Особенности материалов
(Чтобы не терять тепло на самовар надевали сапог)
Настоящий тульский самовар должен был выполнять ряд функций. Поскольку климат в России славился своей суровостью, то в холодное время года люди согревались горячими напитками. Самовар помог решить эту проблему: он хорошо держал тепло. Поэтому не только давал возможность длительное время наслаждаться теплым чаем, но и частично обогревал помещение.
(Устройство самовара)
В производстве использовались только качественные металлы. Первые аксессуары изготавливались из чистой меди и мельхиора. И только спустя некоторое время, для удешевления стоимости, начали применять латунь. В истории известны случаи использования самоваров из чистого серебра и даже золота. Считалось, что чем тяжелее этот предмет, тем он лучше и дороже.
(Тул.Патрон.Зав. — эмблема на самоваре завода в Туле )
На то время во многих деревнях население работало над изготовлением отдельных деталей, которые поставлялись на тульские фабрики для сборки самоваров. Для того, чтобы можно было различить производителя, каждая фабрика начала проставлять на самоварах свой фирменный знак.
Для производства тульских самоваров привлекались рабочие из разных отраслей:
- наводильщик — придавал нужную форму листам металла;
- токарь и слесарь — изготавливали ручки, краники;
- сборщик — создавал окончательную форму;
- чистильщик — доводил самовар до идеального глянца.
(Завод «Штамп», производство самоваров в Туле в СССР)
В середине XX века самоварное производство пришло в упадок. На смену раритетной продукции в дома обывателей пришли обычные чайники.
Сегодня самоварный промысел переживает новое возрождение. Уже как часть истории и сувенирной продукции.
10 фактов о китайском языке
Китайский язык – самый древний из языков, на котором разговаривает человечество. Слова записываются при помощи иероглифов. Число носителей языка с каждым годом стремительно увеличивается. Китайский язык имеет большое значение в современном мире и занимает шестое место в списке рабочих языков ООН. Сложный и непривычный для восприятия европейцев, он имеет много интересных и необычных особенностей.
- Сегодня в мире на этом языке разговаривает почти полтора миллиарда человек.
- В английском языке название страны «China» появилось от названия королевской династии Цинь.
- В китайском языке до такой степени много различных диалектов, что жители разных регионов могут не понимать речь друг друга.
- Всего в китайской письменности более ста тысяч различных иероглифов.
- Такие привычные слова, как «да» и «нет», в этом языке отсутствуют.
- Иероглиф, изображающий двух женщин в одном доме, означает слово «трудность».
- Китайский язык – второй в мире по числу говорящих на нем людей.
- Ни одна компания не производит компьютерную клавиатуру, которая предусматривала бы китайский язык.
- В китайском языке нет ни алфавита, ни пунктуации.
- Хотя китайский язык отличается простой грамматикой, он входит в число самых трудных языков мира.
8.
Не смотря на то, что они изобрели туалетную бумагу, они считали её использование отвратительной вещью Именно китайцы изобрели бумаги. Они же придумали использовать её для того, чтобы подтирать себе зад после туалета. Но ирония в том, что когда туалетная бумага только появилась, предположительно около 600 года, она считалась довольно гадским изобретением. Прошли столетия прежде чем её стали использовать повсеместно. Так, например, в 1393 году, согласно историческим записям, императорский двор использовал 720 тысяч листков туалетной бумаги. Всю её вывозили и сбрасывали в кучу, которая в какой-то момент стана настолько огромной, что в народе получила название слоновья гора. И тем не менее, в первые годы после изобретения, пользоваться туалетной бумагой люди не спешили. Один из арабских путешественников, посетив Китай так писал о местных жителях: «Некоторые люди здесь совершенно не заботятся о своей гигиене. Вместо того, чтобы использовать воду после того как сделали свои дела, они просто трут себя бумагой».
Можно ли переделать электрический самовар в дровяной
Умельцев-самородков в нашей стране немало. Среди них есть и те, кто разобрался с тем, как переделать электрический самовар в дровяной, и сумел это сделать. Тем не менее, отметим, что этим следует заниматься только в случае, если у вас есть навыки работы со сварочным аппаратом. Кроме того, следует учесть, что такая процедура займёт много времени
Кстати, результат может вас разочаровать, если не принять во внимание материал, из которого изготовлен самовар, а также не проверить, насколько целостен бак
Немаловажно правильно провести замеры, чтобы ремонт дровяных самоваров прошёл успешно
Если вам предстоит переделка самовара из электрического в дровяной, то обратите внимание на следующие моменты:
1. Нержавеющая сталь – наиболее подходящий материал для изготовления трубы для топлива. Дело в его стойкости при нагревании. Кроме того, нержавеющая сталь безопасна для здоровья даже при условии, что самовар дровяной будут часто использовать.
2. Прежде чем просверлить крышку и изготовить трубу, проведите замеры. Диаметр сопла является важным параметром.
3. Обычный припой не подойдёт. В противном случае частицы вещества попадут в воду и вызовут отравление.
Отметим, что переделанный самовар потеряет свою внешнюю привлекательность. В лучшем случае его можно будет использовать на даче. А вот для застолья с гостями он уже не подойдёт. Учитывая то, сколько стоит дровяной самовар, выгоднее просто взять и купить новый, не прибегая к необходимости переделывать что-либо.
Вся сила в волосах
У славян было довольно много поверий, связанных с волосами. Главным образом, они считали, что в них находится жизненная сила, а потому обращаться с волосами нужно бережно.
Маленьких детей не стригли до определенного возраста (где-то это было 3 года, где-то даже 5) и старались не расчесывать. А обряд первой стрижки был одним из главных событий в жизни молодого славянина.
Филипп Будкин. Девушка перед зеркалом. 1848 – Национальный художественный музей Республики Беларусь
Девочки с ранних лет учились ухаживать за своими волосами и доверяли расчесывать себя и заплетать косы только близким людям. Чем толще коса (лучше до пояса и толщиною в руку), тем завиднее была невеста. Девушки старательно расчесывали волосы по вечерам, восстанавливая потраченную за день энергию. Заплетая косу, можно было читать заговоры на любовь или от сглаза.
Если одна коса наполняла жизненной силой только одну девушку, то две косы символизировали жизни как их владелицы, так и ее будущих детей. Еще с древних времен существуют поверья, что беременным женщинам нельзя стричь волосы. Но это не значит, что на Руси волосы не стригли совсем.
Чтобы волосы быстрее росли и были гуще, начиная с 16 лет, девушкам подравнивали кончики волос, причем делать это можно было только на растущую луну. Остриженные волосы нельзя было просто выкинуть, чтобы на человека не навели колдовство – их сжигали. Кстати, до сих пор в России девушки нередко сверяются с лунным календарем, выбирая день для стрижки.
Девушки во время праздника Ивана Купалы – Александр Полегенько/Sputnik
Распущенные волосы было носить не только неприлично, но еще и опасно – ведь девушка могла подвергнуться негативному воздействию злых сил. Правда, на языческий праздник Ивана Купалы девушки могли распускать волосы, и именно для “контакта” с миром духов.
Ведьм славяне также представляли с распущенными волосами – от русалок до Бабы Яги.
Кадр из фильма “Вий” – Константин Ершов, Георгий Кропачев/Мосфильм, 1967
Какая страна является родиной самовару?
Образец голландского самовара
Даже в Иране были похожие на самовар устройства. Вот только с той разницей, что их делали из глины. Тому подтверждением стали археологические раскопки на территории Азербайджана. Там нашли глиняный сосуд возрастом более 3600 лет. На протяжении двух столетий там создавали устройства электрические, газовые и даже на жидком топливе (нефти).
До нашего времени сохранились умельцы, которые делают устройства по старым поверьям вручную.
В Древнем Риме также использовали разнообразные агрегаты для подогрева напитков и воды. Но конструкция их отличалась. Использовалось две емкости: одна для углей, а вторая – для воды. Вода с самовара не выливалась, как стандартно происходит сейчас, а вычерпывалась черпаком.
Правила эксплуатации самовара на дровах
Вода в самоваре жаровом нагревается за счёт того, что древесное топливо сгорает и выделяется тепло. Как мы уже говорили, можно использовать и древесный уголь. Кстати, если растопить самовар дровяной при помощи вишнёвой или сливовой щепы, то вода приобретёт именно такой лёгкий привкус. Самым привлекательным топливом являются сосновые шишки. Да, они прогорают быстро, но с ними чай становится особенно ароматным и мягким.
Важно! Запрещается использовать продукты перегонки нефти для нагревания самовара. Как использовать самовар:
Как использовать самовар:
1. Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.
2. Соберите крышку и заглушки с ручками. Для этого используйте винты.
3. Теперь необходимо аккуратно протереть гнездо и пробку крана. Убедитесь, что туда не попали посторонние частицы.
4. Пробка и гнездо крана нуждаются в смазке. Для этого используйте пищевое растительное масло или топлёный животный жир. Затем установите пробку в гнездо крана. Потребуется совершить вращательные движения пробки, пока она не будет плотно прилегать.
5. Наполните самовар водой. Он должен быть полным. Дело в том, что в противном случае некоторые тонкостенные элементы могут распаяться.
6. Крышка и конфорка должны быть надеты.
7. Чтобы легко разжечь дровяной самовар, используйте горящие угли от мангала. Топочная камера может быть наполнена наполовину или же на четверть. Далее закладывается деревянная щепа.
8. Если готовые угли отсутствуют, то подойдёт лучина, имеющая средний размер. Подожгите её и опустите в трубу. Пусть она разгорится. После этого можно добавить ещё одну. Таким образом наполняйте жаровню наполовину.
9. Вытяжная труба должна быть надета на трубу самовара и соединена с вытяжной частью.
10. Убедитесь, что лучины хорошо горят. Постепенно добавляйте древесное топливо, пока вода не закипит.
Если дровяной самовар используется впервые, то закипевшая вода не подойдёт для питья. Её нужно слить, а затем промыть внутреннюю поверхность устройства. Только после этого самовар можно использовать по назначению и наслаждаться чаем.
Интенсивность кипения можно регулировать. Для этого воспользуйтесь заглушкой. Если она плотно надета, то кипение прекратится. Если между заглушкой и трубой есть зазор, то вода будет продолжать кипеть.
Чтобы тяга была хорошей, важно очистить самовар перед использованием. Переверните его трубой вниз, и вытряхните несгоревшее топливо и золу. Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара
Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с ними:
- Работающий самовар нельзя оставлять без присмотра.
- Самовар можно использовать в помещении, в котором есть вытяжное устройство.
- Нельзя оставлять нагревающийся самовар без воды. Если вы закончили чаепитие, а угли ещё нагревают устройство, то рекомендуем либо подлить воду, либо убрать топливо.
- Не устанавливайте дровяной самовар на поверхность, которая может легко воспламениться, к примеру, на деревянный стол.
- Самовар должен стоять на подставке, которая изготовлена из несгораемого материала. Устройство следует расположить на расстоянии не меньше одного метра от предметов, которые легко воспламеняются.
- Запрещается использовать керосин в качестве топлива. Это опасно.
Научившись кипятить чай при помощи такого старинного устройства, вы получите возможность иметь на своём столе оригинальный ароматный напиток.
Чтобы сохранить блеск латуни, используйте хлопчатобумажные перчатки во время работы с самоваром. Также рекомендуется выбрать для его хранения место, где нет влаги. Это защитит латунь от потемнения. Чистить устройство лучше с использованием профессиональных средств. Например, можно применять полировочную пасту ГОИ, MetalPolish, производитель фирма AUTOSOL (Германия). Также подойдёт Металл Клинер (ООО БАГИ), Израиль.
Иногда внутренняя поверхность тоже покрывается смолой от шишек или хвойных щепок. Специальное средство, предназначенное для очищения металлической поверхности, поможет очистить самовар.
10 фактов о самоваре
Самый маленький самовар в музее в городе Тула
Рассмотрим несколько интересных фактов о самоваре:
- наиболее дорогой самовар был сделан на фабрике Фаберже. Это случилось в прошлом столетии. Он сделан полностью из серебра, украшен позолотой и драгоценными камнями. Еще больше роскоши агрегату добавило использование уникальных техник по чеканке, выколотке, литью и просечке;
- самый большой по размеру русский самовар создали в качестве презента председателю ВЦИКа Калинину в Туле. Он был рассчитан на 250 л воды и весил 100 кг. Чтобы дождаться полного закипания жидкости надо подождать около 30 минут. Тогда как остывала вода около двух суток. Это происходило в 1922 году;
- мировые рекорды по созданию самого большого самовара побили в Украине. Агрегат рассчитан на 360 литров воды. Он весит 300 кг. Установлен он на территории Харьковского железнодорожного вокзала. В рабочем состоянии устройство позволяло обслужить более 10 000 человек;
- самый маленький самовар изобрел мастер миниатюры Н. Алдунин. Размер агрегата составляет 1,2 мм. Он рассчитан на кипячение одной капли жидкости. Создан самовар из золота. Всего состоит из 12 отдельных деталей;
- Родиной российского варианта самовара считается Тульский и Уральский регионы;
- раньше самовары продавались исключительно на вес, как конфеты. Все потому, что они стоили очень дорого. И такое устройство приобрести в дом могли только вельможи;
- агрегаты отличались объемом: «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. Самые крупные самовары были в трактирах;
-
для любой русской семьи покупка самовара считалась полноценным праздником и событием. Его аккуратно использовали и передавали как семейную реликвию. Иногда покупали сразу два: один для ежедневного применения, другой – для торжеств;
- в ХХ столетии создали так называемый “заплечный” вариант самовара. Его брали для походов;
- до нашего времени в Оружейной палате сберегли самовар, который выполнили в подарок Петру І. Интересно то, что он был сделан кварцевым.
Тяжело себе представить чаепитие во времена правления царей без самовара. Вкусные бублики и бабушкины пирожки, запивая чаем из русского агрегата – картинка из книжки. Но об этом устройстве есть много разговоров. Сложно сказать, кто первый придумал агрегат, кто откуда привез. Какая из стран считается родиной самовара. Здесь решайте сами. Но чай получается крайне вкусным.
10 фактов о Великой Китайской стене
Великая Китайская стена – не только одно из самых удивительных и масштабных строений, когда-либо созданный человеком, но и визитная карточка страны. Хотя то, что Китайская стена видна с космоса – старый миф, несоответствующий действительности, она производит колоссальное впечатление на тех, кому довелось увидеть ее своими глазами. Каждый год миллионы туристов со всего света приезжают посмотреть на это древнее сооружение.
- Протяженность Великой стены составляет 8851,8км. Это самая длинная постройка на Земле.
- Пик туристической популярности пришелся на 2004 год, когда Стену посетило более 41 миллиона туристов.
- Строительство продолжалось почти две тысячи лет. Оно было начато в 221 году до н.э., а завершилось лишь в 1644 году н.э.
- Строили стену китайские военные.
- Современные туристы могут воспользоваться необычной услугой и совершить романтическую прогулку по стене в ночное время.
- Строилась Великая Стена в целях защиты. Сражения возле нее продолжались не один век.
- Хотя масштабы этой удивительной постройки поистине впечатляющи, она не входила в семь чудес света.
- При строительстве применялась особая смесь из клейкого риса и извести. С ее помощью склеивались каменные блоки.
- Эта Стена – самое большое по протяженности кладбище в мире.
- Долгие годы на ее территории проводились различные спортивные соревнования.
Параметры выбора
Ассортимент самоваров сегодня велик. Всегда можно найти подходящий вариант, исходя из своих задач: нужного объема и для определенного места использования. Выбирают современные самовары по следующим параметрам.
По типу нагревательного элемента
Наравне с классическими дровяными сегодня существуют электрические и комбинированные.
Понять, какой окажется практичнее, можно из следующей таблицы:
Тип | Устройство | Время нагревания | Время остывания | Где можно использовать |
Жаровые | В трубу внутри конструкции закладываются мелкие щепочки, шишки или чурки. Во время горения они прогревают воду. | 15-20 мин | 3-8 часов | На свежем воздухе |
Электрические | Работают как электрические чайники, от сети. | 3-5мин | 1-2 часа | Внутри помещений |
Комбинированные | Имеют устройство жаровых дровяных самоваров и дополнительный ТЭН для работы от Сети. | От дров: 15-20 мин;
от электричества: 3-5 мин. |
До 8 часов | Внутри помещений и на свежем воздухе |
По форме
Многообразие форм самоваров зародилось еще в 18-19 столетиях, когда каждый честолюбивый мастер мечтал произвести фурор, явив миру невиданный прибор. Многие из них полюбились и попали в массовое производство, обретя собственное название.
До сих пор самыми популярными остаются:
- банка. Это классический вариант, получивший наибольшее распространение еще в Царской России и удерживающий лидерство до сих пор;
- желудь. Форма, напоминающая дубовое семечко, особенно полюбилась современным любителям чаепитий.
- рюмка. Корпус напоминает настоящую рюмочку: он заужен к низу и имеет тонкую шейку. Эта модель тоже довольно популярна.
- шар. В России поклонников такой формы оказалось немного, а на востоке ее приняли как родную. Шарообразные самовары производили для экспорта в Турцию и Персию.
- сложные формы. Эксклюзивные самовары производились для аристократов и богатейших людей. Стоили они очень дорого, и до сих пор такие вещи ценятся крайне высоко.
Для детей Николая II в Туле изготовили маленькие самовары объемом в один стакан. Каждому придали особую форму: шара, античного сосуда, греческой амфоры, стакана или рюмочки.
Большой разницы в использовании той или иной формы на практике нет. Любители чаепитий отмечают лишь то, что чистить модели простых форм с ровными стенами немного легче.
По объему
Сегодня несложно найти самовар для маленькой семьи, большой компании и даже для кафе с большим количеством посетителей.
Рассчитать нужный объем помогут следующие рекомендации:
- для 4-6 человек достаточно компактной 3-литровой модели;
- для компании 5-8 человек понадобится 5-литровый агрегат;
- для 10-12 человек нужен 7-литровый самовар;
- 30-50 человек одновременно можно напоить из
самовара на 45 литров. Такие модели называются буфетными.
Один из самых больших самоваров в истории был изготовлен в Туле специально для председателя ВЦИК Калинина. Его объем — 250 литров. На подогрев такого потребуется не меньше 50 минут, зато вода будет оставаться теплой до двух дней.
Какого объёма самовар стоит у Вас на даче?
3-5 литров7 литров
По материалу
Для производства современных самоваров используется латунь. Отличия заключаются в наружной обработке.
Это может быть:
- полировка. Новенькие полированные экземпляры блестят как зеркало. Но со временем внешний вид портится, бока тускнеют, появляются трещинки. Замедлить процесс старения помогает регулярный уход с использованием специальных полировальных средств;
- никелировка. Отличить никелированный самовар можно по специфическому серебристому блеску. Кроме внешнего вида никель также улучшает эксплуатационные качества. В частности, защищает от коррозии.
- роспись. В продаже часто встречаются самовары, расписанные под хохлому, гжель повторяющие жостовские, городецкие, мезенские мотивы. Такие экземпляры выглядят нарядно и ярко. Не стоит беспокоиться о том, что они быстро выйдут из строя: для них используются специальные долговечные и жаростойкие краски и лаки.
В оружейной палате хранится интересный раритет — самовар, чаша которого изготовлена из кварца. Он совершенно прозрачный и позволяет любоваться всеми этапами закипания воды.
Массовое производство в России
Первое документальное упоминание в России датировано 1746 годом. В записях сказано, что производство металлических конструкций, подогревающих воду, основано в 1728 году. К началу XIX производство уже насчитывает 600000 экземпляров в год.
Первыми самоварщиками в России принято считать братьев Лисицыных. С раннего детства они занимались обработкой металлов в мастерской отца. К 1778 году Назар Лисицын сумел зарегистрировать первую самоварную фабрику. Посуда фабрики Лисицыных славилась разнообразием форм. Они отливали из меди конструкции с изящными тонкими ручками, подставками и гравировкой – так, что изделия издалека напоминали фарфор.
Следующее известное имя, связанное с производством, это имя А. Морозова. Он организовал фабрику, а внутри открыл питейное заведение. Теперь посуду изготавливали из меди, латуни, а для высокопоставленных особ даже отливали из серебра.
С 1840-х годов в России началась мода на рококо. Посуду украшали пышными орнаментами. Края и тело конструкции изготавливали с использованием цветочных завитков, растительных элементов разного типа.
Но уже к концу века посуду стали делать громоздкой, тяжелой. Конструкция приобрела грубые черты – это связано с тем, что медь и латунь заменили дешевые сплавы. Цвет такой посуды был грязно-желтым.
Второе рождение самоварное производство переживало в послевоенные годы. Это период небывалого подъема. После войны люди налаживали быт. Часто обустройство домов начинали с нуля. После бомбежек и пожарищ от домов оставались только каркасы.
Его работы – основа учебников и современных исторических романов
Русский купец Никитин – первый, кто задокументировал свои наблюдения, находясь в Индии. Свои путешествия он описывал в книге «Хождение за три моря». Заметки оценили как познавательные, и ими даже стали пользоваться в качестве путеводителя по Азии.
Он привлекал своими рассказами о необычных традициях Индии, ее легендах и др. Работы Никитина послужили основой для написания романов об историческом времени, а также для учебников.
Сохранившиеся заметки Афанасия Никитина помогли многим, кому требовалось наладить связи с теми странами, где побывал путешественник. Несмотря на то, что заметки писались в 15 веке, они не теряют своей актуальности по сей день.
Как и большинство людей, оказавшись на чужой земле, Никитин многое не понимал и многому удивлялся. А еще он страдал по родине, что является главным в его записях. Ностальгия по родине чувствуется в его строках: «Нет другой земли, кроме России…»
Классификация самоваров
Существует несколько разновидностей посуды, все варианты представлены в музеях, посвященных самовару. Среди разновидностей посуды выделяют следующие категории:
- Жаровые, то есть угольные и дровяные. Топливо для розжига закладывают в трубу.
- Электро. Относительно новые самовары с подключением к сети через провод с вилкой.
- Антикварные. Это настоящие произведения искусства, которые можно найти у коллекционеров или в музейных выставках.
- Керосиновые. Конструкции, которые работают на жидком топливе. Такой посуды сейчас не производят.
Кроме перечисленных категорий существуют так называемые сувенирные самовары. Это нерабочие конструкции, которые продают в сувенирных лавках, преимущественно на территории музеев.
Чайная церемония
Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.
Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.
Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.
Почему чай из него полезнее и вкуснее
Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.
- Вода в самоваре кипятится медленнее, чем в электрическом чайнике или на современной индукционной плите. Благодаря этому ее структура не разрушается, сохраняя все полезные и чудодейственные свойства.
- В чем бы не кипятилась вода, на дне и на стенках в любом случае образуется накипь. Переворачивая чайник, чтобы налить в чашку из носика, вода взбалтывается, в итоге в ней оказывается значительная часть накипи. Для организма это совсем не полезно.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Самовар же в любом случае остается статичным. Его краник устроен таким образом, что вода попадает в чашку из верхнего, самого чистого слоя.
Тулово с трубой пришло с Урала?
Сегодня сложно сказать, кто именно изготовил первый самовар. Большинство людей ассоциируют это изделие исключительно с Тулой. Однако первые самовары начали изготавливаться на Урале. До этого времени месторождений медных руд мало было разведано, и медь добывали в малых объемах.
Однако с начала 18 века Урал стал активно осваиваться, и постепенно на его земле возникло множество металлургических заводов, где медь начала уже добываться в больших количествах и даже отправляться на экспорт.
Немудрено, что там, где шла добыча металла, начало развиваться и производство изделий, которые уже затем импортировались по российским городам.
Первые упоминания о самоваре относятся к 1745 году. Однако интересен тот факт, что и до этого времени в некоторых документах были найдены доказательства существования подобных приборов — «казанов с трубами».
Первые самовары имели простую форму: круглое тулово (корпус), к которому крепились отдельно изготавливавшиеся узорчатые краны, ручки, подносы и крышки.
Тула еще с 17 века известна как крупнейший центр металлообработки, где в первую очередь мастера специализировались на изготовлении оружия, бытовых и художественных изделий из металла.
Но к концу 18 века все оружейное производство стало уходить на Урал, тульские мануфактуры вынуждены были осваивать новые виды производства. И именно самовары оказались выгодной ремесленной и востребованной у населения сферой.
Изобретение и изготовление устройства для приготовления чая
Одна из стадий изготовления самовара
Раньше изготовлением самоваров могли заниматься целые поселения. Процесс хоть и трудоемкий, но приносил неплохую прибыль. Вначале в качестве основного материала использовали чистую красную или зеленую медь. Тогда как со временем перешли на мельхиор. Для богатых вельмож по заказу делали агрегаты золотыми и серебряными.
Различают огромное количество форм для агрегатов. Только в Тульском регионе насчитывалось более 150 разновидностей. И чтобы отличать устройства различных фабрик, решили на крышке самовара выбивать фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя агрегата.
Чтобы получилось устройство, придется к работе привлечь наводильщика, лудильщика, токаря, слесаря, сборщика и чистильщика. Все делается практически вручную. Хотя в свое время технология для фабрик была налажена четко.
Сегодня побаловать себя вкусным черным или зеленым чаем с самовара можно. Для этого можно поискать агрегат в антикварных магазинах, где их отреставрировали и привели в рабочее состояние. Но такое удовольствие будет стоить немало.
Как растопить самовар
Выносим самовар на улицу, ставим на пенек или какую-то удобную подставку, пожаробезопасную. Можно поставить на стол, но он должен стоять под открытым небом.
Снимаем крышку, наливаем в самовар воду. У меня в самовар входит 8 литров воды.
Крышку закрываем. Устанавливаем его на пенек.
Теперь готовим дровишки — березовую кору, один березовый пенек нарубаем на мелкую и крупную щепку. Для подкидывания можно использовать сухую сосновую шишку, только немного.
Теперь берем кусочек коры поджигаем его и как разгорелся, бросаем в трубу, следом кидаем еще коры пару кусков. Она начинает активно гореть, следом закладываем мелкую щепу, затем крупную.
Ну вот через минуту самовар активно топится. Теперь остается просто подкидывать крупную щепу и шишки, чередуя.
Через 25 минут активной топки мой самовар закипает. Поначалу он «поёт», потом шумит, и только когда он начинает отчаянно бурлить, можно начинать чаепитие.
Огонь в трубе можно затушить закрыв трубу сверху какой-нибудь железной крышечкой.
А можно и не закрывать вовсе, он сам вскоре погаснет.
Некоторые люди не хотят возиться с дровами, делать щепки, поэтому используют древесный уголь, который продаётся в магазине. С помощью этого угля хорошо делать шашлык, потому что долго держит жар. В самоваре же вода испаряется, а высокая температура держится долго. В результате внутренняя поверхность самовара начинает сохнуть, покрываться белёсым налётом. Если вовремя не очистить кувшин самовара или не долить воду, то он начнёт распаиваться, и использовать его будет нельзя, он станет не герметичным.
Наливаем чай из носика, но очень аккуратно. Надо быть осторожным, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливается вода, нужно немного наклонять, чтобы вода не разбрызгивалась.
Иногда носик немного капает из-за не сильно притертого краника, под него нужно подставить кружечку.
А в центре стола – самовар, «пузатый хозян»
«Самовар — водогрейный, для чаю, сосуд, б.ч. медный, с трубой и жаровней внутри» (В.?Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»).
Автор достаточно четко указал на функциональное предназначение самовара. Конечно, по большей части он использовался именно для приготовления кипятка, но не только.
«Сам варит» — этот чудо-прибор отдаленно напоминал современную СВЧ — универсальное устройство, в котором можно было не только получить кипяток, но и сварить кашу, овощи, суп.
Изготавливались для этих целей и специальные самовары-кухни — внутрь тулова вставлялось две или три перегородки. Благодаря этому можно был одновременно приготовить несколько блюд. Например, в один отсек положить картофель, в другой — крупу и т.д.
Чуть позже появились и самовары-кофейники. Кофейные зерна в те времена стоили больших денег, поэтому позволить себе этот благородный напиток могли лишь очень состоятельные люди.
Так что для кофе изготавливались специальные кофеварки. Труба-жаровня у этих конструкций отсутствовала, она заменялась металлическими ящичками у основания, в которые укладывался уголь. Внутрь корпуса вставлялся сосуд для кофе.
Нередко можно было встретить и «гибрид» самовара-чайника и самовара-кофейника: у них имелся кувшин-труба, на верхние части кувшина устанавливалась платина в виде восьмерки. Одно кольцо этой восьмерки одевалось на трубу, а на второе надевались холщовые мешочки с кофе. Для приготовления чая пластина снималась, и самовар использовался в своей привычной роли.
Самовар никогда не был просто предметом быта, а всегда занимал почетное место в центре стола и даже жизни русских людей. Именно вокруг самовара собирались все члены семьи, родственники и гости. Ни одно из застолий и народных гуляний не обходилось без самовара.
Когда семья собиралась переезжать или отправлялась в дальнее путешествие, в повозку первым делом укладывался именно самовар. Постепенно он занял центральное место в каждом доме, став его сердцем, объединяющим людей, настраивающим их на чинную и спокойную беседу.
Удивительно, как быстро обрело это изделие из металла живую «душу». Именно за чашкой ароматного чая велись самые задушевные беседы. В те времена бедняки преимущественно пользовались деревянной и керамической посудой, а изделия из металла долгое время были для большинства непозволительной роскошью.
Яйца, сваренные в детской моче
Ни для кого не является секретом, что древняя китайская медицина была весьма прогрессивной. У китайских ученых были идеи, которые появились на Западе только спустя тысячелетия. Но ранние формы древнекитайского лечения были, мягко говоря, не очень приятными. К примеру, древнее китайское блюдо «тунцзыдань» представляло собой яйца… вареные в моче юных мальчиков. Для рецепта нужны были несколько десятков яиц и горшок, наполненный до краев мочой неполовозрелых мальчиков (лучше всего, возрастом до 10 лет).
Китайский деликатес.
В провинции Чжэцзян это блюдо было основным продуктом питания так долго, что стало частью культурного наследия этой провинции. Считается, что тунцзыдань начали есть во время нищеты, когда бедные отчаянно нуждались в способе предохранить яйца от порчи. Что интересно, даже сегодня китайские врачи утверждают, что употребление в пищу яиц, пропитанных мочой, творит чудеса в вопросе поддержания здоровья организма.
10 фактов о Древнем Китае
Некоторым находкам на территории китайской земли более 8000 тысяч лет. Древний Китай всегда был для жителей западных территорий загадочной землей, изобилующей роскошью и дорогими товарами. До прихода коммунистической власти страной правили императорские династии. Лишь в восемнадцатом веке началось активное взаимодействие страны с европейскими государствами – до этого периода Китай оставался закрытой страной.
- Китайская цивилизация на весь мир прославилась шелком – своим древним изобретением. За контрабанду этого товара была предусмотрена в высшей степени жестокая казнь.
- Не только шелк входит в число китайских изобретений. Именно в этой стране была изобретена первая бумага.
- Дракон – один из главных символов Древнего Китая, который часто встречается в древнекитайской мифологии. Другим важным символом была птица.
- Самое любимое блюдо на кухне древних китайцев – грибы. А вошло оно в рацион жителей страны примерно 3000 лет назад.
- Философию Древнего Китая по праву называют великой. Самый известный философ, изречения которого до сих пор пользуются популярностью, — Конфуций.
- Календарный год отсчитывался с новолуния, которое было первым по счету после дня Зимнего солнцестояния.
- Состоятельные мужчины и представители знати часто обзаводились гаремами.
- Первый компас был придуман древнекитайскими учеными.
- Первые подвесные мосты также были построены в Древнем Китае.
- Эту цивилизацию можно считать создателем игры в футбол. По свидетельствам археологов, первые игры проходили более тысячи лет назад.