вегетативное тело плесневого гриба — тонкий, разветвленный мицелий (грибница), состоящий из единой клетки, которая имеет большое количество ядер. Из грибницы растет целое «поле» тонких ветвящихся ниточек — гифов. Они располагаются на поверхности или внутри объекта, который облюбовал плесневый гриб.

В большинстве случаев мицелий плесневых грибов имеет внушительные размеры и занимает огромную площадь.

Любая разновидность плесени имеет свое место в природной среде и успешно в ней же размножается. Для этого им даже не нужна особая, «романтическая», атмосфера. Все, в чем они нуждаются для роста и развития – это высокая температура и большая влажность. То, что у этих организмов отсутствует необходимость искать пищу, выгодно отличает их на фоне «сородичей», и позволяет выбрасывать споры плесени практически в любых условиях.

Интересные факты о плесени

К плесневым грибам относятся и редкие, экзотические виды. За некоторыми из них неустанно охотятся грибники (например, их интересует гипомицес млечниковый – крупный гриб плесени, который селится на плодовых телах других грибов, после чего последние перестают расти). Остальные разновидности не представляют для грибников особой ценности (аспергилл черный, ботритис серый и другие).

Что касается размеров, грибы и тут проявляют разнообразие. Они могут быть крупнее арбуза, вырастая в диаметре до 1 метра, а могут быть настолько маленькими, что их можно будет увидеть, лишь воспользовавшись специальными приборами (например, микроскопом). Речь, конечно, не идет о массовом скоплении таких маленьких грибков – их колонии видно и невооруженным глазом.

Грибы – это особенные «растения», не имеющие хлорофилла. Из-за его отсутствия грибы, в отличие от высших цветковых растений (мха, водорослей и папоротников) не могут усваивать углекислый газ из воздуха и создавать необходимые для себя питательные вещества. Короче говоря, грибы – это гетеротрофы, они (как животные и люди, между прочим) питаются готовыми органическими веществами.

Растения, являющиеся гетеротрофами, условно делятся на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты – это организмы, питающиеся отмершими частицами живых существ. А паразиты, название которых говорит само за себя, извлекают питательные вещества из других живых организмов. В мире грибов четкого разделения между этими двумя областями вовсе не существует. Некоторые виды, например, начинали свой жизненный цикл как паразиты, а заканчивали его как сапрофиты (или же наоборот).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: