Реферат — пищевая промышленность россии. структура и современное состояние — файл n1.docx

По какому принципу типы производства делятся на виды

Выделяют следующие типы продовольственных предприятий:

  • единичные;
  • серийные;
  • массовые.

Единичное производство характеризуется неограниченным ассортиментом. Большое значение имеет контроль за качеством продуктов.

Серийные товары имеют низкую конечную себестоимость, т.к. при изготовлении снижается трудоемкость.

Выпуск качественных продуктов обеспечивает высокая производительность труда, современные инновации: микроволновая термическая стерилизация, обработка сырья под высоким давлением.

Правила для предприятий общественного питания предусматривают:

  1. Соблюдение технологических процессов.
  2. Предотвращение загрязнения сырья или готовой продукции.
  3. Обеспечение контроля всех производственных операций.
  4. Соблюдение правил хранения, транспортировки продовольственных товаров.
  5. Регулярную идентификацию токсических элементов, пестицидов, микроскопических грибов, радионуклидов.
  6. Определение критических контрольных параметров;
  7. Разработку системы мониторинга.

В РФ принят стандарт ГОСТ Р ИСО 2200-2019.

Рекомендуемый перечень показателей при контроле качества пищевых товаров включает:

  • микробиологические параметры;
  • допустимый уровень радиоактивных частиц;
  • требования к условиям хранения отходов производства;
  • степень интенсивности заражения паразитами рыбы, крабов, омаров, креветок.


Типы производства

По типу сырья

В структуру продовольственной отрасли входят следующие комплексы:

  • плодоовощной;
  • бродильный;
  • хлебопекарный;
  • пищевкусовой;
  • рыбный;
  • мясомолочный.

Предприятия используют исходные материалы, перерабатывают их остатки. Масложировые комплексы выпускают растительное масло, маргарин, майонез. Из отходов производят глицерин, органические растворители, мыло.

В подсобных хозяйствах выращивают, затем реализуют овощи и фрукты, а вторичное сырье применяют как удобрения. Бродильные производства перерабатывают зерно, картофель, свеклу, отходы (мелассу).

Распределение исходных материалов зависит от следующих факторов:

  • затрат на получение готового продукта;
  • местоположения пищевых комплексов;
  • обеспечения рабочей силой.

Предприятия консервной, винодельческой, рыбной промышленности используют стационарный исходный материал. Большое количество сырья расходуют сахарные заводы, маслобойные комплексы.


Комплексы по переработке фруктов и овощей входят в структуру производственной отрасли.

По типу выходной продукции

Пищевые предприятия реализуют товары собственного производства.

В ассортимент включают:

  • закуски;
  • горячие блюда;
  • салаты;
  • рыбную или мясную кулинарную продукцию;
  • полуфабрикаты.

Список наименований продукции ресторана и кафе включает:

  • десерты;
  • спиртные и безалкогольные напитки;
  • табачные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • коктейли;
  • горячие блюда и пр.

Выпуск товаров собственного изготовления осуществляют консервные, молочные, мясные комплексы, спиртовые заводы и пр.

Выходную продукцию систематизируют по следующим признаками:

  • способу обработки;
  • виду материалов;
  • назначению;
  • консистенции.


Типы производства

По характеру технологических процессов

Пищевые производства подразделяют на следующие виды:

  • предприятия, перерабатывающие продукцию сельскохозяйственной отрасли;
  • комплексы, использующие исходный материал после первичной обработки (хлебозаводы, кондитерские фабрики).

На предприятиях выполняют следующие технологические операции:

  • центрифугирование;
  • очищение;
  • ликвидацию осадка;
  • переработку исходного материала под давлением;
  • смешивание.

Измельчение зерна осуществляют на пивоваренных, спиртовых, мукомольных комплексах. Картофель, морковь, свеклу, другие корнеплоды дробят на консервных и сахарных заводах. Кондитерские фабрики перерабатывают какао-бобы путем истирания или раздавливания.

Читать также: Кто такой технолог пищевой промышленности

Сортировка продуктов проводится на следующих предприятиях пищевой промышленности:

  • пивоваренных заводах;
  • мукомольных, крупяных комбинатах;
  • кофейных фабриках;
  • предприятиях по производству концентратов и др.

Для формовки пластических материалов используют гидравлические и механические прессы.

Технологический процесс необходим для получения эмульсий или суспензий. Первичная обработка исходных материалов необходима для производства полуфабрикатов.

Технологический процесс включает:

  • размораживание;
  • очистку;
  • формовку;
  • структуризацию продуктов.


Мукомольная промышленность вырабатывает муку.

Категории пищевой промышленности

В зависимости от характера применяемого сырья, отрасли классифицируются на две основные группы. К первой группе относятся те отрасли, которые применяют необработанное сырьё. К нему относится: крупы, чай, сахар, маслоделие, рыбы и консервы. Ко второй группе относятся такие отрасли, сырьё которых уже прошло переработку. Это кондитерская, чаеразвесочная, хлебопекарная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается везде, где проживают люди. Именно это и способствует большому распространению применяемого сырья и постоянное потребление пищевых продуктов. Но в данном виде промышленности имеются и свои определённые закономерности. А размещение предприятий данной промышленности основывается на учёте их определённых особенностей.

Те производства, которые осуществляют переработку сырья, не подлежащего переработке, а также скоропортящегося, размещают в области их потребления. Сюда относятся рыбные, молочные, винодельческие, консервные и прочие предприятия.

География пищевой промышленности

Если посмотреть на географию размещения предприятий пищевой промышленности, то можно отметить следующую тенденцию:

  • сахарная отрасль сосредоточена в местах посева сахарной свеклы. Это Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Центрального района, Северный Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока;
  • переработка масличных культур – Центрально-Черноземный регион, Поволжье, юг Сибири, юг Центрального района;
  • мясокомбинаты – находятся во всех больших городах России. Колбасные цеха сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове-на-Дону, Омске, Красноярске, Барнауле, Иркутске, Улан- Удэ;
  • мясомолочная продукция – Волго-Вятский район, Северный Кавказ, Урал;
  • мукомольная и хлебопекарская промышленность развита по всей России, но лидерами остаются регионы выращивания пшеницы – Кубань, Ростовская область, Ставрополье, Центральный Черноземный район, Поволжье;
  • производство конфет — в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Астрахани, Волгограде, Красноярске, Оренбурге.

Пищевая промышленность обладает мощным потенциалом развития, на котором сказывается большая территория страны, наличие рабочей силы, большой рынок сбыта. Сейчас пищевая индустрия предлагает потребителю огромное количество новинок, которые могут удовлетворить самые изысканные вкусы любого человека.

Какие факторы влияют на развитие пищевой промышленности

Пищевая промышленность играет важную роль в современной географии мира. Вся пищевая промышленность делится на две основные товарные группы:

  • использование сырья (консервы, рыба и т. д.);
  • переработанное сырье (макаронные изделия, кондитерские изделия).

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, но также включает несколько областей (консервирование, молоко, мясо, жиры и масла, макаронные изделия, кондитерские изделия, виноделие, рыбу, соль, сахар и некоторые другие отрасли пищевой промышленности).

Но каков общий фактор местоположения компании?

Во-первых, такие компании встречаются только в тех районах, где всегда есть значительное количество потребителей, желающих покупать продуктовые товары. Согласитесь, что в деревне, где всего четыре дома, завод-изготовитель мясную лавку строить не будет. Т.е. важными факторами являются хороший спрос и близость к потребителю. Последнее во многом справедливо для компаний, производящих скоропортящиеся товары.

Другая причина — близость сырьевых ресурсов (рыбная промышленность — предприятие находится недалеко от места ловли рыбы; мясная промышленность — завод у источника мяса и т. д.)

Третья причина — наличие трудовых ресурсов. Производство продуктов питания — довольно кропотливая работа, требующая большого количества персонала. Это еще одна причина расположения таких компаний в крупных городах.

Заводы должны располагаться близко к источникам воды, поскольку пищевая промышленность очень водоемка, а в некоторых отраслях пресная вода является основой производства.

Мы привели основные факторы, влияющие на расположение таких компаний. В современной России достаточно хорошо развита пищевая промышленность.

Балтийская компания из Калининграда, производящая пиво, экспортирует свою продукцию в 47 стран (факторы расположения — близость к потребителю, большая численность населения, которая является источником рабочей силы и наличие пресной воды).

Рыболовство развито на обширных территориях Тихоокеанского побережья (Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и др.). В этом случае основным фактором расположения предприятий пищевой промышленности является близость сырьевых ресурсов.

Таким образом, строительство предприятий пищевой промышленности обусловлено факторами их расположения. Знание этих факторов — ключ к благополучию компании.

Виды упаковки, используемые в пищевой промышленности

Хранение сырья и готовой продукции является ключевым аспектом в секторе пищевой промышленности

Это особенно важно в случае сезонной продукции, например, во время рафинирования сахара или пивоварения. Способ хранения пищевых продуктов отличается в зависимости от их характера (жидкое или твердое состояние), методов консервирования и упаковки (в мешки, коробки, бутылки, навалом)

Помещения, предназначенные для хранения пищевых продуктов, должны быть так спроектированы, чтобы поддерживать соответствующие условия, например, путем регулировки температуры и уровня влажности в зависимости от вида хранимого продукта.

Существует много методов упаковки пищевых продуктов. Одним из них является консервирование, используемое, в основном, в мясной и рыбной промышленностях. В этом случае основным материалом, используемым для производства упаковки, является луженая низкоуглеродистая листовая сталь или алюминий. В пищевой промышленности очень часто используют также стеклянную упаковку, которая в первую очередь служит для упаковки консервов, соков, паст и концентратов. Основным преимуществом стеклянной тары является то, что она химически нейтральна и может быть неоднократно использована.

Наиболее широко применяемым видом упаковки в пищевой промышленности являются контейнеры, изготовленные из пластика. Своей популярностью они обязаны очень хорошим физико-химическим и механическим свойствам, таким как устойчивость к воздействию химических веществ, легкость, а также подверженность изменениям и сочетаниям. Они находят применение в мясной, фруктово-овощной, рыбной, молочной, кондитерской и многих других промышленностях.

Продукты серии ROKAnol – это группа добавок, которые могут быть использованы в процессе производства упаковки или материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Продукты серии ROKAnol были допущены к использованию в качестве косвенных пищевых добавок на основании рекомендаций американской организации FDA (Food and Drug Administration) и немецкой организации BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung). Продукты ROKAnol LP2023 и ROKAnol RZ4P11 прекрасно подходят в качестве противопенных присадок при производстве упаковочной бумаги. В производстве упаковок, используемых в пищевой промышленности, применяют также полиэтиленовые гликоли (PEG), предлагаемые Группой РСС в виде серии продуктов POLIkol.

n1.docx

Введение. 3
Глава 1. Пищевая промышленность в составе агропромышленного комплекса России
    1. Агропромышленный комплекс. Общие понятия и состав. Сельское хозяйство России в его структуре — роль, проблемы развития и современное состояние.
5
1.2. Пищевая промышленность, как компонент агропромышленного комплекса. Ее значение и объемы производства. 11
Глава 2. Структура пищевой промышленности и географическое зонирование ее объектов. 14
Заключение. 23
Приложения. 24
Список литературы. 25

Глава 1. Пищевая промышленность в составе агропромышленного комплекса России.1.1 Агропромышленный комплекс. Общие понятия и состав. Сельское хозяйство России в его структуре — роль, проблемы развития и современное состояние.

Агропромышленный комплекс (АПК) — функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.Важнейшей составной частью агрокомплекса является продовольственный комплекс, в который не входят отрасли переработки сельскохозяйственного сырья не пищевого назначения. Материальной основой формирования АПК является: углубление общественного разделения труда; непрерывно расширяющийся процесс производственно- технологического кооперирования сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Индустриализация сельского хозяйства играет ключевую роль в качественных процессах в АПК и экономике в целом. Она ведет к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного питания на промышленной основе.

сельскохозяйственном сырье отраслей АПК структуре АПК

  • нарушение многолетних межрегиональных и межотраслевых хозяйственных связей;
  • наращивание несоответствия цен на средства производства и реализуемую продукцию;
  • значительное сокращение инвестиционной активности государства и потеря контроля денежного обращения;
  • скорая и непродуманная приватизация, не учитывающая территориальной и отраслевой специфики народного хозяйства;
  • разрушение существовавшей системы управления народным хозяйством без создания ее новых форм, адекватных требованиям развития рыночных отношений, в том числе способствующих осуществлению аграрной реформы.
  1. Хлебопекарная промышленность.
  1. Макаронная промышленность
  1. Мукомольно-крупяная промышленность.
  1. Мясная промышленность.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:

  1. Молочная промышленность
  1. Рыбная промышленность
  1. Масложировая промышленность
  1. Плодоовощная промышленность
  1. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 118.
  2. Желтиков В. П. Экономическая география: Учеб.пособие для вузов. / В.П. Желтиков. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 384 с.
  3. Копылов В. А. География промышленности России и стран СНГ: Учеб. пособие / В. А. Копылов. – М.: Маркетинг, 2001. – 183 с.
  4. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996. — С. 126.
  5. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 316.
  6. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 334.
  7. Бурмистров Н. А. Формирование модернизационной стратегии развития предприятий пищевой промышленности / Н. А. Бурмистров. – Саратов, 2011. – С. 23.
  8. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996. — С. 562

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

  • сахарная. Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
  • кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
  • масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – производство подсолнечного масла. Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
  • молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
  • мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
  • переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
  • ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
  • пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.

Ликеро-водочная промышленность

Типы производства по отраслям

Выделяют следующие структурные подразделения в продовольственном секторе:

  • мясное;
  • молочное;
  • рыбное;
  • перерабатывающее;
  • масложировое;
  • мукомольное;
  • сахарное.

Отраслевой состав пищевой промышленности.

Мясоперерабатывающие заводы реализуют следующие продукты:

  • сосиски;
  • свиную тушенку;
  • копченую колбасу;
  • ветчину;
  • соленый бекон;
  • продукты премиум-класса из мяса кур;
  • фарш из свинины;
  • карбонад;
  • балык и пр.

Рыбная отрасль добывает и перерабатывает водные ресурсы. Специализированные комплексы наладили выпуск продуктов повышенного спроса: слабосоленой сельди, скумбрии холодного копчения, кильки пряного посола, вяленой корюшки и пр.

Пищевкусовые комбинаты продают товары собственного изготовления:

  • торты;
  • печенье;
  • пряники;
  • мармелад;
  • хлеб;
  • детское питание.

Масложировая отрасль перерабатывает сырье, полученное из масличных растений. Большим спросом пользуются соя, подсолнечник, рапс, масличный лен, кукуруза, рыжик. Рынок продуктов представлен сливочным маслом, бутербродным маргарином, кулинарными жирами.

Предприятия по переработке семян методом извлечения жира из сыпучей пористой массы выпускают прессовый растительный жир, экспортируют топливные брикеты из лузги подсолнечника.

https://youtube.com/watch?v=BAAHqzRdy-k

[править] История

Основная статья: История пищевой промышленности России

В 1990-е гг. с началом рыночных реформ в отрасли произошел определенный спад производства. Вместе с тем величина спада производства была несколько меньше, чем в большинстве отраслей промышленности. Основные причины спада в отрасли были те же, что и в других отраслях, ориентированных на потребительский рынок: падение доходов большинства населения при одновременном росте конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции. Значимым фактором падения производства явилось сокращение производства сельскохозяйственной продукции, что существенное сузило сырьевую базу отрасли. Падение производства продолжалось вплоть до 1998 г.

В 1999 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности начали постепенно выходить из затянувшегося кризиса и наращивать объемы производства по большинству видов продукции. Этому способствовало сокращение конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции.

В январе 2000 года принят закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который регулирует многие важные аспекты производства продуктов питания.

В 2008 году отмечалось, что за последние пять лет пищевая промышленность России демонстрировала стабильную динамику роста, поддерживаемую возрастающим потребительским спросом, инвестиционной привлекательностью сектора, расширением экспортных возможностей и развитием сырьевой базы. Среднегодовой темп роста производства пищевой продукции за 2003—2007 годы составил 105,4 процента. Как и в сельском хозяйстве, отдельные сегменты отрасли демонстрировали разную динамику. Ускорение темпов роста, особенно в 2005—2006 годы, наблюдалось в развитии свеклосахарного сектора, масложирового, мясного сегмента продовольствия.

[править] География

Основная статья: География пищевой промышленности России

Предприятия отрасли размещены по территории страны достаточно равномерно, но существует определенное тяготение к районам производства соответствующей сельскохозяйственной продукции.

Молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия производятся во всех субъектах Российской Федерации. Крупнейшие по мощности предприятия находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Производство сахара-песка осуществляется из сахарной свеклы и из импортного сырья (тростникового сахара-сырца). Заводы по производству сахара-песка размещаются вблизи своих сырьевых зон. Ведущие производители (свыше 100 тыс. т сахара в год): Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Пензенская, Ульяновская, Орловская, Нижегородская области, Ставропольский край, Башкортостан, Татарстан.

Среди предприятий по производству шоколада и шоколадных конфет заметно выделяются фабрики «Россия» (Самара), «Красный Октябрь» и Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва), Одинцовская кондитерская фабрика, «Конфи» (Екатеринбург) и ряд предприятий в Санкт-Петербурге.

Производство растительных масел основано на переработке семян масличных культур. Основной продукт подотрасли — подсолнечное масло. 48 % растительных масел производится в Южном федеральном округе (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край), 35 % — в Центральном.

В производство алкогольных напитков входит производство пищевого спирта, водки и крепких напитков. Ликероводочное производство распределено по территории России более равномерно: решающим фактором размещения является близость к потребителю. Водку и ликёры производят в 76 субъектах федерации.

По вылову рыбы в Европейской части страны лидируют приморские субъекты Российской Федерации, к портам которых приписаны рыболовецкие суда, — Мурманская, Калининградская, Архангельская, Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Карелия и Республика Дагестан; в Азиатской части — Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская и Магаданская области. Часть рыбы перерабатывается на морских плавучих базах, остальная часть в мороженом виде поступает на рыбозаводы континента.

Перспективы отрасли

Пищевая промышленность Беларуси – динамически развивающаяся сфера. Этому способствует и емкий внутренний рынок, и значительные объемы экспорта. Предприятия грамотно распределены по территории страны, что облегчает логистику. Проведена модернизация значительной части производств. Существует развитая транспортная система. Все эти факторы лежат в основе существующего процветания отрасли и ее будущего развития.

Нестабильная внутриполитическая ситуация привела и к ухудшению внешнеполитических связей. Это затрудняет поставку отечественных товаров на рынки Евросоюза, а значит, замедляет прогресс сферы. Однако существенные объемы экспорта приходятся на Россию, следовательно, компенсировать потери отрасли можно за счет смены вектора поставок. Росту показателей производства продовольствия способствует и существенное развитие АПК и ресурсно-сырьевого сектора.

Пищевая промышленность Беларуси уже в полной мере развитая и является перспективной отраслью экономики. В условиях общемирового кризиса каждая страна вынуждена делать ставку на свои сильнейшие стороны, а производство продовольствия – это, безусловно, сильнейшая часть в структуре хозяйства страны. 

Каким образом осуществляется производственный процесс?

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.

Транспортировка продуктов питания

При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.

Проблемы и перспективы развития отрасли

Основные проблемы легкой промышленности в современной России:

  • Незначительные объемы производства. По сравнению с Советским Союзом долю продукции сократилась в 10 раз, что приводит к необходимости импортировать изделия.
  • Низкая техническая база.
  • Недостаточный контроль рынка, что приводит к высокому уровню контрафакта.
  • Отсутствие хлопчатника, который используется в качестве сырья.
  • Высокий уровень конкуренции со стороны азиатских и европейских производителей, для которых характерен более высокий технологический уровень, комфортные климатические условия, огромный потенциал рабочей силы.
  • Слабый уровень финансирования.

Для стабильного развития легкой промышленности необходимо:

  • Развивать и укреплять собственную сырьевую базу.
  • Максимально использовать современные синтетические материалы, которые получают в результате переработки природных ресурсов – нефти, газа, угля и т.д.
  • Разрабатывать новые технологии, создавать собственные бренды.
  • Контролировать рынок выпускаемой и потребляемой продукции, тем самым защищать экономику от недобросовестных поставщиков.
  • Обеспечивать государственно-финансовую поддержку новых технологий, подготавливать профессиональные кадры.

Сейчас некоторые проблемы уже стараются решить. Например, в стране появляются первые посевы хлопчатника, развиваются профильные сельскохозяйственные направления, открываются современные предприятия

Важно наращивать положительные тенденции, преодолевать существующие проблемы, что позволит российской легкой промышленности более глубоко овладеть отечественным рынком

Состав и география легкой промышленности России

Рассмотрим основные отрасли легкой промышленности России

Текстильная отрасль

Это старейшая отрасль легкой промышленности. Основная часть предприятий сконцентрирована в Центральной России, Поволжье, Санкт-Петербурге, на Кавказе. Текстильная промышленность делится на:

  • трикотажную;
  • льняную;
  • хлопчатобумажную;
  • пенько-джутовую;
  • шелковую;
  • шерстяную.

В основном продукция текстильной промышленности представляет собой различные ткани, которые используются для нужд населения. Также текстильная промышленность поставляет сырье для швейной, обувной, пищевой и машиностроительной сферы. В общем объеме производства на текстиль приходится 70%.

Все ее производственные мощности делятся условно на две группы:

  • продукция, которая используется для массового потребления. Она не отличается высоким качеством или эстетичным видом;
  • дорогостоящие изделия, как правило, они носят характер моделей. Их изготавливают высококвалифицированные сотрудники на качественном оборудовании.

Предприятия текстильной отрасли при своем размещении ориентируются на потребительский фактор в первую очередь

Также для них важно наличие необходимого количества профессиональных трудовых ресурсов

Швейная отрасль

Производством готовых к использованию изделий бытового или технического потребления занимается швейная отрасль легкой промышленности.  В качестве сырья используется кожа, меха, полотна тканей, а также фурнитура и отделочные материалы.

Швейная отрасль во все времена ориентировалась на отечественного покупателя, поэтому предприятия расположены практически по всей России. Также стоит учитывать, что перевозить ткани гораздо проще, чем готовые изделия, пошив которых, как правило, ориентируется на конкретный регион потребителя.

Процесс изготовления швейной продукции состоит из нескольких этапов:

  • создание модели и раскрой ткани по ней;
  • шитье, которое сопровождается рядом дополнительных операций;
  • проверка готовой продукции службой контроля.

Кожевенная отрасль

Это одна из самых старых отраслей легкой промышленности. Она занимается выделкой кожи морских млекопитающих и животных, которая в дальнейшем используется для изготовления следующих видов продукции:

  • твердых и мягких сортов кожи. Твердые сорта используются для изготовления нижних частей обуви. Из мягкой кожи делают одежду, верхнюю часть обувных изделий;
  • технических кожевенных материалов;
  • хромовых изделий из кожи;
  • шорно-седельных товаров — это конская упряжь, седла, любые предметы конского снаряжения.

Кожевенная отрасль имеет несколько особенностей. Она должна рассчитывать свою продукцию на массового потребителя, иметь достаточно широкий ассортимент выпускаемой продукции, учитывать сезонность пикового спроса. Поэтому отрасль должна отличаться высокой мобильностью. 

Та животноводческая база, которая сейчас имеется в стране, вполне могла бы обеспечить отрасль необходимым сырьем. Но значительная ее часть уходит на экспорт. Производители вынуждены закупать импортное сырье, что сказывается на конечной стоимости готовой продукции. Больше всего кожевенная отрасль развита на Северном Кавказе, в Центральной России, Сибири, Волго-Вятском районе, на Дальнем Востоке.

Обувная отрасль

Специалисты посчитали, что в среднем человек за год снашивает три пары обуви. Современное российское производство этого вида продукции в большей степени автоматизировано. Однако остается доля и ручного труда. Сейчас в стране функционирует около 300 организаций по производству обуви. За год они производят примерно 120 млн. пар обувной продукции, что обеспечивает внутренний рынок всего на 30%. Остальная часть обуви в стране является импортной.

Меховая отрасль

Меховая промышленность России включает в себя 20 крупных и 150 мелких предприятий по пошиву изделий из меха. Крупнейшие предприятия страны  – Руно, Белка, Тюменский мех, Метако, Тигр-плюс, Барс, Иркутский мех, Меха Сибири. Фабрики изготавливают шубы, ковры, шапки, накидки, палантины, манто, куртки, полушубки и т.д. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: