Шляпочные грибы

(шляпконожечные грибы)

Что такое шляпочные грибы?

Шляпочные грибы (или макромицеты; macro — от греческого macros — большой) — это группа высших базидиальных грибов (трубчатых и пластинчатых), а также сумчатых (аскомицетов) и неопределённых, имеющих более-менее крупные и мясистые плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки.

Именно такие грибы и собирают грибники во всём мире. Среди них есть съедобные и условно съедобные, а также несъедобные и ядовитые. Это такие как:

из трубчатых:

  • боровики
  • белые грибы
  • дубовики
  • поддубовики
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • порфировики
  • гиропоры
  • маслёнки
  • моховики

из пластинчатых:

  • рыжики
  • грузди
  • млечники
  • волнушки
  • подгруздки
  • сыроежки
  • опёнки
  • чешуйчатки
  • рядовки
  • вёшенки
  • шампиньоны
  • зонтики
  • поганки
  • мухоморы

из сумчатых:

  • сморчки
  • шапочки
  • строчки
  • трюфели
  • блюдцевики
  • дисцины
  • лопастники (гельвеллы)

из неопределённых:

  • лисички
  • вороночники
  • ежовики
  • рогатики
  • булавницы
  • трутовики
  • дождевики
  • ложнодождевики
  • звездовики
  • весёлки
  • сетконоски

и многие другие представители грибного мира.

Как устроены шляпочные грибы?

Шляпочные грибы — это то, что в повседневной жизни и называют «грибами», однако по существу, они являются лишь их плодами. А сама грибница — и есть главная часть каждого гриба, которая находится непосредственно в почве и представляет собой многочисленные тонкие ветвящиеся белые нити (гифы).

Плодовые тела шляпочных грибов нужны для зарождения в них спор, которые, в свою очередь, служат для их размножения. Трубочки и пластинки позволяют им во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшой плод формирует до миллиона спор, а зачастую их бывает десятки и даже сотни миллионов. Все споры очень мелкие и лёгкие, и переносятся воздушным путём. Кроме того, мелкие лесные зверьки, запасая дары природы, способствуют их распространению.

Попав в благоприятные (тёплые и влажные) условия, спора прорастает в гифу (нить). Гифы растут и ветвятся, число их клеток увеличивается и постепенно образуется мицелий (грибница), состоящий из множества гиф. Мицелий — это вегетативная часть шляпочного гриба, которую очень часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, или на обнажённой почве в преддверии их массового созревания. А основная часть грибницы всё же скрыта от глаз под поверхностью земли.

Шляпочные грибы имеют грибницу, состоящую не только из тончайших разветвлённых паутинистых нитей-гифов. Не имея корней, у них появляются утолщения у основания ножек, и это те же самые нити-гифы, плотно собранные в пучки, которые в науке-микологии называются мицелиальными тяжами. Они всегда возникают на тех участках грибницы, где происходит образование плода и, соединенные между собой в плотный длинный пучок, легко удерживают всю тяжесть шляпочного индивида, снабжая его необходимыми питательными веществами, обеспечивая его быстрый рост. По отдельности, все тонкие нити-гифы с такой задачей справиться не в состоянии.

В нормальных условиях грибница макромицетов производит на свет сразу несколько плодовых тел, которые формируются не быстро, а через некоторый промежуток времени, радуя или огорчая своим появлением всех поклонников «тихой охоты».

Загадки особого царства

Грибы – особенные и чудесные создания. Настолько, что биологи выделили их в отдельное царство – Царство Грибов- разнообразное, загадочное и, до сих пор, полное тайн и загадок. На настоящий момент ученым известно около 100 тысяч видов грибов, но это лишь часть их огромного мира. Постоянное изучение необъятных просторов Царства Грибов учеными- микологами продолжается и поныне, и принесет еще немало открытий.

Мы все привыкли собирать и есть съедобные грибы, особо не задумываясь над тем, как они там устроены, но для пытливого искателя информация об их строении совсем не будет лишней.


Загадки грибного царства

Что общего у грибов и животных

Грибы – это особенные организмы, занимающие уникальное место между царствами растений и животных. Они гетеротрофы, как животные, то есть не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических соединений, как растения, а должны получать питательные вещества из внешней среды. Кроме того с животными их роднят такие свойства:

  • Присутствие в клеточной стенке хитина.
  • Отсутствие пластид.
  • Наличие, содержащих пищеварительные ферменты, лизосом.
  • Наличие мелких запасающих вакуолей.
  • В качестве запасного питательного вещества используется гликоген, а не крахмал.

Что общего у грибов и растений

По образу жизни грибы, все таки, больше похожи на растения. Долгое время их и причисляли к царству растений. С растениями их сближает:

  • Произрастание на одном месте
  • Питание с помощью процесса абсорбции, то есть всасывание питательных веществ.
  • Возможности неограниченного роста.
  • Размножение спорами.
  • Наличие клеточной стенки.
  • Отсутствие клеточного центра.
  • Наличие вакуолей в клетке.

Из чего состоят грибы

Одно- или многоядерные клетки грибов обычно покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются белки, ферменты, и лизосомы, в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют общее сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: жиры, гликоген, липиды, жирные кислоты.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% их сухой массы составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

В нашем мире грибы повсюду – от микроскопической плесени до гигантов в метр высотой. Они живут везде, где только могут жить живые организмы, и их роль в круговороте жизни огромна. Грибы — редуценты— организмы, питающиеся мёртвыми органическими остатками и подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

Многие виды грибов живут в симбиозе с высшими растениями, образуя микоризу с их корневой системой. Как у подберезовика с березой.

Некоторые высшие растения вообще не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота, а взамен помогают им усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений. Они также способствуют их углеводному обмену, фиксируют свободный азот, дают высшим растениям ростовые вещества и витамины.

Подцарства грибов

Царство грибов делится на два подцарства:

  • Низшие – состоящие из одной клетки.
  • Высшие- имеющие многоклеточный мицелий.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Шляпочные грибы как обитатели лесов

Шляпочные грибы — обитатели лиственных, смешанных и хвойных лесов. Их мицелий находится в почве, на поверхности ее плотное сплетение гифов образует плодовое тело (ножка и шляпка).

Схема строения грибов: 1-мицелий; 2-спорангии; 3-конидии; 4-почкующаяся клетка дрожжей; 5-шляпка плодового тела; 6-ножка плодового тела.

Верхний слой шляпки в большинстве случаев пигментирован, на нижней ее стороне находятся пластинки (грузди, шампиньоны) или трубочки (боровики, маслята) — места образования спор. Размножение шляпочных грибов происходит бесполым (спорами, частями мицелия) и половым способами. Шляпочные грибы — грибы-симбионты. Их мицелий вступает в симбиоз (мутуализм) с корнями определенных древесных пород, образуя микоризу, или грибокорень. Грибница снабжает корни растения минеральными солями, а взамен получает углеводы, образуемые растением при фотосинтезе.

Большинство шляпочных грибов съедобны и используются человеком в пищу. Они содержат белки, витамины, минеральные соли. Это -боровики, подосиновики, лисички, маслята, подберезовик, шампиньоны, опята и др. Ядовитые грибы — бледная поганка, мухомор, ложные опята — вызывают у человека тяжелые отравления, часто со смертельным исходом.

Читайте: Библия Дьявола или Кодекс Гигас самая большая книга в мире.

Оценка съедобности белого гриба елового

По вкусовым качествам белый еловый гриб считается одним из лучших среди съедобных видов. Эти грибы варят, жарят, маринуют и сушат. После сушки цвет грибов не меняется, и у них появляется очень приятный аромат. Сушеные грибы перемалывают, и грибной порошок используется для заправки различных блюд.

В Италии белые еловые грибы кладут сырыми в салаты, которые заправляют специями, маслом, пармезаном и лимонным соком. Также из белых грибов готовят соусы, которые отлично подходят к мясным и рисовым блюдам.

Лекарственные свойства белых еловых грибов

В белых грибах содержатся вещества, оказывающие противоопухолевое и тонизирующее воздействие на организм. Экстракт из свежих грибов подавляет карциному Эрлиха и саркому-180.

В состав белого гриба входят полисахариды, которые обладают противовоспалительным действием, например, глюкан и глюкогалактоманнан стабилизируют клеточные мембраны и защищают легкие от воспалительных процессов. В Польше исследовались полисахариды этих грибов, и было выяснено, что они обладают капиляроукрепляющим действием.

Также в белых грибах содержится бетаин, холин и герценин, показанные людям со стенокардией. В этих грибах имеется много полезных микроэлементов, например, фосфор, калий, белки.

Белый гриб обладает не просто исключительной пищевой ценностью, он стимулирует выработку пищеварительных соков. Ученые исследовали сокогонность различных видов грибов (лисичек, подосиновиков, дубовиков), и было определено, что именно белые грибы лучше всего стимулируют пищеварение, по этому показателю они даже превосходят мясной бульон.

Еще в Древнем Риме высоко ценили эти грибы. Их готовили в особых садах, называемых болетариями. Древние римляне отмечали, что белые грибы помогают при проблемах кожи и заболеваниях желудка. Женщины с помощью экстракта белых грибов ухаживали за лицом, избавлялись от сыпи, угрей и следов от краснухи и оспы.

В некоторых частях Италии белые грибы активно применяют в качестве средства, повышающего потенцию. В Латвии с помощью этих грибов лечат желудочные боли, стенокардию и последствия обморожения. В Китае из белых грибов делают порошок, который применяют против судорог, для релаксации мышц и нормализации лимфотока. Также китайцы запекают белые грибы вместе с женьшенем, считается, что такое блюдо способствуют зачатию.

На Руси с помощью экстракта белых грибов лечили язвы и незаживающие раны. А также использовали в качестве профилактики от рака.

Формы белого гриба

Белый гриб альпийский отличается белой шляпкой, диаметр которой доходит до 25 сантиметров. Трубчатый слой у зрелых экземпляров постепенно становится желтым Ножка всегда чисто-белого цвета с белой сеточкой, ее максимальная длина составляет 25 сантиметров, а максимальный обхват – 15 сантиметров.

Растут белые альпийские грибы в лесах различного типа, чаще всего они встречаются под дубами и береза. Они распространены по всей умеренной лесной зоне РФ. Плодоносят белые альпийские грибы с июня по октябрь.

Белый гриб березовый имеет белую, сероватую, бежевую или светло-коричневую шляпку, диаметром до 15 сантиметров. Ее форма сначала полукруглая, а затем становится почти распростертой. Кожица шляпки морщинистая или гладкая, во влажную погоду шляпка скользкая. Окрас трубочек сперва белый, а позже светло-желтый и зеленовато-желтый. Мякоть плотная, белого цвета. Ей свойственен приятный грибной запах и вкус. Ножка ровная, бочковидной формы, расширенная к основанию, длиной до 12 сантиметров и диаметром до 5 сантиметров. Окрас ножки светло-коричневый, ее поверхность покрыта белой сеточкой.

Белые березовые грибы распространены по всей лесной зоне РФ, где произрастают березы. Местами они довольно многочисленны. Они растут в лесах, на пастбищах и лесополосах. Эти грибы образуют микоризу с березами. Выбирают северные районы, а в тундровой зоне не растут. Плодоносят белые березовые грибы с июня по ноябрь.

Белый гриб лимонно-желтый имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров. Окрас шляпки у молодых экземпляров лимонно-желтый, позже на поверхности появляются белые или охристые пятна. А у старых экземпляров шляпки становятся грязно-коричневыми. Ножка в длину доходит до 12 сантиметров, ее верхняя часть светлее, на светло-коричневом или бежевом фоне видна белая сеточка.

Белые грибы лимонно-желтые распространены в южных и умеренных лесных зонах РФ. Они растут в смешанных и лиственных лесах. В основном селятся под дубами и елями. Эти грибы предпочитают светлые лесные участки и влажные почвы. Плодоносят они с июля по октябрь.

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

Какие съедобные грибы относятся к шляпочным

Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:

Белый (боровик)

Его еще называют царем всех грибов

, не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см. Боровик имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.

Лисички

Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8. Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями. Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.

Грибы лисички

Подберезовик

Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий. Существует около 40 разновидностей подберезовиков,

но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.

Рыжик

Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками,

и за такую особенность рыжик любим грибниками.

Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.

Грибы рыжики

Шампиньон двукольцевой

Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто:

обычно их культивируют в специальных теплицах.

Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.

Вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.

Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики

Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев

Какое значение шляпочных грибов в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение шляпочных грибов

Шляпочные грибы – это грибы, у которых плодовое тело образовано шляпкой и ножкой. Какие бывают шляпочные грибы? Среди наиболее известных видов относятся: подберезовики, белые грибы, подосиновики, рыжики и сыроежки.

Какое значение шляпочных грибов в природе?

Основные породы деревьев, такие как осина, береза, ель и сосна не могут нормально развиваться без грибов. А точнее без их грибницы, которая тесно сплетается с корневой системой деревьев и образовывает микоризу. С ее помощью древесные породы питаются, получая необходимую влагу и питательные вещества. Также важную роль в природе играют и сапротрофные виды шляпочных грибов. Они способствуют разложению отмерших травянистых и древесных растений и превращают минеральные вещества из органических элементов. Таким образом, осуществляется круговорот энергии и веществ в природе.

Не без помощи шляпочных грибов происходит формирование подстилки, которая так важна для жизни леса и лесного сообщества. В их плодовом теле развиваются мелкие микроорганизмы и личинки некоторых насекомых. Грибы служат пищей для живых организмов – грызуны, барсуки, белки, кабаны, лоси, птицы, косули, сухопутные моллюски и насекомые.

Использование в кулинарии

В кулинарии их применяют по-разному. Можно употреблять с мясом, с овощами, делать начинку для пирогов. Грибы готовят всевозможными способами: тушат, варят, жарят, маринуют и т.д.

Кроме того, шампиньон часто используют в блюдах быстрого питания, поскольку он безопасен и при определенной подготовке не требует особых условий для хранения. В состав пицц, сэндвичей, пирогов часто входит шампиньон.

Вкус сырых грибов напоминает орех, но, как правило, их подвергают тепловой обработке во время приготовления. Однако их никогда не вымачивают, так как они впитывают воду и становятся невкусными.

Блюдо из шампиньонов

Полугрибы (Regnum Protista)

В царство полугрибов включен отдел грибоподобных простейших, который представлен единственным классом актиномицеты.

Класс Актиномицеты (Actinomycetes)

Слово актиномицеты обозначает лучистые грибы. Их тело представлено одной большой ветвящейся клеткой. Вегетативные клетки высших форм актиномицетов делятся перегородками (септами). Далее на конидиенесущих гифах образуются конидии и спорангии со спорами. Конидии собираются в пучок. Споры подвижные. Низшие формы актиномицетов размножаются обрывками мицелия или путем его распада на отдельные фракции (оидии). Реже размножение происходит путем почкования.

При росте на питательных средах колонии одних грибов бесцветные или беловатые, другие грибы образуют пигменты, в результате чего питательная среда окрашивается в фиолетовый, синий, розовый, красный, зеленый, оранжевый, коричневый и черный цвета.

Актиномицеты встречаются в разных географических зонах, различных типах почвы и воде. Многие из них являются сапрофитами, превращают органические останки погибших организмов в простые органические соединения.

Все актиномицеты используются для получения антибиотиков. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, тетрациклин, эритромицин, нистатин и др. Грибы являются продуцентами необходимых человеку органических соединений: аминокислот, стероидов и ферментов. В то же время актиномицеты вызывают тяжелые заболевания сельскохозяйственных растений, животных и человека: нокардиоз, актиномикоз, туберкулез, лепра.

Рис. 22. Мицелий актиномицетов.

Отличительные черты

Трубчатый гриб имеет много отличительных черт:

  • крепкая, мясистая структура плодовой ножки и шляпочного элемента, их строение предполагает крупные размеры;
  • привлекательны для паразитов и вредителей;
  • губчатая поверхность спороносной части способна изменять цвет с возрастом или при надавливании;
  • способность к накоплению большого количества воды;
  • сильный грибной аромат и яркий вкус мякоти;
  • превалирует число съедобных видов.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от белокрылки в огороде: обзор эффективных средств

Пластинчатые грибы от трубчатых отличаются гименофором, который представлен в виде отдельных радиальных пластинок. Различие между ними проявляется и в описании мякоти: губчатые более плотные а пластичные подвержены крошению. Отличия наблюдаются и в форме шляпки, где для трубчатых более привычна выпуклая полусфера, для пластинчатых – горизонтальная ровная верхняя часть. Сходство наблюдается в цветовой гамме съедобных плодовых тел.

Менее популярная группа сумчатых произрастающая над землей и под землей. Споры дозревают внутри грибного тела, которое внешне похоже на шар или овал. Потому трубчатые сапротрофы, равно как и пластинчатые, относящиеся к той же базидиальной группе, разительно отличаются от сумчатых.

Экологические группы грибов

Почвенные грибы

Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.

Специализированные почвенные грибы:

  • копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
  • кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
  • ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.

Водные грибы

Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.

Выращивание грибов

Грибы являются ценным пищевым продуктом и содержат витамины и минеральные вещества. Некоторые виды грибов выращивают искусственно.

Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Для получения грибов в специальных теплицах высаживают мицелий. Почву для посадки обогащают питательными веществами и увлажняют. Грибы могут расти и в несколько ярусов, для этого устраивают стеллажи с большими полками.

С одного квадратного метра почвы можно получить свыше 20 кг плодовых тел, а выращивать грибы можно круглый год.

Для роста грибам требуется определенный микроклимат: высокая влажность воздуха и почвы, высокая температура при посадке и гораздо ниже — после прорастания, иначе грибы сохнут и не растут.

Легче всего выращивать шампиньоны и вешенки, с этим могут справиться даже новички. Также в искусственных условиях можно выращивать опята, лисички, шиитаке и даже боровики.

Рисунок 6. Домашняя теплица для выращивания шляпочных грибов

Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?

Показать ответ

Скрыть

Для образования и развития плодового тела этим грибам необходимы симбиотические отношения с деревьями и микориза.

Об этом расскажем подробнее в следующем разделе.

Итоги

Таковы, в самых общих чертах, особенности жизни и значения грибов. Даже этим кратким экскурсом в их биологию можно разъяснить то, что кажется вначале непонятным: внезапность появления и исчезновения грибов, их явную связь с определенными породами деревьев. Становится понятным, почему в иных случаях плодовое тело плохо развивается или вовсе не растет, если, как часто утверждают, «на него только посмотрел»: на гриб действительно только посмотрел, а рядом выдернул «с корнем» более крупное плодовое тело — и разорвал, повредил грибницу, которая питала и другие экземпляры, в том числе и тот, на, который «только посмотрели». Понятно, почему в засушливое лето боровики можно найти у кромки лесного ручья, а во время заливных дождей рыжики «спасаются» от потопа на пнях. Теперь, вооружившись необходимыми микологическими знаниями, азами науки о грибах, мы можем отправляться в увлекательные лесные путешествия. Здесь, на грибных тропинках, которых, к счастью, еще немало в нашем лесном краю, нам предстоит ознакомиться с таинственным, неповторимым, молчаливо влекущим миром грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чтение - всему голова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: